Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 1 Голосов

ТГП

Сообщений в теме: 363

#226 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2009 - 20:51

Сергей77

ИМХО надо излагать и те темы, которые вызывают у Вас сомнение, ведь без них курс получается несколько ... неполным, что ли. Но, конечно, при этом вряд ли стоит сильно копать в глубину, особенно там, где в этой глубине открывается куча проблем. Иначе у студентов вместо основы в голове возникнет каша. Рассказать можно доходчиво и красиво, а можно - глубоко. То и другое не очень хорошо совмещается, а если и совмещается, то только при хорошо подготовленной аудитории. Посему переживать в связи с тем, что Вы не даете материал во всей его глубине, не стоит. На первом курсе Ваша задача не в этом. Что касается абстрактного характера материала, тут уж ничего не поделаешь,ничем иным не располагаем :D. Видимо, надо применять стандартные средства оживления, вроде примеров-иллюстраций или аналогий с какими-нибудь иными отраслями знания. И чем шире, тем лучше.

Добавлено немного позже:
P.S. Студенческие впечатления: нам на первом курсе выдавали весьма практический вариант этого предмета (правда, это я уже потом такой вывод сделал). Читали без изысков, с упором на догматику. Не могу сказать, что мне сей предмет сильно нравился, но поскольку он был чуть ли не единственным профильным на первом курсе, я относился к нему добросовестно. Осознание пользы от такого преподавания и отношения пришло позже, когда оказалось, что понятийный аппарат теории широко используется в отраслевых предметах.
  • 0

#227 KissKing

KissKing
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2009 - 23:19

Я, к сожалению, преподаю теорию не студентам-юристам, а людям, получающим второе образование. У меня крохотный лекционный курс – около 30 часов, поэтому дальше пропедевтики, естественно, не ухожу.
Поэтому вводная лекция у меня звучит как "наука о праве", нечто вроде введения в юриспруденцию. Я рассказываю о том, что такое правоведение, какие науки в него входят. Говорю о предмете и методе юриспруденции в целом, затем переходя к собственно теории права.
Полагаю, что с определенным поправками такой подход возможен и для юристов-первокурсников. Мое мнение, что первая лекция должна быть своего рода введением в юриспруденцию, введением в специальность, учитывая, что в большинстве ВУЗов отдельный курс с таким названием не читается. Я бы стал говорить о науке права вообще, о ее возникновении и развитии (ведь ИППУ будет только на 3-м курсе!), о системе юридических наук и лишь потом о месте теории в этой сиситеме. Мне кажется, и здесь я солидарен с уже высказанными мнениями, не стоит перегружать данную тему серьезными метанаучными рассуждениями. По моему скромному мнению, данная тема должна быть именно введением.
Поэтому я, например, на первых лекциях всегда эпатирую своих студентов, рассказываю исторические анекдоты, едва ли не танцую у доски. Стараюсь подобрать для слайдов пару интересных карикатур. Привожу примеры из практики и убеждаю, что для настоящего Юриста теория – главный инструмент (это язык и метод права). Полагаю такой вариант оправданным.
Как приверженец Ярославской и Питерской школ, я полагаю оправданным весьма лапидарно читать темы о государстве (так как потом будет КПРФ и КПЗС, а у студентов-государтсвоведов еще и сравнительное государствоведение), в большей мере сосредоточившись на праве.
Кроме того, преподавание юристам других предметов, показывает, что в голове студентов теория часто оторвана от всех других дисциплин. Поэтому я считаю абсолютно необходимым жесткую привязку теории к практике ( и тут моя собственная практика мне очень помогает). Считаю, что теорию нужна также как все другие дисциплины изучать с помощью задач-казусов. Поэтому устраиваю публичное чтение гражданского кодекса в целях уяснения построения отраслей права, общей и особенной частей и т.п. Или беру закон "О трудовых пенсиях" и на его примере показываю все стороны догматики: принципы, нормы, правоотношения, юридические факты и составы. Я считаю необходимым познакомить студиозов хотя бы с основными законами и дать теорию на их примерах.
Что касается философских проблем, то существует много гипотетических казусов, придуманных английскими и американскими лоерами. Например, для уяснения типов правопонимания мне нравится "Дело Спелеологов" Лона Фулера, правда его приходится здорово упрощать.
На мой взгляд, лучше по принципу круга вернуться в конце курса к исходным проблемам предмета и методологии, вот тогда метанаучные проблемы пойдут лучше. Вдруг подумал, а интересно А.В. Поляков читает теорию первокурсникам? И как это выглядит в русле феноменолого-коммуникативного подхода?
Вот так. Еще раз повторюсь, что я профессионалам теорию не читаю и все сказанное – это сугубо мое мнение, на правоту не претендую.
  • 0

#228 melles

melles
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2009 - 23:29

До революции:
Шершеневич Г.Ф. История философии права; он же многотомное издание Общая теория права
Коркунов Общее учение о праве

Советское время:
Васильев Правовые категории

Наше время:
Поляков Общая теория права
Чанышев История ПУ:классическая западная традиция

Современные учебники по ТГП есть почти все - но не вижу ни одного универсального.
Для студентов первых курсов сгодится Корельский и Перевалов. Однако далее нужно читать отдельные исследования. Не приветствую работы носящие псевдоакадемический и компилятивный характер.
  • 0

#229 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2009 - 12:22

Сергей77

Вчера на кружке читали Берталанфи про общую теорию систем, и понял я, что мои знания оставляют желать лучшего.

А у Вас нет ссылки на книжку ли файла? :D

Сообщение отредактировал vicktor: 02 April 2009 - 12:23

• 0

#230 Pretor

Pretor

Cunctator, quasi Praetor

• ЮрКлубовец
  • 285 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2009 - 15:29

Gemut
Мэрбэри

+ 2
  • 0

#231 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2009 - 14:53

vicktor

А у Вас нет ссылки на книжку ли файла?

Нет. Во вторник поспрашаю. Хотя в Интернете есть тексты Берталанфи, но другие.
  • 0

#232 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2009 - 21:28

Решил поделиться здесь сугубо тгп-шной шуткой.
Из контрольной работы студентки-заочницы.
Задание:
Найдите в нормативных актах и выпишите: а) оперативную норму
Ответ:
Оперативная (ролевая) система норм отвечает за состояние организма и возможности Человека в процессе решения им различных задач в течении текущей фазы бодрствования. Принцип ее действия заключается в том, что она из всей суммы имеющихся альтернативных реакций на внешние и внутренние раздражители и процессы природного и социального характера выбирает набор реакций соответствующих сумме заданных критериев (критериев психофизической адаптации под условия среды и требования социумов). Время действия оперативной нормы - текущие сутки. Т.е. при пробуждении на следующее утро она действовать уже не будет! Это дает возможность попробовать эффект и принять решение о продолжении ее использования (повторный ввод, ввод в краткосрочную систему норм и пр.) или отказе от нее.
Оперативная система норм формирует набор склонностей, знаний, опыта, реакций предназначенный для выполнения отведенной человеку роли в том социуме, в котором ему предстоит жить, действовать и развиваться в течении текущей фазы бодрствования.
Оперативная система норм определяет те ГРАНИЦЫ, в которых удерживается состояние организма, уровень его психического и физического здоровья в процессе оперативной жизнедеятельноти и те требования, исходя из которых психика выбирает используемые для решения проблем знания и реакции. Ведь часто "слабость" человека определяется его Социальной Ролью, а не его реальными возможностями. Психика имеет массу альтернативных вариантов решения проблем (внешних и внутренних) и то, какие из них будут практически использованы - зависит от качественного состава системы норм.
  • 0

#233 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2009 - 03:29

Из контрольной работы студентки-заочницы.

:D о вреде интернета :D
  • 0

#234 KissKing

KissKing
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2009 - 05:38

Точно! Мои оболтусы точно также делают задания типа "Составьте глосссарий по праву международных договоров"
Аутентичность -в обработке данных - свойство данных быть подлинными, означающее, что данные были созданы законными участниками информационного процесса; и что данные не подвергались случайным или преднамеренным искажениям.

Сообщение отредактировал KissKing: 07 April 2009 - 05:38

• 0

#235 nello4ka

nello4ka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2009 - 16:00

Мне нравится под ред. Мартышина.
ТГП в трех томах мне не понравилси.
Интересный подход у Венгерова.
  • 0

#236 NoMeansNo

NoMeansNo
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2009 - 16:15

Мне нравится под ред. Мартышина.

Чем??? Афтар противоречит сам себе в некоторых местах.
  • 0

#237 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2009 - 16:35

"Составьте глосссарий по праву международных договоров"

ну и?
  • 0

#238 KissKing

KissKing
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2009 - 18:12

ну и?

И такие определения дают, закачаешься!
Некоторые к теме глоссария отношения в принципе не имеют (про аутентичность см. выше).
Или:
депозитарий международного договора - — профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав собственности на ценные бумаги

Хотя по сто раз объясняю, что глоссарий - тематический словарь

недействительность международных договоров - статья 53 Венской конвенции...

Самое интересное определение было такое:
"государство-продолжатель - это государство, которое в результате правопреемства получает иной объем прав и обязанностей, чем государство -правопреемник"

Еще бывают опечатки потешные, например, "государство-приемник"

Сообщение отредактировал KissKing: 08 April 2009 - 18:13

• 0

#239 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2009 - 18:42

:D прикольные чуваки
  • 0

#240 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2009 - 20:26

Господа, а кто что думает по поводу книги "Проблемы теории государства и права"/под ред. В.М.Сырых. М., 2008?

А касаемо других книг по "Проблемам..."?
Что кому нравится?
  • 0

#241 leb-leb

leb-leb
  • Partner
  • 697 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2009 - 15:01

Мне нравится, если так можно сказать Проблемы.... Марченко в 2тт. Другого попросту нет!
А так, любые проблемы лучше самому исследовать )))
  • 0

#242 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2009 - 15:09

А так, любые проблемы лучше самому исследовать )))

Что да, то да. :D
Только прежде чем их исследовать, надо посмотреть, не решил ли их кто раньше, а то можно изобрести деревянный велосипед. А кому он на фиг нужен? :D
  • 0

#243 не сын юриста

не сын юриста

Дотошный, всех "дотошню" (с)

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 04:03

Смотрел книги по ТГП
Более или менее понятны и логичны ТГП от Венгерова, Хропанюка, Марченко..
Особо понравилась Общая теория права от Шершневича.
  • 0

#244 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 08:49

Хропанюка, Марченко

Логичен это не про эти учебники. Да и понимания не добавляет

Особо понравилась Общая теория права от Шершневича

+1.
  • 0

#245 leb-leb

leb-leb
  • Partner
  • 697 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 15:58

нет нормальных учебников!!!

Я сам себе пишу учебник, пока получилось не более 100 стр, если буду преподавать, будучи аспирантом, то обязательно буду использовать именно свое пособие )))

потому что для каждого - свое идеальное
  • 0

#246 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 16:05

Логичен это не про эти учебники. Да и понимания не добавляет

Хропанюк сжато и наглядно.... написано кстати по дореволюционным учебникам...
Марченко имею ввиду учебник 2008 года... не ранее.... он его переписывает...
  • 0

#247 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 18:27

Хропанюк
По нему меня учили во времена студенчества в техникуме. И тогда он ни казался мне учебником, а так опорный конспект для лекций.

Марченко
Занакомился с изданием 2008: сильных изменений в материале нет. И пишет он как-то все уходя в сторну. Плюс нет полноты в изложении.

Вообще, выше в теме о недостатках этих учебников уже говорилось. Есле не затруднит посмотрите там.
  • 0

#248 не сын юриста

не сын юриста

• Ушел навсегда
  • 6283 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2009 - 18:46

Занакомился с изданием 2008: сильных изменений в материале нет. И пишет он как-то все уходя в сторну. Плюс нет полноты в изложении.

разница в учебниках есть... то что его на поворотах заносит - да... есть такое.. А насчет полноты - где то есть, а где-то нет.
  • 0

#249 Олимпиад

Олимпиад
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2009 - 00:21

Лучший учебник по ТГП - под ред. профессора В.К. Бабаева (светлая память)! Логичен, прост в понимании теории права и государства, да и авторы авторитетные - Баранов В.М., Толстик В.А.,Исаков В.Б., Кожевников С.Н. и др.
  • 0

#250 Tihon

Tihon
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 10 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2009 - 10:58

Этот учебник лучше учебника Малько и Матузова, но так же не добовляет понимания студентам
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных