Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Телефон с одним оператором- недостаток?

Сообщений в теме: 326

#226 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18516 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2014 - 20:07

Пипец Вы тугой...

Неподражаемо! Человек не может ответить на элементарный для юриста вопрос и меня же обвиняет в тугости... Пять баллов!

Запомните, в этом разделе за исключением поисков данных по фактическим делам я не задаю вопросов, на которые не знаю ответа.

Да, на процитированный вопрос таки ответьте.

Это уже другое.

А какая разница? Недостаток он и в Африке недостаток. Можно прописать, что телефон периодически будет отправлять инфу о всех паролях, попавших в него, а также персональные данные на десять адресов. Тоже мозги не вытекут. Узко мыслите.

Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).

Я это помню и именно это имел в виду. Обязанность продавца по доведению информации после размещения, например, на ценнике, выполнена, но читать ее никто не обязан. Опять не уловили? Закон обязывает продавца предоставить потребителю возможность получить информацию, но не удостовериться в ее получении.

Предложение товара  содержащее все существенные условия договора розничной купли-продажи. Соглашение(договор), достигнуто в устной форме- существенное условие.

То есть хвост коту будем отрезать по частям... Хорошо. Тогда какие в данном случае имеются в оферте существенные условия? Покупаем телефон не забыли?

• 0

#227 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2014 - 21:21

Исходим из того, что продавец предоставил потребителю информацию.

Ёперный театр... я спрашиваю: как? Написал где-то в тех документации?

У лоченных телефонов, если только это не "спецмодель", которая с логотипом оператора выпускается, нет этого в техдокументации :)) . Обычная книжечка, написаны просто диапазоны работы, скажем 850/900/1800/1900 и всё :)) .
  • 0

#228 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3944 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2014 - 00:44

Продавец выставил телефон на витрине и рядом поместил табличку с ценой и описанием телефона. В описании указано, что телефон работает только с SIM-картой определенного оператора. Таким образом продавец сделал публичную оферту (ч. 2 ст. 494 ГК РФ).

Потребитель ознакомился со сведениями, изложенными в табличке, пошел в кассу, уплатил денюжку, получил телефон. Тем самым он акцептовал оферту (ч. 3 ст. 438 ГК РФ) и получил телефон, соответствующий условиям договора.

(Пассажи ВладимираD типа того, что потребитель не обязан читать то да это, сразу идут в топку. Это все относится к проблемам доказывания.) 

Если же в табличке не было указано, что телефон "залоченный", а потребитель приобрел его в расчете вставить любую SIM-карту, то это всего лишь означает, что продавец не довел до потребителя всю необходимую информацию о товаре и, попросту говоря, продал потребителю не тот телефон, который он желал. Просто не тот. Другой. И оттого, что телефон вдруг не соответствует субъективным обывательским требованиям потребителя к телефонам (вроде того, что он должен работать с любой SIM-картой), он не превращается в товар с недостатком. "Залоченные" телефоны давно продаются наравне с обычными. Пора бы прекратить притворяться, будто не знаете об их существовании.

• 1

#229 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2014 - 01:04

Закон обязывает продавца предоставить потребителю возможность получить информацию, но не удостовериться в ее получении.

А как же слабое звено в отношениях?

Или при недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара не стоит? Но это не недостаток, это не доведение информации.

Тогда какие в данном случае имеются в оферте существенные условия?

По которым сторонами достигнуто соглашение.

• 0

#230 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2014 - 02:05

Потребитель ознакомился со сведениями, изложенными в табличке, пошел в кассу, уплатил денюжку, получил телефон.

А табличку  :mosk: ?

• 0

#231 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18516 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2014 - 23:55

Я вот тут отправил в редакцию свой обновленный комментарий, думаю, что кому-то польза будет... но когда читаю такие комменты... руки опускаются...

Воинствующее невежество...

(Пассажи ВладимираD типа того, что потребитель не обязан читать то да это, сразу идут в топку. Это все относится к проблемам доказывания.) 

В топку - это от того самого невежества. Я думал тут можно чего-то добиться намеками и подсказками, но теперь вижу, что тут и даже если прямым текстом и на пальцах объяснить, то не дойдет...

Я вот тут несколько дней бодаюсь, чтобы получить ответ на простейший вопрос: что содержит оферта при продаже мобильного телефона в обычную розницу? Один умник вообще никакого ответа не дал, будто вопроса и не было, другой после долгих мучений и потуг родил вот это:

По которым сторонами достигнуто соглашение.

В общем обсуждение закончилось, поскольку терпеть эту вопиющую безграмотность сил больше нет.

Даю готовые ответы, если не дойдет, блин, буду наказывать за флуд.

Итак, для двоечников.

Существенными условиями договора купли-продажи являются что? Наименование и количество товара. Статья 455 ГК, которую ни один лоботряс не вспомнил. Табличка... блин, еще раз увижу... На каждом шоколадном батончике текста немеряно, в ценниках каких только отжигов нет... оферта... Товар и его количество - вот все, что согласуется сторонами при обычной покупке. Потребитель себе еще может позволить повыпендриваться и предъявить к товару дополнительные требования в устной форме, а продавец если хочет, чтобы кто-то согласовывал ему хоть что-то акромя наименования и количества товара, нехай делает полноценный договор в письменной форме, который будет подписывать потребитель, а всякие такблички пусть засунет себе... Потому как если потреб ее не прочитал, ее вовсе и даже цену не увидел, а тупо ткнул пальцем в товар , сказал: мине адын такой, и заплатил за него, то договор купли-продажи заключен, потому как существенные условия этого договора сторонами согласованы, более того, договор исполнен (если товар в руках у потреба).

Блин испытываю мерзкое ощущение, примерно как если бы Людмила давала бы правильный ответ халявщику...

Итак. Всякие писульки на табличках, ценниках, паспортах и прочих бумажках, равно как и на заборах, частью договора не являются. Оферта - выставленный для продажи товар, акцепт - оплата этого товара. Если мне сейчас кто-то скажет, что никогда не покупал в супермаркете какой-либо товар, к которому тупо не было ценника (а равно таблички и прочей лабуды), забаню и, как говорит Джим, прокляну.

Именно поэтому продавец может чего-то оговорить относительно залоченного телефона только в договоре купли-продажи, составленном в письменной форме, но если он это и сделает, то условие это будет оспоримым, поскольку будет ущемлять права потребителя по указанным выше причинам.

От комментарием в применявшимся выше стиле прошу воздержаться, поскольку разозлили меня вы ребята как тот Кирпич Жеглова...

• 3

#232 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2014 - 17:13

Оферта должна содержать существенные условия договора.

А в статье 432 ГК ещё говорится

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

А для розницы согласно ЗОЗПП

2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

сведения об основных потребительских свойствах товаров 
3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). 

То есть, информация о товара указана в законе как необходимая, а значит существенное условие. Или работа только с одном оператором это не потребительское свойство телефона? Если информация доведена и был акцепт то потребитель покупая был извещён. Даже если это считать недостатком.

На каждом шоколадном батончике текста немеряно, в ценниках каких только отжигов нет... оферта... Товар и его количество - вот все, что согласуется сторонами при обычной покупке.

А я обычно ещё состав читаю.:)

• 0

#233 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18516 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 September 2014 - 23:16

То есть, информация о товара указана в законе как необходимая, а значит существенное условие.

Бред, не засирайте тему.

• 0

#234 MastaA

MastaA
  • продвинутый
  • 995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2014 - 11:36

То есть, информация о товара указана в законе как необходимая, а значит существенное условие. Или работа только с одном оператором это не потребительское свойство телефона? Если информация доведена и был акцепт то потребитель покупая был извещён. Даже если это считать недостатком.

В том то и ошибка многих юристов, которые смешивают условия договора и информацию о товаре/услуге.

Это - разные понятия.

Вы можете не довести ДО сведения потреба обязательную инфу. Договор от этого недействительным не станет, просто возникает ответственность перед потребом в виду недоведения, а так же по 14.8 ч.1, а при особом желании проверяющего и по 14.4 ч.1 КоАПа.

Ежели Вы считаете информацию о товаре/услуге условием договора, то вполне допускаете ситуацию, когда стороны, на основании ч. 4 ст. 421 ГК РФ могут согласовать, к примеру, что производителем товара будет не ООО «Рога и копыта», а ЗАО «Ромашка»? Не смущает?

• 0

#235 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2014 - 20:03

Бред, не засирайте тему.

Типо информация о товаре не есть условие соглашения?

• 0

#236 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18516 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2014 - 23:27

Нет.

• 0

#237 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 13:59

MastaA, скажите, как определить условия относительно, например, разрешения дисплея?

Сообщение отредактировал mrOb: 23 September 2014 - 14:44

• 0

#238 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 14:50

Нет.

Соглашение - договор? А как же толкование договора и воля сторон. Или работа только с одним оператором не может быть целью договора с которой портеб согласился? Если воля сторон согласована, что товар работает с СИМ только одного оператора, в чём препятствие?

До сих пор не могу понять, что нарушено?

З.Ы Если Cтандарт связи GSM 900/1800/1900 будет не полным это тоже нарушение?

• 0

#239 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18516 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 16:23

MastaA, скажите, как определить условия относительно, например, разрешения дисплея?

А кто и когда их вообще согласовывает? Вы, когда шоколадку покупаете, ее состав согласовываете?

До сих пор не могу понять, что нарушено?

Мне опять зеленым писать?

• 0

#240 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 17:19

А кто и когда их вообще согласовывает?

Так в этом и вопрос. Если не согласовали, то смотрим обычно предъявляемые требования и пофиг на иные обстоятельства, так?? Отсюда и вопрос, как их (требования) определить. И да, если по ЗоЗПП считать отсутствие юридической силы у сопутствующих обстоятельств, то я уж лучше буду ссылаться на 431 ГК...

Вы, когда шоколадку покупаете, ее состав согласовываете?

Естественно. Я сладкий и вредный предпочитаю, а не тот полезный пластилин с 95% какао :)

Сообщение отредактировал mrOb: 23 September 2014 - 17:23

• 0

#241 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 19:47

с 95% какао

А 95% какао в договоре указывается? Или на этикетке? :)

Информация о товаре и есть предварительные условия договора-соглашения для РКП.

• 0

#242 mrOb

mrOb
  • Старожил
  • 4413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 20:35

Информация о товаре и есть предварительные условия договора-соглашения для РКП.

нет, вы не правы, во-вторых, освежите в памяти что такое предварительный договор)))

Сообщение отредактировал mrOb: 23 September 2014 - 20:35

• 0

#243 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18516 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2014 - 23:08

Отсюда и вопрос, как их (требования) определить.

В каждом случае это индивидуально.

• 0

#244 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2014 - 01:38

освежите в памяти что такое предварительный договор)))

А каким боком здесь предварительный договор?

• 0

#245 begemotch

begemotch
  • Старожил
  • 1081 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2014 - 01:17

Недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) обязательным требованиям, предусмотренным законом...

Не может соответствовать требованиям закона качество телефона, при использовании которого отсутствует возможность реализации прав, предусмотренных законом о смене оператора

• 0

#246 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3944 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2014 - 02:21

Недостаток товара (работы, услуги) - несоответствие товара (работы, услуги) обязательным требованиям, предусмотренным законом...

Не может соответствовать требованиям закона качество телефона, при использовании которого отсутствует возможность реализации прав, предусмотренных законом о смене оператора

Чем приведенная Вами ситуация принципиально отличается от случая, когда абонент не извращается с переносом номера, а просто меняет оператора?

Не говоря уже о том, что "закон о смене оператора" ни слова не говорит об абонентских устройствах и не содержит норм, создающих обязанности для производителей или продавцов телефонов. Он регулирует исключительно обязанности операторов связи и только по предоставлению услуг связи.

Сообщение отредактировал Eisenfaust: 07 October 2014 - 02:23

• 0

#247 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18516 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2014 - 12:00

Не говоря уже о том, что "закон о смене оператора" ни слова не говорит об абонентских устройствах и не содержит норм, создающих обязанности для производителей или продавцов телефонов. Он регулирует исключительно обязанности операторов связи и только по предоставлению услуг связи.

Это верно, но при смене оператора потребитель не сможет использовать телефон как по назначению - делать звонки, а сможет использовать только вторичные функции: таймер, календарь, игры...

• 0

#248 penkov-mm

penkov-mm
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2014 - 02:15

Доброго времени суток уважаемой общественности!

Купил 03.10.2014 г. в салоне сине-зеленого оператора мобильной связи карманный роутер 4G. Затем поменял место проживания (в пределах города), теперь покрытие сине-зеленого в новом месте проживания не устраивает. Зато покрытие неплохое у жёлто-чёрного оператора, с симкой которого мобильный роутер работать отказывается.

Перерыв все договоры и обнюхав коробку (у меня на руках полный комплект остался), выяснил, что на коробке написано: "Работа в сети подвижной связи гарантируется только с SIM-картой "Сине-Зеленый".

Теперь я думаю, а тождественна ли эта фраза заявлению: "мы сознательно предприняли меры для исключения возможности использования этого роутера с любыми другими операторами, кроме Сине-Зеленого"?

• 0

#249 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2014 - 04:03

Перерыв все договоры и обнюхав коробку

-Бедный, бедный Гладиатор:-((( Но это я так, к слову...А Вас нижайше прошу прочитать ВСЮ эту тему. Тут объяснено наиподробнейше, в том числе и на уровне "Делай-раз! Делай-два!"
  • 0

#250 penkov-mm

penkov-mm
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2014 - 09:54

А я прочитал. От начала до конца. Но всё равно остались вопросы.

Ведь между "не гарантируется" и "преднамеренно исключена" есть разница? Кстати, я в момент покупки был не один (со мной была супруга и товарищ), так вот, никто не помнит, чтобы продавец явным образом указал на то, что роутер в сетях других операторов работать не будет.

Из интереса зашел в этот салон связи, так там на ценнике явным образом написано "работает только с SIM-картой СинеЗеленого". Но я при покупке консультировался непосредственно с продавцом, поэтому ценник не видел.

И кстати, мою модель роутера кулибины ещё не поломали, я б иначе не стал заморачиваться. Разблокировка в данный момент возможна только при помощи кодов, которые может прислать Сине-Зелёный.

А "делай-раз" я уже сделал - написал заявку в сервис Сине-Зеленого, где ей присвоили номер. Посмотрим.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных