Перейти к содержимому

- - - - -

Продажа доли ООО

Сообщений в теме: 50

#1 -Ani-

Отправлено 03 March 2005 - 18:01

Вопрос в принципе простой, но что-то я никак не могу сформулировать.
ООО1 имеет долю в ООО2. ООО1 продает свою долю своему ген.директору(физ.лицу). Какая должна быть формулировка протокола? :)
  • 0

#2 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2005 - 18:08

Ani

Какая должна быть формулировка протокола?

Какого протокола? :)
Если только об одобрении сделки с заинтересованностью....
  • 0

#3 -Ani-

Отправлено 03 March 2005 - 18:21

:) Да, я это и имела ввиду. Просто как сформулировать :) Повестка: о продаже доли в ООО или об одобрении сделки? Соответственно сам текст: одобрить продажу доли, принадлежащую ООО такому-то физ.лицу?
  • 0

#4 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2005 - 18:23

Ani

ООО1 продает свою долю

Извините, туплю, в смысле:
1. ООО1 продает принадлежащую ему долю в УК ООО2?
2. Или долю в своем УК, постипившую в распоряжение ООО1?

Если вариант 1, то еще вопросы:
- имеются ли в ООО2 иные участники, кроме ООО1?
- ГД ООО1 является или нет участником ООО2 на момент принятия решения о продаже ему доли в УК ООО2?

И еще:
Повестка дня ОСУ, над протоколом которого Вы бьетесь?

Удачи
  • 0

#5 One more

One more
  • Старожил
  • 269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2005 - 18:25

Ani
О совершении обществом сделки, в которой имеется заинтересованность ЕИО-Пупкина, по отчуждению доли, принадлежащей обществу в УК такого-то общества по такой то цене.
  • 0

#6 -Ani-

Отправлено 03 March 2005 - 18:29

:) 1 вариант.
Участник в ООО2 имеется - олин, юр.лицо. Про приорететное право покупки знаю. Отказ они напишут.
Ген.дир. не является участником общества ООО2

:) Так вот я и не знаю, как сформулировать повестку: Повестка: о продаже доли в ООО или об одобрении сделки? Соответственно сам текст: одобрить продажу доли, принадлежащую ООО такому-то физ.лицу?
  • 0

#7 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2005 - 02:12

Повестка: о продаже доли в ООО или об одобрении сделки?

Одобрении сделки.

Соответственно сам текст: одобрить продажу доли, принадлежащую ООО такому-то физ.лицу?

Да. Желательно указать цену продажи.
  • 0

#8 -Ani-

Отправлено 04 March 2005 - 13:39

Спасибо всем за помощь :)
  • 0

#9 Avvocato

Avvocato
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2008 - 20:53

А у меня такая же ситуация и возникает вопрос. Как указывать стороны в договоре КР доли в уставном капитале.
Получается что продавец - ООО в лице ген. директора Пупкина, а покупатель - Пупкин как физическое лицо....
Такое допускается?.. Т.е. договор с разных сторон будет подписывать одно и то же лицо..
  • 0

#10 evg28

evg28
  • Старожил
  • 1973 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2008 - 05:41

допускается.
  • 0

#11 balakin

balakin
  • ЮрКлубовец
  • 345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2008 - 15:13

Если вас это сильно смущает, пусть договор со стороны ООО подпишет кто-то по доверенности. Хотя разницы никакой.
По поводу текста протокола: желательно в решении ОСУ указать все существенные условия сделки.
  • 0

#12 Avvocato

Avvocato
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2008 - 16:00

balakin
evg28
Спасибо. В принципе, так и думал.
Кстатит, такой протокол об одобрении, договор Купли-продажи и протокол о внесении изменений в учруд.документы и их регистрации необходимо подавать в Налоговую? Знаю, что по закону не надо, но в ИФНС №15 в питерской мы в таком случае протокол на всякий случай и договор КП доли прилагали...
А в Москве как? Зарегистрируют изменения или придирутся и откажут? Просто прилагать их не хочется, по закону и не надо, но что на практике мне не известно...
  • 0

#13 Sonick

Sonick

Воинствующий эстет

• продвинутый
  • 637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2008 - 16:41

Avvocato
протокол об одобрении и договор в 46-й у Вас не потребуют.
  • 0

#14 Avvocato

Avvocato
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2008 - 19:41

То, что не потребуют - это понятно, а зарегистрируют ли? Просто в некоторых городах этого тоже как бы не требуют, т.к. не по закону, но если приложил, то зарегистрируют, а если нет - то у них, типа, сомнения, и откажут по какому-либо основанию...Я этого боюсь..
  • 0

#15 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2008 - 19:56

Я этого боюсь..

не бойтесь. в москве зарегистрируют.
  • 0

#16 Avvocato

Avvocato
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2008 - 17:14

Возник еще 1 вопрос.
Составил протокол обо одобрении сделки. Соответственно там участники одобряют сделку по отчуждению доли таого-то размера, такой-то номинальной стоимости по такой-то цене такому-то лицу.
2 пунктом отказываются от реализации преимущественного права покупки доли Обществом.

вопрос: Надо ли помимо этого делать еще 1 документ, где принимается решение собственно о продаже со всеми существенными условиями сделки (Еще один протокол о решении продать или решение директора о продаже самому себе) или же Протокол об одобрении подразумевает под собой, что такое решение и принято участниками в процессе одобрения?..

2вопрос:
Впоследствии будет Протокол о внесении изменений в Устав, заключение Учредительного договора. Получается, что учредительный договор будет подписывать один человек - как директор ЮЛ-участника и как участник-физ.лицо.. Протокол о внесении изменений нужно,чтобы подписывали Председатель и секретарь собрания. 1 человеком их делать нельзя. Думаю, что пишется приглашенный - гендиректор общества, в документы которого вносятся изменения, и он избирается секретарем...Это ведь допускается?..

Сообщение отредактировал Avvocato: 14 March 2008 - 13:33

• 0

#17 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2008 - 13:51

Avvocato

Составил протокол обо одобрении сделки. Соответственно там участники одобряют сделку по отчуждению доли таого-то размера, такой-то номинальной стоимости по такой-то цене такому-то лицу.
2 пунктом отказываются от реализации преимущественного права покупки доли Обществом.

кхм.. Протокол чего составили?

вы уверены,что у вас точно о том же самом речь идёт, о чем и в изначальной теме?

у вас один из участников продаёт долю третьему лицу?

или общество продаёт принадлежащую ему долю участия в другом обществе?

или что-то третье?

сошлитесь на норму закона, в которой устанавливалось бы требование о том,что Протокол подписывают ЕИО и Секретарь, а также укажите, где в ФЗ об ООО вообще идёт речь о секретаре собрания.

Вы чувствуете разницу между внесением изменений в УД/ утверждением новой релдакции УД и заключением УД?

Где в законе говорится о том, что ОСУ одобряет сделки?

Где сказано о том, что ОСУ принимает Протоколы?!

ОСУ принимает решения, которые ОФОРМЛЯЮТСЯ протоколом, но не Протоколы.

вы сформулируйте фабулу по-человечески

и нормы укажите (хоть на пункты сошлитесь в законе..на основании которых вы что-то там творить удумали)
  • 0

#18 Avvocato

Avvocato
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2008 - 15:43

вы уверены,что у вас точно о том же самом речь идёт, о чем и в изначальной теме?

у вас один из участников продаёт долю третьему лицу?

Да, уверен. В ООО1 100% долей имеет ООО2. ООО2 продает долю размером 1% УКапитала физическому лицу - Директору и одновременно участнику ООО2.
Следовательно Директор ООО2 заинтересован в совершении такой сделки. Основание - ст.45 Закона об ООО.

Где в законе говорится о том, что ОСУ одобряет сделки?

Конкретно слова "одобряет" нет, но суть от этого не меняется. Согласие ОСУ надо получить, (Ст.45. З. об ООО) и я (не один я) считаю допустимым сформулировать это согласие термином "Одобрение".

сошлитесь на норму закона, в которой устанавливалось бы требование о том,что Протокол подписывают ЕИО и Секретарь, а также укажите, где в ФЗ об ООО вообще идёт речь о секретаре собрания.

Это тут вообще причем??? А вы как подаете документы на регистрацию или проводите внутренние решения в ООО, если участников 2 и более?? С одним только председателем собрания?..

Вы чувствуете разницу между внесением изменений в УД/ утверждением новой релдакции УД и заключением УД?

Да я такую разницу знаю. С чего вы могли сделать такое предположение мне неизвестно. В первоначальном тексте, если читать тему сначала все ясно и понятно, что в моем случае в ООО1 единственный участник, а после сделки станет 2. Так о каких внесениях изменений в УД иди утверждение УД в новой редакции вообще может идти речь???

Где сказано о том, что ОСУ принимает Протоколы?!

ОСУ принимает решения, которые ОФОРМЛЯЮТСЯ протоколом, но не Протоколы.

А это вообще к чему?? Вы между строк читаете?.. Эти тезисы мне и самому известно и ничего подобного я не писал...

Простите, но Вы помочь хотели или минитест на знания практики применения Закона об ООО решили провести?
  • 0

#19 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2008 - 15:57

Согласие ОСУ надо получить, (Ст.45. З. об ООО) и я (не один я) считаю допустимым сформулировать это согласие термином "Одобрение".

угу..при том,что в законе это называется иначе... Но вы же Боги, почему бы не использовать близкий по смыслу синоним?:D)))) ваше дело..конечно, но закон более прав нежели вы...

кстати..ссылка на норму у нас идёт от частного к обшему..т.е. п.3 ст.45 ФЗ об ООО, а не наоборот..но это уже азы техиники..

А вы как подаете документы на регистрацию или проводите внутренние решения в ООО, если участников 2 и более?? С одним только председателем собрания?..

кхм))))))) на ваш вопрос неременно отвечу,когда с бухгалтерско-функционерного на русский-юридический переведу)))

*зы. а вообще вопрос достоин занесения в перлы...

решения,мон анж, партия проводит)))...исключительно в жизнь..

а общества..их принимают))).. и то и дело оформляют протоколами).. которые в ООО подписываются как Бог на душу положит)).. потому как этот момент вообще не регламентирован ФЗ об ООО. И чаще всего он подписывается председательствующим (НЕ председателем, а именно Председательствующим)).. и участниками) .. а секретаря это товарищи по аналогии с АО используют при том,что аналогии между АО и ООО не допускаются).особенно по порядку функционирования органов управления)

а после сделки станет 2.

значит у вас будет просто заключение УД, в котором вы непременно укажете, что общество существует уже сто лет, а данный УД заключается во исполнение обязанности, установленной таким-тои положением ФЗ об ООО + не станете там писать глупости про "учредителей", т.е. будете называть господ исключительно участниками + не станете писать глупости про "обязуются создать общество с ограниченной ответственностью"..

или минитест на знания практики применения Закона об ООО решили провести?

и это тоже...
  • 0

#20 Avvocato

Avvocato
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2008 - 16:49

HuliganP
Знаете, я правда от души посмеялся от вашего буквоедства и занудства касательно моего изложения некоторых фраз. Дело в том, что это форум, а не научная конференция, не изложения диссертаций или ВКР, поэтому иногда люди, в т.ч. и я, пишут здесь разговорным языком, а не штампами из законов и кодексов. Удобно знаете ли иногда.:) Поэтому ваша ирония относительно "проводите решения" не удалась:)) Тем более если уж вы такой знаток русского языка, то не стоит, наверное, употреблять известных только Вам терминов "бухгалтерско-функционерный" или "русский-юридический"... Специально для Вас разъясню, что в текстах решений или же Протоколах, которые оформляют данные решения при наличи 2 и более участников, или же в консультациях клиентов я не употребляю подобных терминов. :)

и то и дело оформляют протоколами).. которые в ООО подписываются как Бог на душу положит)).

Вот с таким подходом и подобными Протоколами потом отказы из налоговой люди и получают. Есть определенная сложившаяся практика, которую как бы вы не хотели этого делать приходится зачастую соблюдать.

значит у вас будет просто заключение УД, в котором вы непременно укажете, что общество существует уже сто лет, а данный УД заключается во исполнение обязанности, установленной таким-тои положением ФЗ об ООО + не станете там писать глупости про "учредителей", т.е. будете называть господ исключительно участниками + не станете писать глупости про "обязуются создать общество с ограниченной ответственностью"..

Уважаемый, да это мне и так понятно и уже давно составлен УД в такой форме и примерно с таким же изложением. Я же не просил консультации по этим вопросам. Вопросы были четко поставлены. Зачем отвечать на не поставленные вопросы?:) Свое же время тратите.
А вообще советую попроще быть в некоторых вопросах и занудством не заниматься, и "люди к вам потянутся".. :D

Кто-то по существу заданных мной вопросах мне может помочь?..

Сообщение отредактировал Avvocato: 17 March 2008 - 16:50

• 0

#21 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2008 - 17:15

Avvocato

Дело в том, что это форум, а не научная конференция, не изложения диссертаций или ВКР

это так.но правила в этом форуме определяю я...

то не стоит, наверное, употреблять известных только Вам терминов "бухгалтерско-функционерный" или "русский-юридический".

это не термины..это окказиональные арготизмы... Это я вам как знаток русского языка говорю.

отом отказы из налоговой люди и получают

ни разу не получали..

Вопросы были четко поставлены

не слишком четко..

Свое же время тратите.

вас это не должно заботить..

вообще советую попроще быть в некоторых вопросах и занудством не заниматься, и "люди к вам потянутся"..

а если я мизантроп? *вопрос риторический*

отказываются от использования преимущественного права... это раз. С чего вы взяли,что это компетенция ОСУ? Это два. Т.е. перед тем как задавать этот вопрос, вам надлежало воспользоваться поиском.

вопрос: Надо ли помимо этого делать еще 1 документ, где принимается решение собственно о продаже со всеми существенными условиями сделки (Еще один протокол о решении продать или решение директора о продаже самому себе) или же Протокол об одобрении подразумевает под собой, что такое решение и принято участниками в процессе одобрения?..

если уже принято решение о совершении сделки, ув совершении которой имеется заинтересованность, то что вы еще хотите принимать? По каким основаниям?

Впоследствии будет Протокол о внесении изменений в Устав, заключение Учредительного договора. Получается, что учредительный договор будет подписывать один человек - как директор ЮЛ-участника и как участник-физ.лицо.. Протокол о внесении изменений нужно,чтобы подписывали Председатель и секретарь собрания. 1 человеком их делать нельзя. Думаю, что пишется приглашенный - гендиректор общества, в документы которого вносятся изменения, и он избирается секретарем...Это ведь допускается?..

УД у вас будет подписывать дважды один и тот же человек.. как он сам - первый раз и как ЕИО одной из сторон договора воторой раз..Две подписи будут. Это тоже обсуждалось на наших страницах не раз...

о протоколе))) я уже всё сказала...

гендир общества, чьё собрание проводится, организует ведение протокола, а это означает, в т.ч., что он может возложить обязанности по ведению протокола на себя (ну, чем не ваш вожделенный секретарь?)...А кроме того..это означает,что ОСУ не решает вопрос о том,кто вообще будет вести протокол).. потому как это отнесено законом к компетенции ЕИО. Более того, "избрание Секретаря".. (нет такой птицы в ФЗ об ООО) также не отнесено к компетенции ОСУ. Более того, компетенция ОСУ не расширяется уставом и/или внутренними документами общества. Ими можно лишь установить иной (расширенный) по отношению к минимальному законному порядок проведения собрания, там, собственно и прописывают некоторые "секретаря", но этот "серетарь" никакого отношения к органам управления не имеет).

я одного понять не могу.. это всё - правда вопросы???.. неужели поиск по форуму не предложил по 50 аналогичных тем, а чтение ст.37 ФЗ об ООО не сняло их (вопросы) на взлёте??

мдя....
  • 0

#22 Avvocato

Avvocato
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2008 - 17:34

отказываются от использования преимущественного права... это раз. С чего вы взяли,что это компетенция ОСУ? Это два. Т.е. перед тем как задавать этот вопрос, вам надлежало воспользоваться поиском.

Реализация или использование - не принципиально. Чья эта компетенция нигде не прописано. Отказался от использования преимущественного права у меня директор.

если уже принято решение о совершении сделки, ув совершении которой имеется заинтересованность, то что вы еще хотите принимать? По каким основаниям?

Я имел в виду следующее. 2 схемы вижу. Какая их них более правильная не знаю. 1) Решение о продаже доли в ООО самой же себе принимает директор этого ООО. После этого данное решение о продаже "одобряется" - дается согласие участников ООО на соверешение этой сделки.
2) Само рещение участников о согласии на совершение сделки по отчуждению доли уже подразумевает под собой, что они это самое решение о продаже и приняли. Все существенные условия продажи в решнии отражены.
На самом деле прочитав 2 совета по формулировке решения "об одобрении" сам создал себе эту проблему. Признаю. Поскольку в силу п. 3 ст. 46 ФЗ Об ООО Решение о совершении обществом сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается общим собранием участников общества большинством голосов от общего числа голосов участников общества, не заинтересованных в ее совершении. Но поскольку я обозвал это решение в повестке дня Об одобрении, то и встал такой вопрос - надо ли делать решение директора о продаже?..

УД у вас будет подписывать дважды один и тот жеп человек.. как он сам - пернвый раз и как ЕИО одной из сторон договора воторой раз..Две подписи будут. Это тоже обсуждалось на наших страницах не раз...

Это я и сам написал в утвердительной форме, вопроса там не было

Цитата
отом отказы из налоговой люди и получают

ни разу не получали..

А мои коллеги, к сожалению не раз...В Питере дело было.

За остальные ответы большое спасибо!!:D
  • 0

#23 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2008 - 17:37

Avvocato

Чья эта компетенция нигде не прописано

как же? кто сказал?) очень даже прописано))..В законе четко сказано,что это 100% НЕ компетенция ОСУ.(т.е. принятие решения об использовании/неиспользовании (отказе от использования) ПП не отнесено ФЗ об ООО к компетенции ОСУ)

) воспользуйтесь поиском..не пожалеете..
  • 0

#24 Avvocato

Avvocato
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2008 - 20:54

Новые подробности...

Получается что продавец - ООО в лице ген. директора Пупкина, а покупатель - Пупкин как физическое лицо....
Такое допускается?..

допускается.

Так и сделал, послал директора к нотариусу, та сказала, что Вам юристы не правильно документы составили. У вас договор одно и то же лицо подписало с разных сторон:D))))))))) Причем протокол общего собрания участников с решением об одобрении этой сделки нотариусу также показали...
Завтра буду разговаривать с нотариусом...

Сообщение отредактировал Avvocato: 19 March 2008 - 20:55

• 0

#25 -HuliganP-

-HuliganP-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2008 - 21:21

Avvocato

Вам юристы не правильно документы составили. У вас договор одно и то же лицо подписало с разных сторон)))))))))

найдите нотариуса,обременённого юридическим образованием))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных