Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

Сообщений в теме: 407

#226 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2007 - 19:52

То, что

Краснодарский край отстоял свой подобный закон в суде

,
не гарантирует неприкосновенности Вашего закона :D
Уверен, что как ни напиши, будут дырки.
  • 0

#227 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2007 - 19:59

сделав такое заключение, на что Вы опирались?

На ст. 25.3 Закона о госрегистрации и на ст.51 п.17 подп.4,5 ГрК РФ.
  • 0

#228 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2007 - 09:57

Stoner

Уверен, что как ни напиши, будут дырки.

Дырки Бог с ними, главное чтобы не было противоречий :D
  • 0

#229 Дмитрий Борисович

Дмитрий Борисович
  • ЮрКлубовец
  • 106 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2007 - 05:00

Но ведь есть региональный закон, т.е. Постановление мэра г. Хабаровска № 1497 от 29.11.2006г. "о переустройстве и (или) перепланировке жилых помещений и (или) нежилых помещений, расположенных в жилых домах на территории г. Хабаровска", где описан порядок согласования перепланировки с получением соответствующего документа и указано, что в случае выявления самовольной перепланировки, наступает ответственность согласно статьи 29 ЖК РФ и т.д. (кстати, каким макаром сюда подходят нежилые помещения хоть они и в жилых?).
Однако там ничего не сказано о уже произведённой перепланировке. То есть её всё же утверждать (согласовывать) надо, но как и где? Ни архитектура, ни администрация не хочет, мол, нет законодательной базы. Идите в суд.
Так а в суде на что ссылаться, на ЖК???

Послушайте, возник ещё вопрос: а снос перегородок, демонтаж витражей по кирпичным столбам с главного фасада является ли "реконструкцией" или нет?
Общая площадь же помещения не изменилась.

И вот к чему вся петрушка, а на основании чего, интересно, БТИ не выдаёт справку, необходимую например для залога, получения кредита и т.п., ссылаясь на то, что в ТП указано "произведена перепланировка" и нумерация литер теперь не соответствует литерам в свидетельствах о праве собственности (а их два - на две части помещения, а план на всё помещение один)?

Сообщение отредактировал Дмитрий Борисович: 02 August 2007 - 07:10

• 0

#230 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 August 2007 - 11:50

Далеко не везде просто есть такой "региональный закон".
Если есть постановление мэра, то почему у вас тогда

вообще архитектура нежилыми в жилых не занимается.

???????
При сносе перегородок практически всегда меняется площадь, так что это будет реконструкция.
А, кстати, почему бы Вам не выложить сюда указанное выше постановление Вашего мэра по перепланировке/реконструкции помещений в жилых домах?
Можно будет более плодотворно подискутировать на тему,

каким макаром сюда подходят нежилые помещения хоть они и в жилых

Добавлено в [mergetime]1186033826[/mergetime]
А по поводу суда - Вам же давали ссылку на темку в форуме, где все это обсуждалось. Прочтите внимательно, там у людей вроде через суд уже какой-то результат обсуждался...
  • 0

#231 Дмитрий Борисович

Дмитрий Борисович
  • ЮрКлубовец
  • 106 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2007 - 04:41

Еле нашёл, тут Постановление:

http://www.kodeks.kh...=...6start=180

там есть такой пунктик, что действие данного Постановления на "реконструкцию" не распространяется, вот что интересно...

я набросал себе черновичок иска, где прошу применить аналогию с ЖК, но пока не знаю. И в образце по жилым, что висит в суде ответчиком указана администрация города. А я думаю, она ли ответчик, если полномочия по перепланировкам делегированы Комитетам по управлению округами города (т.е. райгосадминистрациям по простому)?

А по поводу суда - Вам же давали ссылку на темку в форуме, где все это обсуждалось. Прочтите внимательно, там у людей вроде через суд уже какой-то результат обсуждался...

Да что-то там то, да не то...

Сообщение отредактировал Дмитрий Борисович: 03 August 2007 - 04:45

• 0

#232 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2007 - 09:54

Дмитрий Борисович

действие данного Постановления на "реконструкцию" не распространяется, вот что интересно...

А что здесь интересного. Из Вашего вопроса видно что реконструкции у Вас и нет. На реконструкцию оно распространяться и не может, т.к. это понятие в рамках ГрК и им же относительно урегулировано.

я набросал себе черновичок иска, где прошу применить аналогию с ЖК

Какая аналогия с ЖК, если у Вас есть акт ОМСУ регулирующий отношения по Вашей ситуации. Кстати законность этого акта (по полномочиям принятия) вызывает большие сомнения.
  • 0

#233 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2007 - 16:19

Параметры задачки уточняются.

Одно длинное здание поделено на две части. Одна из них наша. Мы выгородили комнаты, дополнительно к имеющимся. Уменьшилась площадь. В итоге имеем ст. 218 п. 1 и ст. 219.

Иск удовлетворить.
  • 0

#234 Дмитрий Борисович

Дмитрий Борисович
  • ЮрКлубовец
  • 106 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2007 - 05:20

Какая аналогия с ЖК, если у Вас есть акт ОМСУ регулирующий отношения по Вашей ситуации. Кстати законность этого акта (по полномочиям принятия) вызывает большие сомнения.

Так ведь он регулирует до перепланировки, а вот насчёт пост-фактум там ничего не сказано.

И по поводу законности: прокуратурой отменён п.2.2 Порядка, а так всё действует.
  • 0

#235 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2007 - 11:51

Так ведь он регулирует до перепланировки, а вот насчёт пост-фактум там ничего не сказано.

Так же задними числами получают и разрешения на строительство :D .
  • 0

#236 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2007 - 12:01

Есть постановление ВС, в котором как раз исходят из того, что насчет пост фактум ничего не сказано. Но вывод примерно такой, что коль ничего не сказано насчет того, что нельзя обратиться в ОМС пост фактум, то -- обращайтесь, ждите отказа, и - в суд. А раньше - ни-ни. Но это применительно опять же к ст. 29 ЖК.
И не всеми судами применяется.
По поводу законности - согласен с RLV79, не относится этот вопрос к компетенции мэра.
А то, что под понятие реконструкции подводится "устройство проемов в несущих стенах (изменение формы оконных проёмов и дверных проёмов в несущих стенах)", - это перл вообще.
И вот еще: "Если при переводе жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое требуется проведение работ по его перепланировка и (или) переустройству, согласование переустройства и (или) перепланировки осуществляется на основании распоряжения Мэра города о переводе помещения". Это противоречит ЖК, потому что в этом случае не на основании каких-то дополнительных согласований проводятся работы, а на основании уведомления, которое орган, принявший решение о переводе, шлет в течение трех дней заявителю после принятия самого решения о переводе.
О!!! И вот еще: "Согласование переустройства (или) перепланировки помещения оформляется распоряжением Председателя комитета по управлению соответствующим округом города Хабаровска по форме в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 28.04.2005г. № 266 «Об утверждении формы заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения и формы документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства жилого помещения»".
Т.е. СОГЛАСОВАНИЕ производится по форме ЗАЯВЛЕНИЯ!!!

"Заявление о сдаче помещения в эксплуатацию должно быть рассмотрено не позднее, чем через 30 дней со дня его представления". А почему, собственно, тридцать? Логично было бы в 10 дней уложиться, как в ГрК прописано. Когда надо было истолковать термин Реконструкция, так живо к ГрК обратились...

"Во избежание создания угрозы жизни и здоровью граждан, их законным интересам в результате переустройства и (или) перепланировки, Комиссия вправе запрашивать у лица, выполнившего переустройство и (или) перепланировку, необходимые дополнительные заключения соответствующих служб, а так же иные документы, в том числе, акты освидетельствования скрытых работ, подтверждающие надежность, безопасность, соответствие выданным требованиям, выполненных работ". Здесь по сути хоть и нечего возразить, но молодцы, конечно: сотворили емкую "коррупциногенную" бумажку.
  • 0

#237 Майя Александровна

Майя Александровна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2007 - 10:53

[B]Дмитрий Борисович

У меня такая же ситуация. Ход мыслей такой. Перепланировка нежилого помещения не подпадает под действие Жилищного кодекса, значит - его сразу отметаем. В соответствии с уже упомянутой статьёй 51 ГрК РФ на такую перепланировку не требуется Разрешение на строительство, а следовательно - и Разрешения на ввод в эксплуатацию. В правовом отделе БТИ мне так и не сказали, какой им документ принести, чтобы они не ставили штамп самовольности. Тех.паспорт я получу только после 15 августа и посмотрю, что напишут.
Если напишут самоволку, то буду подавать в суд на БТИ заявление о признании незаконным решения этого органа в порядке Гл.25 ГПК РФ и обязании их устранить штамп самоволки. Думаю, что к заявлению надо будет приложить техническое заключение о том, что наша перепланировка не нарушает конструктивные и другие характеристики дома и т.д. по ст.51 ГрК.
  • 0

#238 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2007 - 11:22

Майя Александровна,
до похода в суд на БТИ можно попытаться отправиться в ФРС с этим техпаспортом и попробовать объяснить, что наличие штампа и регистрация права не противоречат в данном случае друг другу. Штамп будет указывать не на то, что у Вас "самоволка", а на то, что "разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию не предъявлено". А оно действительно не предъявлено (кстати, в суде ничего другого Вам доказать не удастся, не так ли?), и в ФРС Вы можете убедительно пояснить, почему оно Вам не выдано и почему онон Вам не требуется.
  • 0

#239 Майя Александровна

Майя Александровна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2007 - 12:01

[Stoner]

Почему бы БТИ вобще не делать таких примечаний. Вы же понимаете, что в ФРС я ничего доказать не смогу, а для них такая фраза означает, что перепланировка незаконна.
Тогда значит придется судиться с ФРС в том же порядке.
  • 0

#240 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2007 - 12:16

я решал вопрос через суд, а именно: вначале, дабы снизить размер госпошлины обратился с иском о сохранении нежилого помещения в перепланированном состоянии - бред, конечно, но меня местный муниципалитет в суде почему-то поддержал... но потом изменил основание иска и заявил требования по ст. 222 ГК, хотя никакой реконструкции не было... судья опиралась лишт на то, что ЖК на нежилые помещения не распространяется, а по аналогии имеется только ст. 222 Могу скинуть решение
  • 0

#241 Майя Александровна

Майя Александровна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2007 - 12:22

Зачем нам просить сохранить перепланировку или признавать самоволку, если по сути мы не нарушили никаких законов. Разрешения-то на такую перепланировку не требуется согласно ст.51 ГрК. Вот это требуется доказывать и БТИ, и ФРС, и, может быть, кому-н. еще.
  • 0

#242 Sania

Sania
  • Старожил
  • 2338 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2007 - 13:49

advice

Могу скинуть решение

Было бы очень кстати
  • 0

#243 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2007 - 15:49

Зачем нам просить сохранить перепланировку или признавать самоволку, если по сути мы не нарушили никаких законов. Разрешения-то на такую перепланировку не требуется согласно ст.51 ГрК. Вот это требуется доказывать и БТИ, и ФРС, и, может быть, кому-н. еще.

когда была совершена перепланировка? закон ведь имеет действие во времени... та норма на которую вы ссылаетесь вроде как совсем недавно вступила в дейстиве...
  • 0

#244 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2007 - 16:43

advice

Могу скинуть решение

Было бы очень кстати

отписал в личку
  • 0

#245 Майя Александровна

Майя Александровна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2007 - 06:07

когда была совершена перепланировка?

В 2007 году.
  • 0

#246 Секунда

Секунда
  • ЮрКлубовец
  • 214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2007 - 09:29

Майя Александровна
Склоняюсь к вашей точке зрения. У нас БТИ уже не ставит штампов о перепланировке в нежилых давно. Согласовывать такую перепланировку не требуется. В Выписке из ЕГРОКС пишут- площадь изменилась на столько-то в связи с произведенной перепланировкой. ФРС регит.
Проблема только может возникнуть если свидетельство о ранее зарегистрированном праве выдано, в нем прописаны номера помещений по старому паспорту (без перепланировки), а по новому паспорту конфигурация и нумерация помещений изменилась. Но проблема эта возникает в ФРС, а не в БТИ. БТИ только отражает технические характеристики.
В случае с Дмитрий Борисовичем, БТИ явно вышло за пределы своих полномочий.
  • 0

#247 Дмитрий Борисович

Дмитрий Борисович
  • ЮрКлубовец
  • 106 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2007 - 11:16

В случае с Дмитрий Борисовичем, БТИ явно вышло за пределы своих полномочий.

А вот с этого места поподробнее пожалуйста...
  • 0

#248 Stoner

Stoner
  • Старожил
  • 2082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2007 - 12:00

advice,
буду благодарен за упомянутое Вами решение
Спасибо
Майя Александровна,
почему Вы не сможете ничего доказать ФРС? Я имею обратный опыт, хоть и нелегко давшийся. Зато в кои то веки обошлось без суда с ними.
Секунда,
БТИ обязано было отразить, что на те работы, которые были произведены, не предъявлено разрешения. Другое дело, как я уже писал выше, это не должно быть проблемой при проведении госрегистрации изменений, в том числе в случае, если изменились нумерация на поэтажном плане перепланированных помещений и их конфигшурация.
  • 0

#249 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2007 - 14:06

для всех заинтересованных в ознакомлении с обещанным мною решением суда - немного поторопился.... у меня есть копия его, но придется отпечатать на клаве, посолкьку текст написан судьей рукописно.... пару дней займет в силу занятости... а там - выложу в форуме на всеобщее обозрение
  • 0

#250 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2007 - 18:30

посолкьку текст написан судьей рукописно....

Это в арбитраже-то? офуеть.

По теме: как насчёт ст. 218 и 8.

Ну и, конечно, тема была. Решение пока выложить не смогу, может чуть позже.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных