В принципе, согласен, но по некоторым моментам давайте уточним:
1)
"урегулированное нормами права поведение" это лишнее. слишком общая, ничего не значащая формулировка. любое юридически значимое поведение, т.е. поведение, которое мы как юристы и должны рассматривать, является "урегулированным нормами права". другое поведение нам как юристам просто не интересно.
Именнно по этому я и указываю, что ЗП - это "урегулированное нормами права поведение", а значит ЗП имеет значение для юридической науки и должно быть исследовано.
2)
вместо этого я бы сказал просто "действие" или (если Вы мыслите возможным ЗП путем бездействия) "деяние".
Мне кажеться, что ЗП возможно и путем бездействия, при чем ОЧЕНЬ даже успешно. Взять хотя-бы такие 2 факта: ч.2ст.250 ГК РФ, когда совладелец не имея цели приобретения умышленно не дает ответа для затягивания или предотвращения срочной выгодной продажи. Или так - по законодательству Украины общее собрание акционеров считается полномочным при наличии на нем держателей 60% акций. Таким образом имея на руках всего 40%+1 акцию можно полностью манипулировать АО или срывать общие собрания путем бездействия - т.е. отсутствия на них.
3)
далее. слово "управомоченного" тоже лишнее. ведь дальше Вы говорите о том, что это поведение лица "по осуществлению своего субъективного гражданского права". наличие "субъективного права" уже предполагает "управомоченность". так зачем тогда говорить дважды одно и то же? так что я бы слово "управомоченного" убрал.
Дело в том, что не всегда лицо управомочено осуществлять свое право (несовершеннолетие, ограниченая дееспособность, недееспособность). Поэтому я и выделил "управомоченость" отдельно как обязательный елемент, покольку праву должна соответствовать возможность его осуществления.
4)
"которым был нанесен вред другим лицам" - согласен. одна деталь: вроде как получается, что только при причинении вреда нескольким лицам имеет место ЗП. но, наверно, если и одно лицо пострадало, можно говорить о том, что было ЗП, а?
Тут я абсолютно согласен. Я просто не нашел грамматической конструкции, которая позволила бы наиболее кратко выразить мысль "которым был нанесен вред одному лицу или болле", поэтому так и указал.
5)
"не было удовлетворено личных интересов должным образом" - это самая слабая часть Вашего определения. она сразу вызывает массу вопросов по части того, что же это такое значит "должным образом"
Этот признак, к сожалению, выноситься на усмотрения суда, поскольку закрепить какой-либо алгоритм в законодательстве мне не предвидится возможным. Скажу только то, что наличие любого удовлетворенного интереса (помимо зловредного) исключает наличие ЗП. (По крайней мере, мне так кажеться).
Спасибо, что не оставили тему без внимания.