Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

УВЕЛИЧЕНИЕ ПЛОЩАДИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Сообщений в теме: 651

#226 ggvvss

ggvvss
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2012 - 22:18

Спасибо за судпрактику, к сожалению, она не радует.
Вот заключение КИ (МП от 01.11.2010):
"На основании заявления Ф. И. О. ООО"ХХХХХХХХХ" проведено межевание земельного участка, расположенного по адресу: Московская область, ХХХХХХХХ р-н, пос. ХХХХХХ, пгт. ХХХХХХХХ, уч. б/н с К№ ХХ:ХХ:ХХХХХХХ:ХХХ, откуда было выявлено, что ранее площадь и местоположение границ данного земельного участка были определены неверно, в связи с чем потребовалось уточнение: площадь земельного участка составила 2762 кв. м, площадь участка согласно правоустанавливающим документам составляет 2500 кв. м.
В соответствии с законом Московской области "О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Моск. области" № 63/2003-ОЗ от 17.06.2003, минимальный размер предоставляемых гражданам в собственность земельных участков для ведения ЛПХ установлен 0,04 га.
В результате оценки расхождения площадей земельного участка, определенной с учетом требований, установленных "Законом о кадастре", выявлена разница - 262 кв. м, что не превышает предельного минимального размера земельного участка."
  • 0

#227 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2012 - 23:41

А вот интересно изменится ли логика КП в следующей ситуации?
Имеем по свидетельству участок (из ранее учтенных) для ЛПХ площадью 70 соток.
По межевому плану участок получается, например, 77 соток (прихватили 7 соток).
Минимальный размер - 6 соток.
Вот мне очень интересно какое решение примет КП в этом случае.
:)

хотя, конечно, пример некорректен из-за установленных предельных максимальных размерах участка

Сообщение отредактировал Stone: 15 November 2012 - 00:17

• 0

#228 Alonzo Mozzly

Alonzo Mozzly
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2012 - 09:13

В вашем случае однозначно отказ, т.к. превышение мин.размера для данного вида РИ
  • 0

#229 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2012 - 11:03

Седьские дороги стоят на КУ? Если нет, то это не земельные участки, а земли, а с землями согласовывать не требуется. Пишите об этом в ЗКИ, в акте согласования от н1 до н1 подпись только правообладателя

Что-то подобное слышал, мол с ОМСУ границы не согласовываются. Не напомните, где? Было вроде какое-то разъяснение-письмо то ли МЭР, то ли КП.
ggvvss,
одного "непревышения" не достаточно. Заключение КИ не обосновано в части предыдущего "неверного " определения границ, плюс, как я понимаю, у вас несоответствие п.9 ст.38. Если бы "неверность" была обоснована хотя бы тем, что фактическая граница соответствует исторически сложившемуся землепользованию с давних времен или еще чем-то...

В вашем случае однозначно отказ, т.к. превышение мин.размера для данного вида РИ

А если в этом регионе у КП повальная практика отказов в уточнении при превышении со ссылкой на отсутствие градрегламентов с утвержденными ПМРЗУ и необходимостью руководствоваться п.5ст.27 с 10%? :biggrin:
  • 0

#230 ggvvss

ggvvss
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2012 - 12:06

"Т.е. у вас еще и расхождения в площади в самом плане, причем в сторону уменьшения. Увы, но боюсь, что при самом правильном толковании ст. 39 уточнение не даст вам возможности оформить сверх 2500кв м.м еще и 266 кв.м."

Мне кажется, наоборот, это обстоятельство должно работать на меня, моя логика такова:

- землеустроитель составил План,определив конфигурацию ЗУ, обозначив размеры границ и их частей, описав их (причем обозначил неполностью и описал неправильно, что тоже План не красит);
- при подсчете площади ЗУ, представленного на Плане, получается 2466 кв. м, т. е. на 34 кв. м меньше,чем указано в Свидетельстве и на самом Плане (2500 кв. м). Ближайшая аналогия (для простоты берем прямоугольный ЗУ со сторонами 49,3 м и 50,0 ): 49,3 * 50,0 = 2500, что невозможно в евклидовой геометрии;
- вывод: длина одной (или нескольких) границ и/или кофигурация ЗУ определены неверно (не соответствуют предоставленному ЗУ), следовательно План не удовлетворяет требованиям к сведениям, содержащимся в правоустанавливающем доке, в соотв. с п. 9 ст. 8 221-ФЗ;
- требуется уточнение границ (путем межевания опять-таки в соотв. с 221-ФЗ), оно проведено, МП дает 2762 кв. м, т. е. удовлетворяет требованиям п. 5 ст. 27, что и указано в ЗКИ.

Если я не прав, плз, укажите, где и в чем.
  • 0

#231 Alonzo Mozzly

Alonzo Mozzly
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2012 - 12:29

Возникла мысль посоветовать вам обратиться в ОМС в части внесения изменения в правоустанавливающий документ. Пусть КИ подготовит вам схему расположения ЗУ на КПТ, вы обращаетесь в ОМС для внесения изменения акта на основании которого у вас прошла госрегистрация, получаете новое распоряжение и уже на основании распоряжения и схемы делаете уточнение
  • 0

#232 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2012 - 12:43

наверное, Вы правы, но я так понял, что КП для отказа руководствуется именно превышением 10%, а не превышением минимальных пределов. Поэтому и возник вопрос. Или когда им надо - закон о предельных размерах участка их уже не смущает?
  • 0

#233 Alonzo Mozzly

Alonzo Mozzly
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2012 - 12:54

Нет не когда надо, всё строго по закону:
5. При кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета также в случае, если:
1) в результате данного кадастрового учета площадь этого земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости;
Т.О. если пределы установлены, то смотрят минимум, если нет, то 10%
  • 0

#234 ggvvss

ggvvss
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2012 - 12:55

"Возникла мысль посоветовать вам обратиться в ОМС в части внесения изменения в правоустанавливающий документ. Пусть КИ подготовит вам схему расположения ЗУ на КПТ, вы обращаетесь в ОМС для внесения изменения акта на основании которого у вас прошла госрегистрация, получаете новое распоряжение и уже на основании распоряжения и схемы делаете уточнение"

Схема есть в составе межевого дела, правда мелкая. Мысль свежая, надо обдумать.
Спасибо, Alonzо.
  • 0

#235 Alonzo Mozzly

Alonzo Mozzly
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2012 - 12:59

Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории это отдельный документ, он в состеве МП может только в качестве приложения быть. Утверждает его орган местного самоуправления. Ваш КИ должен быть в теме.
  • 0

#236 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2012 - 13:18

Alonzo Mozzly,

Нет не когда надо, всё строго по закону:
5. При кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета также в случае, если:
1) в результате данного кадастрового учета площадь этого земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости;
Т.О. если пределы установлены, то смотрят минимум, если нет, то 10%

Абсолютно с Вами согласен. Таким образом, получается, что в моем примере превышения 10% нет, однако минимальный размер превышен. С учетом того, что КП считает, что приоритетно следует руководствоваться именно "10%", то отказ в примере недопустим. В итоге при уточнении границ захватить можно еще больше. Что на это скажет КП?
:)
  • 0

#237 Alonzo Mozzly

Alonzo Mozzly
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2012 - 13:21

Приоритетно руководствоваться предельными размерами, а в случае если они не установлены тогда 10%. В вашем случае минимум 6 соток, увеличение 7 - отказ 100%
  • 0

#238 Luna_Ol

Luna_Ol
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2012 - 13:22

Седьские дороги стоят на КУ? Если нет, то это не земельные участки, а земли, а с землями согласовывать не требуется. Пишите об этом в ЗКИ, в акте согласования от н1 до н1 подпись только правообладателя

Что-то подобное слышал, мол с ОМСУ границы не согласовываются. Не напомните, где? Было вроде какое-то разъяснение-письмо то ли МЭР, то ли КП. ggvvss :biggrin:

Я ссылалась на ПИСЬМО МЭР от 17 октября 2011 г. N 22781-ИМ/Д23, мне не помогло, хотя данные муниципальные земли на КУ не стоят. Попробую еще раз подать документы в Кадастровую палату в обход администрации, посмотрим на результат.
  • 0

#239 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2012 - 13:54

Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории это отдельный документ, он в состеве МП может только в качестве приложения быть. Утверждает его орган местного самоуправления. Ваш КИ должен быть в теме.

Можно поподробнее?

Я ссылалась на ПИСЬМО МЭР от 17 октября 2011 г. N 22781-ИМ/Д23, мне не помогло, хотя данные муниципальные земли на КУ не стоят. Попробую еще раз подать документы в Кадастровую палату в обход администрации, посмотрим на результат.

В этом письме не об этом. Было какое-то письмо. что с ОМСУ Акт согласования границ не подписывается.

Возникла мысль посоветовать вам обратиться в ОМС в части внесения изменения в правоустанавливающий документ. Пусть КИ подготовит вам схему расположения ЗУ на КПТ, вы обращаетесь в ОМС для внесения изменения акта на основании которого у вас прошла госрегистрация, получаете новое распоряжение и уже на основании распоряжения и схемы делаете уточнение

А какие основания у ОМС для внесения изменения в предыдущее постановление в части площади?
  • 0

#240 ggvvss

ggvvss
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2012 - 14:05

"Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории это отдельный документ, он в состеве МП может только в качестве приложения быть. Утверждает его орган местного самоуправления. Ваш КИ должен быть в теме."

У меня межевое ДЕЛА состоитиз собственно МП и Приложения к МП, в которое входят ПУ док (Свидетельство с Планом-приложением), КП по ф. В-1, постановление ОМС о выдаче ПУ доков, ну и копия паспорта гр. РФ.

А схема включена в состав МП (лист 9) под названием "Схема расположения земельных участков". Судя по тому, что в отказном КП по поводу такой структуры МП замечаний не дала, в нашем "монастыре" это норма,

Я о другом: можно ли взять этот лист из МП (или все межевое дело) для представления в ОМС или заказывать КИ эту схему заново как отдельный документ.
  • 0

#241 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2012 - 14:39

ggvvss,
т.е. КИ совсем дурак: не только считает, но мерит неправильно?! :biggrin:
Сомневаюсь в успехе, но желаю (успеха).
  • 0

#242 Alonzo Mozzly

Alonzo Mozzly
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2012 - 14:54

ggvvss, Да, схема ЗУ на КПТ это отдельный документ. Её готовят например при образовании ЗУ из земель в муниципальной собственности.
Если вопрос стоит по поводу оснований, то основание фактическое пользование участком в сложившихся границах; не исключаю, что ОМС попросит денег за дополнительные 266 кв.м.
  • 0

#243 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2012 - 15:19

ggvvss, Да, схема ЗУ на КПТ это отдельный документ. Её готовят например при образовании ЗУ из земель в муниципальной собственности.
Если вопрос стоит по поводу оснований, то основание фактическое пользование участком в сложившихся границах; не исключаю, что ОМС попросит денег за дополнительные 266 кв.м.

при образовании нового участка понятно, что такая схема готовится. Есть соотв. порядок: акт выбора и пр.
Но здесь речь не идет о новом участке, речь об уточнении границ уже существующего.
ОМС, как я понимаю. не в праве требовать денег за увеличение площади существующего з/у. Это не законно. Да и КП, должна отказать. Если только через формирование нового участка 266кв.м. с последующим возмездным предоставлением и объединением...
  • 0

#244 Alonzo Mozzly

Alonzo Mozzly
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2012 - 15:51

Ну давайте тогда по порядку:
1. По поводу схемы. Только что сделал МП по изменению границ и площади ЗУ: участок был в установленных границах в аренде на 49 лет. Необходимо было поменять границу, обеспечить выезд с этого участка на трассу. ОМС изготовил распоряжение об изменении схемы (первоначальной) ну и собственно схему утвердил. Площадь и конфигурация ЗУ изменилась. Дело сейчас в кадастровой, надеюсь проблем не возникнет.
2. По поводу денег. Не знаю как у вас, но у нас есть региональный закон, что-то там про землю и в нем четко сказано, сколько можно земли предоставить бесплатно для каждого вида разрешенного использования. Всё, что свыше, за деньги - есть таблички сколько в каждом сельском поселении брать с кв.м, превышающим то, что по закону бесплатно.
Образцы документов если что есть. Я не из головы это всё советую, а из практического опыта.
  • 0

#245 Luna_Ol

Luna_Ol
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2012 - 00:22

В этом письме не об этом. Было какое-то письмо. что с ОМСУ Акт согласования границ не подписывается.

Извините, не то сбросила. Вы наверное об этом говорите
ПИСЬМО Минэкономразвития РФ от 26.10.2010 N Д23-4377 <ПО ВОПРОСУ СОГЛАСОВАНИЯ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ГРАНИЦ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ>
  • 0

#246 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2012 - 11:02

Alonzo Mozzly,я не говорю, что так не бывает.

Просто в другом регионе, при подобной ситуации и инициативе владельца, последний получит отказ на совершенно законных основаниях.
  • 0

#247 Alonzo Mozzly

Alonzo Mozzly
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2012 - 11:05

Что за ситуация и по какой причине отказ?
  • 0

#248 Saas

Saas
  • Старожил
  • 1604 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2012 - 11:18

Luna_Ol,да, он спасибо.

Alonzo Mozzly,

участок был в установленных границах в аренде на 49 лет. Необходимо было поменять границу, обеспечить выезд с этого участка на трассу. ОМС изготовил распоряжение об изменении схемы (первоначальной) ну и собственно схему утвердил. Площадь и конфигурация ЗУ изменилась.

Если ОМС захочет, новую схему с новыми границами не утвердит. Захочет - утвердит. И причина законная найдется - уточнение границ, мол ранее границы были неверные, а теперь привели в соответствие.

По поводу денег. Не знаю как у вас, но у нас есть региональный закон, что-то там про землю и в нем четко сказано, сколько можно земли предоставить бесплатно для каждого вида разрешенного использования. Всё, что свыше, за деньги - есть таблички сколько в каждом сельском поселении брать с кв.м, превышающим то, что по закону бесплатно.

Я имел в виду вот это:

ggvvss,

Денге за 266кв.м. можно попросить при предоставлении сформированного нового участка площадью 266кв.м. или не попросить, если по местным нпа его можно предоставить бесплатно. А Попросить денег с владельца участка в 2500кв.м.за прирезаемые 266кв.м. нельзя. Нет такого порядка предоставления в ЗК.
  • 0

#249 Alonzo Mozzly

Alonzo Mozzly
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 94 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2012 - 12:31

Ну я не глава администрации и ничего за него сказать не могу, возможно, что он утвердит новую схему на 2766 кв.м. и не попросит за это ничего. С другой стороны ничто ему не мешает обязать правообладателя привести границы своего участка в соответствие с правоустанавливающими документами. Надо идти и разговаривать.
  • 0

#250 ggvvss

ggvvss
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2012 - 19:51

"ggvvss,
т.е. КИ совсем дурак: не только считает, но мерит неправильно?! :biggrin:
Сомневаюсь в успехе, но желаю (успеха)."

Я не понял, почему КИ меряет неправильно. Это землеустроитель из ОМС 16 лет назад изготовил с ошибками План ЗУ, включенный затем в качестве приложения в состав Свидетельства о ПС. Это приложение есть неотъемлемая часть п/у дока, следовательно, последний требует исправления. В данном конкретном случае в виде УТОЧНЕНИЯ границ и их частей, включая их описание.
В соответствии с применимым земельным законодательством (а это 221-ФЗ) единственно правомерная форма исполнения уточнения - межевание, целью которого является изготовление МП.
А старое Свидетельство вместе с кривым Планом после внесения изменений в ГКУ все равно заменяется Свидетельством нового образца (для того и вся сидроль танцуется).
Что касается пучка писем МЭР РФ, то по отношению к федеральному закону 221-ФЗ - все они есть акты подзаконные и не имеют права противоречить последнему, как бы МЭР не надувал щеки. А на те, что противоречат, в соответствии с законом, можно класть с прибором.
Может, как-то так, а не с Казанского на Ярославский через Малаховку?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных