|
|
||
|
|
||
Вопрос по Жилищному Кодексу и ТСЖ
-Павел К-
Отправлено 27 July 2005 - 12:44
Вопрос по Жилищному Кодексу и ТСЖ.
В доме создано ТСЖ по Закону о ТСЖ в 2004г.
Кворум больше 50% частников, больше 50% "за",
доля гос. собств 49% свои голоса распределила между остальными
собственниками. Членов ТСЖ было больше двух.
От общего числа всех собственников в доме было 20% "за".
После вступления ЖК с 1 марта:
Членов ТСЖ должно быть больше 50% от всех собственников. (ст 135.3)
Собственники определены в ст. 19 и в коментариях к ЖК,
т.е 50% от госуд. и частн. собствеников.
Это условие не выполнено. т.к 20% "за", а остальным всё равно - они на
собрания не ходят, но некоторые возмущаются плохим обслуживанием.
Вопрос:
1. Как обеспечить исполнение ст 135 ЖК? Кто обязан следить, куда писать
жалобу? Как и на кого подавать в суд?
2. ст 141.2 ЖК "Общее собрание собственников обязано принять решение о
ликвидации ТСЖ" и затем выбрать другой способ управления.
В "Законе о ТСЖ" по ст 20.4 за это был штраф, а что теперь?
Какие санкции за то что не приняли решение за 5 мес и не выбрали?
Кто эти собрания обязан собирать? Если сами не собрались?
Орган местного самоуправление по ст 161 ЖК отказывается, прав ли он?
ТСЖ само ликвидирваться не хочет и собрание не собирает.
Спасибо за ответ.
Павел К. 27 июля 2005г
Отправлено 28 July 2005 - 17:13
Если не хотите попасть в отстойник, сформулируйте четко: какие у ВАС проблемы.
Сообщение отредактировал NVV: 28 July 2005 - 17:13
-Павел К-
Отправлено 28 July 2005 - 21:08
Надо ликвидировать ТСЖ, потому что значительное большинство против!
Т. к собрание для голосования за ликвидацию собирать некому, то надо найти
КОМУ Общее собрание ОБЯЗАНО в ст 141.2?
КТО ОБЯЗАН это собрание собрать?
Есть гипотеза что мэрия, как и в ст. 161.7, 161.6
но четко это не прописано, если только по аналогии ст 7
Самому мне собирать не предлагать.
Анкетирование уже было, в члены вступать предлагали,
большинство проголосало против или не сдали.
но правлению тсж это до лампочки.
Отправлено 29 July 2005 - 14:36
"Большинство" кого? Собственников МКД??Надо ликвидировать ТСЖ, потому что значительное большинство против!
Собственник, который хочет ликвидировать ТСЖ.КТО ОБЯЗАН это собрание собрать?
-Павел К-
Отправлено 29 July 2005 - 15:54
Это из каких законов следует? из ЖК, ГК, Конституции?
Вот поэтому никто не хочет с этим связываться, ликвидируй, да еще потом бегай УК выбирай, кому это надо? никто спасибо не скажет. все могут только возмущаться какой тсж плохой, но сделать что либо не хотят..
А если собрание "против" проголосует, не сдаст анкеты,
не придет на собрание, кто его ОБЯЗЫВАТЬ будет?
милиция, омон? НЕПОНЯТНО.
Выходит ст 135.3 и 141.2 можно выкинуть из ЖК,
т.к если членов меньше 50% и никого это не волнует то ликвидация ТСЖ технически невозможна, ну если только под дулом пистолета всех заставить
ст 161 тоже можно выкинуть, мэрия выберет УК, а собрание не проголосует, не придет, анкеты не сдаст итд и ЧТО ему можно сделать? ничего.
Зачем пишут статьи которые исполнить невозможно?
Вы представьте дом где 75% ПОФИГ, они на собрания не ходят и нигде не голосуют, и что по ЖК делать с таким домом? Навязывать ТСЖ с 3% членами и пускай они дерут квартплату сколько захотят? И ЭТО называется реформа ЖКХ? :-\
Отправлено 29 July 2005 - 17:19
Ст. 45 ЖК РФ.Это из каких законов следует?
-Guest-
Отправлено 29 July 2005 - 18:21
46.2 "Внеочередное общее собрание может быть созвано" - а может и не быть
и никто не созовет, тсж - не заинтересовано, собственники каждый сам за себя и для всего дома делать ничего не хочет - это же затраты - анкеты, письма, объявления - никто не хочет добровольно, а обязанности нет.
46.4 "Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание обязан сообщить" - кто же этот загадочный собственник? дядя Ваня из 5 квартиры? И что делать если инициативы никто не проявил?
по ст 46.1 тоже не понятно кому собственики обязаны.
они не соберутся и кто что им сделает?
тем более кто конкретно обязан собирать не указано.
будут друг с другом перепираться. Обычное дело в комуналках.
-------------------------------------
Вобщем Собрание уже было.
Затем еще заочное голосование было.
На них обоих должны были принять решение о ликвидации но не приняли.
на первом в повестку забыли включить и не голосовали.
при анкетировании вопрос был сформулирован неправильно,
но даже эти рез-ты не повесили. примерно 20-25% "за".
Надо обжаловать решение собрания в суде. Как это сделать?
-Павел К-
Отправлено 29 July 2005 - 18:25
вмест ст 46 имелась ввиду ст 45
-Павел К-
Отправлено 31 July 2005 - 09:01
1. собрать собрание из 3х человек и принять решение о ликвидации
и пускай остальные оспорят
и подать иск на тсж что они не выполняют решение о ликвидации.
2. собрание после 1 марта УЖЕ было, инициатор тсж, кворум 30%, напринимали кучу вещей,
но никто не оспорил, потому что как оспаривать никто не знает, и о решениях не все знают,
я тоже не нашел в инете как этот иск должен называться и какая госпошлина.
если это дорого, то никто оспаривать не пойдет. если это мировым судьям
как защита прав потребителя от общего собрания(?) то не понятно кто ответчик,
Общее собрание это не юр. лицо. Скорее всего решение Общего собрания
можно оспорить только теоритически, а на практике невозможно.
Но если вдруг узнаю как, то могу оспорить решение о ликвидации.
(что обязаны были принять но не приняли)
--------------
Я удивляюсь, неужели собрание без кворума может принять любое решение и если
его никто не оспорит за 6 мес, то оно считается обязательным для всех?
Заказными письмами всех не уведомили, собрались 30%, что-то приняли, решение не повесили,
потом квитки присылают и грят раз не оспорили в суде значит согласны были!?
Никто же не знает как оспаривать, а на адвоката тратить пол зарплаты чтобы
оспорить принятое решение кучкой людей не разумно. В интернете нет готовых
советов как оспорить решение собрание, значит никто не оспаривал? Не верю.
Отправлено 01 August 2005 - 11:17
Што КОНКРЕТНО хотите оспорить?напринимали кучу вещей,
но никто не оспорил, потому что как оспаривать никто не знает
-Павел К-
Отправлено 01 August 2005 - 12:52
1. решение собрания о кап. ремонте, т.к собрание с кворумом меньше 50%
2. решение о ликвидации тсж не принято, а по ст 141.2 "обязаны"
3. можно еще оспорить что новые жил. тарифы не голосовали, но это необязательно после п 2
Мировые судьи этим занимаются? или в районный идти?
---
а потом дом будет ничейный... а грят такого не бывает.. будет.
Отправлено 01 August 2005 - 13:31
Чем спорить - проще не платить - пусть они спорят :-)1. решение собрания о кап. ремонте, т.к собрание с кворумом меньше 50%
Боюсь, Вы слишком буквально толкуете данную норму...2. решение о ликвидации тсж не принято, а по ст 141.2 "обязаны"
И потОм - чем Вам мешает ТСЖ??
-Павел К-
Отправлено 01 August 2005 - 17:58
Решения общ. собр если не оспорены в суде за 6 мес обязательны для всех.ст 46.5. А кто не заплатит, то обяжут через суд. Такие дела уже выиграны.
"И потОм - чем Вам мешает ТСЖ?? "
уже гор. воду за долги тсж выключили, отопление зимой не включат пока долги не погасят. договоры с нечленами не заключают, тарифы повышают никого не спросясь - а вам зачем это знать? вопрос как оспорить решение собрания. это возможно или нет, прямо скажите.
"Боюсь, Вы слишком буквально толкуете данную норму... "
есть еще ст 135.3 её тсж тоже необязательно выполнять?
Раз пол дома не члены, значит большинство против, и значит во всех голосованиях тсж прокатят, поэтому они на голосования давно забили и принимают сами, а остальные не оспорили значит согласны.
то собрание было просто толпа послушать вышла, а решение принял один чел - председатель, а должен был 51% голосов "за" собрать. Но т.к люди у нас темные, то что надо оспаривать не знают, а чел 5-10 которые законы знают немного решили оспорить в суде.
Ну так что по ст 46.6 никакой суд не оспаривает? Просто так написали, в надежде что никто оспаривать не пойдет, в надежде что на собрания все с кворумом 51% , все согласны итд?
Мне седня в мэрии посоветовали собрать собрание с кворумом 51% или заочное голосование по форме и отменить решение собрания с кворумом 30%, мне проще это через суд сделать.
Отправлено 01 August 2005 - 20:14
Может вывесите решения?..Такие дела уже выиграны
Эт Вам ЭСО мачить нада, а не ТСЖ...уже гор. воду за долги тсж выключили, отопление зимой не включат пока долги не погасят
Иск в районный суд.вопрос как оспорить решение собрания
Думаю она неконституционна...есть еще ст 135.3
Нет, НЕ значит.Раз пол дома не члены, значит большинство против
-Ия-
Отправлено 01 August 2005 - 23:43
По-моему, большинство совсем и не против, раз не хочет что-либо менять.Надо ликвидировать ТСЖ, потому что значительное большинство против!
Если Вы не хотите быть инициатором перемен, то дождитесь, пока пройдет год с момента принятия ЖК РФ, и власти в отсутствие решения собственников дома по выбору способа управления домом должны будут передать управление домом УК.
По какой причине? Кто виноват в том, что есть долги? ТСЖ или жители?уже гор. воду за долги тсж выключили, отопление зимой не включат пока долги не погасят
-Павел К-
Отправлено 02 August 2005 - 04:49
http://chassuda.ru/a...1.php?delo=1722
то что нарушен порядок принятия решения судью не волнует.
"Эт Вам ЭСО мачить нада, а не ТСЖ"
пока будет ТСЖ никто домом заниматься не будет, мэрия и прокуратура отфутболила. что такое ЭСО я не знаю.
"Иск в районный суд" ссылку дайте какую нить на бланк, выигранные дела,
я такого бланка нигде не нашел, на кого подавать? кто возместит издержки?
"Думаю она неконституционна..." это как раз поправка позволяющая ликвидировать плохие тсж, в которых собрания никто не собирает.
"Нет, НЕ значит. "
А что это значит? при заочном голосовании надо 51% "за" . С этим надеюсь Вы согласны? вот там где члены 51% этого добиться можно, там где меньше - нет.
и теряется смысл товарищества по ГК.
------------------------------------------
"По-моему, большинство совсем и не против, раз не хочет что-либо менять"
Было анкетирование, 70% против и не сдали - может они воздержались, но там были вопросы которые касаются размера квартплаты, 30% "за", считать ли не сдавших как "воздержались"? Не уверен, т.к знаю лично троих которые против и не сдали, потому что игнорируют ТСЖ, как будто его нет.
Могут ведь посчитать только тех кто сдали и выйдет что большинство "за",
а у меня кварплата вырастет в 5 раз. Мне это надо срочно оспорить.
Договоры с нечленами они не заключают. Это тоже нормально? А там вобщето прописываются услуги, цены и ответственность сторон. и достигается согласие.
Членские взносы с нечленов собирают. Это тоже нормально? Нарушают половину гл 13 ЖК , гл 14 для членов всем лепят, за кап ремонт с нанимателей дерут. Это тоже нормально? Большинство законов не знают и в суды не пойдут поэтому им "всё равно", а мы почему должны страдать?
"Если Вы не хотите быть инициатором перемен, то дождитесь, пока пройдет год с момента принятия ЖК РФ, и власти в отсутствие решения собственников дома по выбору способа управления домом должны будут передать управление домом УК."
Раз есть ТСЖ, значит способ управления выбран, то что он создан на собрании с кворумом 30% властей не волнует, они избавились от дома и довольны.
После ликвидации через год выбирут может быть, т.к они мне сказали что только дадут список УК, а собирать собрание должны мы сами.
"мы сами" - в нашем доме это значит никто не будет.
"По какой причине? Кто виноват в том, что есть долги? ТСЖ или жители?"
страна виновата, строй и законы. Дом болтался без обслуживания пол года, накопились долги за поставку услуг по факту (без договора с кем - либо)
когда создали тсж, на него повесили всех собак: долги, аварийную трубу на баланс, неремонтированный 30 лет дом как есть и сказали всё теперь ВАШЕ, сами всё ремонтируйте, латайте дыры, 500метровую трубу от магистрали до дома ремонтируйте, изоляцию восстанавливайте, опрессовывайте, за потери в трубе платите по счетчикам теплосетей. Жильцы просто счастливы от этого, 100% как один "за" повышение тарифов в 5 раз, А правление ТСЖ повышает само и никого не спрашивает, многие не платят, скандалы. но все поодиночке возмущаются, собрать их вместе некому. В доме нес-ко инициативных групп постоянно вешают листовки против ТСЖ, которые отрывают и вешают что всё нормально, а рез-ты анкетирования не вешают.
..
Думаю надо ликвидировать тсж через суд и ждать год пока нам выберут УК.
Все ждут пока придет добрый дядя и их ликвидирует, но он не идёт..
-Ия-
Отправлено 02 August 2005 - 06:26
Ваши эмоции вполне понятны, у нас похожая ситуация, решения правления ТСЖ вряд ли можно оспорить, ибо правление всегда состряпает задним числом нужный документик.
Анкетирование никуда не пришьешь. Не проще ли вместо анкетирования провести заочное голосование по вопросу выбора способа управления, разослав жителям необходимые формы?Было анкетирование, 70% против и не сдали - может они воздержались, но там были вопросы которые касаются размера квартплаты, 30% "за", считать ли не сдавших как "воздержались"?
Ну раз "нечлены" платят, значит, акцептируют, значит согласны.Договоры с нечленами они не заключают.
Членские взносы с нечленов собирают.
Если я правильно поняла, то ваш ТСЖ был создан в 2004 году. А по ЖК РФ решение собственников по выбору способа управления домом должно быть принято в течение года с момента принятия ЖК, независимо от того было ли там уже ТСЖ или нет.Раз есть ТСЖ, значит способ управления выбран
Так кто создал ТСЖ? И кто повесил на него всех собак? И почему до создания тсж были долги и дом не ремонтировался 30 лет? И почему все это должен был кто-то делать, только не жители? А если жители платили за это кому-то, то почему не спрашивали исполнение? Знаете, это все риторические вопросы. Сейчас все можно поменять, изменить. Только долги жители все равно должны погасить. ВАШЕ только то, за что вы платили, а собственность нужно содержать так, чтобы дети потом не говорили так, как ВЫ.страна виновата, строй и законы.
когда создали тсж, на него повесили всех собак: долги, аварийную трубу на баланс, неремонтированный 30 лет дом как есть и сказали всё теперь ВАШЕ, сами всё ремонтируйте, латайте дыры
-Павел К-
Отправлено 02 August 2005 - 09:47
так это и было заочное голосование, проводил тсж под нашим нажимом и угрозой прокуратурой.
"Ну раз "нечлены" платят, значит, акцептируют, значит согласны"
платят за квартиру, чтобы не выселили за долги.
"А по ЖК РФ решение собственников по выбору способа управления домом должно быть принято в течение года с момента принятия ЖК"
Это не так. В Законе о ТСЖ ст 20 там где 51% приватизировано должны выбрать способ управления, А в ЖК этого порога нет и есть срок.
"Так кто создал ТСЖ? " - фактически мэрия создала, чтобы свалить свои проблемы на тех приватизировал, за муницип. часть они платить не собираются.
"...Знаете, это все риторические вопросы" - Это для нового дома так, но для старых на кап. ремонт деньги БРАЛИ и через 10-20-30 лет ОБЯЗАНЫ были ремонтировать.
Да, не требовали, потому что никому ничего не надо. Я за других не отвечаю.
"у нас похожая ситуация" - и чего добились? поделитесь опытом.
------------------------
Здесь написано для чего нужно членство в ТСЖ, и почему если меньше 50% надо ликвидировать - потому что утрачены признаки жилищного товарищества.
http://www.housing.m...F0000004000002G
Может ссылки дадите на законы? я сам разберусь какой иск на кого подавать.
В ГК и ГПК вроде бы не написано про это, но я ещё не всё прочитал.
в ГК 96г ст 12.2 ГК вроде подходит. интересно что такое самозащита из ст14?
в ст 11 написано: суд, арбитражный суд или третейский суд. куда лучше идти?
-Павел К-
Отправлено 02 August 2005 - 11:14
http://forum.yurclub...ST&f=13&t=13200
примерно такой же случай. Как обжаловать в суде? С минимальными затратами.
Отправлено 02 August 2005 - 13:30
у нас похожая ситуация.когда создали тсж, на него повесили всех собак: долги, аварийную трубу на баланс, неремонтированный 30 лет дом как есть и сказали всё теперь ВАШЕ, сами всё ремонтируйте, латайте дыры, 500метровую трубу от магистрали до дома ремонтируйте, изоляцию восстанавливайте, опрессовывайте, за потери в трубе платите по счетчикам теплосетей...
дому (точнее трем) 30 лет. договорились с администрацией, что в случае создания ТСЖ они делают капремонт, но не полностью, а на что получится выбить деньги. в принципе, мы ничего не теряем. если мы не создаем ТСЖ, то с 1марта нам все равно придется все ремонтировать за свои деньги, т.к. пришедший дядя выставит тариф исходя из расходов. тока сметы будут "как надо"+прибыль+"на украсть"+никакого контроля за расходованием и качеством.
мне не понятно, как они насильно передали все в ТСЖ или Председатель засланный?
и как они старые долги умудрились перевесить на ТСЖ? (трубы, дыры и т.д. ПОНЯТНО)
Отправлено 02 August 2005 - 14:19
http://www.tsj.ru/ra...758&art_id=9327
Отправлено 02 August 2005 - 16:53
Вы што - издеваетесь?!http://chassuda.ru/arhive1.php?delo=1722
С чем КОНКРЕТНО Вы к ним обращались и, што ТОЧНО они Вам ответили?мэрия и прокуратура отфутболила
Энергоснабжающая организация (ст.ст. 539 - 548 ГК).что такое ЭСО
На тех, кто обязан (по Вашей трактовке), но не хочет принимать решение о ликвидации ТСЖ.на кого подавать?
Што пол дома не хотят быть членами...А что это значит?
Где??Здесь написано для чего нужно членство в ТСЖ, и почему если меньше 50% надо ликвидировать
Ну и темки Вы находите...http://forum.yurclub.ru/index.php?act=Prin...er&f=13&t=13200
http://forum.yurclub...ST&f=13&t=13200
Пачитайте-ка лучше СРОЧНО! Отключение дома от коммунальный услуг?
petroff
Гы... Добрый Вы...может обратитесь и потом расскажете?
-Павел К-
Отправлено 02 August 2005 - 20:16
""как надо"+прибыль+"на украсть"+никакого контроля за расходованием и качеством." - это так сейчас и есть в ТСЖ.
"или Председатель засланный?"
он еще и не собственник и ЖК не знает.
"и как они старые долги умудрились перевесить на ТСЖ"
при регистрации наверно, я не в курсе, не юрист.
знаю что за муницип. долю они должны нести расходы
пропорционально, но они не несут, а я почему должен?
"а вот есть такая замечательная организация НП Управдом"
знаю такую, я не Москве
-Павел К-
Отправлено 02 August 2005 - 20:17
Цитата
http://chassuda.ru/a...1.php?delo=1722
"Вы што - издеваетесь?! "
у него ст 46.5 "Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в _установленном настоящим Кодексом порядке_, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех." превратилось в "Если общее собрание жильцов приняло решение о расходах на содержание дома, то такое решение обязательно для всех собственников" и "Можно оспаривать только обоснованность самого этого решения" из этого делаем вывод что оспаривать порядок проведения собрания нельзя и соблюдать тоже. т.е три человека приняли и это обязательно для всех если не оспорили. протокол нарисовать можно на ходу и круглую печать поставить.
"Цитата
на кого подавать?
На тех, кто обязан (по Вашей трактовке), но не хочет принимать решение о ликвидации ТСЖ." а по трактовке закона? Я спрашивал про "оспорить решение собрания" какой иск и на кого подавать?
"Где?? Пальцем ткните!.."
Жилищное товарищество, где долей членов меньшинство, утрачивает
признаки жилищного товарищества в связи с тем что оно создано
представлять интересы всех собственников дома, а не только его членов.
по ГК можно 2 члена, но они сами для себя создают, а это ДОМ - неделимое имущество, по идее в ТСЖ членами должны быть ВСЕ, но ЖК разрешил если большинство члены, то меньшинство не члены подчиняются большинству если не ущемлены их права - я же ссылку конституц. суда дал. там написано.
А большинству меньшинству не подчиняется - это противоречит куче законов.
"Ну и темки Вы находите..." чел наверно через прокуратуру решил свои дела, но с 1 марта по ЖК мы сами себе прокуратура. поэтому в суд надо идти.
"Пачитайте-ка лучше СРОЧНО! Отключение дома от коммунальный услуг?"
нам уже отключили за долги тсж, а долги потому что членов меньше 50%
Цитата
мэрия и прокуратура отфутболила
"С чем КОНКРЕТНО Вы к ним обращались и, што ТОЧНО они Вам ответили?"
ответили иди в суд доказывай что собрание неправомочно и оспаривай решение, всем 30-40 не членов, точно всех не знаю НАДО идти в суд, чем быстрее тем лучше, т.к 6 мес скоро пройдет.
-------------------------------------------------------------------------------
Выслушаю все рекомендации как быстрее и лучше оспорить это в суде, время поджимает, пару раз оспорим, потом будут законы соблюдать как миленькие.
-Павел К-
Отправлено 02 August 2005 - 22:10
вывод из всей ветки -"практика деятельности ТСЖ, как правило, отрицательная"
поэтому все тсж которые создаются не воле жильцов надо ликвидировать простыми и надежными способами, а не тяжело и мучительно. Юристы! Дайте инструкцию.
Если Охота поконтролировать ЖКХ то пусть создают домкомы и ходят УК, ЖЭКи, ДЕЗы, проверяют, если они пошлют, то через суд. УК поменять можно, ТСЖ - нет.
для самоуправления - потребит. кооператив добровольно - члены для членов.
а не члены не хотят ну не надо, воспитывайте чтобы захотели.
только если не членов слишком много, то членам чемодан-вокзал-туда где их ждут.
Кстати по новому ЖК требования к ТСЖ значительно усилены и половину смело
можно ликвидировать. Осталось узнать самый надежный и простой путь.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных