Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Новые правила подключения к сетям газоснабжения

Сообщений в теме: 335

#226 Елена81

Елена81
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2015 - 17:02

Уважаемые форумчане! Как известно, в соответствии с ПП 1314 "В случае если подключение объекта капитального строительства возможно только к существующим сетям газопотребления, принадлежащим на праве собственности или на ином законном основании лицу, которое не оказывает услуг по транспортировке газа (далее - основной абонент),  запрос о предоставлении технических условий должен содержать согласие основного абонента...."

Некая компания, собственник сети газопотребления, проходящей вдоль моего участка, предлагает мне подписать с ней договор предметом которого является:

1.      ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1.     По Договору Исполнитель обязуется оказать услуги по созданию технической возможности газификации садового дома, расположенного по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, _______________________________________,  с целью обеспечения объекта недвижимости природным газом (далее -  «Услуги»).

1.2.     Заказчик обязуется принять и оплатить указанные Услуги в соответствии с условиями Договора.

1.3.     Результатом оказания Услуг по Договору является создание технической возможности газификации объекта недвижимости, путем предоставления согласия на подключение  планируемого к строительству газопровода к распределительному газопроводу, принадлежащему Исполнителю.

Стоимость услуг по договору составляет 200 тысяч рублей. Для меня это очень большая сумма.

Внимание, вопрос.

Если я напишу на эту компания заявление в ФАС и приложу к заявлению их договор, сможет ли ФАС привлечь их к ответственности и обязать снизить стоимость за выдачу согласия (или обязать дать согласие без взимания платы). Ведь ПП 1314 не предусматривает никакой платы за выдачу согласия основным абонентом.

Сможет ли ФАС вменить этой компании нарушение пункта 3 и пункта 7 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135 - ФЗ "О защите конкуренции"  в результате совершения этой компанией действий, выразившихся в навязывание мне (как заявителю) условий договора на не выгодных для меня условиях (экономически или технологически не обоснованных и (или) прямо не предусмотренных федеральными законами и т.д. требований о передаче финансовых средств....

а также по пункту 7  "установление финансовой организацией необоснованно высокой  цены финансовой услуги".

Пожалуйста, поделитесь своими мнениями по этому вопросу.

• 0

#227 BloodFlint

BloodFlint
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2015 - 16:56

Добрый день!

12 февраля 2014 года были получены технические условия на подключение к газопроводу. Срок действия выданных технических условий 2 года. Новые правила подключения к газопроводу вступили в силу с 1 марта 2014 года. Сегодня, 16 марта 2015 года, обратился к региональной компании с просьбой заключить договора на монтаж газопровода. Однако несмотря на действие правил подключения, региональная компания отказывается применять к нашим отношениям по монтажу газопровода действующие в регионе тарифы, а предлагает произвести расчёт по сметной форме.

Правы ли они?

Действительно ли в случае выдачи технических условий до вступления в силу правил подключения и последующим обращаем для их реализации уже после, они фактически не применяются?

p.s. Не могу создать отдельную тему на форуме, не подскажите, почему?

• 0

#228 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2015 - 17:28

Елена81, на все вопросы - "нет"

чуть проясните ситуацию: это единственный газопровод? компания действительно является собственником? чем это подтверждено? какие иные варианты предлагает горгаз?

Правы ли они?

нет

Действительно ли в случае выдачи технических условий до вступления в силу правил подключения и последующим обращаем для их реализации уже после, они фактически не применяются?

ваши ту уже утратили силу, новые тех условия все равно будут, и если вы подпадаете под первую категорию, то вам они не нужны

Не могу создать отдельную тему на форуме, не подскажите, почему?

мал еще (читаем правила)

• 1

#229 BloodFlint

BloodFlint
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2015 - 18:02

В самих технических условиях написано, что они действуют в течение 2 лет, так что они ещё в силе.

Получается мои технические условия утратили силу всё равно? Или как?

Сотрудники газовой компании говорят, что мои технические условия были выданы до вступления в силу новых правил подключения, поэтому к этим техническим условиям новые правила не применяются, и к их реализации тоже. Когда их выдавали, действовали старые правила и реконструкция действующих сетей по ним ещё попадала в обязанности заказчика, а не как сейчас.

Да, я попадаю под первую категорию, судя по всему. По-крайней мере, из разговора с сотрудником газовой компании понял, что если бы технические условия были выданы после 1 марта прошлого года, то платить пришлось бы меньше, по утверждённому тарифу.

Но технические условия мне выдавались и, как понял, без них они никакой договор на подключение заключать не будут. Действительно ли они мне не нужны на самом деле? Или всё-таки нужны?

• 0

#230 kam711

kam711
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2015 - 18:13

Да, я попадаю под первую категорию, судя по всему. По-крайней мере, из разговора с сотрудником газовой компании понял, что если бы технические условия были выданы после 1 марта прошлого года, то платить пришлось бы меньше, по утверждённому тарифу.

это типовой развод от ГРО, что старые ТУ недействительны, типа отказывайтесь и получайте новые. Ничего про отказ от старых ту в пп1314 нет.

Но на самом деле могут быть несколько действующих ТУ - например, от уренгой-помары-ужгород и от близлежащей "чужой" трубы.

• 0

#231 BloodFlint

BloodFlint
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2015 - 18:25

Нет, они не говорят, что старые ТУ не действуют.

Точно наоборот, они говорят, что мои ТУ, выданные в феврале прошлого года действительны, так как их срок действия до 12 февраля 2016 года (ровно 2 года, как в них написано).

И не предлагают выдать новые технические условия. Смысла для них нет, они же бесплатно выдаются.

Непонятно, почему они могут быть недействительны, как писал V.R.I., и вообще не нужны мне, если я действительно под первую категорию скорее всего попадаю.

• 0

#232 kam711

kam711
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2015 - 18:39

Непонятно, почему они могут быть недействительны, как писал V.R.I., и вообще не нужны мне, если я действительно под первую категорию скорее всего попадаю.

А чего гадаете - напишите заявку на подключение - через месяц получите договор и увидите чего они там намутили с категорией - вариантов масса - п.34, необходимость строительства распределительного, особо одаренные пишут, что труба на балансе не стоит - типа мы не исполнители. Поле для творчества огромное.

• 0

#233 BloodFlint

BloodFlint
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2015 - 18:59

На счёт трубы не знаю, в технических условиях о принадлежности газопровода, к которому буду подключаться ни слова не сказано.

Метраж у меня небольшой и котёл будет стоять бытовой обычный, так что там на 90 % первая категория будет по минимальному установленному тарифу.

А вот как его использовать если что - вот вопрос, потому что газовики говорят, что тарифы в моём случае не применяются.

Хотя в принципе разница там не огромная, но пара лишних тысяч - не мелочь.

• 0

#234 kam711

kam711
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2015 - 19:03

Метраж у меня небольшой и котёл будет стоять бытовой обычный, так что там на 90 % первая категория будет по минимальному установленному тарифу.

я два раза видел, как ГРО выдавала договор на 1 категорию, а потом от него отказывалась, причем даже когда труба в 15 м от котельной и имелось разрешение от собственника.

• 0

#235 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2015 - 10:45

со сроками согласен, показался 2012 год

забейте на все ранее выданные ТУ, если по ним ничего не было сделано (заключенных договоров,проектов, работ) обратитесь с целью написания заявления по новому пост-нию, могут отказать, тогда смело в прокуратуру

• 0

#236 BloodFlint

BloodFlint
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2015 - 11:09

Написал сегодня заявление на подлкючение. Его, естественно, приняли.

Они посовещались с начальством, вроде как будут делать, потому что заявление на подключение поступило сегодня, когда новые правила уже действуют. Всё-таки правила новые и они сами ещё не знают, как поступать в том или ином случае.

И вообще говорят, что технические условия по новым правилам фактически выдаются не мне, а им самим как приложение к договору, потому что газопровод становится собственностью газовой компании, и они строят для себя.

• 0

#237 kam711

kam711
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2015 - 12:43

И вообще говорят, что технические условия по новым правилам фактически выдаются не мне, а им самим как приложение к договору, потому что газопровод становится собственностью газовой компании, и они строят для себя.

во как - тогда дайте им перечитать п.37 ПП1314

37. Технические условия, направляемые заявителю исполнителем
в 30-дневный срок со дня получения от заявителя заявки о подключении
(технологическом присоединении), дополняются следующей
информацией:
а) о газопроводе, к которому осуществляется подключение
(технологическое присоединение);
б) о максимальном часовом расходе газа (в случае его изменения)
и пределах изменения давления газа в присоединяемом газопроводе;
в) о диаметре и материале труб;
г) об обязательствах заявителя по оборудованию подключаемого
объекта капитального строительства приборами учета газа;
д) о других условиях подключения (технологического
присоединения) к сети газораспределения, учитывающих конкретные
особенности проектов газоснабжения, включая точку подключения.

И задайте вопрос, как Вы будете проектировать сеть газопотребления, не имея точки подключения, давления, материала и диаметра труб.

Думаю, ответ будет - зачем Вам заморачиваться - обращайтесь в наш ПТО, мы вам все сделаем. Правда ценники там невменяемы - по московии на круг без оборудования 300-400 тыр. выкатывают легко и непринужденно.

• 1

#238 BloodFlint

BloodFlint
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2015 - 14:34

Как мне объяснили, я получу на руки сразу подписанный с их стороны договор, к которому будут приложены технические условия.

То есть мне ничего считать вроде бы не нужно.

А проектировать газопровод по заключённому с ними договору будут же они. Или что они только монтаж делают? Вроде как единое окно у них и весь комплекс услуг. То есть мне проект заказывать не нужно будет, он же входит в цену тарифа?

А ну и конечно, один экземпляр договора с приложенными техническими условиями будет же у меня всё равно, там и все данные должны быть по давлению.

А по поводу точки выхода газопровода на моём участке, так пока проекта нет, я ничего не собираюсь делать, только котёл можно приобрести по заявленной мощности и проект внутри дома по трубам.

• 0

#239 kam711

kam711
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2015 - 15:04

А по поводу точки выхода газопровода на моём участке, так пока проекта нет, я ничего не собираюсь делать, только котёл можно приобрести по заявленной мощности и проект внутри дома по трубам.

88. Мероприятия по подключению (технологическому
присоединению) в пределах границ земельного участка осуществляются
заявителем, а мероприятия по подключению (технологическому
присоединению) до границы земельного участка осуществляются
исполнителем, кроме случая, указанного в пункте 112 настоящих Правил.

Тема цоколя весьма интересна, но Вам ее не пробить.

• 0

#240 BloodFlint

BloodFlint
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2015 - 18:10

Угу, цоколь на границе имею в виду, хотя возможно там будет заглушка или кран надземного газопровода.

А по поводу проекта?

• 0

#241 V.R.I.

V.R.I.

Проконсул

• Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2015 - 11:02

И вообще говорят

правильно говорят, у горгаза обязанность довести газовую трубу до границы вашего участка, а как они это будут делать - не ваша забота

и тех условий могут вам не дать, они для вас не имеют значение

проект внутренней газификации дома и соответственно монтаж - за вас счет, может выполнить любая компания, имеющая право на такие работы

• 1

#242 kam711

kam711
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2015 - 11:14

и тех условий могут вам не дать, они для вас не имеют значение

это с какого перепугу? еще и точку на границе участка дать обязаны, хотя МОГ пока морозится, что без проекта дать не может. 

Но не исполнить фасовское предупреждение - где-то походу жим-жим   :blum3:

и как без ТУ внутрянку делать?

• 0

#243 BloodFlint

BloodFlint
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2015 - 12:13

Если всё правильно понял, они должны дать точку подключения на действующем газопроводе при заключении договора, а точку выхода на границе земельного участка на стадии заключения договора дать не обязаны, они должны просто подключить земельный участок.

Как без проведения проектных работ они могут дать точку, где будет выход газопровода только на основании технических условий?

А с работами по участку и в доме так понял, что будет отдельный договор. С любой подрядной организацией, не обязательно с теми, кто монтировал подводящий газопровод.

При этом нужно ли будет получать новые технические условия уже на монтаж газопровода по земельному участку, фасаду дома и внутренней разводке до котла?

• 0

#244 kam711

kam711
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2015 - 00:05

Как без проведения проектных работ они могут дать точку, где будет выход газопровода только на основании технических условий?

а в чем проблема? неужели много вариантов для газопровода-ввода? а для серьезных вещей по инд проекту есть экспертиза и п 86

а для разъяснительных работ и закрепление материала в ряда газмяса УФАС ЛО открыл дело о нарушениях амз, а уфас москва пока ограничился предупреждением

• 0

#245 BloodFlint

BloodFlint
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2015 - 11:09

Вариантов немного, конечно, но точно без проекта никто не скажет, где будет присоединение, ведь нет ещё исполнительной съёмки, и не ясно, по какой меже участков они будут тянуть.

И разве п. 86 не касается всех вариантов подключения, а не только подключения по индивидуальному проекту?

• 0

#246 kam711

kam711
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2015 - 12:46

Я вот не пойму, Вы случаем не в горегазе практикуете? :))

Точку должны дать на границе Вашего земельного участка. С учетом, что точка врезки в существующий распределительный газопровод известна -маршрутов для газопроводов-вводов обычно не так много. У меня маршрут точно один - других быть не может. И дальше стоит вопрос - насколько далеко точка подключения будет от ближайшего по маршруту угла вашего участка.

С другой стороны - я должен сделать сеть газопотребления в срок, указанный в договоре о подключении, условно 12 месяцев. Но я должен ждать, пока горегаз разродится со своим проектом. А если они разродятся через 11 месяцев и 29 дней, я за 1-2 дня должен все свои работы сделать?  

• 0

#247 BloodFlint

BloodFlint
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2015 - 13:23

Мне просто объяснили, что они смонтируют газопровод до моей границы и поставят там кран. В принципе мне необязательно иметь уже смонтированный газопровод, я вообще пока котёл собираюсь приобрести и только.

Просто как допустим делать разводку по своему участку, если я не знаю с какого конца точно их труба подойдёт? Имею в виду сейчас, до момента пока они не сделали проект по п. 86, который вы указали. Я просто за вами читаю )

А так они всё равно быстро построят, думаю, летом уже будет готово, так как объём небольшой.

• 0

#248 kam711

kam711
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2015 - 13:28

83. Договор о подключении содержит следующие существенные
условия:

е) стоимость разработки проекта газоснабжения и проведения его
экспертизы (в случае, когда плата за технологическое присоединение
определяется по индивидуальному проекту);

других упоминаний об экспертизе проекта по ПП1314 нет и если я правильно понимаю - то для газопровода-ввода экспертиза проекта не нужна, в МО точно.

• 0

#249 BloodFlint

BloodFlint
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2015 - 13:49

других упоминаний об экспертизе проекта по ПП1314 нет

Хм. - п. 86, который вы упоминали - после получения положительного заключения экспертизы проекта газоснабжения исполнитель в течение 5 рабочих дней направляет заявителю информацию о расположении точек подключения (технологического присоединения). ??? 

• 0

#250 kam711

kam711
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 45 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2015 - 14:36

Можем с другой стороны ...

Согласно последним нововведениям чучхе-технадзора газопровод-ввод относится к сети газопотребления, горегазы протянули данный пункт, хотя раньше везде и всюду относили к сети газораспределения.

А сеть газопотребления относится к инженерным коммуникациям ОКС, в нашем случае ИЖС, о какой экспертизе проекта газоснабжения может идти речь?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных