|
|
||
|
|
||
Является ли юриспруденция наукой
Отправлено 20 December 2004 - 17:53
"Право не наука, а так свод правил, которые юристы знают лучше чем другие люди. Открытий, которые могли бы что то изменить кардинально, в этой области не предвидится."
Есть вариации того же утверждения:
"Я думаю, что нечто, изучающее поведение больших групп людей - это, конечно, наука. Но вот то, что право - это наука, то есть нечто создающее новое знание - это вопрос..."
Можно поставить вопрос шире: являются ли общественные науки таковыми?
Особо приглашаю высказаться кандидатов юридических наук
Отправлено 20 December 2004 - 18:09
"Право не наука, а так свод правил, которые юристы знают лучше чем другие люди. Открытий, которые могли бы что то изменить кардинально, в этой области не предвидится."
Это моё высказывание. я его уточню.
Изменить кардинально в жизни общества. В приобретении новых знаний, неизвестных сейчас. В открытии новых законов общества (право -гуманитарная область).
В этом смысле ни одна гуманитарная наука, исключая некоторые, наукой не является. Физика - наука. Химия - наука. Математика - наука.
Отправлено 20 December 2004 - 18:15
А вы сперва дайте определение науки в вашем понимании.
Уже много по этому поводу высказывались, целые учебники написаны...
Отправлено 20 December 2004 - 18:30
вот вы говорите, что в гуманитарных науках не делают открытий....
Сходу: германская юриспруденция в 19 веке совершила крупную теоретическую революция в развитии вещного права, разработав конструкцию "двойного владения"...
Ну-с, как?
Отправлено 20 December 2004 - 18:36
Эээээ... вероятно, я не очень внятно написала...
я по дурости своей всю жизнь считала, что юриспруденция - наука... Но вот столкнулась с товарищем Вобликовым, который утверждает обратное...
Для меня очевидно, что это наука, поскольку "Наука - это сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретической систематизация объективных знаний о действительности" (Большая Советская Энциклопедия).
Как меня учили в вузе, право - это объективно существующее явление... со своими закономерностями и проч.
В качестве аргумента я привела классификатор:
ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
ВЫСШЕЙ НАУЧНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ
Дата введения 1 июля 1995 года
Код - 12 00 00 5
Наименование отрасли науки, группы специальностей, специальности -
ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ
Кроме того есть НОМЕНКЛАТУРА СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ (Приложение 1 к Приказу Миннауки России от 28 февраля 1995 г. N 24), которая юридические науки также признает отраслью науки.
Однако в противовес этому высказали мнение о том, что эта классификация введена правовым актом, соответственно обосновывать утвержедение "право=наука" из самого права, недопустимо....
Добавлено @ [mergetime]1103546398[/mergetime]
Математика - наука.
Я совершенно не в курсе, но что революционного было открыто в математике за последние (хотя бы!!!) 50 лет? Простите мое гуманитарное невежество на сей счет
Отправлено 21 December 2004 - 13:49
Зря вы так про математику... За последние сто лет там открыто больше, чем за всю предыдущую историю. Просто все это действительно сложно, и в "гуманитарную" голову не вобьешь. Навскидку - теорему Ферма недавно доказали, наконец-то.Я совершенно не в курсе, но что революционного было открыто в математике за последние (хотя бы!!!) 50 лет? Простите мое гуманитарное невежество на сей счет
Что касается собственно вопроса, то здесь все достаточно очевидно. Если под наукой понимать нечто объективное, доказуемое - то право не наука, ибо по сути своей часто нелогично и иррационально (к тому же исходит из архетипов, часто противоречивых). С этой точки зрения наука - все, что использует математический аппарат.
С другой стороны, если под наукой понимать систематизацию и структурирование неких явлений (с той или иной степенью определенности), то право - безусловно, наука (как и некоторые другие гуманитарные дисциплины - история, например). Отличия гуманитарных, "нематематических" наук (которых, к слову, все меньше и меньше) от "математических" велико, потому часто их к науке и не относят.
P.S. Хотя здесь, очевидно, вопрос терминологии, а не сущности, хотя, с другой стороны, он (с точки зрения герменевтики или других "языковых" философских теорий) очень важен.
Отправлено 21 December 2004 - 14:11
Юриспруденция создает правила (объективно не существующие) и изучает их (этих правил) порочность.
Поэтому в строгом смысле, гумманитарных наук (философия, литературовоедение, юриспруденция и т.п.) не существует. результат исследований гумманитариев - это не объективные знанипя, а совокупность субъективных мнений.
Отправлено 21 December 2004 - 14:11
Отправлено 21 December 2004 - 14:26
Юриспруденция создает правила (объективно не существующие
бюриспруденция - не наука, т.к. у нее нет ни объективного предмета исследования, ни объективных средств исследования, ни объективных результатов, в общем-то.
ну Юрий Александрович, мне даже както не поссебе стало после таких то слов....
Отправлено 21 December 2004 - 14:30
Поэтому в строгом смысле, гумманитарных наук (философия, литературовоедение, юриспруденция и т.п.) не существует. результат исследований гумманитариев - это не объективные знанипя, а совокупность субъективных мнений.
И ты, Брут, продался коммунистам? (с)
Добавлено @ [mergetime]1103618064[/mergetime]
"Мне хочется собственными руками вырвать пятьдесят вторую страницу "Руководства", а затем удалиться в свои поместья." (с)
Отправлено 21 December 2004 - 14:35
коммунистам
хехе...вот она - палитическая наука, которую создали марк и ленин)
Отправлено 21 December 2004 - 14:41
А что тут неправильно? Или юридические законы объективны?ну Юрий Александрович, мне даже както не поссебе стало после таких то слов....
Вот законы физики - не зависят от творчества людей. А юриспруденция - она изучает фантазию людей. С таким же успехом можно изучать сказки и выдавать это за науку.
Ведь по сути что происходит? придумали закон, нафантазировали. АВ потом собирается группа товарищей и давай обсасывать эту фантазию, подводя какую-то деорию под вымышленный объект исследования.
######
"вовремя предать - это не предать, это предвидеть" (С)И ты, Брут, продался коммунистам? (с)
Просто меня не мучают комплексы по этому поводу. Я считаю, что я приношу пользу независимо от того, является ли юриспруденция наукой или нет. У права другие задачи.
Отправлено 21 December 2004 - 14:50
Нет, ну все-таки не все так плохо. Все-таки закон на теории, в принципе, должен основываться. Другой вопрос, что обычно юрист - сродни строителю или какому-нибудь заштатному инженеру: тем тоже теорию особо знать для не надо. Ремесленничество, почти что.Ведь по сути что происходит? придумали закон, нафантазировали. АВ потом собирается группа товарищей и давай обсасывать эту фантазию, подводя какую-то деорию под вымышленный объект исследования.
Однако есть и другая проблема - самая большая для юриспруденции. Если строитель и инженер никогда не замахнутся на теорию - несмотря на то, что ремесленники, они вполне осознают, что, если не будут слушаться физмков с математиками - все рухнет, то в праве все наоборот, ремесленники-законодатели и правоприменители вообще не смотрят на научные основы права, не следят за логикой и системой, а ваяют не пойми что. Вот это очень печально.
P.S. Вывод - науку права - в массы юристов и законодателей (под наукой, естественно, не понимается такая хрень, как толкование вышедших законов). Иначе физики и математики с полным правом могут высказывать свое презрение юристам-теоретикам.
Отправлено 21 December 2004 - 14:53
И какие же объективные знания о какой действительности вырабатывает и систематизирует право?"Наука - это сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретической систематизация объективных знаний о действительности
Хотя, если признать за действительность существование общественных систем, имеющих организацию на основе правил(норм), то получается, что знания именно об этих нормах вырабатывает и систематизирует право.
это если со стороны определения зайти.
Хм... а вообще, если спуститься на землю - какие блин законы развития норм права, какая выработка - слишком субъективно все. Не считая огромнейшего количества противоречий во вводных данных (прочтение тех самых норм, которые изучаем).
Короче - наука, конечно... но оторванная от объективной действительности.
Отправлено 21 December 2004 - 14:57
но это не аргумент чтобы не считать юриспруденцию наукой...
у юриспруденции есть свои законы т.с. внутренняя логика ...
например - обязательства отличаются от вещных прав? да, безусловно.
Вы скажите что это придумано человеком. Несовсем. Люди только подметили и раскрыли эти объективные отличия.
Так же и в химии.
Отправлено 21 December 2004 - 15:03
А как же англо-саксонская система, где такого имманентного качества нет, и где обязательства в некоторых случаях зовутся собственностью. Где объективность знания? Все-таки все НАМНОГО сложнее.например - обязательства отличаются от вещных прав? да, безусловно.
Отправлено 21 December 2004 - 15:22
Иначе физики и математики с полным правом могут высказывать свое презрение юристам-теоретикам.
О каком презрении может идти речь. Физикам - физику. Лирикам - лирику.
А как же англо-саксонская система, где такого имманентного качества нет, и где обязательства в некоторых случаях зовутся собственностью. Где объективность знания? Все-таки все НАМНОГО сложнее.
Право не вносит в нашу жизнь новых знаний, оно лишь опосредствует уже существующие. В этом смысле, в отличие от естественных наук, другие области деятельности (сюда тоже можно отнести там географию, социологию, статистику) - юриспруденция не наука.
А так юриспруденция наука - право наука. Чем не наука? Наука.
Отправлено 21 December 2004 - 15:32
не смешите. они отличаются лишь потому, что:например - обязательства отличаются от вещных прав? да, безусловно.
1. Их придумали.
2. Их придумали такими, какие они есть.
Объективных прав нет. Что? Собственность? Непррикосновенность личности? Имущество?
А рабы, право первой ночи, человеческие жертвоприношения и прочая фигня - это все сказки, да?
sotnik
На какой, батенька, теории? Теория в праве - это фантазия людей. Вот, к примеру, умысел ненаказуем. Да? А вот и нет. Решит завтра мировое сообщество, что в целях борьбы с терроризмом надо бы наказывать за умысел. Типа, чтобы и думать об этом не повадно было. И все, подпишут конвенцию, теорию какую-нть подведут под это дело. и все, забудьте о теории.Все-таки закон на теории, в принципе, должен основываться
Я уж не говорю про право в авторитарном обществе. Там вааще - с какой ноги встанет сатрап, такое право и будет.
Отправлено 21 December 2004 - 15:39
А право ли это? В принципе, дом можно тоже любой построить (на глазок), и без физики с математикой. Только жить там будет боязно и опасно, и в любой момент такой дом может обвалиться. Мало того, в давние времена так и делали. Но "пришли" естественные науки и все это дело "разгребли". Анологию улавливаете?Я уж не говорю про право в авторитарном обществе. Там вааще - с какой ноги встанет сатрап, такое право и будет.
Отправлено 21 December 2004 - 15:43
А как же англо-саксонская система, где такого имманентного качества нет
там есть другие - также обясняемые с точки зрения развития научных закономерностей.
Отправлено 21 December 2004 - 15:43
Право не вносит в нашу жизнь новых знаний, оно лишь опосредствует уже существующие.
Особенно это проявляется на процессах криминализации и декриминализации деяний. А что? сперва знаем, что непреступно поведение, потом знаем, что преступно... Последствий то никаких не родилось... (якобы)
Отправлено 21 December 2004 - 15:53
Здесь вы все-таки неправы. Криминализация или декриминализация деяний - дело государства в силу его суверенитета. Это абсолютно не объективное знание. Вот если завтра в магазины запретят в шапке входить - это тоже новое объективное знание?Особенно это проявляется на процессах криминализации и декриминализации деяний. А что? сперва знаем, что непреступно поведение, потом знаем, что преступно... Последствий то никаких не родилось... (якобы) это к вопросу, что право ничего не порождает, и новых знаний для общества не приносит...
Отправлено 21 December 2004 - 16:02
Криминализация или декриминализация деяний - дело государства в силу его суверенитета. Это абсолютно не объективное знание.
Криминилазируют деяния по признаку общественной опасности. Если в какой то момент развития общественных отношений обнаружится, что определенная модель поведения общественно опасно, вот тогда и вступает в действие "суверинитет"... Т.е. государство лишь запрещает уже наличное, объективно существующее опасное поведение. Тем самым порождается для граждан новые обязанности, то есть создается новое знание. Типа: если ты сделаешь то то, то знай, буить бона, бона
Не видю в этом субъективизьма....
Отправлено 21 December 2004 - 16:24
Видимо, мы с Вами разную физику и математику учили. Физика и математика не занимаются постройкой домов.А право ли это? В принципе, дом можно тоже любой построить (на глазок), и без физики с математикой.
абсолютно не улавливаю.Но "пришли" естественные науки и все это дело "разгребли". Анологию улавливаете?
Если бы Вы говорили о том, что дома строят, не зная законов физики, а люди некоторые тживут, не зная законов юридических - аналогия очевидна. Но при чем тут научность?
######
Ты действительно так думаешь? Хых... то-то я гляжу, сколько мертвых составов. И опять-таки, что такое общественно-опасное деяние? Гомосексуализм общественно опасен? Проституция опасна? Самогоноварение? А почему оно опасно? Потому что группа депутатов так решила? Ага, вот не знали всю жизнь, что пить пиво - общественно опасно. А скоро административным правонарушением будет. Кстати, фильмы "большая перемена", "Афоня" и т.д. необходимо подвергнуть цензуре и вырезать постыдные и опасные моменты распития пива на улице!!!Криминилазируют деяния по признаку общественной опасности.
Отправлено 21 December 2004 - 16:48
Появляются новые обязанности, но не знания об этих обязанностях.Тем самым порождается для граждан новые обязанности, то есть создается новое знание.
Так если бы не вносило, мы бы себя и человеками не ощущали.Право не вносит в нашу жизнь новых знаний, оно лишь опосредствует уже существующие.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных