Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

предоставление ежегодн отпуска по частям

Сообщений в теме: 38

#1 Milli

Milli
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2005 - 15:11

Всем привет, есть вопрос, в принципе он не сложный
человек просит представить отпуск со среды до пятницы.
Понятно, что ему будуь засчитаны суббота и воскресение.
Где об этом можно прочитать, что в дни отпуска будут засчитаны выходные? :)
  • 0

#2 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2005 - 15:18

Milli

Где об этом можно прочитать, что в дни отпуска будут засчитаны выходные?

В ст.115 ТК РФ. Там есть такое слово, называется "календарные".
  • 0

#3 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2005 - 15:23

А кто вам сказал, что автоматически включаеются выходные?
Вся разница в том, что от 14 и более календарных дней - это отпуск, а до 14 календарных дней - это в счет отпуска.
  • 0

#4 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2005 - 15:32

Milli
ВСе зависит от того, в какой форме было достугнуто соглашение о продолжительности отпуска.
Если в заявлении работника указано, а в приказе продублировано, что отпуск предоставляется с 9 по 11, то в период отпуска не войдут выходные дни.
Но, поскольку предоставление отпуска по частям - продукт соглашения сторон, то работодатель может не пойти на такой вариант и предложить отпуск со среды по воскресенье включительно, поскольку, как указала Lbp , отпуск предоставляется в календарных днях.

Короче - как договоритесь с начальником, так и будет.
  • 0

#5 kan

kan

diamonds&guns

• Partner
  • 972 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2005 - 17:01

Milli
в дополнение ко всему сказанному - еще у Вас график отпусков должон быть.
в котором и указана продолжительность отпуска.
а если работник просит другие даты, нежели в графике - только с согласия работодателя.

автоматически ничего не будет засчитано. сколько календарных дней предоставите - ровно столько дней и продлится отпуск
  • 0

#6 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 February 2005 - 17:03

Milli
все правильно. почитать негде, можно договориться и так, и так. в одном варианте больше отдыха, меньше денег, в другом - наоборот. тема уже была такая.
  • 0

#7 Nota_Bene

Nota_Bene
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2008 - 20:40

Есть ситуация: человека не было на работе с 24.04.08. Первый рабочий день - 12.05.2008г. Договорились считать это отпуском.
Теперь вопрос: с какого числа по какое число работник может попросить этот отпуск (в заявлении)?
У бухгалтерии вариант только один - с 24.04. по 11.05.
Работник (в данном случае я) не согласен и хочет написать заявление с 24.04.2008г. по 09.05.2008г.

Т.е. предметом спора стали выходные, предшествующие выходу на работу.

Обязательно ли их включать в отпуск?
Про календарные дни я знаю.. но не пойму, почему я не могу взять отпуск так, чтобы последним его днем было 08 мая???
Трудовое право ну совсем не моя специализация.. может, база неполная у меня, но некий Документ, в котором было бы сказано, что можно взять отпуск с условно понедельника по четверг, и нельзя взять с понедельника по пятницу, я так и не нашла.

И в ТК не нашла положений. которые запрещали бы мне приберечь пару дней отпуска на потом.

Сразу скажу, что никакого графика отпусков не было и нет.

Если кто-то видел эти разъяснения, подскажите, пожалуйста.
  • 0

#8 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2008 - 21:15

Nota_Bene

Договорились считать это отпуском.

Теперь надо договориться, включать ли эти выходные в дни отпуска или нет.

Нигде разъяснений Вы не найдете. ТК говорит о соглашении. Вот и достигайте его :D
  • 0

#9 Nota_Bene

Nota_Bene
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2008 - 21:19

Нигде разъяснений Вы не найдете. ТК говорит о соглашении. Вот и достигайте его :D

Спасибо )) Сложно достигать соглашения задним числом ))
Мне уже не так жаль двух дней, сколько хочется разобраться.
  • 0

#10 Аль-Мутанабби

Аль-Мутанабби
  • Новенький
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2008 - 13:08

Мне уже не так жаль двух дней, сколько хочется разобраться.

ТК оставляет это на усмотрение сторон. С практической точки зрения это выглядит примерно так. Если работодатель хочет удлинить отпуск, он может предоставить 14 дней, а оставшиеся 14, которые можно разбивать, разбить на 3 части: 2 части по 5 дней - с понедельника по пятницу и оставшиеся 4 дня, например, с понедельника по четверг. Если это непрерывный отпуск, то реально получается, что работник не был на работе 34 дня.
Например: 1 часть - с 19.05.2008 по 06.06.2008 (19 дней), 2 часть - с 09.06.2008 по 11.06.2008 (3 дня, праздник и выходные не включаем), 3-я часть- с 15.06.2006 по 20.06.2008 (6 дней), и оставшийся день - 23.06.2008.
Фактически работник отдыхает с субботы 17.05.2008 по понедельник 23.06.2008 - 37 дней.
Точно также можно укоротить отпуск до 14 дней - предоставляя оставшиеся дни отпуска в субботу и воскресенье (РЖД, например, так делает).
Всё вышеописанное подходит для тех, кто работает c понедельника по пятницу. Для сменных работников можно оставшиеся 14 дней отпуска разбивать по одному дню, ставя их в дни рабочих смен, или по два дня, если смена начинается в один день, а заканчивается в другой.
  • 0

#11 Nota_Bene

Nota_Bene
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2008 - 13:11

2 часть - с 09.06.2008 по 11.06.2008 (3 дня, праздник и выходные не включаем)

А почему выходные не включаем????
  • 0

#12 Аль-Мутанабби

Аль-Мутанабби
  • Новенький
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2008 - 13:28

А почему выходные не включаем????

Я рассматривал вариант, когда стороны хотят удлинить отпуск. Вы статью 125 ТК читали?
  • 0

#13 Nota_Bene

Nota_Bene
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2008 - 13:34

Да, я читала статью 125.

Наверное, я не слишком хорошо объяснила. Вопрос не в том, что отпуск хотят удлинить. Вопрос в том, что без желания работника к его отпуску хотят в обязательном порядке прикрепить выходные.
Типа, если твой последний рабочий день был четверг такой-то недели, а первый рабочий день - понедельник такой-то недели, то ВСЕ дни между этими датами - твой отпуск. Ну кроме нерабочих праздничных, естественно.

В этом и вопрос. Насколько обязательным является прикрепление выходных.
Мое мнение - нет, не является, ТК не предусмотрено..
да я даже и на уровне подзаконных актов ничего не нашла. Пытаюсь понять, чем они руководствуются.
  • 0

#14 Аль-Мутанабби

Аль-Мутанабби
  • Новенький
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2008 - 13:51

ТК этот вопрос не регулирует. Как договоритесь, так и будет. Т.е., грубо говоря, кто кого нагнёт.
  • 0

#15 Nota_Bene

Nota_Bene
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2008 - 13:53

Спасибо. Приятно осознавать себя не идиоткой, а просто..э-э.. нагнутой )))
  • 0

#16 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2008 - 14:07

Nota_Bene
Это как? Ваш работник прогулял, да еще и рожи корчит? а Вы ему не говорили, что если не будет соглашаться - пойдет в увольнение с прогульной статьей в трудовой?

как-то работник над Вами слишком уж раскомандовался...
  • 0

#17 Nota_Bene

Nota_Bene
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2008 - 14:14

Nota_Bene
Это как? Ваш работник прогулял, да еще и рожи корчит? а Вы ему не говорили, что если не будет соглашаться - пойдет в увольнение с прогульной статьей в трудовой?

как-то работник над Вами слишком уж раскомандовался...

Ох, нет. Во-первых, работник - это я. :D))
Во-вторых, я пришла на новую работу с условием, что буквально через пару недель мне надо уйти в отпуск. Меня взяли, всем все было известно.
Потом, когда я уже вернулась из отпуска, бухгалтерия мне объяснила, что они решили отпуск не проводить сейчас, а провести тогда, когда у меня будет на него нужное количество дней.. зарплату выплатили, все хорошо.
А потом попросили написать "внутреннее" заявление на отпуск (да, я понимаю статус такого документа!). И в попытках выяснить, с какого числа и по какое я все-таки брала отпуск, мы и поругались.
То есть время моего фактического отсутствия всем известно и предметом дискуссии не является, но должен ли это быть отпуск с 24.04 по 11.05. или же с 24.04. по 08.05. - находится в стадии обсуждения.

(вернее даже уже не находится, мне со словами "у нас так принято" всучили на подпись заявление по полной программе, и я его подписала, потому что, находясь на испытательном сроке, не слишком-то повыпендриваешься. Но вопрос я для себя хочу прояснить окончательно. Потому что у кадровой службы аргумент - "а мы звонили в Минтруда", а у бухгалтерии - "а мне аудиторы сказали".. ну не серьезно как-то).
  • 0

#18 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2008 - 14:47

Работник (в данном случае я) не согласен и хочет написать заявление с 24.04.2008г. по 09.05.2008г.

:D :)
А объяснительную по поводу прогула не хочет написать?
Ну или там "за свой счет"? :D
Nota_Bene

Это как? Ваш работник прогулял, да еще и рожи корчит? а

Мусорок
Не работник, а сама Nota_Bene.

потом попросили написать "внутреннее" заявление на отпуск (да, я понимаю статус такого документа!).

Nota_Bene
И какой же у него статус?

Потом, когда я уже вернулась из отпуска,

Nota_Bene
Неоформленного?
Вы юрист?
  • 0

#19 Nota_Bene

Nota_Bene
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2008 - 14:54

:D :)
А объяснительную по поводу прогула не хочет написать?
Ну или там "за свой счет"? :D

Нет, не хочет? А должен, по Вашему мнению?

Не работник, а сама Nota_Bene.

потом попросили написать "внутреннее" заявление на отпуск (да, я понимаю статус такого документа!).

Nota_Bene

Статус - "договорились по понятиям", потому что документ, состоящий из слов "прошу предоставить мне 16 дней отпуска" по-другому воспринять сложно.

Потом, когда я уже вернулась из отпуска,

Nota_Bene
Неоформленного?
Вы юрист?

Как связаны слова "неоформленного" и "вы юрист"?
Да, я юрист, но юрист, работающий в российской действительности. Заявление изначально было, переиграли уже сейчас все, приказа не было (но когда и где он бывает ДО отпуска-то? )))

В целом Ваша ирония мне понятна кроме одного момента - Вы по существу вопроса что-то можете сказать?
  • 0

#20 Hel

Hel
  • Старожил
  • 2013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2008 - 15:23

Nota_Bene
По существу вопроса - всё решается по соглашению между работником и работодателем (статья 125 ТК РФ). То есть как договоритесь - так и будет.
  • 0

#21 Nota_Bene

Nota_Bene
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2008 - 15:25

Nota_Bene
По существу вопроса - всё решается по соглашению между работником и работодателем (статья 125 ТК РФ). То есть как договоритесь - так и будет.

Спасибо. Хорошо, что "по существу" - идиотизм ситуации и так ясен.
  • 0

#22 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2008 - 18:40

Как связаны слова "неоформленного" и "вы юрист"?

Nota_Bene
Напрямую.
Не бывает неоформленного отпуска.
Кодекс Трудовой не знает неоформленных отпусков.
Юрист должен был бы это знать.

приказа не было (но когда и где он бывает ДО отпуска-то? )))

Nota_Bene
Шутите???
Всегда и везде. Не только приказ, но и отпускные выплачены не позднее, чем за три дня до начала отпуска.
И еще:

работник может попросить

все, что угодно, но его просьба не носит обязательного характера для работодателя, более того, "просить" после того, как работник вышел на работу, по крайней мере странно.

Да, я юрист, но юрист, работающий в российской действительности

Вот только действительность-то здесь причем?

В целом Ваша ирония мне понятна кроме одного момента - Вы по существу вопроса что-то можете сказать?

Nota_Bene
а Вы не ответили на вопрос:

Что такое

"внутреннее" заявление на отпуск

?
Зачем оно?
  • 0

#23 Nota_Bene

Nota_Bene
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 41 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2008 - 18:49

Lucy, я новичок здесь.. может, у вас тут принято подвергать таких остракизму, но зачем?
В правилах форума было сказано, что здесь обсуждаются юридические вопросы.
Вопрос о моей профессии, квалификации, моральных свойствах работника, уходящего в отпуск, который не оформлен должным образом, не являлся предметом дискуссии.
Поэтому, если позволите, на Ваши вопросы, переходящие на личности, я отвечать не буду, не хочу флудить. А в Вашем длинном комментарии по существу так ничего и не было.. или Вы хотите всерьез обсуждать, что такое неоформленный отпуск и внутреннее заявление?

Если да. то:
1) неоформленный отпуск - отпуск, который не был своевременно оформлен (и это понятие не из ТК, а из того, что в действительности произошло).
2) внутреннее заявление - та лабуда, которую меня попросили подписать для того, чтобы у бухгалтерии, как они выразились, было хоть какое-то доказательство того, что я отсутствовала.
  • 0

#24 goldfish62

goldfish62
  • ЮрКлубовец
  • 175 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2008 - 21:23

Nota_Bene

Сочувстую Вам; разумеется, бухгалтерия врет( отпуск может быть таким, каким Вы его представляете), но на это должен дать разрешение Ваш работодатель( т.е. Ваше заявление о предоставлении отпуска на определенное количество дней Вам надо было подписать у руководства).
:D
  • 0

#25 Pit-kin

Pit-kin
  • Старожил
  • 1135 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2008 - 22:13

Milli

Всем привет, есть вопрос, в принципе он не сложный
человек просит представить отпуск со среды до пятницы.
Где об этом можно прочитать, что в дни отпуска будут засчитаны выходные? 

Поскольку отпуск в календарных днях, то к каждым 5 дням прибавляется еще 2, вот и получается календарная неделя. Так что выходные по-любому приплюсуют и будут правы
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных