Перейти к содержимому

- - - - -

Запрет латиницы...

Сообщений в теме: 563

#226 -Rahmetov-

-Rahmetov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2002 - 23:21

Белотатар не сущестует в природе, все-таки:)
Как и афротатар;)
  • 0

#227 -To Jma To Kanava-

-To Jma To Kanava-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2002 - 10:53

Лиц кавказкой национальности тоже, как уральской, и средневолжской.
  • 0

#228 -Amo-

Отправлено 15 July 2002 - 15:54

Вы знаете, коллеги, после нового анализа проблемы подумалось что вопрос то не столько юридический и не столько даже политический сколько этический. Не сработали правила поличитеской этики потому как не подкреплены они исторической традицией.

Со стороны Татарстана прозвучала идея изменения письменности которая кажется этой стороне рациональной (никого кроме татар эта проблема не касается, я не пойму татарского языка будь он написан символами кириллицы или латиницы), НО нововведения в нарушение субординации и этики не были рассмотрены на Федеральном уровне, а напротив с опорой на суверенитет подавались как не относящиеся к вопросам ведения центра хотя это и не так. ("Говоря про одно лишь "установление" Вы исходите лишь из буквы закона."-да именно операясь на букву закона, господин Rahmetov, можно так утверждать.)

Получив информацию о назревшей проблеме Государственная дума против национальной и политической этики не подняла вопрос о референдуме, плебесците; не предложила Татарской стороне облечь нововведения в надлежащую форму Федерального закона (предав легитимность подобному нововведению решила бы вопрос в пользу всей татарской национальности, а не только проживающей на территории Тататрсана, установила бы волю татарского народа), и этим нарушением вызвала недовольство части многонационального населения Российской Федерации, что вне всякого сомнения не достойно законодательного органа РФ.

(Господин Rahmetov, я прошу прощения что этические нарушения даю в таком порядке, просто, на сколько я понимаю, именно так нужно их расположить согласно хронологии, согласен если Вы меня поправите.)

Опять же, по моему мнению, национальные вопросы следует решать с большей осторожностью, нежели это делает импульсивный временами законодаетль.
Я не забываю, и продолжаю утверждать, что с точки зрения законодательства у Государственной думы и Совета федераций (тобишь Федерального законодательного органа) есть полномочия по приняютию решений по вопросам языков, и каким бы то решение ни было оно будет легитимным.

НО в данном случае это не главное. Решения таких (национальных) вопросов должны быть пропитаны ВЗАИМНЫМ уважением. Если законодатель этого не понимает, он как и все наше общество недостаточно развит в этическом плане.

• 0

#229 -Iskander-

-Iskander-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2002 - 16:29

Может лучше про пиво???
  • 0

#230 -Rahmetov-

-Rahmetov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2002 - 23:51

Амо, в любом случае подобный законопроект был воспринят татарами как попытка унизить их- как я уже говорил законопроект направлен в первую очередь, если не исключительно, против РТ, осмелившейся бросить "графический" вызов федеральному центру.
Теперь, что бы не делалось федеральным центром во благо татар и РТ - они будут воспринимать любую такую попытку сквозь призму произошедншего в латиницей.
Короче говоря, отношения  межнациональные от этого законопроекта только ухудшатся.
Исходя из этого такой закон ни в коем случае принимать не надо!
Если ВВП, как "приехавший барин" рассудивший всех отметет этот закон он много выиграет в глазах татарского электората.
Надеюсь он это поймет в предверии выборов.
  • 0

#231 -Amo-

Отправлено 16 July 2002 - 10:02

Уважаемый господин Rahmetov, Вы сами отвечаете на свой вопрос. Не бросайте вызовов центру, будь то "графических" или каких либо еще, и не получите ответной безобразной его реакции.

Граждане будте взаимно вежливы! (незабвенный лозунг советского автотранспорта)

А пиво "Красный Восток" я люблю и последнее время пью попеременно "Руски" и "Солодов". Еще оффтопик: Господин Rahmetov, не проясните происхождения торговой марки "Руски" не близко ли оно нашей теме? Хотя это все только догадки.

• 0

#232 -To Jma To Kanava-

-To Jma To Kanava-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2002 - 13:57

Заметки на полях.
  Так вота с тем Белотатарином (он сам себя так зовет), мы всегда по всем вопросам общий язык находим (хыть я татарского не знаю а у него с латиницей не все в порядке). А кому какое пиво нравится-энто проблема личная.
  Чесно говоря не могу уловить с какой целью был поднят энтот вопрос.
  Ежли для того чтобы узнать мнение клуба, так оно на лицо. От невмешательства до неприятия.
  Ежли есть желание убедить кого то в нужности латиници при помощи длинных и умных постингов, так энто пустая трата времени. С таким же успехом "Дама правильная во всех отношениях" может убеждать "Любительницу мужского пола" в том, что "Лежачий аргумент" лучше чем "Стоячий". Поверте результат будет аналогичный.
  Все мы гуманитарии, (в отличии от моего друга Белотатарина, который занимается точными науками) могем обосновать что угодно.
  После ряда логических умозаключений, выведенных при помощи "лукавой статистики" кирпичи у нас будут падать "Вверх". Ток ма как быть ежли он на голову свалится.
  Мой двоюродный брат женат на татарке, живут в Ижевске. Дети да и сам брат владеют татарским языком на бытовом уровне. Объясните на кой ляд нужна им эта латиница? А другим татарам, проживающим за пределами Татарстана? Что, Они при возвращении на историческую Родину должны снова переучиваться грамоте? Становиться Татарами второго сорта?
 Не думаю что те представители, выразившие мнение о надобности латиници, выражили волю народа.
  На территории Татарстана помимо Татар проживают Башкиры, Русские, Чуваши и т.д. им то нафига ваша латиница, как в прочем и самим Татарам (народу).
  Самое неприятное, что нЕкто из политиков пытается поиграть на национальном чувстве в свой карман.  Нас Татар Русские веками угнетали! (построили КАМАЗ и т.д.). А сейчас латиницу не дают.... . Долой Всех! Наша земля! Татарстан Татарам!
И пошло и поехало.
  Мерзко все это. Модераторы не поддавайтесь на провакации и уберите энту тему к чертовой матери. Все равно ничего нового не услышим.

Анекдот.
Начало перестройки. Очередь. На витрине вывеска "Потомки участников Куликовской битвы обслуживаются без очереди"
Мужик к продавщице
- Да где я вам такую справку возьму?
Продавщица
- Незнаюю, незнаю. Татары приносят.

С уважением

• 0

#233 -Rahmetov-

-Rahmetov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2002 - 02:40

Амо, то есть Вы согласны с тем, что Госдума поступает бозобразно? В тоже время, считаете, что методы должны быть другими, но все равно это дело федерального центра?
Я применил термин "вызов" не как основной мотив введения латиницы а скорее как то, как восприняли это в Кремле...
В таком случае открытие татарской школы в Москве тоже вызов? И постройка мечети в каком-нибудь городе РФ за пределами РТ?
Вежливы как-раз почему -то в первую очередь татары. А "нетатары" ведут себя так, как недавно показали в репортаже про красноармейск в последних Итогах:(
Насчет "Руски" это из темы введения новых правил русского языка скорее;)
А потом первоклассники начнут писать с одной буквой повсюду:))
Мда...
  • 0

#234 -Rahmetov-

-Rahmetov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2002 - 03:03

To Jma To Kanava
Уважаемый, если водовку с пивом кушать,то Вы найдете язык не только с белотатарином, но хоть с афрочукчей.
Вы прямо как-будто вчера родились - зайдите на любой диспут на форуме и задайте тот же самый вопрос, смысл которого -  а на фига вы здесь пишите и обсуждаете что-то?
Следуя Вашей логике, Вам следовало бы просто помолчать, поскольку Вы тоже пытаетесь нам что-то "впарить", ибо это, следуя Вашему же выражению "пустая трата времени"
Если ваш брат владеет татарским языком как письменно, так и устно - то он без особого труда переучится. А дети его - тем более. Не раздувайте  проблемы там, где ее нет!
Vam slojno chitat i pisat na latinice? Esli paru-troyku nedel popishite - to legko perestroites:)
Что вы тут про "второй сорт" приплели?
Это вот сейчас, после введения ограничения на латиницу татары начнут чуствовать себя людьми второго сорта!
Русским, башкирам и прочим "нетатарам" латиница действительно "нафига", поскольку это не их язык и не им решать то каким буквами на нем будут писать и читать татары.
А насчет игр на национальных чувствах - скажите это что татары погромы в Красноармейске устроили? Акты вандализма на кладбищах тоже они? Плакаты?
А Ваш призыв убрать тему не есть ли свидетельство того, что Вы страдаете национальной нетерпимостью?
О боже, сколько вас еще таких...
  • 0

#235 -Amo-

Отправлено 17 July 2002 - 09:10

Я думаю, господин Rahmetov, что с Вами мы бы нашли общий язык (в прямом или переносном смысле, так как татарским я не владею) и смогли бы договориться.

А обязанностью федерального центра я считаю регулирование ключевых государственных вопросов (в регулировании метод запретов не всегда приемлем) к которым вопрос о языке, как я не раз говорил, по моему мнению, оносится.

А вызовом центру о котором мы говорили можно считать пожалуй только нарушение определенного рода субординации, о которой я тоже уже говорил.
Очень хотелось бы принять как данность то, что парад суверенитетов в России уже закончился и пора осознавать ее единым государством не только на бумаге, а потому придерживаться определенных принципов власти-подчинения.

А власть (федеральный центр) обязана как можно лояльнее относиться к национальным проявлениям в регионах, блюдя, между тем, федеральный порядок.

Какими должны быть методы федеральной власти я уже слегка намекнул. Она должна была предложить татарской стороне воспользоваться федеральным порядком изменения языка и когда соответствующий проект был бы подготовлен проведя необходимую процедуру (плебесцит, если потребуется) принять соответствующий федеральный закон, не ставив ему палки в колеса, потому как, бесспорен тот факт, что большинству населения РФ практически безразличен вопрос начертания или иных правил татарского языка.

• 0

#236 -Iskander-

-Iskander-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2002 - 12:06

Rahmetov
О Боже. пишется с Большой буквы, если вообще начинает упоминаться в суе. Грешите уважаемый.
  • 0

#237 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2002 - 21:23

и все таки износилась темка. В итоге все слушаем плач в жилетку одного в меру занудного товарища, который за 7 страниц ничего нового не сказал. Да, обидели татар, поступили несправедливо. Это уже выяснили и все согласны. Лет пять пройдет, никто и не вспомнит про латиницу, разве что так, к слову.
Единственно что радует - разговор про пиво, ибо тема пива, в отличии от темы татарской графики - вечная и не надоедающая.
Предлагаю автору вкратце подвести итог обсуждения: к каким выводам он пришел в конце-то концов.
  • 0

#238 -Rahmetov-

-Rahmetov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2002 - 00:08

Amo
Все может быть, коллега.
Федеральный центр ведь договаривается с Татарстаном иногда:)

Guest, представляется, что Вам не следовало бы уподобляться собаке, лающей на караван.
Все уже выяснили, что Вы ничего умного не сказали и все с этим согласились.
Предлагаю Вам просто отвалить и дуть за пивом;)

• 0

#239 -Nikolai R-

-Nikolai R-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2002 - 18:27

Rahmetov национальной нетерпимостью перемешанной со спесью страдаете именно Вы.
Самому не надоело?
  • 0

#240 -TATAR MILLETCHE-

-TATAR MILLETCHE-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2002 - 21:24

RAHMETOV IGTIBARINA!!!!!!!!!!!
BEXESEGEZNE UKIP CHIKKACH (NICHEK KENE TYZEMLEGEM JITTE!), SHUNDYI  NETIJTGE KILDEM: SIN SHUL ISEREK URIS SHOVINISTLAR BELEN BEXESLESHEP UZ ENERGIASEN EREM ITEP JATASIN BU FORUMDA. XIKMET BIT LATINDA TUGEL - BU XAIWANNAR BEZNE KURE ALMIILAR, TELEBEZNE DE, DINEBEZNE DE BETERY - ALARNIN XIJAL XEM MAKSAT. SHUNA KURE, SHUSHI AXMAKLAR OCHEN BER GENE ARGUMENT BAR - KOCH. ALAR BIT UZLERE SINA EITTELER "ПРАВО СИЛЬНОГО" TURINDA.
LATIN XAREFLERE  JAZUIMNI SINA MORAL JARDEM BULSIN. LEKIN MIN SINA KABATLAP KINESH BIREM - VAKIT EREM ITME MONDA. TOKERDEM BASHLARINA, CHUKINIP KITSENNER, KABAXATLER!
  • 0

#241 -S 300-

-S 300-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2002 - 21:34

Rahmetov "Федеральный центр ведь договаривается с Татарстаном иногда" -- сильно сказано товарищ, есжеле вдуматься в смысл - мороз по коже. Значится "Высокие Договаривающиеся Стороны..." и все такое?
Ленин кыш Ленин пыж Ленин тохтамыш
  • 0

#242 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2002 - 22:11

2 Рахметов

Да вы правы, ни  мне, ни вам   не стоит уподобляться собаке, лающий на караван. По этой причине я этого и не делаю.
Реплику по поводу умных высказываний оставляю на вашей совести: скажу лишь, что не вижу своей целью произвести дешевое впечателние на окружающих, и пишу только то, что думаю.
Ну а насчет валить отсюда - любезнейший, уточните-ка: откуда именно мне валить? И по какому праву вы делаете подобные заявления?

Еще раз повторю, тема превратилась в театр одного актера, где г-н Рахметов пытается лечить свое якобы ущемленное  гипертрофированное чуство  национальной гордости. А это тема не для юридического, а скорее психологического (психиотрического) форума.

• 0

#243 -Borigar-

-Borigar-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2002 - 12:46

TATAR MILLETCHE, красиво смотрится ....
Единственное замечание, здесь иногда из дальнего зарубежья коллеги обсуждают темы конференции, и как бы они ни были круты, общаются на русском, хоть и пишут латиницей ....
  • 0

#244 -Rahmetov-

-Rahmetov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2002 - 00:18

TATAR MILLETCHE
Yame, iptesh - deres bette:)
Min tuidim.
Seyleu azakta:

ХАМЕЛЕОН - 2002

Солнечный осенний день. По городской площади чинно шагает участковый милиционер
Очумелов. Чуть позади него идет его более младший по чину коллега Елдырин. В руках у
Елдырина - корзинка с крыжовником, конфискованным у старушек, торговавших в
неположенном месте. Вокруг - тишина. Лишь шаркающие шаги случайных прохожих
нарушают покой.

Вдруг до ушей стражей порядка доносится чей-то истошный крик:
– Товарищ участковый! Гражданин милиционер!

Сделав полуоборот налево, Очумелов зашагал к кричавшему незнакомцу, который,
подняв свой указательный палец, возмущенно размахивал им над своей головой.

– Что за шум? Ты почему кричишь? Ты это зачем палец? - строго спросил участковый,
подойдя к мужчине.

– Гражданин начальник, вы только посмотрите, какое безобразие тут творится. Просто
беспредел какой-то! - продолжал тараторить толстый лысоватый мужчина, показывая
своим указательным пальцем в сторону памятника, расположенного в самом центре
площади. – Иду это я по площади, прохожу мимо памятника Ленину и вдруг глазам
своим не верю - возле него висит этот провокационный плакат! Я собственноручно хотел
его сорвать, но дай думаю, оповещу официальные органы, чтобы протокол составили и
наказали подлецов.....

Только теперь Очумелов заметил рядом с памятником небольшой плакат, на котором
было написано:
ТРЕБУЕМ СПРАВЕДЛИВОГО РЕШЕНИЯ ЭТНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ!

– Да ты что, рехнулся? -- возмутился участковый. -- Что в этом плакате
провокационного? Это на тебя, дурака, нужно протокол составить, чтобы не нарушал
общественного спокойствия своим дурацким криком. Как твоя фамилия?

– Моя фамилия Хрюкин, гражданин участковый. -- Я слышал, что плакат этот вывесили
местные татары, активисты ТОЦ. Они требуют чтобы им разрешили открыть в нашем
городе татарскую школу для своих детей.

– Татары говоришь? – задумчиво переспросил Очумелов, почесывая себе затылок. –
Между прочим, в нашей стране полное равенство. Любая группа людей может вывесить
плакат, если на это есть официальное разрешение. А мне точно известно, что такого
разрешения никто сегодня не выдавал. Значит, плакат вывесен незаконно. Да и висит он в
неположенном месте. Плакат отвлекает внимание водителей, проезжающих мимо
площади. А это может привести к дорожно-транспортному происшествию, к аварии.
Поэтому его нужно срочно снять. А ну-ка, Елдырин, убери этот плакат к чертовой
матери!

– Нет, это не татары плакат вывесили - послышался голос из толпы, образовавшейся
вокруг памятника, – это члены РНЕ его повесили. Они недовольны тем, что всяким
инородцам дозволено жить в нашем исконно русском регионе. Вон те же татары плодятся
и плодятся, как тараканы, а у нас, славян, рождаемость понижается. Вот и требуют парни
из Русского национального единства, чтобы всех татар выселили в Татарстан или
Монголию. А лиц кавказской национальности, соответственно, на Кавказ.

Участковый Очумелов, обращаясь к Елдырину, сказал так, чтобы всем вокруг было
слышно:
– Плакат мы, конечно, можем снять в любое время. Однако не нарушим ли мы этим
российскую конституцию? Ведь наш основной закон гарантирует свободу слова. РНЕ
имеет полное право на политическую агитацию.

Снова послышался голос из толпы:
– А вон Володька идет, член РНЕ, давайте его и спросим. Эй, Володя, это ваши, что ли,
плакат повесили?

Долговязый белобрысый парень в рваных джинсах, посмотрев на плакат и выплюнув
жвачку, промямлил в ответ:
– Нееет, мы плакатами не занимаемся. Наша сила в кулаке, а не в лозунгах. Мы бьем
гадов по морде, а не занимаемся агитацией. Это не мы......

– Снять татарский плакат и дело с концом! – махнул рукой Очумелов, собираясь уходить.

– Это не мы его повесили.... – продолжал говорить долговязый Володька, – этот плакат,
скорее всего, жириновцы повесили. Сегодня утром Жирик в город приехал. Он завтра
хочет провести здесь митинг.

– Владимир Вольфович приехал? – с умилением спросил Очумелов. Его лицо расплылось
в широкой улыбке. – А я об этом ничего не слышал. Передайте большой привет
Владимиру Вольфовичу и огромное ему спасибо за помощь в наведении общественного
порядка. Соколы Жириновского нам часто помогают патрулировать улицы.... Пусть
Владимир Вольфович, как помощник милиции, сам решает, что делать с плакатом.

Вдруг кто-то из собравшихся заметил, что в левом нижнем углу плаката нарисована
какая-то эмблема и едва заметная глазу аббревиатура ТОЦ.

– Хм.... -- озадаченно пробурчал Очумелов. – Одного только я не могу понять: как это
татарам удалось повесить этот плакат так высоко? С лестницей, что ли, они сюда
приходили? А что если плакат сорвется с петель и упадет? Тут вон дети рядом играют.
Если плакат упадет на ребятишек и поранит кого-нибудь, кто тогда будет отвечать? Снять
плакат немедленно!

Елдырин и пара добровольцев приступили к выполнению приказа. Толпа зевак с
интересом наблюдала за их работой.

(Автор неизвестен)

• 0

#245 -astra-

-astra-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2002 - 00:55

Rahmetov хочу выразить Вам свое восхищение Вашей национальной гордостью и .......умением копировать объемные тексты.
  • 0

#246 -Rahmetov-

-Rahmetov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2002 - 01:50

astra FECI, QUOD POTUI, FACIANT MELIORA POTENTES
  • 0

#247 -Borigar-

-Borigar-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2002 - 20:05

Rahmetov, ????????????????????????
  • 0

#248 -astra-

-astra-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2002 - 21:32

Rahmetov А если на казахском отвечу? Поймешь? Переведите для неуча.
  • 0

#249 -Rahmetov-

-Rahmetov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2002 - 22:19

astra
"Я сделал все что мог, кто может пускай сделает лучше"
Тему зас......настолько, что,боюсь, потом самим стыдно читать будет.
Ну не получается у нас интеллигентно спорить,господа юристы;)
Я предлагаю остыть малость наиболее рьяным "гостям" и прекратить тявкать.
С теми, кто хочет продолжения диалога как это прнято среди цивилизованных людей и эта неоднозначная тема интересна, я с удовольствием подискутирую чуть позже - сейчас до сентября, когда закон предлагается принять во втором чтении обсуждать по сути нечего, ИМХО.
Отдельные мнения, высказыванные здесь, возможно будут использованы мною как цитаты в ходе написания статьи, посвященную отношению населения к латинице.
Если кого-то незаслуженно задел в ходе спора, прошу великодушно простить, ибо не корысти ради;)

P.S.Пока ты спал...
http://www.intertat.ru/index.p....124

И да пребудет с Вами Сила!

• 0

#250 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2002 - 23:55

Изображение
  • 0