Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПРИВАТИЗАЦИЯ ОБЩЕЖИТИЯ

коментарий по теме коментар

Сообщений в теме: 2925

#2676 stanleyzuko

stanleyzuko
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2012 - 00:34

Исходя из буквального толкования положений ЖК РФ, Закона РФ № 1541-1, и ФЗ-189, на мой взгляд, сын имеет право приватизировать квартиру. Он является гражданином РФ, занимающим жилое помещение в государственном жилищном фонде, на условиях социального найма. Права приватизации не использовал

Абсолютно верно, добавлю лишь следующее: с согласия матери (А).

И прав ли я, что договор найма, оформленный (хотя, возможно, правильнее в данной ситуации употребить термин "заключенный") не понятно как, никакой роли не играет?

Не понял вопрос.

Смущает меня то, что зарегистрирован он в 2006м

Вы знаете какие то нормы, указывающие на это ограничение?

зы: Очепятка.

Спасибо за оперативный ответ. Касаемо договора найма. Он заключен городским имущественным казначейством. Однако квартира - собственности области, и документа, тем или иным образом делигирующего полномочия на заключение городом договора найма в отношении указанной квартиры нет. Почему меня смущает 2006 год поясню. Может я придумываю, но хочу рассмотреть и такой вариант, чтобы быть уверенным в правильности конечной позиции. До 2005 года квартиры предоставляли на основании ордера. При этом бытует мнение, и я с инм в общем-то согласен, что сам факт заезда нанимателя в жп по указанному ордеру есть заключение договора найма в устной форме. ЖК РСФСР предполагает (прямо говорит) о заключении договоров соц. найма на основании ордера, однако, изучив практику, становится ясно, что зачастую на ордере документальное оформление отношений "наймодатель-наниматель" заканчивалось. Тем не менее отсутствие договора соц. найма у нанимателя, имеющего ордер, не лишает его права приватизировать ж.п. И если у нанимателя появляется желание дополнить свой пакет договором соц. найма, то он по сути не заключается, т.к. был заключен ранее, а именно оформляется в письменном виде. Что касается сына, то он в ордер вписан не был, и нанимателем до 2006 года не являлся. Заклчение с ним договора соц. найма (возможно неправомерное) произошло, по всей видимости, на основании ч. 2 ст. 82 ЖК РФ. Но, как мне кажется, Договор при этом не перезаключается, а меняется лишь наниматель как сторона, с согласия первоначального нанимателя. И тогда да, право на приватизацию остается. А можно ли рассматривать данную ситуаци так, что сын становится нанимателем только в 2006 году, то есть пиробретает право пользования в 2006м году и с ним заключается договор найма уже по действущему ЖК, который не предполагает бесплатную приватизацию жилых помещений, переданных гражданам после 1 марта 2005г. Тогда право приватизации было бы только у матери, но она его уже исчерпала. Вот такие мысли. Прошу прощения, если где-то допустил ошибки.
  • 0

#2677 Кылдыбатыр

Кылдыбатыр

बन्दर-लोग©

• Старожил
  • 1209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2012 - 11:22

что зачастую на ордере документальное оформление отношений "наймодатель-наниматель" заканчивалось

Все еще наверное зависит от региона. Может заблуждаюсь. В Мск, так называемый ордер это Выписка из Решения префекта округа о предоставлении жп. Так вот в этой Выписке присутствует следующая фраза, привожу дословно:
- Гражданину, на чье имя выписана выписка, следует в течении 30 дней, явиться в такой то орган, для заключения договора соц.найма.
Так что отношения не заканчиваются.

а именно оформляется в письменном виде.

Да.

Что касается сына, то он в ордер вписан не был, и нанимателем до 2006 года не являлся. Заклчение с ним договора соц. найма (возможно неправомерное) произошло, по всей видимости, на основании ч. 2 ст. 82 ЖК РФ. Но, как мне кажется, Договор при этом не перезаключается, а меняется лишь наниматель как сторона, с согласия первоначального нанимателя. И тогда да, право на приватизацию остается. А можно ли рассматривать данную ситуаци так, что сын становится нанимателем только в 2006 году, то есть пиробретает право пользования в 2006м году и с ним заключается договор найма уже по действущему ЖК,

Зачем вам эти дебри. Кварплату сын платил? Значит договор "фактически" исполняется.

действущему ЖК, который не предполагает бесплатную приватизацию жилых помещений, переданных гражданам после 1 марта 2005г.

Процитируйте пожалуйста статью.
  • 0

#2678 Levap

Levap
  • ЮрКлубовец
  • 317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 August 2012 - 16:25

Постановление Правительства РФ от 26.01.2006 N 42
"Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений"
п. 12. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда и исключение жилого помещения из указанного фонда производятся на основании решения органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом (далее - орган управления), с учетом требований, установленных настоящими Правилами.

Постановление Правительства РФ от 25.03.2010 N 179
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Установить, что федеральные органы исполнительной власти принимают решения по вопросам:
включения жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации, закрепленных за федеральными органами исполнительной власти на праве оперативного управления, в специализированный жилищный фонд с отнесением таких помещений к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда, а также исключения жилых помещений из специализированного жилищного фонда;

На практике, в какой орган следует обратиться для того, чтобы узнать отнесено ли здание к специализированному жилищному фонду или нет?
  • 0

#2679 Юлия Chelsea

Юлия Chelsea
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2012 - 23:15

Ростов-на-Дону, есть практика успешная , через суд приватизировали, все ок!давайте в бой)
  • 0

#2680 Олюнчик

Олюнчик
  • ЮрКлубовец
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 August 2012 - 14:44

Напомните пжл., что "успешно приватизировали через суд"?
  • 0

#2681 карелия

карелия
  • Новенький
  • 91 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2012 - 01:22

Здравствуйте,форумчане. Ответьте,пожалуйста,если отказ в приватизации комнаты в общежитии был дан в середине 2010г. и до сих пор право мною не реализовано,то срок исковой давности 3 года(т.е. время ещё есть)? Сейчас можно приватизировать без суда,но надо сначала заключить договор соц.найма,возможно,найдут причины отказать по причине наличия др. собствнности.И если будет отказ в заключении соц. найма ,какие нужно принимать шаги - суд с тем отказом от 2010г.,или как мне предложили по гл.25 ГК в заключении соц. найма?
  • 0

#2682 Кылдыбатыр

Кылдыбатыр

बन्दर-लोग©

• Старожил
  • 1209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2012 - 01:27

то срок исковой давности 3 года(т.е. время ещё есть)?

Да.

найдут причины отказать по причине наличия др. собствнности.

Наличие собственности, в смысле не приватизированной, а приобретенной по дргим основаниям, не влияет на право граждан участвовать в приватизации.

гл.25 ГК в заключении соц. найма?

25 глава не решает вопросы материального права, но отказ обжаловать по этой главе самое то.
  • 0

#2683 карелия

карелия
  • Новенький
  • 91 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2012 - 08:39

Спасибо,Кылдыбатыр.Чиновники дадут по какой-л. причине отказ в заключении соц.найма,то в течение 3 мес. обжалую отказ,но какова вероятность,что они исполнят это решение суда. Время осталось мало.
Сейчас официально можно уже в нашем доме заключить соц.найм,и мы законно проживаем в бывшем общежитии с 1984г. У меня конечная цель всё-таки приватизировать,
Так имея,допустим,два отказа;1 -ый в 2010г в отказе от приватизации(писала заявление на приватизацию,а дали отказ на заключение соц. найма,т.к. дом сец.найм),2-ой в заключении соц. найма,что лучше предпринять- 1-ый признания в суде права собственности на жилое помещение в порядке приватизации или 2-ой вариант -по гл.25 ГК.
Надеюсь, изложила мысли не по принципу масло-масляное.

Сообщение отредактировал карелия: 14 September 2012 - 08:41

• 0

#2684 Кылдыбатыр

Кылдыбатыр

बन्दर-लोग©

• Старожил
  • 1209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2012 - 17:21

Время осталось мало.

Для вас это не имеет значения:

(писала заявление на приватизацию)

Этого достаточно. Волю свою вы показали.

Так имея,допустим,два отказа;

Имея основания, конечно же О признании права собственности.
Но всякий случай, можно подать и по отказу в заключении договора, приостановив это дело, до рассмотрения первого.
  • 0

#2685 карелия

карелия
  • Новенький
  • 91 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2012 - 23:41

Кылдыбатыр,спасибо. Кылдыбатыр- это что за герой?

Сообщение отредактировал карелия: 14 September 2012 - 23:42

• 0

#2686 Кылдыбатыр

Кылдыбатыр

बन्दर-लोग©

• Старожил
  • 1209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2012 - 00:21

Кылдыбатыр- это что за герой?

Батыр - это богатырь (альфа-самэц), а кылды - это кылды. ;)
  • 0

#2687 sshsecurity

sshsecurity
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2012 - 17:38

Если в выписке из ЕГРП указано: Объект "Здание общежития".... сейчас на балансе КЕЧа стоит в оперативном управлении ... возможно ли приватизировать такое? Ведь как я понимаю, чтобы отнести данное здание к специализированному фонду - надо было издать соответствующее распоряжение, на основании которого был перевод в специализированный фонд и появилась в дальнейшем запись в ЕГРП... или возможно, что с 1998 года, когда объекты начали вносить в реестр - так автоматически написали?

Сообщение отредактировал sshsecurity: 26 September 2012 - 17:44

• 0

#2688 Кылдыбатыр

Кылдыбатыр

बन्दर-लोग©

• Старожил
  • 1209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2012 - 17:54

Если в выписке из ЕГРП указано: Объект "Здание общежития"..

Вы приватизируете целое здание?
  • 0

#2689 Levap

Levap
  • ЮрКлубовец
  • 317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2012 - 18:48

Если в выписке из ЕГРП указано: Объект "Здание общежития".... сейчас на балансе КЕЧа стоит в оперативном управлении ... возможно ли приватизировать такое? Ведь как я понимаю, чтобы отнести данное здание к специализированному фонду - надо было издать соответствующее распоряжение, на основании которого был перевод в специализированный фонд и появилась в дальнейшем запись в ЕГРП... или возможно, что с 1998 года, когда объекты начали вносить в реестр - так автоматически написали?

Выписка из ЕГРП Вам не поможет. В своем городе, для того чтобы узнать, относится ли здание к специализированному жилищному фонду или нет, я делал запрос в Департамент муниципального имущества городской администрации. Сотрудники данной организации, в свою очередь, делают запрос в реестр (я так понял их структурное подразделение), который и дает информацию, находится то или иное здание (помещение, комната) в специализированном фонде или нет.
Простите, а что такое КЕЧ?
  • 0

#2690 Олег Самара

Олег Самара
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2012 - 18:53

День добрый, сегодня в суде отказали в приватизации. с 1998 года постоянно проживаем в общежитии на основании ходатайства ФМС РФ, прописаны в нем по решению суда с 2006. В 2009 году общежитие было передано на баланс города. И вот сегодня районный суд отказал, сославшись на то, что мы не работали на предприятии и были вселены по ходатайству ФМС. Как быть дальше?
  • 0

#2691 Кылдыбатыр

Кылдыбатыр

बन्दर-लोग©

• Старожил
  • 1209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 September 2012 - 22:25

Как быть дальше?

Мало информации.

Простите, а что такое КЕЧ?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Квартирно-эксплуатационная_часть
  • 0

#2692 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2012 - 15:35

Если в выписке из ЕГРП указано: Объект "Здание общежития".... сейчас на балансе КЕЧа стоит в оперативном управлении ... возможно ли приватизировать такое?

В каких-то случаях - да, в каких-то - нет...

Ведь как я понимаю, чтобы отнести данное здание к специализированному фонду - надо было издать соответствующее распоряжение, на основании которого был перевод в специализированный фонд и появилась в дальнейшем запись в ЕГРП... или возможно, что с 1998 года, когда объекты начали вносить в реестр - так автоматически написали?

А что, Вы точно установили, что подобного распоряжения не было? Изображение

Если в выписке из ЕГРП указано: Объект "Здание общежития".... сейчас на балансе КЕЧа стоит в оперативном управлении ... возможно ли приватизировать такое?

Выписка из ЕГРП Вам не поможет. В своем городе, для того чтобы узнать, относится ли здание к специализированному жилищному фонду или нет, я делал запрос в Департамент муниципального имущества городской администрации. Сотрудники данной организации, в свою очередь, делают запрос в реестр (я так понял их структурное подразделение), который и дает информацию, находится то или иное здание (помещение, комната) в специализированном фонде или нет.

Ну и какое отношение этот Департамент имеет к имуществу военных? :confused:

сегодня в суде отказали в приватизации. с 1998 года постоянно проживаем в общежитии на основании ходатайства ФМС РФ, прописаны в нем по решению суда с 2006. В 2009 году общежитие было передано на баланс города. И вот сегодня районный суд отказал, сославшись на то, что мы не работали на предприятии и были вселены по ходатайству ФМС. Как быть дальше?

Хотя бы решение суда выложить... Или мы тут все, по-Вашему, ясновидцы и телепаты?
  • 0

#2693 sshsecurity

sshsecurity
  • ЮрКлубовец
  • 391 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2012 - 18:37

Alderamin,
в том и дело.. пытаюсь выяснить - где можно узнать - было ли такое распоряжение или нет...
В какой орган можно подать запрос?

Сообщение отредактировал sshsecurity: 27 September 2012 - 18:38

• 0

#2694 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 September 2012 - 19:07

Alderamin,
в том и дело.. пытаюсь выяснить - где можно узнать - было ли такое распоряжение или нет...
В какой орган можно подать запрос?

Если общежитие находится в ведении КЭЧ, то там и спросите для начала...
  • 0

#2695 Levap

Levap
  • ЮрКлубовец
  • 317 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2012 - 12:15

Ну и какое отношение этот Департамент имеет к имуществу военных? :confused:

Никакого. Просто мне надо было сначала уточнить аббревиатуру - КЕЧ. А уже потом давать ответ. А вернее его не давать, так с имуществом военных не связывался.
  • 0

#2696 карелия

карелия
  • Новенький
  • 91 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 October 2012 - 20:31

Добрый вечер. Я сдала комплект документов(копии) на заключение соц.найма в бывшем(так сейчас называют по 953-пп г.Москвы) общежитии и написала заявление,а мне на руки не дали ничего.У чиновников по регламенту в таких случаях положено что-н. гражданину дать или нет?Как потом докажешь,что сдавал,если,допустим,потеряют... .Сказали,что через 2-2,5 мес будет готово,потеряют,не докажешь,а конец приватизации на носу.
  • 0

#2697 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2012 - 15:27

Я сдала комплект документов(копии) на заключение соц.найма в бывшем(так сейчас называют по 953-пп г.Москвы) общежитии и написала заявление,а мне на руки не дали ничего.У чиновников по регламенту в таких случаях положено что-н. гражданину дать или нет?Как потом докажешь,что сдавал,если,допустим,потеряют... .Сказали,что через 2-2,5 мес будет готово,потеряют,не докажешь,а конец приватизации на носу.

Надо было попросить поставить отметку о принятии на копии заявления - кажется, это даже школьники понимают...
  • 0

#2698 Кылдыбатыр

Кылдыбатыр

बन्दर-लोग©

• Старожил
  • 1209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2012 - 16:09

Добрый вечер. Я сдала комплект документов(копии) на заключение соц.найма в бывшем(так сейчас называют по 953-пп г.Москвы) общежитии и написала заявление,а мне на руки не дали ничего.У чиновников по регламенту в таких случаях положено что-н. гражданину дать или нет?Как потом докажешь,что сдавал,если,допустим,потеряют... .Сказали,что через 2-2,5 мес будет готово,потеряют,не докажешь,а конец приватизации на носу.

Сразу бы написали заявление на приватизацию и вопрос с пропуском срока не возникал бы.
  • 0

#2699 карелия

карелия
  • Новенький
  • 91 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2012 - 01:30

Я сдала комплект документов(копии) на заключение соц.найма в бывшем(так сейчас называют по 953-пп г.Москвы) общежитии и написала заявление,а мне на руки не дали ничего.У чиновников по регламенту в таких случаях положено что-н. гражданину дать или нет?Как потом докажешь,что сдавал,если,допустим,потеряют... .Сказали,что через 2-2,5 мес будет готово,потеряют,не докажешь,а конец приватизации на носу.

Надо было попросить поставить отметку о принятии на копии заявления - кажется, это даже школьники понимают...

Так я не одна в очереди не получила копию с отметкой. В регламенте о подготовки договора от 7 августа 2007г. 662-ПП Москвы ...."выдаёт заявителю выписку из электронной базы документооборота с отметкой(штампом) о дате приёма заявления и своей подписью либо информирует заявителя устно о сроке подготовки Договора и способах связи с сотрудниками Управления Департамента."Т.Е. допускается устное информирование и сроках,что и было сказано инспектором. Я правильно поняла?

Сразу бы написали заявление на приватизацию и вопрос с пропуском срока не возникал бы.

А разве в ДЖП Москвы это возможно? У них порядок такой!!!!!! Они не правы? Нужно настаивать как Вы пишете? Кабинет -то называется по оформлению соц.найма в бывших общежитиях.
  • 0

#2700 Кылдыбатыр

Кылдыбатыр

बन्दर-लोग©

• Старожил
  • 1209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2012 - 01:35

А разве в ДЖП Москвы это возможно? У них порядок такой!!!!!! Они не правы? Нужно настаивать как Вы пишете? Кабинет -то называется по оформлению соц.найма в бывших общежитиях.

По почте, описью вложений, отправте заявление на приватизацию в адрес ДЖПиЖФ. Там они уж сами разберутся кому поручить. И даже если у них заведены определенные порядки, волю на приватизацию вы обозначите. И если что в суде потом спокойно этот факт докажите.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных