|
|
||
|
|
||
продажа части земельного участка
Отправлено 13 July 2005 - 14:54
Физик, у которого проделано межевание, но право собственности не внесено в реестр, желает продать часть земельного участка (60 кв.м) соседу (ему он нужнее). Какова последовательность действий. Что-то все видиться очень не просто. Можно-ли ваще продать часть?
Или на данном этапе как-то можно ограничиться повторным межеванием по соглашению сторон?
Спасибо!.
-Dart Vader-
Отправлено 13 July 2005 - 15:01
Если речь идет именно о продаже, то Вам необходимо будет сформировать из части з/у новый участок, зарегить в Росрегистрации и только потом продавать... На мой взгляд других вариантов нет...ограничиться повторным межеванием по соглашению сторон
Отправлено 13 July 2005 - 15:06
На каком праве принадлежит участок и чем подтверждается?
Отправлено 13 July 2005 - 15:09
Мне видилось тоже самое, но... допустим сосед обратиться в земельный комитет, проделает межевание, получит два плана с двумя кадастровыми номерами. Далее, он обращается в Росрегистрацию, но там необходимо предоставить документ о выделении зем. участка (административный) , а у него их два.На мой взгляд других вариантов нет...
Никто практически не делал?
Отправлено 13 July 2005 - 15:54
сформировать из части з/у новый участок
60 кв.м)
проделает межевание, получит два плана с двумя кадастровыми номерами
Никто в МО не сформирует Вам з/у в 60 м, поскольку это менее миниально допустимого.
Вопросы:
1. на каком праве принадлежат з/у обоим?
2. на основании чего возникло это право (какие имеются правоустанавливающие док-ты) и когда?
3. каков правовой режим з/у (целевое назначение, разрешенное использование...)?
4. каков общий размер каждого з/у?
5. зарегистрированы ли права соседа на его участок?
Отправлено 13 July 2005 - 16:08
угумс...так и есть.Что-то все видиться очень не просто.
Пока нету исходных, фантазировать не буду, присоединяюсь к вопросам лэндлоера...
Я б еще про категорию (хтя тут навряд ли они различные...но всяк бывает) и разрешенное использование участка потенциального продавца и участка соседа уточнила.
Отправлено 13 July 2005 - 16:38
Вопросы:
1. на каком праве принадлежат з/у обоим?
2. на основании чего возникло это право (какие имеются правоустанавливающие док-ты) и когда?
4. каков общий размер каждого з/у?
5. зарегистрированы ли права соседа на его участок?
1. Собственности
2. Купили, есть свидетельства образца 97 г.
3. Затрудняюсь, но строятся основательно.
4. На вскидку соток по 12
5. Нет
-Dart Vader-
Отправлено 13 July 2005 - 16:38
Ну ведь нормы действуют, когда речь идет о предоставлении з/у, а здесь будет сделка между двумя физлицами. Хотя, если можно цитату из НПА по этому поводу...Никто в МО не сформирует Вам з/у в 60 м, поскольку это менее миниально допустимого.
-Guest-
Отправлено 13 July 2005 - 16:48
а какой это норматив?Никто в МО не сформирует Вам з/у в 60 м, поскольку это менее миниально допустимого.
и есть ли такой же для Москвы?
Отправлено 13 July 2005 - 17:32
Отправлено 13 July 2005 - 17:40
А с размежеванием на 2 участка проблем не будет? По заявлению собственника?выписки из ГЗК на новые участки (проследите чтобы в выписках в соотв. графе был указан предыдущ. кадастровый номер, - т.е. кад. номер старого участка),
-Guest-
Отправлено 13 July 2005 - 17:42
так у него вроде ещё не размежёвано даж!+ выписки из ГЗК на новые участки
а оно разве надо?рги-те в ФРС ПС на два участка
Отправлено 13 July 2005 - 17:48
А как же продавать?а оно разве надо?
Отправлено 13 July 2005 - 19:09
Нужно подумать - сейчас голова другим занята. Проблема в том, что
Если бы участки были предоставлены, то можно было бы сыграть на уточнении площади.Купили
По возможности, уточните все же
Dart Vader, Мавр, Guest.
На сколько я помню, в МО существуют требования при проведении землеустройства и последующего кадастрового учета не создавать з/у менее 0,02 га. Только вот откуда я это помню - не помнюНу ведь нормы действуют, когда речь идет о предоставлении з/у, а здесь будет сделка между двумя физлицами.
Если мои воспоминания правильны, то пока на ум приходит только вариант сначала объединения двух з/у, а после раздела по нужным границам
Отправлено 13 July 2005 - 19:19
А раздел участка производится по заявлению собственника, и не важно как он (участок) ему достался, делаете межевание и вперед в кадастровую
ФРС вам точно не откажет (если конечно мин. площади соблюдены)
Отправлено 13 July 2005 - 19:22
Земельный участок может быть делимым и неделимым. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами.?
А есси разрешенное использование в настоящий момент ИЖС?)))
landlawyer
)))))))))))))))) напоминает што-та..."Чтобы продать что-нибудь ненужное, нада сперва купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет"))))))))))))))))))))Если мои воспоминания правильны, то пока на ум приходит только вариант сначала объединения двух з/у, а после раздела по нужным границам
Отправлено 13 July 2005 - 20:37
Вы меня не совсем правильно поняли. Ст. 33 ЗК регламентирует нормы ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ з/у. Я же говорю о требованиях землеустройства и ГЗК при создании з/у, о пределах ДЕЛИМОСТИ з/у.в каждом регионе свои мин. размеры участков. более того и в каждом мун. образовании они могут различаться (ст. 33 ЗК)
Adr
У меня примерно те же ассоциации)))))))))))))))) напоминает што-та..."Чтобы продать что-нибудь ненужное, нада сперва купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет"))))))))))))))))))))
-Dart Vader-
Отправлено 13 July 2005 - 21:52
А есть ли в ЗК статья про такие требования землеустройства... Или хотя бы статья, разрешающая или предусматривающая такой движняк... По-моему, нету ни фига... Завтра, доползя до работы, просмотрю ЗК и поищу, но что-то (может быть выпитое полчаса назад пиво, смешанное со стольником украинской водки "Холоднiй Яр", кстати советую - хорошая весчь!!!Вы меня не совсем правильно поняли. Ст. 33 ЗК регламентирует нормы ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ з/у. Я же говорю о требованиях землеустройства и ГЗК при создании з/у, о пределах ДЕЛИМОСТИ з/у.
Отправлено 14 July 2005 - 03:32
Вы правы, в ЗК статьи про такие требования землеустройства нет, как нет и многих статей про иные требования и положения, устанавливаемые иными НПА в развитие ЗК. В свою очередь, в ЗК нет и статей как-то запрещающихА есть ли в ЗК статья про такие требования землеустройства... Или хотя бы статья, разрешающая или предусматривающая такой движняк...
Думается, здесь нужно отталкиваться от того, что ЗК подразумевает возможность существования неделимых з/у. Условия неделимости з/у в ЗК не рассматриваются, давая возможность их конкретизации в иных НПА.такой движняк...
К сожалению, не могу найти соответствующий документ, но интуитивно практически уверен, что что-то подобное должно быть.
Давайте порассуждаем. Государство стремится при проведении землеустройства проводить планирование и организацию рационального землепользования. Создание карликовых з/у отнюдь не способствует этим целям. К тому же создание з/у площадью 60 м2 просто технически сложно, поскольку эта цифра практически приближается к величине допустимой погрешности определения площади при проведении землеустройства.
Ау-у-у! Специалисты гос. органов, отзовитесь. Скажите же нам, наконец, существуют ли обсуждаемые минимальные размеры.
Отправлено 14 July 2005 - 12:08
Dart Vader
...ага...не рассматриваются...Условия неделимости з/у в ЗК не рассматриваются, давая возможность их конкретизации в иных НПА.
тырищи))))) еще раз настоятельно обращаю ваше пристальное внимание на абз. 2 ч. 2 ст. 6 ЗК, процитированный мною выше..
Земельный участок может быть делимым и неделимым. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
И скажите мне, если ЗУ площадью 1500 кв.м., предоставленный, к примеру, под ИЖС (шо вполне возможно в данной ситуации, исходя из того, что там тки ведется некое строительство), так вот, если поделить на 1440 и 60 кв.м....то может ли осуществляться нонешнее разрешенное использование на участке 60 кв.м.?
И если ситуация такова, то на практике Роснедвижимость не принимает документы, и соответственно, не вносит такие изменения в ГЗК.
Если у коллег иная трактовка вышеназванной статьи, то буду очень рада ее услышать.
Отправлено 14 July 2005 - 13:10
Если у коллег иная трактовка вышеназванной статьи, то буду очень рада ее услышать.
Да нет на деле так и будет, кроме того есть организации расчитывающие минималку, так на 60 ничего натянуть нельзя будет.
Как вариант если земельное дело еще не сформировано, т.е. только геодезия выехала, то вполне можно вызвать геодезистов, обмерить 2 участка как надо, далее те формирует земельные дела, сдают, и уже вы получаете (право собственности если надо) кадастр и Юстиция.
В 97 межевание не делалась?
Отправлено 14 July 2005 - 14:22
Действительно заслуживает внимания. Видимо проблема в создании участка в 60 кв.м.тырищи))))) еще раз настоятельно обращаю ваше пристальное внимание на абз. 2 ч. 2 ст. 6 ЗК, процитированный мною выше..
MaaH
В том то и загвоздка, что похоже делалось. Сейчас делали повторно (для регистрации ПС в ФРС) и геодезия отказалась мерить по другому в связи с уже имеющимися измерениями. Во всяком случае, так я понял. И что, это тупик?В 97 межевание не делалась?
Там проблем-то такая: Сосед соседу пообещал уступить часть участка в связи с потребнотями строительства последнего. Руки пожали, водки выпили, забор по новому построили. Строительство осуществили. Решили оформить, а КАК! А поскоку обещавший возможно свой участочек продаст, то новый сосед наверняка скажет:"товой-то, заборчик-то неверно установлен. Подать-ка мне мое из чужого незаконного владения" Может владение какое можно пока оформить, чтоб типа пожизненно и приобретатель не возбухал? Например заключить договор ссуды лет эдак на 200. И на основании этого зарегить обременение части участка. Такое возможно?
-Dart Vader-
Отправлено 14 July 2005 - 14:26
Но ведь тогда будет несоответствие между площадью и правоустанавливающим документом... А нарисовать некое соглашение между двумя собственниками данных участков не получится в любом случае, так как без конкретного кадастрового номера з/у с ним ничего нельзя сделать (распорядиться то есть)...обмерить 2 участка как надо
Отправлено 14 July 2005 - 14:52
нет невозможноНапример заключить договор ссуды лет эдак на 200. И на основании этого зарегить обременение части участка. Такое возможно?
И вообще это проблема высосана из пальца - у меня таких сделок куча была и никаких проблем
Отправлено 14 July 2005 - 14:55
Номер то есть у участка, а часть участка номер иметь и не должна. Вот интересно, как там у сельхозпроизводителей. У них ведь поля бескрайние с кадастровыми номерами. Неужели они один край никому в аренду не сдают, только бескрайнее.А нарисовать некое соглашение между двумя собственниками данных участков не получится в любом случае, так как без конкретного кадастрового номера з/у с ним ничего нельзя сделать (распорядиться то есть)...
А потом, бывает же сервитут, как часть ограниченного использования чужого участка. Там ведь ограниченной части кадастровый номер не присваивается. Или как?
Добавлено @ 11:59
Мавр
Почему невозможна, например, ссуда?нет невозможно
Ну, положим, сделают как есть. Приходит товарисч в комзем, а там прошлогодний план с площадью на 60 кв. больше. Усохла типа? А на половину предыдущего плана можно?наймите другую геодезию -
Каких. Купли-продажи части участка? Вы не из Москвы? Не хотите халтурки?у меня таких сделок куча была
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных