Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

как бороться с энергоснабжающей организацией

Сообщений в теме: 74

#1 npnx

npnx
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2005 - 16:22

Суть вопроса: заключен договор поставки элетроэнергии с заводом. Наши электрические сети подключены к заводским. Завод давно согласовал лимиты мощности элетропотребления абонентами (в т.ч. нашей контрой) с сетевой компанией. Сейчас Завод прислал письмо, где уведомляет, что договор не будет продлен на следующий год в связи с тем, что завод вводит в новом году в эксплуатацию дополнительные производственные площади, их энергопотребление увеличивается, а сетевая компания не увеличивает согласованную мощность потребления. То есть наш лимит завод хочет забрать себе.
Мы обратились в сетевую компанию согласовать нам персональный лимит и заключить прямой договор поставки, с тем чтобы с заводом впоследствие заключить договор передачи элетроэнергии. Сетевая компания отказала в заключении догора на том основании, что наши энергопринимающие устройства не подключены к их сетям. Еще написали что вопрос заключения договора может быть рассмотрена после в силу ФЗ-36 от 26.03.2003г. (??????) Завод предлагает брать энергию через другого поставщика. Да где ж его взять, когда исторически завод и наша контора связаны и раньше являлись единым производством. Вопрос: решать ли вопрос через суд? Кого понуждать заключать договор:Завод договор поставки,или сетевую компанию договор поставки, а завод договор передачи энергии? Надо ли нам готивится к отключению энергии с нового года?
  • 0

#2 DeadBrain

DeadBrain

черствый толстокожий человек (с) caxar

• Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 June 2005 - 16:55

npnx
а о ком вы говорите как о сетевой компании?
  • 0

#3 npnx

npnx
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2005 - 08:28

Сетевая компания - энергоснабжающая организация, которая поставляет электроэнергию по согласованным лимитам заводу, который в свою очередь поставляет энергию абонентам, в том числе нашей организации.
  • 0

#4 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2005 - 08:46

npnx

Возможно, ч.3 ст. 540 ГК РФ поможет отцу русской демократии? :)

И нет такого понятия - лимиты. Есть количество энергии :)

С ЭСО у вас напрямую нет договора, я так понял? Значит завод - это ЭСО... И что, у него есть свой тариф?
  • 0

#5 npnx

npnx
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2005 - 10:37

Сурровый сибирский мужик
С эсо прямого договора нет. Есть договор поставки энергии с заводом, к сетям которого присоеденены наши энергопринимающие устройства.
Так вот завод отказывается пролонгировать договор на следующий год и вообще продолжать поставлять нам энергию. Так что п.3 ст. 540 ГК вроде не поможет(( А эсо говорит, что не будет заключать с нами договор, потому что наши энергопринимающеие устройства к их сетям не подключены. То есть и завод намерен нам энергию отрубить, эсо не намерено нам ее давать. А спора по тарифам нет. Скорее да, по количеству энергии. А вернее по его возможному отсутствию. И как с ними бороться? Понуждать к заключению договора через суд?
  • 0

#6 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2005 - 10:55

npnx

Так что п.3 ст. 540 ГК вроде не поможет

Ну как она вам не поможет то...
Направьте им предложение о заключении нового договора - и всего делофф...
Потом, в зависимости от реакции, выйтеде в суд, либо с иском о понуждении, либо с договорным спором...
До решения суда 3я 540ой.

Причом, делать это лучше не сейчас, а ближе к концу года...

И это. Когда кому-то отвечаете, просто щелкните на ник :)

DeadBrain
Слыш, в пору фак создавать... А ты говорил тем мало по ЭС - ан нет, раз-два в неделю появляются :)
  • 0

#7 npnx

npnx
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2005 - 11:08

Калиостро
спасибо за ответ. Думала, что Ваш ник "суровый сибирский мужик". Очень располагает. А вот интересно все-таки - отрубит завод электричество или нет? Бывали такие случаи? У нас пока нет. Договариваемся худо-бедно. Но упомянутый завод - просто энерготеррорист какой-то. Не вправе они абонентов отключать на том, основании, что им самим кол-ва энергии не хватает?
  • 0

#8 Beercat

Beercat
  • ЮрКлубовец
  • 302 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2005 - 11:18

Калиостро
хм, а если принять во внимание что договор срочный и его срок истекает непосредственно перед направлением предложения о заключении нового договора, то правила 3-й 540 все равно обязывают сохранять договорные отношения?
обоснувать как?

ЗЫ я кстати подобную ситуацию видел. завод отключил электроэнергию, получатель обжаловал в суд и выиграл. правда не помню чем там обосновывалось, но точно не монопольным положением, поскольку получатель после отключения быстренько заключил договор энергоснабжения с другой организацией
  • 0

#9 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2005 - 11:32

npnx

отрубит завод электричество или нет?

Если отрубит - в прокуратуру, МАП, далее везде.

Отключит или нет я не знаю и знать не могу.
А вот то, что у него не будет для этого правовых оснований - это факт.

Очень располагает.

Beercat

что договор срочный и его срок истекает

Без разницы. Если срочный - то автоматическая пролонгация в силу закона (540ая все таже). Так что, применение термина "срочный/бессрочный" к жоговору ЭС в общем-то бессмысленно... С практической т.з.
Добавлено @ 11:36

Не вправе они абонентов отключать на том, основании, что им самим кол-ва энергии не хватает?

Нет. Они должны иметь тариф на передачу э/энергии по своим сетям, который компенчировал бы им все их расходы на вас. Имеют они его или нет - я не знаю. Вы мне не сказали.

Вопрос увеличения общего потребления они должны решать с ЭСО.
  • 0

#10 DeadBrain

DeadBrain

• Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2005 - 12:24

npnx

Сетевая компания - энергоснабжающая организация, которая поставляет электроэнергию по согласованным лимитам заводу, который в свою очередь поставляет энергию абонентам, в том числе нашей организации.

уже полно было суд.практики о том, что договор энергоснабжения не требует НЕПОСРЕДСТВЕННОГО подключения к сетям, принадлежащим ЭСО. Попробуйте поискать через "косвенное подключение". По моему такой термин использовался в решениях.
  • 0

#11 npnx

npnx
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2005 - 12:48

Калиостро

Они должны иметь тариф на передачу э/энергии по своим сетям, который компенчировал бы им все их расходы на вас. Имеют они его или нет - я не знаю. Вы мне не сказали.

Тариф - это ведь цена квч, правильно? В наших отношениях расчет производим по тарифу, утвержденному РэК. Оплачиваем по факту, по данным счетчика. Но есть еще и лимит энергопотребления для нашей организации. Этот лимит был согласован заводом с т.н. сетевой компанией. Кто она - эта сетевая компания - энергосбытовая организация или гарантирующий поставщик или все-таки территориальная сетевая комания?

Федеральный закон от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" дает следующие определения:

энергосбытовые организации - организации, осуществляющие в качестве основного вида деятельности продажу другим лицам произведенной или приобретенной электрической энергии;

гарантирующий поставщик электрической энергии (далее - гарантирующий поставщик) - коммерческая организация, обязанная в соответствии с настоящим Федеральным законом или добровольно принятыми обязательствами заключить договор купли-продажи электрической энергии с любым обратившимся к нему потребителем либо с лицом, действующим от имени и в интересах потребителя и желающим приобрести электрическую энергию;

территориальная сетевая организация - коммерческая организация, оказывающая услуги по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, не относящихся к единой национальной (общероссийской) электрической сети;

В контексте определений и содержания иных статей закона получается, что ни завод и ни сетевая компания не обязаны поставлять нам энергию. А надо нам искать гарантирующего поставщика, который по условиям публичного договора должан с нами заключить договор поставки энергии. А дальше вроде как мы должны заключить договор на передачу энергии со всеми организациями, сети которых идут от нашего энергопринимающе оборудования до энергопередающего оборудования гарантирующего поставщика. Однако, договор на передачу тоже никто не обязан с нами заключать. По закону "Об электроэнергетике", который является специальным по отношению к ГК. ТАким образом получается, что теоретически гарантирующий поставщих заключит с нами договор энергоснабжения, и если другие нам откажут в заключении договора на передачу, то мы должны сами себе обчеспечить техническую возможность присоединения наших энергопринимающеих устройств к сетям гарантирующего поставщика?
п.3 ст. 540 - это очень хорошо. Но как его применять с учетом специальных норм?
Кстати как бы найти этого гарантирующего поставщика? Интересно РЭК в курсе? Наши штатные энергетики точно нет)))) Наверное, проще в энергонадзоре узнать
  • 0

#12 DeadBrain

DeadBrain

• Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2005 - 13:18

npnx
не вздумайте никого справшивать про гарантирующего поставщика. не морочьте людям головы. такой статус может быть присвоен только после выхода правил розничных рынков электроэнергии переходного периода. поэтому вам нужно заключать публичный договор энергоснабжения с ЭСО (не заводом), и публичный договор оказания услуг по передаче с заводом. повторяю: оба договора публичные и оба с тарифами. расслабтесь, направляйте обоим оферты (по договору на передачу в соответствии с ПНД), ищите практику по понуждению к заключению обоих договоров и подавайте в суд, третьим лицом привлекайте местный ФАС.
если ваша контора готова платить, могу помочь.
  • 0

#13 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2005 - 14:20

насколько я въехал, им хотят убрать УСТАНОВЛЕННУЮ мощность.
То есть потребляйте скока хотите, НО одновременно подключить вы можете оборудование мощностью не выше 100 кВт.
Вот завод забирает себе 50кВт и теперь они могут подключить только 50кВт, подключат больше - их отключат, так как это нарушение.
Вопрос установленной мощности не решается на раз.
Там мути много с этими установленными мощностями.
Иной раз достаточно кабель за 200 долларов протянуть и проблема решается, а может трансформаторную подстанцию строить придется, а то и новую АЭС
  • 0

#14 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2005 - 14:29

DeadBrain
Э... Я так понял, у них почему-то завод - ЭСО, а не передача.
И смысл выстраивать конструкцию ЭСО+передача сейчас?
Все же, я бы посоветовал подождать до конца года...

Гуэст
Аффтар жжот!!! Ржунимагу. Всемофисам.
  • 0

#15 DeadBrain

DeadBrain

• Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2005 - 14:45

Калиостро

Э... Я так понял, у них почему-то завод - ЭСО, а не передача.
И смысл выстраивать конструкцию ЭСО+передача сейчас?

есть опасность, что завод скажет - нет технической возможности, так как дополнительной мощности у них нетути. и чё: обязывать из дополнительно закупать для субчиков? может и пройдет, но не уверен
  • 0

#16 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2005 - 15:11

Калиостро
все тутошние рассуждения о расторжении договора энергоснабжения - полный атстой.
Нельзя расторгнуть этот договор без нарушений со стороны абонента.
А за отключение при действующем договоре можно и срок намотать.
  • 0

#17 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2005 - 15:16

единственный выход для завода - урезать им установленную мощность и забрать ее себе.
Если при заключении договора про установленную мощность "позабыли" (когда завод делился напополам), то это вполне может произойти
  • 0

#18 npnx

npnx
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2005 - 12:27

благодарю за высказанные мнения.

DeadBrain
На моей памяти наша контора мало кому из юристов платила((( Хотя я бы с удовольствие спихнула все их дела. Потому как мне приходится этим заниматься в порядке "барщины", т.к. мой диретор - владелец конторы.
  • 0

#19 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2005 - 08:59

DeadBrain

есть опасность, что завод скажет - нет технической возможности, так как дополнительной мощности у них нетути

Не пройдет. Вопрос простой - куда делась?
Эксплуатация/амортизация/и тыды и тыпы в части передачи для подключенного к сетям абонента должна компенсироватся платой (ака тариф). Увеличение собственного потребления должно финансироватся из иных источников.
Настораживает непонятная конструкция... И не аб+суб, и не поставка+передача, а черти чо... Завод получается меценат штоль? :)

И не добицца ить от npnx ничего... :)

Скорее всего, если все правда и нам выдано все, то завод имел с них разницу по уровням и все??? Это его типо удовлетворяло... :)

Гуест

все тутошние рассуждения о расторжении договора энергоснабжения - полный атстой.

А где я говорил про расторжение??? Чот в упор не вижу.
И нефиг говорить очевидные вещи, не имеющие отношения к предмету обсуждения. Тем более, они высказаны до вас.
Есть что сказать по сути - пжалсста, нет - идите учить албанский.
  • 0

#20 DeadBrain

DeadBrain

• Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2005 - 11:20

Калиостро

Увеличение собственного потребления должно финансироватся из иных источников.

здесь мне кажется в твоих рассуждениях разрыв. потому как всё что купил завод (в том числе и весь объем электроэнергии у ЭСО) - это его собственность. он вправе распоряжаться ею по своему усмотрению и не обязан вести деятельность по приобретению электроэнергии для третьих лиц.
хотя не уверен, что суд особо к этим аргументам прислушается.
npnx
а что у вас за объем потребления? а то у меня есть энергосбыты приближенные. если у вас лакомый объем потребления, то им только скажи, они сами бросятся ваши проблемы решать
  • 0

#21 FinderM

FinderM
  • продвинутый
  • 671 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2005 - 16:26

DeadBrain

вам нужно заключать публичный договор энергоснабжения с ЭСО (не заводом), и публичный договор оказания услуг по передаче с заводом. повторяю: оба договора публичные и оба с тарифами.

Насчет того, что первый договор публичный понятно (п.1 ст. 426 ГК РФ), а публичность второго откуда следует?
  • 0

#22 DeadBrain

DeadBrain

• Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2005 - 19:21

FinderM

публичность второго откуда следует

1. Из ч.2 ст.26 ФЗ "Об электроэнергетике".
2. Из характера деятельности по передаче электроэнергии (ч.1 ст.426 ГК РФ), определенного в ФЗ "О естественных монополиях" (ст.ст.4, 8).
  • 0

#23 --Марина--

--Марина--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2005 - 19:57

На самом деле рекомендую посмотреть правила технологического присоедения энергетических установок к ..... и т.д. ( 5 в 1) . А что касается техвозможности , то единственной организацией, которая в силу данных ей полномочий может определить есть или нет техвозможности, является ТОЛЬКО ГОСТЕХНАДЗОР. Туда и надо обращаться с запросам и суетиться по результатам ответа. :)
  • 0

#24 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2005 - 09:18

DeadBrain

не обязан вести деятельность по приобретению электроэнергии для третьих лиц

Дык ишь в чом дело... Он и есть ЭСО... Получается то так.
Добавлено @ 09:20

-Марина-

На самом деле рекомендую посмотреть правила технологического присоедения энергетических установок к ..... и т.д.

На самом деле рекомендую прочитать тему с самого начала.
  • 0

#25 DeadBrain

DeadBrain

• Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2005 - 11:34

-Марина-

ГОСТЕХНАДЗОР

хто здесь :) :) :)
Калиостро

Он и есть ЭСО

а вот интересно мне: на каких нормах права можно сделать вывод, что - он ЭСО? я таких не знаю, чтобы однозначно говорили, о том, кто есть эсо, а кто нет. впрочем - это пустой диалог. и так и так решают. скоро попытаемся разрулить этот вопрос на уровне ФЗ.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных