|
|
||
|
|
||
КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА. ВСЕ ВОПРОСЫ
Отправлено 30 August 2005 - 14:41
Утверждаем размеры взносов домовладельцев на содержание дома.
Как рассчитать тариф на капитальный ремонт?
Нормативку не нашел.
Рабочая версия - разделить стоимость стрительства дома согласно форме ОС-1 на проектный срок службы дома.
Поделить на месяцы и метры.
Но по этой методике, у меня получается бешеный взнос 86 рублей за 1 кв. метр общей площади помещения.
Есть другие варианты?
Отправлено 30 August 2005 - 16:09
Massive в месяц? ИМХО, методика вполне логичная... А сколько у вас проектный срок? Ты его с гарантийным по ДСП (пара годиков) не перепутал? Там ведь лет тридцать-пятьдесят должно быть...86 рублей за 1 кв. метр общей площади помещения
Отправлено 30 August 2005 - 16:11
вот мне наши строители и сказали, что срок производства капремонта 25 лет заложен.
Но цифра в 86 рублей дикая получается.
Это реально много.
Гарантийный-то срок 5 лет, эт понятно...
Отправлено 30 August 2005 - 20:57
"кв.м. нового жилья в Вашем районе стОит сегодня 30.000р. срок службы Вашего панельного дома 100лет. делим 30000/100=300р/год и еще на 12 месяцев и получается по 25р с кв.м. в месяц. а Вы платите около 6р за техобслуживание. спрашивается, откуда деньги на капремонт? вот организуйте ТСЖ и попробуйте сами поуправлять хозяйством, перед тем как нас обвинять в бездействии".
мне почему-то тогда так смешно стало от такой арифметики, а оказывается:
это ж почти по 2000р за обычную трешку плюсом к квартплате!Massive в месяц? ИМХО, методика вполне логичная...
да и срок службы не увеличится до 200 лет от этого
ИМХО это должно быть основано на строительных методиках и искать их надо не на юр.форуме, а на строй.форуме.
опять же ИМХО, надо брать не дом целиком, а отдельно по узлам. например: лифт - срок службы 25лет, межпанельные швы - 5лет, асфальтовое покрытие - 15лет и т.д.
можно еще почитать приказ госстроя №170. там кое-что есть.
Отправлено 07 September 2005 - 12:02
Согласен.ИМХО, методика вполне логичная...
Только хотелось бы уточнить, что вполне логично было бы расчитывать тариф с учетом того, что средства собираемые на кап. ремонт не будут лежать в течение 25 лет мертвым грузом в сейфе, а будут вноситься на определенный банковский счет и на них будут начисляться проценты. Таким образом думаю Вы сможете значительно снизить расчетный тариф.
Отправлено 07 September 2005 - 20:45
в смету по строительству входит стоимость земли, отселения, проекта, взяток и др.
как Вы их будете ремонтировать?
Отправлено 01 November 2005 - 15:22
Как вы отнесетесь к тому варианту, что плату за капремонт включат в состав платы за содержание и ремонт, которая выплачивается ежемесячно, изменив соответствующим образом ЖК? При этом будет определен банк, в котором будут эти средства аккумулироваться?
Отправлено 02 November 2005 - 01:02
Не знаю, насколько свежей Вам покажется моя мысль, но хотелось бы для начала определиться с термином "капремонт".
Это чего за зверь такой?
Определение - в струдию!
Это первое.
Второе.
Что значит Ваша фраза:"плату за капремонт включат в состав платы за содержание и ремонт, которая выплачивается ежемесячно, изменив соответствующим образом ЖК"?
Если мне не изменяет склероз, то эта норма в ЖК уже прописана, т.е. в соответствии ч.2 ст.154 ЖК РФ, для собственника помещения в многоквартирном доме плата за содержание и ремонт включает плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества. Наниматель же, в соответствии с ч.1 той же статьи за капитальный ремонт не платит, поскольку за него платит собственник.
Так что Вы имели ввиду?
Что предлагате изменить структуру платежей за жильё и коммунальные услуги для нанимателей?
Далее - третье.
Нужны ваши свежие мысли - как лучше организовать выдачу денег?
Ну в Москве, например, есть "опыт".
Вы с ним знакомы?
Чем он Вам не нравится?
Отправлено 02 November 2005 - 01:17
я бы предложил оставить все по прежнему, т.е. освоение через конкурсы, НО обязательно включать в представителей МКД на всех этапах вплоть до приемки.
-Гость1-
Отправлено 02 November 2005 - 12:53
Сейчас собственникам квартир в новых домах нет резона платить за капремонт чужих домов.
Необходимо введение системы накопительных счетов по каждому дому.
Это застрахует деньги от их потери при смене УК.
Отправлено 16 January 2006 - 19:23
Нашли нормативку?
Отправлено 16 January 2006 - 22:39
срок службы Вашего панельного дома 100лет
Маловасто будет, где-то лет около 150.
опять же ИМХО, надо брать не дом целиком, а отдельно по узлам. например: лифт - срок службы 25лет, межпанельные швы - 5лет, асфальтовое покрытие - 15лет и т.д.
Акцепт, каждый эелемент имеет свой срок до капремонта.
С уважением
Отправлено 17 January 2006 - 02:14
Или так может случиться. Накапливаемые на кап ремонт средства являются средствами ТСЖ (ст. 157 ЖК РФ). Если ТСЖ "проштрафилось" (председатель кинул собственников - уж поверьте, такие будут), то придется отдать эти средства. И придется собственникам начать копить на кап ремонт заново.
Копить можно, но не долго. И еще лучше не сообща, а по отдельности. Кто в ПИФ, кто в Сбер, а кто в Raiffeisen.
Отправлено 17 January 2006 - 10:45
и здесь согласен. таких предов все больше появляется...Если ТСЖ "проштрафилось" (председатель кинул собственников - уж поверьте, такие будут), то придется отдать эти средства.
Отправлено 22 January 2006 - 21:18
это неверная позиция.
Небезызвестный в СПб г-н Вихтюк из Жилкомитета СПб мне тоже сказал: мол, не копите.
Лучше как появится нужда в производстве конкретных работ, так сразу и соберете деньги.
Но это легко говорить.
К примеру, прикажет губернатор фасады обновить к саммиту большой восьмерки в рамках работ по благоустройству, то даже 10.000 долларов с дома не собрать будет.
Многие ведь жильцы квартиры с инвестиционными целями покупают. Не живут в них, так что отчисления на капремонт собираться будут тяжело.
Вывод: лучше накапливать их постепенно, чтоб не быть застанными врасплох.
Не забываем о том, что председатель ТСЖ - это собственник конкретного помещения дома. На которое тоже при необходимости арест наложить можно.Если ТСЖ "проштрафилось" (председатель кинул собственников - уж поверьте, такие будут)
Так что подобный настрой "председатель ТСЖ точно ворует" совершенно не уместен.
Отправлено 22 January 2006 - 21:37
Может следует исходить из объемов работ, выполняемых при производстве кап. ремонта? пусь усредненные, но все ж какие-то цифры должны быть по тем домам, где производился такий вид ремонта?
Отправлено 23 January 2006 - 13:32
К примеру, прикажет губернатор фасады обновить к саммиту большой восьмерки в рамках работ по благоустройству, то даже 10.000 долларов с дома не собрать будет.
Ест-но, сам бы отказался перечислять, капремонт должен производиться по необходимости, а не по приказу губера.
Если ему надо, пускай за свой счет и ремонтирует.
С уважением
Отправлено 23 January 2006 - 20:00
а то мне про 2,90р для нашего региона сказали, но не понятно откуда взяли. ОБС
ЗЫ на 2005г было 2,6р
Отправлено 17 February 2006 - 20:00
В новом ЖК эта обязанность утерялась.
Мы это заметили и подали жалобу в ВС РФ. Нам отказали. Теперь сидим в Страсбурге. Кажется, я добавил файл с нашей жалобой в ЕСПЧ.
Если надо, выложу и письмо из Страсбурга.
Предлагаю обсудить
Прикрепленные файлы
Отправлено 18 February 2006 - 02:52
а если серьезно, то от принятия решения, деняжки в бюджете не появятся...
хотелось бы увидеть отказ ВС!
Отправлено 18 February 2006 - 13:07
что государство, в соответствии со старым ЖК
сейчас уже др. государство, с 1996 г. действует ГК РФ, в соответствии с которым собственник обязан сам содержать свое имущество.
ФЗ "Об основах федеральной жилищной политики"
Утратил свою силу.
И что обжаловать?
Что не должны приматься законы, ухудшающие положение граждан?
Так их масса, только в налоговом закондательстве эта норма нарушается постоянно.
Хотя, даже отрицательный результат, тоже результат.
Ставлю, 10 к 1 что Страссбург не заставит гос-во финансировать капремонт жилья за счет бюджета.
Кто больше?
С уважением
Отправлено 18 February 2006 - 23:06
Выкладываю решение ВС
Iv+
В соответствии со ст. 71, п. о) Конституции гражданское право отнесено к ведению РФ, жилищное ст. 72 п.к) - к совместному ведению. Разные отрасли права, и применение норм ГК к жилищным правоотношениям, в то время, когда действовал ЖК РСФСР, представляется мне сомнительным.
Помимо лишения нас всех прав на непроведенный капремонт, серьезная проблема - невозможность оспорить - простому гражданину или организации (исключая избранных - см. ст. 125 Конституции) - федеральный закон (закон субъекта - можно).
Право обратиться обратиться в Конституционный суд через СОЮ безусловным правом не является - все зависит от усмотрения конкретного судьи.
ГПК сужает право, данное непосредственно ст. 46, п. 2 Конституции и ст. 6, п 1 Европейской Конвенции - оспаривать любые решения госорганов в независимом суде.
Я понимаю, что шансов на положительное решение в Страсбурге немного, но, если мы не будем трепыхаться, нас окончательно утрамбуют.
Гражданское общество - когда верхи не забывают о том, что внизу - тоже люди, и на деле считаются с ними.
Предлагаю всем читающим это хотя бы иногда, понемногу поддерживать ростки гражданского общества - они у нас есть, но пока очень дохлые.
Добавлено в [mergetime]1140282363[/mergetime]
забыл написать - может, откроем на этом страсбурге новую тему?
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 February 2006 - 02:38
А если взять по аналогии с муниципальным жильем? Там должны быть установлены перечни работ, сроки,какие-то нормативы.Есть другие варианты?
ПП РФ от 01.01.2002лифт - срок службы 25лет
Третья группа
(имущество со сроком полезного использования
свыше 3 лет до 5 лет включительно)
Код ОКОФ
14 2915260-
14 2915267 Лифты
Отправлено 19 February 2006 - 14:00
Разные отрасли права, и применение норм ГК к жилищным правоотношениям, в то время, когда действовал ЖК РСФСР
Был НПА (плиз, искать некогда), касающийся действия документов СССР в отношении РФ, где было написано, что они действуют в части, не противоречащей законодательству РФ.
Помимо лишения нас всех прав на непроведенный капремонт
Не пойдет. Кто сказал, что всех?
Принимаются только конкретные факты нарушения прав.
Дальше не буду перечислять, Вы оспариваете действующую систему зак-ва в РФ.
Уже поэтому не пройдет.
Гораздо легче было бы, если бы оспаривались отдельные нарушения.
С уважением
-Гость-
Отправлено 19 February 2006 - 21:05
Это сказали - в своих официальных ответах на наши запросы в 2005 г. - МинФин РФ и МинРегион РФ со ссылкой на новый ЖК.
В 2004 г. тот же МинФин переводил в региональные бюджеты средства на капитальный ремонт жилья, фактически признавая свои обязанности по его финансированию.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных