|
|
||
|
|
||
Протокол разногласий
Отправлено 24 January 2005 - 13:05
По времени, предположим, все происходит так:
январь - подписание договора;
апрель - подписание протокола согласования разногласий.
Вопрос: в период январь-апрель - какая редакция договора действует (та, которая в договоре или та, которая в протокле разногласий)?
Я полагаю, что та редакция, которая указана в подписана в договоре, вне зависимости от того, что подписан Протокол разногласий - до тех пор, пока не будет подписан Протокол согласования разногласий.
Обоснование:
п. 1 ст. 432:
"Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора".
Если договор подписали, значит, достигнуто соглашение.
Я прав?
Отправлено 24 January 2005 - 13:11
Отправлено 24 January 2005 - 13:45
из вопроса не ясно поступил ли вообще этот документ второй стороне.
Сам Протокол разногласий поступил в распоряжение как одной, так и другой стороны (а даже если бы и нет, - что тогда?). Не думаю, что, если бы Протокл разногласий посупил бы какой-либо стороне (причем, подписанный обеими сторонами) это что-либо изменило, ведь само соглашение достигнуто, т.е. договор подписан.
Отправлено 24 January 2005 - 13:49
Мало ли что договор подписан, неизвестно, есть ли соглашение хотя бы по существенным условиям...
По-моему, договора вообще нет при таких условиях.
Отправлено 24 January 2005 - 14:36
А был ли акцепт? Что-то мне сомнительно...
Акцепт был 100%, поскольку договор подписан, поэтому договор действует; а далее - это уже, по-моему, изменение договора. И с момента получения Протокола согласования разногласий эти самые изменения вступают в силу.
Отправлено 24 January 2005 - 15:01
Акцепт. Причем полный и безоговорочный !!! (Извините за двойную тавтологию).А был ли акцепт? Что-то мне сомнительно...
deal
Не обижайтесь, но почитайте внимательнее Гл. 28 ГК, особенно абз.2 п.1 ст.438.
п.3 этой статьи не применяется, т.к. есть встречная оферта (а именно так понимается надпись с ПротРазн).
Отправлено 24 January 2005 - 15:05
Не вижу встречной оферты, поскольку протокол не содержит всех существенных условий договора.т.к. есть встречная оферта
Отправлено 24 January 2005 - 16:17
В данном случае текст первоначального договора СОВМЕСТНО с протоколом разногласий и является встречной офертой.
Существенные условия в данном случае ДОПОЛНЯЮТСЯ в соответствии с абз.2 п.1 ст.432 ГК:
"Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые, ........, а ТАКЖЕ ВСЕ ТЕ УСЛОВИЯ, ОТНОСИТЕЛЬНО КОТОРЫХ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТИГНУТО СОГЛАШЕНИЕ".
По другому, лицо согласилось заключить договор, но ТОЛЬКО на определенных ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ условиях.
Отправлено 24 January 2005 - 16:50
diogenтекст первоначального договора СОВМЕСТНО с протоколом разногласий
Вот именно... и текст, в таком случае, не должен содержать подписи акцептанта. Подпись должна присутствовать в протоколе и тогда - да, т.е. это будет акцепт на иных условиях (ст.443 ГК).
В приведенном примере
протокол будет являться изменениями/дополнениями к договору, поскольку стороны приступили к его исполнению.январь - подписание договора;
апрель - подписание протокола согласования разногласий
Отправлено 24 January 2005 - 19:40
присоединяюсь..
на практике у нас неоднократно встречались доп. соглашения №№6,7,8 итд. с протоколами разногласий, протоколами урегулирований итд. причем одни разногласия только начинают согласовываться, а следующее ДС уже на подходе. + многие протоколы остаются безответными, а отголоски от них гуляют в следующих ДС...
Отправлено 24 January 2005 - 20:00
Le_Shaна практике у нас неоднократно встречались доп. соглашения №№6,7,8 итд. с протоколами разногласий, протоколами урегулирований итд. причем одни разногласия только начинают согласовываться, а следующее ДС уже на подходе. + многие протоколы остаются безответными, а отголоски от них гуляют в следующих ДС...
Слава Богу! у меня такого нет. Я стараюсь без протоколов: принимаю оферту по мылу, вношу изменения другим цветом шрифта и - типа
. Затем, по телефону согласовываем окончательно, подписываем и порядок...ст.443 ГК
Бывает, правда, и ерундой просят заняться - в виде протоколов и тогда я
жду подписанный протокол и договор. В текст договора вношу запись о том, что редакция включает в себя условия, согласованные сторонами в протоколе разногласий, подписываю договор и ... порядок.текст, в таком случае, не должен содержать подписи акцептанта. Подпись должна присутствовать в протоколе и тогда - да, т.е. это будет акцепт на иных условиях
Отправлено 24 January 2005 - 20:22
ТЕВТОНЕЦ
Если вы когда-нибудь работали с КРУПНЫМИ организациями (типа ВАЗ, ГАЗ, Химпромы разные, ЦБК и т.д.), то с ними проще подписать протокол разногласий, чем внести изменения в утвержденный ЕДИНЫЙ договор.
Так вот, подпись должна быть НИЖЕ надписи "с протоколом разногласий".
Тогда это встречная оферта и подразумевается, кто первичный оферент с ней знаком.
Соответственно, если и исполняется, то договор с протоколом.
Единственно, для подстраховки нужно прописать п.2 ст.425 ГК.
Отправлено 24 January 2005 - 20:39
ну мы работали с этими крупными организациями ...
я Вас поддержу ...
там не то что протокол разногласий подписать ... там икнуть на эту тему практически невозможно ...
ответ один - не нравится - не ешь ...
приходится ловчиться ... взвешивая всяческие риски ...
Отправлено 24 January 2005 - 21:21
diogenподпись должна быть НИЖЕ надписи "с протоколом разногласий".
ИМХО: не принципиально, если протокол подписан сторонами и в нем имеется ссылка на п.2 ст.425 ГК.
Отправлено 24 January 2005 - 22:12
В том то и дело, что я работал и работаю с крупными орг-ями. (но это понятие конечно у каждого свое) когда мне приходит протокол разн, на 6 листах с ценовыми, техническими, сроковыми разногласий (причем и договор и протокол уже согласован с МинОбор РФ) мне необходимо соглсовать его с техн.отд, эк.службой итп. Картину я упростил, но суть эта. Согласование по эл.почте в 98% невозможно.
скажите пожалуйста, а откуда вы взяли такую информацию. почему именно сверху? (т.е. где это написано!!!)Так вот, подпись должна быть НИЖЕ надписи "с протоколом разногласий".
Добавлено @ [mergetime]1106583410[/mergetime]
Куда вы ее советуете всунуть?Единственно, для подстраховки нужно прописать п.2 ст.425 ГК.
Отправлено 25 January 2005 - 10:31
Не обижайтесь, но почитайте внимательнее Гл. 28 ГК, особенно абз.2 п.1 ст.438.
Не обижаюсь.
По другому, лицо согласилось заключить договор, но ТОЛЬКО на определенных ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ условиях.
Согласен с Тевтонцем. Если это было бы так - то договор не был бы пописан.
Так вот, подпись должна быть НИЖЕ надписи "с протоколом разногласий".
Я так понимаю, это выработано практикой
Полагаю, что п. 1 ст. 438 [diogen -
"Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом.
Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой".
С семантической точки зрения "Ответ о согласии" означает "неподписание" договора.
Получается, что все-таки действует редакция не протокола разногласий, а договора, так?
Отправлено 25 January 2005 - 11:26
нет, акцепта не было.А был ли акцепт?
deal
фиг там, не было акцепта - у Вас сразу протокол некий обозначен, значит контрагент УЖЕ не согласен с условиями предложенного Вами дога. А вот ГДЕ этот протокол, БЫЛ ли он - вопрос доказывания, так ведь?Акцепт был 100%, поскольку договор подписан, поэтому договор действует
Le_Sha
А это из вексельного права фитиль... Тута непричем онТак вот, подпись должна быть НИЖЕ надписи "с протоколом разногласий".
скажите пожалуйста, а откуда вы взяли такую информацию. почему именно сверху? (
а, ну это Вы уж сами как-нить...Единственно, для подстраховки нужно прописать п.2 ст.425 ГК.
Куда вы ее советуете всунуть?
Отправлено 25 January 2005 - 11:54
значит контрагент УЖЕ не согласен с условиями
Ничего подобного. Если не был согласен, то нечего было подписывать и ТЕМ БОЛЕЕ ИСПОЛНЯТЬ ДОГОВОР! А так, пардон, если подписал, то ПОЧЕМУ НЕ СОГЛАСЕН??????? (Странная форма несогласия - подписание договора
Добавлено @ [mergetime]1106632558[/mergetime]
P.S. Z2002 - Привет, земляк!
Отправлено 25 January 2005 - 12:24
согласен с вами акцепта не было, была оферта на иных условиях, если контрагент получил ее и совершил конклюдентные действия, значит он со второй офертой согласился
Отправлено 25 January 2005 - 17:36
согласен с вами акцепта не было, была оферта на иных условиях, если контрагент получил ее и совершил конклюдентные действия, значит он со второй офертой согласился
А не кажется ли Вам, что подписание договора - это ключевой момент, который Вы упрямо обходите стороной?
Выходит, что само подписание ничего не значит? А конклюдентные действия вообще могли производиться сразу же, после получения второго подписанного экземпляра договора, даже не подозревая о существовании Протокола разногласий (который может прийти через месяц). Поэтому совершение конлюдентных действий отнюдь не означает, что "он со второй офертой согласился".
P.S. Привет, второй земляк!
Добавлено @ [mergetime]1106653088[/mergetime]
sergei_l
А не кажется ли Вам, что подписание договора - это ключевой момент, который Вы упрямо обходите стороной?
Выходит, что само подписание ничего не значит? А конклюдентные действия вообще могли производиться сразу же, после получения второго подписанного экземпляра договора, даже не подозревая о существовании Протокола разногласий (который может прийти через месяц). Поэтому совершение конлюдентных действий отнюдь не означает, что "он со второй офертой согласился".
Отправлено 25 January 2005 - 17:51
Необходимо рассматривать конкр. случаи. Дело в том что, если разногласия по существенным условиям, а ведь далеко не все условия из поименованных в протоколе будут существенными. В таком случае договор дейсвительно не заключен. Но если одна из сторон уже начала исполнять такой договор, то в случае судебного пора будет действовать редакция подписанного обеими сторонами документа, а условия указанные в протоколе будут считаться не существенными.
Отправлено 25 January 2005 - 18:04
Нельзя выработать единый подход ко всем случаям.
Полагаю, можно. И это не зависит от условий (существенные/не существенные).
Я не нахожу никакого основания считать подобные ситуации ничем иным, как изменение договора.
Отправлено 25 January 2005 - 18:07
бывают случаи, когда в протоколе изменяют и предмет и срок, а уж цену ))) то вообще через раз. И это изменение?
Договор заключен в момент согласования существенных его условий. Факт.действия стороны=его согласованию.
Сообщение отредактировал Le_Sha: 25 January 2005 - 18:08
Отправлено 25 January 2005 - 18:10
договор был подписан с протоколом разногласий, следовательно - это не акцепт, т.к. акцепт согласно ст. 438 ГК должен быть полным и безоговорочным, а новая оферта.А не кажется ли Вам, что подписание договора - это ключевой момент, который Вы упрямо обходите стороной?
Выходит, что само подписание ничего не значит?
P.S. Привет земляк
Сообщение отредактировал sergei_l: 25 January 2005 - 18:11
Отправлено 25 January 2005 - 18:15
Хорошо, пишите "Согласен на заключение договора с протоколом разногласий", потом расписывайтесь."Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой".
Так ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будет правильнее !!! И вопросов НИ У КОГО возникать не будет.
Однако, при логическом толковании ИМХО подойдет и просто "С протоколом разногласий".
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных