Парадоксальность ситуации состоит в том, что при неэффективности правосудия, в стране производится огромное количество юристов. Чем же занимается такая огромная армия и не опасна ли она для общества? ...
Таким образом, общество поставлено перед альтернативой: или включиться в этот самоубийственный круговорот, или подвергнуться насилию неправосудием. Но и то, и другое ведет к кризису уже всего общества, а не только правовой системы или, в частности, рынка юруслуг. ... а рукотворный государственно-чиновничий произвол. Это нынче называется свободным рынком.
Почему парадоксальность? Чистая экономическая выгода. Мало слышно почему-то об инженерах, заработавших на одном проекте миллион рублей или не рублей, а вот про юристов такое слышно. Люди хотят заработать и идут в эту сферу, считающуюся прибыльной. По-моему как раз логично. А вот правильно ли это, приведет ли это к перенасыщению рынка конкретного человека мало волнует.
Что касается сфер занятия, то юрист может сейчас обслуживать практически любую сферу жизни + какое-то количество работает не по специальности.
Что касается некомпетентности, то гораздо страшнее ходить к врачам, чем к юристам. Юрист у вас просто деньги вытянет в худшем случае, а врач деньги + может еще и здоровью вред нанести.
Что касается неправосудия, то смотря что считать неправосудием

у нас зачастию неправосудием считают любой вынесенный в пользу оппенента судебный акт, а оппонент считает, что как раз свершилось правосудие.
Кроме того, для оценки неэффективности можно еще критерий времени ввести. Сколько у нас существует полноценное частное право? 20 лет еще не существует да и вопрос, можно ли за такой период было создать полноценое частное право. У нас даже ключевым источникам права отроду 15 лет не наберется (типа ГК, УК, ТК и т.п.).
Что касается нежелания людей ходить в суд, то это обсуловлено двумя факторами, как я заметил. Во-первых, время, которое это займет. Многие хотят "здесь и сейчас" (я бы тоже не отказался зачастую, но не получается), некоторым проще потерять Н-ную сумму, чем время на суд. Но вообще, как минимум для этого и есть юристы (чтобы человек лично время не терял). Второе - это уверенность в полнейшей коррумпированности и т.п. Не отрицая сам факт этого явления, просто хочу обратить внимание на то, что люди зачастую без разбора считают любое действие представителя власти, которое препятствует им в чем-то, коррупцией, мафией и т.п. Зная пару статей в паре законодательных актов, я лично понимаю, что порой представители власти бывают правы в своих требованиях

Но в принципе, если человек хочешь, он может пользоваться ресурсом взяткам.нет и подобным