|
|
||
|
|
||
ТГП
Отправлено 13 July 2009 - 12:14
Отправлено 21 July 2009 - 19:19
Соглашусь!прекрасный,и главное прост в понимание учебник.А то иногда попадается нечто странное..Лучший учебник по ТГП - под ред. профессора В.К. Бабаева
И ещё нравится Венгеров А.Б. (2000, 3-е изд., 528с.)
Очень помог в своё время.Иногда просматриваю
Отправлено 23 July 2009 - 20:20
Большой спасиб. за то, что Перевод Харта выложили в библиотеке:
Харт Г.Л.А.Понятие права Пер. с англ. ... СПб. 2007. (http://forum.yurclub...p?download=1687)
А по Холмсу могу поспособствовать оригиналом из гугла. Собственно и ее можно в библиотеку
Отправлено 31 July 2009 - 23:28
А по Холмсу могу поспособствовать оригиналом из гугла. Собственно и ее можно в библиотеку
Чего-то оч. много скачавших, но в библиотеку никто не выложил?!
И тема, похоже, заглохла... Эх...
Отправлено 04 February 2010 - 07:09
Сообщение отредактировал Papinian: 04 February 2010 - 07:10
Отправлено 04 February 2010 - 17:12
Теория государства и права /под ред. С.С. Алексеева. - М.: Юрид. лит., 1985. - 480 с.
учился я по этому учебнику и лучше этого учебника нет
Отправлено 05 February 2010 - 03:48
Отправлено 08 April 2010 - 19:07
Из отечественных авторов, как я понимаю, лучше читать Алексеева. Но все советуют Общая теория права, а как же Теория государства и права?
Из иностранного для новичка с переводом что подскажите? Или это лишнее пока?
Отправлено 08 April 2010 - 19:21
затем учебник теориии государства и права коллектива авторов под редакцией С.С. Алексева
и только потом "Общая теория права" С.С. Алексева в двух томах или новейшее переиздание в одном томе
Отправлено 08 April 2010 - 20:18
Товарищи, много всего написано, а новичку так и не понятно, с чего начинать
Из отечественных авторов, как я понимаю, лучше читать Алексеева. Но все советуют Общая теория права, а как же Теория государства и права?
Из иностранного для новичка с переводом что подскажите? Или это лишнее пока?
Как мне представляется, нет работы, с которой категорично надо начинать своё знакомство с теорией права.
Если теория права действительно интересна (а не для того, чтоб сдать дисциплину и забыть), то читать надо параллельно работы нескольких направлений:
позитивизм: Шершеневич, Алексеев, из иностранных - Кельзен, например.
либертаризм: Нерсесянц, Четвернин (догму не читать).
теории, основанные на философии XX века: коммуникативная теория А.В.Полякова, диалогическая концепция И.Л.Честнова. (работы последнего особо "заточены" на постмодерн, т.е. на нынешнюю социо-правовую реальность и деконструкцию традиционных подходов). Замечу, что и Поляков, и Честнов для неподготовленного читателя сложны для восприятия.
Начинать вчитываться в это многообразий подходов надо медленно и вдумчиво, обращая внимание на контрапункты и взаимную критику представителей разных направлений. Тогда, как мне думается, формируется умение мыслить - главное, что должна давать теория права на первом курсе (ну и плюс инструментарий для дальнейших углублений в отрасли).
Отправлено 08 April 2010 - 21:27
Как мне представляется, нет работы, с которой категорично надо начинать своё знакомство с теорией права.
Если теория права действительно интересна (а не для того, чтоб сдать дисциплину и забыть), то читать надо параллельно работы нескольких направлений:
позитивизм: Шершеневич, Алексеев, из иностранных - Кельзен, например.
теории, основанные на философии XX века: коммуникативная теория А.В.Полякова, диалогическая концепция И.Л.Честнова. (работы последнего особо "заточены" на постмодерн, т.е. на нынешнюю социо-правовую реальность и деконструкцию традиционных подходов). Замечу, что и Поляков, и Честнов для неподготовленного читателя сложны для восприятия.
Начинать вчитываться в это многообразий подходов надо медленно и вдумчиво, обращая внимание на контрапункты и взаимную критику представителей разных направлений. Тогда, как мне думается, формируется умение мыслить - главное, что должна давать теория права на первом курсе (ну и плюс инструментарий для дальнейших углублений в отрасли).
Отправлено 09 April 2010 - 00:56
Максим Никонов, значит полностью учебники авторов не читать, а лишь вычитывать по конкретной теме?
Отправлено 09 April 2010 - 01:17
Нет, не совсем так.Максим Никонов, значит полностью учебники авторов не читать, а лишь вычитывать по конкретной теме?
Читать один учебник от и до, потом другой от и до можно. Но эффективней читать по темам: одна и та же тема из работы, например, Алексеева, она же - у Нерсесянца, она - же у Полякова. Потом осмыслить прочитанное по мере возможности.
Потом - следующая тема так же. И так далее.
Отправлено 09 April 2010 - 01:19
Теперь понятно, спасибо за помощь!Нет, не совсем так.Максим Никонов, значит полностью учебники авторов не читать, а лишь вычитывать по конкретной теме?
Читать один учебник от и до, потом другой от и до можно. Но эффективней читать по темам: одна и та же тема из работы, например, Алексеева, она же - у Нерсесянца, она - же у Полякова. Потом осмыслить прочитанное по мере возможности.
Потом - следующая тема так же. И так далее.
Отправлено 09 April 2010 - 08:03
практикой проверено, что так если и не усваивается лучше всего, то запоминается лучше всего - это точно!Но эффективней читать по темам: одна и та же тема из работы, например, Алексеева, она же - у Нерсесянца, она - же у Полякова. Потом осмыслить прочитанное по мере возможности.
Сравнение это один из самых лучших приемов для обучающегося
Отправлено 09 April 2010 - 13:08
Спасибо за совет, как читать) Надо попробовать. жаль только, что не очень удобно)
Кельзена читать только в инглише ведь? У него теория государства на русском не издавалась, есть только чистая теория права.
Отправлено 09 April 2010 - 15:03
у него и "Чистая теория права" не издавалась, издавался только реферат ИНИОН РАН "Чистая теория права Ганса Кельзена"Роман Сергеич
Полагаю. что полезным будет ознакомиться с работой Ллойд Д. Идея права/ Деннис Ллойд. - М.: Югона, 2002. - 418 с. с подзаголовком "Репрессивное зло или социальная необходимость" впервые издано "Пеликан" в Лондоне, 1964
Отправлено 09 April 2010 - 15:33
В библиотеку ЮрКлуба залили "Общая теория государства" Н.Н. Алексеева.
Добавлено немного позже:
Интересно, что Н.Н. Алексеев упоминает труд Кельзена: "К теории юридических фикций", Ханса Файхингера, Штаммлера и Петражицкого
Добавлено немного позже:
интересно что очерки по общей теории государства автор (Н.Н. Алексеев) датирует 1922 г. и говорит, что не держал книги в руках, а в библиотеке ЮК она 1919 г. (автор участник Белого движения, после ВОВ - гражданин СССР, умер в Швейцарии)
Отправлено 09 April 2010 - 19:08
Меня особенно улыбнуло вот это
Отправлено 10 April 2010 - 12:47
да я сам так писал в одной тем об учебнике Нерсесянца. У Четвернина догмы в классическом ее понимании очень мало, но то, что есть - читать нужно
Сообщение отредактировал Marbury: 10 April 2010 - 13:00
Отправлено 12 April 2010 - 22:37
У Четвернина догмы в классическом ее понимании очень мало, но то, что есть - читать нужно
Вот тут я после того, как прочел пару параграфов, которые меня больше всего интересовали, все-таки склонен согласиться с нашим коллегой, который советует у данного автора догму именно не читать
Отправлено 13 April 2010 - 01:42
Вот тут я после того, как прочел пару параграфов, которые меня больше всего интересовали, все-таки склонен согласиться с нашим коллегой, который советует у данного автора догму именно не читать
очень любопытно, а что Вам так не понравилось? уточните плиз?)
Отправлено 13 April 2010 - 23:25
а что Вам так не понравилось? уточните плиз?)
* Содержание, видимо, не понравилось.
Отправлено 13 April 2010 - 23:31
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных