Я вот тут отправил в редакцию свой обновленный комментарий, думаю, что кому-то польза будет... но когда читаю такие комменты... руки опускаются...
Воинствующее невежество...
(Пассажи ВладимираD типа того, что потребитель не обязан читать то да это, сразу идут в топку. Это все относится к проблемам доказывания.)
В топку - это от того самого невежества. Я думал тут можно чего-то добиться намеками и подсказками, но теперь вижу, что тут и даже если прямым текстом и на пальцах объяснить, то не дойдет...
Я вот тут несколько дней бодаюсь, чтобы получить ответ на простейший вопрос: что содержит оферта при продаже мобильного телефона в обычную розницу? Один умник вообще никакого ответа не дал, будто вопроса и не было, другой после долгих мучений и потуг родил вот это:
По которым сторонами достигнуто соглашение.
В общем обсуждение закончилось, поскольку терпеть эту вопиющую безграмотность сил больше нет.
Даю готовые ответы, если не дойдет, блин, буду наказывать за флуд.
Итак, для двоечников.
Существенными условиями договора купли-продажи являются что? Наименование и количество товара. Статья 455 ГК, которую ни один лоботряс не вспомнил. Табличка... блин, еще раз увижу... На каждом шоколадном батончике текста немеряно, в ценниках каких только отжигов нет... оферта... Товар и его количество - вот все, что согласуется сторонами при обычной покупке. Потребитель себе еще может позволить повыпендриваться и предъявить к товару дополнительные требования в устной форме, а продавец если хочет, чтобы кто-то согласовывал ему хоть что-то акромя наименования и количества товара, нехай делает полноценный договор в письменной форме, который будет подписывать потребитель, а всякие такблички пусть засунет себе... Потому как если потреб ее не прочитал, ее вовсе и даже цену не увидел, а тупо ткнул пальцем в товар , сказал: мине адын такой, и заплатил за него, то договор купли-продажи заключен, потому как существенные условия этого договора сторонами согласованы, более того, договор исполнен (если товар в руках у потреба).
Блин испытываю мерзкое ощущение, примерно как если бы Людмила давала бы правильный ответ халявщику...
Итак. Всякие писульки на табличках, ценниках, паспортах и прочих бумажках, равно как и на заборах, частью договора не являются. Оферта - выставленный для продажи товар, акцепт - оплата этого товара. Если мне сейчас кто-то скажет, что никогда не покупал в супермаркете какой-либо товар, к которому тупо не было ценника (а равно таблички и прочей лабуды), забаню и, как говорит Джим, прокляну.
Именно поэтому продавец может чего-то оговорить относительно залоченного телефона только в договоре купли-продажи, составленном в письменной форме, но если он это и сделает, то условие это будет оспоримым, поскольку будет ущемлять права потребителя по указанным выше причинам.
От комментарием в применявшимся выше стиле прошу воздержаться, поскольку разозлили меня вы ребята как тот Кирпич Жеглова...