Это не повод гнуть закон как дышло. Помню в "Лобаче" нас учили: "законность выше целесообразности". Я согласен, что существующее положение когда с виновника не может быть взыскано если его ответственность застрахована, является целесообразным. Описанный мною выше пример когда с виновника взыскать удобнее чем с СК крайне редок. А вот увеличение исков, если следовать букве закона и удовлетворять иски к причинителю, при нынешней загрузке судов, есть нехорошо (потом придётся рассматривать иск причинителя к СК). Но я считаю, что в таком случае нужно менять закон, а не вольно его толковать.Ага, а я слышал, что условием возникновения права на регресс является уплата: сначала заплати, а тока потом - в суд. Никакой радости для вредителя я не вижу.
Вы только вдумайтесь в логику ВС: "Закон защищает не только потерпевшего, но и виновника, поэтому в иске к виновнику отказать". Это просто паралогизм, или ещё хуже софизм, если они сделали "такой" вывод из своего умозаключения осознано. Ну откуда они взяли, что закон защищает виновника? В преамбуле закона говорится только о защите потерпевших. И если закон защищает виновника, то почему он не защищает его когда после изменения правил ОСАГО разницу между выплатой с учётом износа и фактическими расходами потерпевшего (без учёта износа), взыскивают с виновника? Не защищает закон виновника! Иезуитская надо сказать позиция у ВС.
Не устраивает. Здесь соглашусь с доводами AntipravAntiprav сказал(а):
Есть ч. 1 ст. 1064 ГК.
Прямая норма.
Чтобы снять ответственность с причинителя вреда - должна быть такая же прямая норма.
Статья 1072. Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность... Чем не устраивает в качестве прямой нормы?
Мои рассуждения следующие. Ст. 1064 указывает, что вред должен возмещать причинитель. Ч.4, ст. 931 даёт право потерпевшему, подчёркиваю право, а не обязывает, предъявить требование СК. И не устаю повторять, если в иске потерпевшему должно быть отказано (читай не имеет право требовать с виновника), то зачем законодатель регулирует ситуацию, которая возможна только если иск к причинителю будет удовлетворён в том числе при участии СК в процессе(п.2, ст.11 40-ФЗ). Законодатель исходит из того, что иск к виновнику может быть удоволетворён при участи СК, а ВС почемуто решил иначе.
Эту точку зрения можно оспаривать, но в ней есть логика, В позиции ВС логики нет, только целесообразность.
Хороший вопрос!Ткните пальцем, где сказано об освобождении от ответственности причинителя вреда.