|
|
||
|
|
||
УВЕЛИЧЕНИЕ ПЛОЩАДИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
Отправлено 14 November 2012 - 22:18
Вот заключение КИ (МП от 01.11.2010):
"На основании заявления Ф. И. О. ООО"ХХХХХХХХХ" проведено межевание земельного участка, расположенного по адресу: Московская область, ХХХХХХХХ р-н, пос. ХХХХХХ, пгт. ХХХХХХХХ, уч. б/н с К№ ХХ:ХХ:ХХХХХХХ:ХХХ, откуда было выявлено, что ранее площадь и местоположение границ данного земельного участка были определены неверно, в связи с чем потребовалось уточнение: площадь земельного участка составила 2762 кв. м, площадь участка согласно правоустанавливающим документам составляет 2500 кв. м.
В соответствии с законом Московской области "О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Моск. области" № 63/2003-ОЗ от 17.06.2003, минимальный размер предоставляемых гражданам в собственность земельных участков для ведения ЛПХ установлен 0,04 га.
В результате оценки расхождения площадей земельного участка, определенной с учетом требований, установленных "Законом о кадастре", выявлена разница - 262 кв. м, что не превышает предельного минимального размера земельного участка."
Отправлено 14 November 2012 - 23:41
Имеем по свидетельству участок (из ранее учтенных) для ЛПХ площадью 70 соток.
По межевому плану участок получается, например, 77 соток (прихватили 7 соток).
Минимальный размер - 6 соток.
Вот мне очень интересно какое решение примет КП в этом случае.
хотя, конечно, пример некорректен из-за установленных предельных максимальных размерах участка
Сообщение отредактировал Stone: 15 November 2012 - 00:17
Отправлено 15 November 2012 - 09:13
Отправлено 15 November 2012 - 11:03
Что-то подобное слышал, мол с ОМСУ границы не согласовываются. Не напомните, где? Было вроде какое-то разъяснение-письмо то ли МЭР, то ли КП.Седьские дороги стоят на КУ? Если нет, то это не земельные участки, а земли, а с землями согласовывать не требуется. Пишите об этом в ЗКИ, в акте согласования от н1 до н1 подпись только правообладателя
ggvvss,
одного "непревышения" не достаточно. Заключение КИ не обосновано в части предыдущего "неверного " определения границ, плюс, как я понимаю, у вас несоответствие п.9 ст.38. Если бы "неверность" была обоснована хотя бы тем, что фактическая граница соответствует исторически сложившемуся землепользованию с давних времен или еще чем-то...
А если в этом регионе у КП повальная практика отказов в уточнении при превышении со ссылкой на отсутствие градрегламентов с утвержденными ПМРЗУ и необходимостью руководствоваться п.5ст.27 с 10%?В вашем случае однозначно отказ, т.к. превышение мин.размера для данного вида РИ
Отправлено 15 November 2012 - 12:06
Мне кажется, наоборот, это обстоятельство должно работать на меня, моя логика такова:
- землеустроитель составил План,определив конфигурацию ЗУ, обозначив размеры границ и их частей, описав их (причем обозначил неполностью и описал неправильно, что тоже План не красит);
- при подсчете площади ЗУ, представленного на Плане, получается 2466 кв. м, т. е. на 34 кв. м меньше,чем указано в Свидетельстве и на самом Плане (2500 кв. м). Ближайшая аналогия (для простоты берем прямоугольный ЗУ со сторонами 49,3 м и 50,0 ): 49,3 * 50,0 = 2500, что невозможно в евклидовой геометрии;
- вывод: длина одной (или нескольких) границ и/или кофигурация ЗУ определены неверно (не соответствуют предоставленному ЗУ), следовательно План не удовлетворяет требованиям к сведениям, содержащимся в правоустанавливающем доке, в соотв. с п. 9 ст. 8 221-ФЗ;
- требуется уточнение границ (путем межевания опять-таки в соотв. с 221-ФЗ), оно проведено, МП дает 2762 кв. м, т. е. удовлетворяет требованиям п. 5 ст. 27, что и указано в ЗКИ.
Если я не прав, плз, укажите, где и в чем.
Отправлено 15 November 2012 - 12:29
Отправлено 15 November 2012 - 12:43
наверное, Вы правы, но я так понял, что КП для отказа руководствуется именно превышением 10%, а не превышением минимальных пределов. Поэтому и возник вопрос. Или когда им надо - закон о предельных размерах участка их уже не смущает?В вашем случае однозначно отказ, т.к. превышение мин.размера для данного вида РИ
Отправлено 15 November 2012 - 12:54
5. При кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета также в случае, если:
1) в результате данного кадастрового учета площадь этого земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости;
Т.О. если пределы установлены, то смотрят минимум, если нет, то 10%
Отправлено 15 November 2012 - 12:55
Схема есть в составе межевого дела, правда мелкая. Мысль свежая, надо обдумать.
Спасибо, Alonzо.
Отправлено 15 November 2012 - 12:59
Отправлено 15 November 2012 - 13:18
Абсолютно с Вами согласен. Таким образом, получается, что в моем примере превышения 10% нет, однако минимальный размер превышен. С учетом того, что КП считает, что приоритетно следует руководствоваться именно "10%", то отказ в примере недопустим. В итоге при уточнении границ захватить можно еще больше. Что на это скажет КП?Нет не когда надо, всё строго по закону:
5. При кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета также в случае, если:
1) в результате данного кадастрового учета площадь этого земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости;
Т.О. если пределы установлены, то смотрят минимум, если нет, то 10%
Отправлено 15 November 2012 - 13:21
Отправлено 15 November 2012 - 13:22
Что-то подобное слышал, мол с ОМСУ границы не согласовываются. Не напомните, где? Было вроде какое-то разъяснение-письмо то ли МЭР, то ли КП. ggvvssСедьские дороги стоят на КУ? Если нет, то это не земельные участки, а земли, а с землями согласовывать не требуется. Пишите об этом в ЗКИ, в акте согласования от н1 до н1 подпись только правообладателя
![]()
Я ссылалась на ПИСЬМО МЭР от 17 октября 2011 г. N 22781-ИМ/Д23, мне не помогло, хотя данные муниципальные земли на КУ не стоят. Попробую еще раз подать документы в Кадастровую палату в обход администрации, посмотрим на результат.
Отправлено 15 November 2012 - 13:54
Можно поподробнее?Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории это отдельный документ, он в состеве МП может только в качестве приложения быть. Утверждает его орган местного самоуправления. Ваш КИ должен быть в теме.
В этом письме не об этом. Было какое-то письмо. что с ОМСУ Акт согласования границ не подписывается.Я ссылалась на ПИСЬМО МЭР от 17 октября 2011 г. N 22781-ИМ/Д23, мне не помогло, хотя данные муниципальные земли на КУ не стоят. Попробую еще раз подать документы в Кадастровую палату в обход администрации, посмотрим на результат.
А какие основания у ОМС для внесения изменения в предыдущее постановление в части площади?Возникла мысль посоветовать вам обратиться в ОМС в части внесения изменения в правоустанавливающий документ. Пусть КИ подготовит вам схему расположения ЗУ на КПТ, вы обращаетесь в ОМС для внесения изменения акта на основании которого у вас прошла госрегистрация, получаете новое распоряжение и уже на основании распоряжения и схемы делаете уточнение
Отправлено 15 November 2012 - 14:05
У меня межевое ДЕЛА состоитиз собственно МП и Приложения к МП, в которое входят ПУ док (Свидетельство с Планом-приложением), КП по ф. В-1, постановление ОМС о выдаче ПУ доков, ну и копия паспорта гр. РФ.
А схема включена в состав МП (лист 9) под названием "Схема расположения земельных участков". Судя по тому, что в отказном КП по поводу такой структуры МП замечаний не дала, в нашем "монастыре" это норма,
Я о другом: можно ли взять этот лист из МП (или все межевое дело) для представления в ОМС или заказывать КИ эту схему заново как отдельный документ.
Отправлено 15 November 2012 - 14:54
Если вопрос стоит по поводу оснований, то основание фактическое пользование участком в сложившихся границах; не исключаю, что ОМС попросит денег за дополнительные 266 кв.м.
Отправлено 15 November 2012 - 15:19
при образовании нового участка понятно, что такая схема готовится. Есть соотв. порядок: акт выбора и пр.ggvvss, Да, схема ЗУ на КПТ это отдельный документ. Её готовят например при образовании ЗУ из земель в муниципальной собственности.
Если вопрос стоит по поводу оснований, то основание фактическое пользование участком в сложившихся границах; не исключаю, что ОМС попросит денег за дополнительные 266 кв.м.
Но здесь речь не идет о новом участке, речь об уточнении границ уже существующего.
ОМС, как я понимаю. не в праве требовать денег за увеличение площади существующего з/у. Это не законно. Да и КП, должна отказать. Если только через формирование нового участка 266кв.м. с последующим возмездным предоставлением и объединением...
Отправлено 15 November 2012 - 15:51
1. По поводу схемы. Только что сделал МП по изменению границ и площади ЗУ: участок был в установленных границах в аренде на 49 лет. Необходимо было поменять границу, обеспечить выезд с этого участка на трассу. ОМС изготовил распоряжение об изменении схемы (первоначальной) ну и собственно схему утвердил. Площадь и конфигурация ЗУ изменилась. Дело сейчас в кадастровой, надеюсь проблем не возникнет.
2. По поводу денег. Не знаю как у вас, но у нас есть региональный закон, что-то там про землю и в нем четко сказано, сколько можно земли предоставить бесплатно для каждого вида разрешенного использования. Всё, что свыше, за деньги - есть таблички сколько в каждом сельском поселении брать с кв.м, превышающим то, что по закону бесплатно.
Образцы документов если что есть. Я не из головы это всё советую, а из практического опыта.
Отправлено 16 November 2012 - 00:22
В этом письме не об этом. Было какое-то письмо. что с ОМСУ Акт согласования границ не подписывается.Я ссылалась на ПИСЬМО МЭР от 17 октября 2011 г. N 22781-ИМ/Д23, мне не помогло, хотя данные муниципальные земли на КУ не стоят. Попробую еще раз подать документы в Кадастровую палату в обход администрации, посмотрим на результат.
Извините, не то сбросила. Вы наверное об этом говорите
ПИСЬМО Минэкономразвития РФ от 26.10.2010 N Д23-4377 <ПО ВОПРОСУ СОГЛАСОВАНИЯ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ>
Отправлено 16 November 2012 - 11:02
Просто в другом регионе, при подобной ситуации и инициативе владельца, последний получит отказ на совершенно законных основаниях.
Отправлено 16 November 2012 - 11:05
Отправлено 16 November 2012 - 11:18
Alonzo Mozzly,
Если ОМС захочет, новую схему с новыми границами не утвердит. Захочет - утвердит. И причина законная найдется - уточнение границ, мол ранее границы были неверные, а теперь привели в соответствие.участок был в установленных границах в аренде на 49 лет. Необходимо было поменять границу, обеспечить выезд с этого участка на трассу. ОМС изготовил распоряжение об изменении схемы (первоначальной) ну и собственно схему утвердил. Площадь и конфигурация ЗУ изменилась.
Я имел в виду вот это:По поводу денег. Не знаю как у вас, но у нас есть региональный закон, что-то там про землю и в нем четко сказано, сколько можно земли предоставить бесплатно для каждого вида разрешенного использования. Всё, что свыше, за деньги - есть таблички сколько в каждом сельском поселении брать с кв.м, превышающим то, что по закону бесплатно.
Денге за 266кв.м. можно попросить при предоставлении сформированного нового участка площадью 266кв.м. или не попросить, если по местным нпа его можно предоставить бесплатно. А Попросить денег с владельца участка в 2500кв.м.за прирезаемые 266кв.м. нельзя. Нет такого порядка предоставления в ЗК.ggvvss,
Отправлено 16 November 2012 - 12:31
Отправлено 16 November 2012 - 19:51
т.е. КИ совсем дурак: не только считает, но мерит неправильно?!
Сомневаюсь в успехе, но желаю (успеха)."
Я не понял, почему КИ меряет неправильно. Это землеустроитель из ОМС 16 лет назад изготовил с ошибками План ЗУ, включенный затем в качестве приложения в состав Свидетельства о ПС. Это приложение есть неотъемлемая часть п/у дока, следовательно, последний требует исправления. В данном конкретном случае в виде УТОЧНЕНИЯ границ и их частей, включая их описание.
В соответствии с применимым земельным законодательством (а это 221-ФЗ) единственно правомерная форма исполнения уточнения - межевание, целью которого является изготовление МП.
А старое Свидетельство вместе с кривым Планом после внесения изменений в ГКУ все равно заменяется Свидетельством нового образца (для того и вся сидроль танцуется).
Что касается пучка писем МЭР РФ, то по отношению к федеральному закону 221-ФЗ - все они есть акты подзаконные и не имеют права противоречить последнему, как бы МЭР не надувал щеки. А на те, что противоречат, в соответствии с законом, можно класть с прибором.
Может, как-то так, а не с Казанского на Ярославский через Малаховку?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных