Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Жена выбросила на улицу

Сообщений в теме: 130

#1 IVR

IVR
  • Новенький
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 April 2005 - 22:05

Ситуация : квартира, купленная в браке и оформленная на жену. Она там прописана, я - нет (ну, исторически так сложилось). Думал - какая разница, по СК квартира есть совместное имущество. Развод, мой иск о разделе квартиры. В один из дней прихожу домой, а жена не пускает. Пинаюсь - она вызывает воронок и меня увозят отдохнуть в отделение. Возвращаюсь - в двери новый замок и возле сумка с минимумом вещей и записка "Увидимся на заседании суда по твоему иску". Как тут в форуме читал, это обычная практика ? В дальнейшем ни на звонки, ни на стук в дверь никакой реакции. Вопрос первый : как я могу добиться восстановление порядка дел до этого события, т.е., жить там как и раньше, спокойно ожидая решения суда ? Вроде бы квартира совместно принадлежит и ей, и мне, ан адвокаты говорят : это должен определить суд. А заседание-то нескоро, а жить где-то надо :-(

Второе : права пользования общим движимым имуществом (холодильник, стир. машина и тп), как я понимаю, она самовольно ведь не может меня лишать. А вместе с заменой замка лишила ! И опять мне твердят : это определит суд. Тогда почему в ее отношении это уже сейчас автоматом определено положительно ?

Хуже другое : в сумке действительно минимум, куча вещей явно лично пользования осталась внутри. Плюс ко всему все основные документы (мед. полис, ИНН, загран. паспорт и тп). Ладно хоть обычный при себе был, когда забирали. Так вот, и это всё я никак востребовать не могу !!! Прихожу с участковым, а она просто не открывает дверь, и все тут :-( Он мне говорит, извини, мол, и уходит. Всё, аут. Так что вопрос третий и самый главный : а это всё насколько в рамках закона и как мне таки забрать документы ?

Буду благодарен любым советам или координатам юриста, кто сможет помочь. Любую доп. информацию сообщу.
  • 0

#2 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2005 - 09:58

Пинаюсь - она вызывает воронок и меня увозят отдохнуть в отделение

Это Вы зря.

куча вещей явно лично пользования осталась внутри. Плюс ко всему все основные документы (мед. полис, ИНН, загран. паспорт и тп).

Документы надо восстанавливать. Факт, что документы не отдают зафиксируйте заявлением в милицию.

Буду благодарен любым советам или координатам юриста, кто сможет помочь

Город хоть укажите. К юристу надо было идти сразу, а не пинаться.
Снимите квартиру, только так, чтобы подтвердить расходы, зафиксируйте факт, что Вас не пускают. В исковых требование об определении порядка пользования, о возмещении расходов по съему жилья, короче - к юристу.

Это незаконно - взламывать двери!!!
Это как нужно было довести женщину, что она такие вещи вытворяет

[Взламывать не надо. Надо придти с участковым и слесарем.
Ну и к слову: приходит какая-нибудь Ксюша (абстрактная) в суд. На ней юбочка из плюша и 77 синяков. А судья ей говорит: это до чего надо было довести мужика, чтобы он столько руками махал? Вы не женщина, а зверь какой-то.
  • 0

#3 IVR

IVR
  • Новенький
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2005 - 11:12

Спасибо за советы !

> Документы надо восстанавливать.

Похоже, только так.

> Факт, что документы
> не отдают зафиксируйте заявлением в милицию.

Зафиксировал. И в суде тоже дополнение к иску накатал. Однако, это ничего не даст : она скажет, что не было ничего, и как доказать, что врёт ?

> К юристу надо было идти сразу, а не пинаться.

Так я и пинался, тк до этого был у юриста, и там меня заверили, что все права находиться в квартире у меня по закону есть. Но, как выяснилось, окончательно это решают сопливые пацаны с погонами сержантов, которых интересует одно - прописка. Вообще, выходит, я всё это время (7 лет) жил лишь по доброй воле супруги. И вот захотелось ей лягнуть меня побольнее, используя силу закона - лягнула. Законно, но подло :-( А ведь, если подумать, немало народу в таком же статусе, как я, живет. Личная моя беда только в том, что у меня в городе ни родни, ни другого жилья, и что я все силы в эту квартиру вкладывал : ремонт классный сделал, всю бытовую технику купил, кухню...

> Город хоть укажите.

Да уж не суть. Побегав по конторам адвокатским, я понял, что впрягаться никому неохота (это же из разряда "Семейные дрязги"). Проконсультировался с ведущим дело мировым судьёй, полистал законы, почитал этот форум и понял для себя, что надо не мелкими текущими проблемами заниматься (пустит/не пустит, шмотки, документы), а серьёзно готовиться к суду и добиваться признания права собственности и выделения доли.

> В исковых требование об определении порядка пользования, о
> возмещении расходов по съему жилья

Вопрос : а могу ли я добиваться определения суда, что жена поступила незаконно, лишив меня права пользования (не квартирой, это пока ее собственность), а всем остальным движимым имуществом, единолично его захапав полностью до раздела в суде ? И какое наказание может быть при этом предусмотрено - уголовное (за самоуправство), административное ? Могу ли я выкатить иск на возмещение морального вреда ?

> Это как нужно было довести женщину,
> что она такие вещи вытворяет

Скажу, как : в квартире, где она собственник, сделать ремонт, все обустроить (см. выше). Соблазн выкинуть ставшую лишней деталь (меня) резко возрастает ;-)

В общем, пока махнул я рукой на текущие проблемы, раз уже ничего не поделать (прикольно всё-таки наша правовая система построена), и буду до крови биться в суде за свои метры, а уж потом отльются кошке ... >:-(
  • 0

#4 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2005 - 12:07

Вопрос : а могу ли я добиваться определения суда, что жена поступила незаконно, лишив меня права пользования (не квартирой, это пока ее собственность),

У кого Вы консультировались и о чем, непонятно.
Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Статья 36. Собственность каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Если решили действовать сами, Вы хоть Семейный кодекс почитайте.
Успехов.
  • 0

#5 IVR

IVR
  • Новенький
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2005 - 13:41

To Виктор О : обижаете :-) Эти статьи я выучил назубок еще до покупки квартиры, поэтому и спокойно пошёл на то, чтобы собственником оформили жену.

> У кого Вы консультировались и о чем, непонятно

Именно об этом. Вот Вы цитируете мой вопрос :

могу ли я добиваться определения суда, что жена поступила незаконно, лишив меня права пользования (не квартирой, это пока ее собственность),

подразумевая "что, мол, ты очевидные вещи спрашиваешь : и квартира - твоя собственность тоже". Это Вы имели в виду ? Отвечаю : хоть и моя собственность, но доказать я это должен в суде, а пока гуляй. Странно, конечно, как я счита : квартира моя по факту покупки в браке, а вот если хотите _лишить_ меня права на нее - вот и вперед в суд и он уже пусть лишает меня права или не лишает. А так получается : изначально я ноль без палочки, хочу быть >0 - должен доказывать это в суде. Вот это я не могу понять, почему так :-(
  • 0

#6 Стаксель

Стаксель
  • Новенький
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2005 - 16:36

Вломиться хитростью:
- подкараулить, когда на работу будет выходить;..
- рубильник выключить, сама выскочит.
Главное, не оставить на ней следов.

Сунуть спичку в:
- звонок;
- замок

Звонить среди ночи, в любви объясняться.

Написать жалобу на работу. В коммерческих фирмах очень не любят создающих проблемы.
  • 0

#7 IVR

IVR
  • Новенький
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2005 - 21:51

> Вломиться хитростью:
> подкараулить, когда на работу будет выходить;..
> рубильник выключить, сама выскочит.

А что мне это даст ? Начнёт орать как резаная, а потом еще в ОВД понесется очередную заяву катать (у них там и так уже куча лежит от нее на меня, это у неё метод борьбы такой).

> Сунуть спичку в:
> звонок;
> замок

А, детский сад :-) Да и лень уже, честно говоря ;-)

> Звонить среди ночи, в любви объясняться.

О да, в первые дни я так и сделал, так она домашний отрубила и сотовый номер сменила. Значит, хоть как-то на нее смог подействовать.

> Написать жалобу на работу. В коммерческих фирмах
> очень не любят создающих проблемы.

Тут как раз наоборот : она ЧП, а вот мне по работе хотела подна...ть (как у ВВ : кто мне писал на службу жалобы ?!). Правда, народ вошёл в положение, и у меня проблем не было.

Так что, народ, учитывайте чужой печальный опыт - кто не прописан, прописывайтесь, и никогда не покупайте квартиру на имя жены.
  • 0

#8 IVR

IVR
  • Новенький
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 15:36

Текущий расклад дел : имущество описано приставами, в списке и те вещи, которые для меня важны и без которых я особенно дёргался. Вернуть их так запросто не получилось, но, по крайней мере, ничего теперь не будет уничтожено (мне назло, как вариант). И еще удалось получить все документы (загр. паспорт, диплом, прочее), чему я очень рад :-) Так что теперь сижу спокойно, жду суда.
  • 0

#9 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 16:25

IVR

> Вломиться хитростью: > подкараулить, когда на работу будет выходить;.. > рубильник выключить, сама выскочит.

А что мне это даст ? Начнёт орать как резаная, а потом еще в ОВД понесется очередную заяву катать

И на здоровье - выволочь вас из квартиры менты не вправе. А вы можете заявлять, что жене как раз не препятствуете в пользовании, вот, мол, ей ключи.

Так что надо было вламываться эффективней.
  • 0

#10 -Яна_Яновна-

-Яна_Яновна-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 18:32

kuropatka

И на здоровье - выволочь вас из квартиры менты не вправе. А вы можете заявлять, что жене как раз не препятствуете в пользовании, вот, мол, ей ключи.

Так что надо было вламываться эффективней.

Это только теория. К сожалению у IVR нет ни прописки в этой квартире, ни прав собственности.
Пока не будет разрешен спор в суде и не установлена долевая собственность, IVR будет вынужден жить где-то в другом месте.
Тут вопрос был
"Это как нужно было довести женщину,
что она такие вещи вытворяет", но IVR уже ответил " Развод, мой иск о разделе квартиры" видимо, поэтому и лишился жилья.
IVR
у вас единственная позиция, та- которую вы уже избрали
"раз уже ничего не поделать (прикольно всё-таки наша правовая система построена), и буду до крови биться в суде за свои метры, а уж потом отльются кошке ... >:-( ", но все же лучше вам найти адвоката, хотя бы для того чтобы:
1. не ходить в суд самому и сберечь свои нервы, здоровье и возможно остатки отношений с женой,
2. соблюдался процессуальный порядок и ваши права в суде.
трудно неспециалисту вести дела в судах.
Что качается вашего вопроса о совместном имуществе супругов,
то он чисто риторический.
Уже обсуждался http://forum.yurclub...showtopic=78357
  • 0

#11 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 18:48

Пока не будет разрешен спор в суде и не установлена долевая собственность, IVR будет вынужден жить где-то в другом месте.

А что, когда будет установлена долевая собственность, он получит возможность беспрепятственно войти в квартируй? :) Как я поняла, вопрос о признании права пользования квартирой в суде не ставился. А надо бы.
  • 0

#12 Ship

Ship
  • Partner
  • 745 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 19:02

PUPSIK

Как я поняла, вопрос о признании права пользования квартирой в суде не ставился. А надо бы

Ваша правда,IVR ,если не ставился - точно нуно. Пишите дополнение.

Кстати советСтаксель я бы все-таки попробовал претворить в жись... :)
  • 0

#13 IVR

IVR
  • Новенький
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 19:44

> вопрос о признании права пользования квартирой в суде не ставился

А раздел и выделение моей доли - это не признание права собственности и, соответственно, пользования ?

Есть еще дополнение с требованием нечинения препятствий в пользовании жилым помещением.

Если нужно, напишу еще что угодно - время до заседания есть. Завтра вот с юристом обещали свести.
  • 0

#14 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 20:08

Это только теория. К сожалению у IVR нет ни прописки в этой квартире, ни прав собственности. Пока не будет разрешен спор в суде и не установлена долевая собственность, IVR будет вынужден жить где-то в другом месте.

Покажите норму, на основании которой его можно вытащить из квартиры участковому, и я с вами соглашусь.

IVR
Порядок пользования действительно надо бы установить.
  • 0

#15 IVR

IVR
  • Новенький
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 20:14

> Покажите норму, на основании которой его можно вытащить
> из квартиры участковому, и я с вами соглашусь.

Так меня и вытащили из-за отсутствия регистрации.

> Порядок пользования действительно надо бы установить.

Учту. И тогда повторюсь : а что, факта выделения мне доли (в случае решения суда в мою пользу) будет недостаточно ?
  • 0

#16 -Яна_Яновна-

-Яна_Яновна-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2005 - 23:52

IVR

а что, факта выделения мне доли (в случае решения суда в мою пользу) будет недостаточно ?

Увы, при таком отношении вашей жены ( бывшей)
вопрос об определении долей- лишь самый первый, который вам придется решить.
А далее вопросы
- об устранении препятствий в пользовании жилым помещением и об определении порядка пользования ( их можно объединить в один),
- о вселении, если IVR не решится сам вселяться.
Да плюс проблемы с исполнением таких решений судов.
А еще возможно что
-вам свою долю придется продавать ей же, женщины-ведьмы и могут сделать жизнь невыносимой любому, а тем более " бывшему офицеру, у которого, и понятие чести и достоинства "в душе угасло не совсем".
PUPSIK

Как я поняла, вопрос о признании права пользования квартирой в суде не ставился. А надо бы.

А для чего это надо-то?
За IVR будет право собственности установлено на долю в квартире, если его иск будет удовлетворен. Вот право пользования как у собственника и будет ( триада полномочий).
Вот уж если в иске ему откажут по какой-то причине ( например ВУ судьи:)), то вот уж тогда, чтобы сохранить право проживания , такой иск можно предъявить, и то обстоятельство, что IVR по вызову бывшей жены был доставлен в ОВД против нее же можно будет использовать.
А пока такой необходимости я в упор не вижу.
IVR
Рада что вы нашли юриста для ведения вашего дела в суде, надеюсь, это будет интересная молодая женщина.
Чисто психологически вам будет плюс- т.к. это будет неприятно вашей БЖ.
  • 0

#17 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2005 - 10:39

А для чего это надо-то?
За IVR будет право собственности установлено на долю в квартире, если его иск будет удовлетворен. Вот право пользования как у собственника и будет ( триада полномочий).

Внимательнее. Я писала не о праве, я писала о возможности пользования. Что даст автору решение суда о признании права собственности в практическом плане? Будет ли оно основанием для вселения? ИМХО, нет.

Покажите норму, на основании которой его можно вытащить из квартиры участковому, и я с вами соглашусь.

Нет, сначала вы покажите норму, на основании которой он в эту квартиру войдёт. :) Особенно принимая во внимание тот факт, что он зарегистрирован в другом месте.
Допустим, он получит решение суда о признании за ним права собственности, взломает дверь и войдёт. Супруга позвонит в милицию, и наш автор опять будет отдыхать в обезьяннике. Потому что блюстителей интересует только регистрация, а на право собственности им плевать. Их логика: где зарегистрирован - там и сиди.

Поэтому автору необходимо также решение о признании права пользования жилым помещением и о нечинении препятствий в пользовании.
  • 0

#18 Стаксель

Стаксель
  • Новенький
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2005 - 12:20

А что, право пользование не есть составляющая права собственности? В ГК разве про это не написано?
  • 0

#19 MaaH

MaaH

нашедший

• продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2005 - 14:15

Как я поняла, вопрос о признании права пользования квартирой в суде не ставился. А надо бы. 

А для чего это надо-то? За IVR будет право собственности установлено на долю в квартире, если его иск будет удовлетворен. Вот право пользования как у собственника и будет ( триада полномочий).

И как можно будет исполнить это решение? Вот читаем:
Признать право собственности.
Приходим к приставу.
- Вот я собственник.
-Поздравляю.
-Так это, надо вселиться.
-А где написано, что мне надо вас вселить?

Так, что на практике, обязательно надо ставить вопрос.
  • 0

#20 Стаксель

Стаксель
  • Новенький
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2005 - 14:29

А если, как сказала PUPSIK, о нечинение препядствий?
  • 0

#21 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2005 - 14:32

Стаксель Помните анекдот:
- Я имею право?
- Имеете.
- Значит, я могу?
- Нет, не можете.

Автор имеет право пользоваться принадлежащим ему имуществом. Но не имеет возможности, потому что его право нарушает бымшая супруга при поддержке вышеупомянутых сопляков в лейтенантских погонах, которые тупо смотрят в штамп о регистрации, а "триада полномочий" ассоциируется у них с китайской мафией. В такой ситуации автору потребуется исполнительный лист, где будет написано: «вселить» или «не чинить препятствий в пользовании».
MaaH Акцепт :)
  • 0

#22 Стаксель

Стаксель
  • Новенький
  • 340 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2005 - 14:42

PUPSIK, так я же ж в этом с Вами и согласился, про нечинение препядствий. Только не считаю это спором о праве вообще о о праве пользования в частности.
  • 0

#23 IVR

IVR
  • Новенький
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2005 - 14:58

Ух, народ, спасибо за поддержание костра этой темы ! Мощно вы тут все задвинули про право пользования, я сейчас помчусь к адвокату и далее дописывать или переписывать исковое на этот предмет.

А насчёт молодой интересной женщины ;-) это уже сделано, только реально она будет лишь представителем в суде, тк опыта в подобной борьбе у нее нет :-( Понравилась она мне, каюсь :-) , вот и решил дать возможность человеку заработать хотя бы на представительстве в суде. А доки добывать и придумывать, как врать правильнее, придётся самому или с помощью "невидимых" помощников - пусть бывшая считает меня лохом :-)
  • 0

#24 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2005 - 16:35

IVR

Так меня и вытащили из-за отсутствия регистрации.

Из квартиры?! Жалобу на милиционеров в прокуратуру, мало им не покажется.

Короче, вселяться вам можно и силовым путем, лишь бы без вреда здоровью окружающих и чужому имуществу.
  • 0

#25 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 May 2005 - 16:49

PUPSIK, так я же ж в этом с Вами и согласился, про нечинение препядствий.

Ну вот, хоть в чём-то нашли понимание! :)
Просто мы с вами постили одновременно, и я не успела прочитать ваш пост.

не считаю это спором о праве вообще о о праве пользования в частности

Я, честно говоря, сомневаюсь, какой иск подавать в данном случае. Если нет права собственности, подают иск о признании права пользования и вселении и регистрации. Если есть право пользования, то подают иск о нечинении препятствий в пользовании. А тут право собственности пока никак не подтверждено.

Куропатка
При всём к Вам уважении не вижу перспектив жаловаться. У автора нет ни свидетельства о праве собственности, ни регистрации, а официальная собственница, к тому ж зарегистрированная в квартире, заявляет, что семейные отношения с этим типом давно прекратила и видеть его в своей квартире не желает. Так что скорее всего ничего блюстителям не будет.

Сообщение отредактировал PUPSIK: 05 May 2005 - 17:01

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных