Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 1 Голосов

ТГП

Сообщений в теме: 363

#251 leb-leb

leb-leb
  • Partner
  • 697 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2009 - 12:14

самый лучший учебник - это здоровская методичка и доступ к монографиям и статьям, которые указаны там
  • 0

#252 Monte_S

Monte_S
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 55 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2009 - 19:19

Лучший учебник по ТГП - под ред. профессора В.К. Бабаева 

Соглашусь!прекрасный,и главное прост в понимание учебник.А то иногда попадается нечто странное..
И ещё нравится Венгеров А.Б. (2000, 3-е изд., 528с.)
Очень помог в своё время.Иногда просматриваю :D
  • 0

#253 zoom999

zoom999
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2009 - 20:20

К слову о забугровых книгах Харта и Холмса (кот. ранее обсуждались).
Большой спасиб. за то, что Перевод Харта выложили в библиотеке:
Харт Г.Л.А.Понятие права Пер. с англ. ... СПб. 2007. (http://forum.yurclub...p?download=1687)

А по Холмсу могу поспособствовать оригиналом из гугла. Собственно и ее можно в библиотеку :D
  • 0

#254 zoom999

zoom999
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 35 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2009 - 23:28

А по Холмсу могу поспособствовать оригиналом из гугла. Собственно и ее можно в библиотеку  :D

Чего-то оч. много скачавших, но в библиотеку никто не выложил?!
И тема, похоже, заглохла... Эх... :D
  • 0

#255 NoMeansNo

NoMeansNo
  • ЮрКлубовец
  • 381 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2010 - 07:09

Да в топку учебники по ТГП. Читайте энциклопедию Трубецкого Е.Н.

Сообщение отредактировал Papinian: 04 February 2010 - 07:10

• 0

#256 leb-leb

leb-leb
  • Partner
  • 697 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2010 - 14:38

Читайте классику

http://forum.yurclub...howtopic=238988
  • 0

#257 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2010 - 17:12

а вообще мне больше всего нравится учебник по теории государства и права вот этот
Теория государства и права /под ред. С.С. Алексеева. - М.: Юрид. лит., 1985. - 480 с.
учился я по этому учебнику и лучше этого учебника нет
  • 0

#258 lawyer89

lawyer89
  • Новенький
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 February 2010 - 03:48

Учебник под ред. Пиголкина хорош. На первом курсе благодаря этому учебнику полюбил ТГП. ИМХО лучше, чем учебник Малько, который отбивал желание читать :D
  • 0

#259 hazardy

hazardy
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 19:07

Товарищи, много всего написано, а новичку так и не понятно, с чего начинать :D

Из отечественных авторов, как я понимаю, лучше читать Алексеева. Но все советуют Общая теория права, а как же Теория государства и права?

Из иностранного для новичка с переводом что подскажите? Или это лишнее пока?
  • 0

#260 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 19:21

Читайте сначала тоненькую книжечку С.С. Алексеева "Государство и права: начальный курс"
затем учебник теориии государства и права коллектива авторов под редакцией С.С. Алексева
и только потом "Общая теория права" С.С. Алексева в двух томах или новейшее переиздание в одном томе
  • 0

#261 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 20:18

Товарищи, много всего написано, а новичку так и не понятно, с чего начинать :D

Из отечественных авторов, как я понимаю, лучше читать Алексеева. Но все советуют Общая теория права, а как же Теория государства и права?

Из иностранного для новичка с переводом что подскажите? Или это лишнее пока?

Как мне представляется, нет работы, с которой категорично надо начинать своё знакомство с теорией права.
Если теория права действительно интересна (а не для того, чтоб сдать дисциплину и забыть), то читать надо параллельно работы нескольких направлений:
позитивизм: Шершеневич, Алексеев, из иностранных - Кельзен, например.
либертаризм: Нерсесянц, Четвернин (догму не читать).
теории, основанные на философии XX века: коммуникативная теория А.В.Полякова, диалогическая концепция И.Л.Честнова. (работы последнего особо "заточены" на постмодерн, т.е. на нынешнюю социо-правовую реальность и деконструкцию традиционных подходов). Замечу, что и Поляков, и Честнов для неподготовленного читателя сложны для восприятия.

Начинать вчитываться в это многообразий подходов надо медленно и вдумчиво, обращая внимание на контрапункты и взаимную критику представителей разных направлений. Тогда, как мне думается, формируется умение мыслить - главное, что должна давать теория права на первом курсе (ну и плюс инструментарий для дальнейших углублений в отрасли).
  • 0

#262 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2010 - 21:27

Максим Никонов

Как мне представляется, нет работы, с которой категорично надо начинать своё знакомство с теорией права.
Если теория права действительно интересна (а не для того, чтоб сдать дисциплину и забыть), то читать надо параллельно работы нескольких направлений:
позитивизм: Шершеневич, Алексеев, из иностранных - Кельзен, например.
теории, основанные на философии XX века: коммуникативная теория А.В.Полякова, диалогическая концепция И.Л.Честнова. (работы последнего особо "заточены" на постмодерн, т.е. на нынешнюю социо-правовую реальность и деконструкцию традиционных подходов). Замечу, что и Поляков, и Честнов для неподготовленного читателя сложны для восприятия.

Начинать вчитываться в это многообразий подходов надо медленно и вдумчиво, обращая внимание на контрапункты и взаимную критику представителей разных направлений. Тогда, как мне думается, формируется умение мыслить - главное, что должна давать теория права на первом курсе (ну и плюс инструментарий для дальнейших углублений в отрасли).

:D
  • 0

#263 hazardy

hazardy
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2010 - 00:56

Nestoliy V.G, спасибо! интересный вариант.

Максим Никонов, значит полностью учебники авторов не читать, а лишь вычитывать по конкретной теме?
  • 0

#264 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2010 - 01:17

Максим Никонов, значит полностью учебники авторов не читать, а лишь вычитывать по конкретной теме?

Нет, не совсем так.
Читать один учебник от и до, потом другой от и до можно. Но эффективней читать по темам: одна и та же тема из работы, например, Алексеева, она же - у Нерсесянца, она - же у Полякова. Потом осмыслить прочитанное по мере возможности.
Потом - следующая тема так же. И так далее.
  • 0

#265 hazardy

hazardy
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2010 - 01:19

Нет, не совсем так.
Читать один учебник от и до, потом другой от и до можно. Но эффективней читать по темам: одна и та же тема из работы, например, Алексеева, она же - у Нерсесянца, она - же у Полякова. Потом осмыслить прочитанное по мере возможности.
Потом - следующая тема так же. И так далее.

Теперь понятно, спасибо за помощь!
  • 0

#266 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2010 - 08:03

Но эффективней читать по темам: одна и та же тема из работы, например, Алексеева, она же - у Нерсесянца, она - же у Полякова. Потом осмыслить прочитанное по мере возможности.

практикой проверено, что так если и не усваивается лучше всего, то запоминается лучше всего - это точно!
Сравнение это один из самых лучших приемов для обучающегося
  • 0

#267 Роман Сергеич

Роман Сергеич

объективно субъективен

• продвинутый
  • 862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2010 - 13:08

Понятие права Г.Л.А. Харта бодрое или нет? :D
Спасибо за совет, как читать) Надо попробовать. жаль только, что не очень удобно)
Кельзена читать только в инглише ведь? У него теория государства на русском не издавалась, есть только чистая теория права. :D
  • 0

#268 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2010 - 15:03

Роман Сергеич

у него и "Чистая теория права" не издавалась, издавался только реферат ИНИОН РАН "Чистая теория права Ганса Кельзена"
Полагаю. что полезным будет ознакомиться с работой Ллойд Д. Идея права/ Деннис Ллойд. - М.: Югона, 2002. - 418 с. с подзаголовком "Репрессивное зло или социальная необходимость" впервые издано "Пеликан" в Лондоне, 1964
  • 0

#269 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2010 - 15:33

А также нужно посметреть Алексеев Н.Н. Основы философии права/ Н.Н. Алексеев. - СПб.: Лань, 1999. - 256 с. (Классика истории ифилософии права)
В библиотеку ЮрКлуба залили "Общая теория государства" Н.Н. Алексеева.

Добавлено немного позже:
Интересно, что Н.Н. Алексеев упоминает труд Кельзена: "К теории юридических фикций", Ханса Файхингера, Штаммлера и Петражицкого

Добавлено немного позже:
интересно что очерки по общей теории государства автор (Н.Н. Алексеев) датирует 1922 г. и говорит, что не держал книги в руках, а в библиотеке ЮК она 1919 г. (автор участник Белого движения, после ВОВ - гражданин СССР, умер в Швейцарии)
  • 0

#270 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2010 - 19:08

Marbury

Меня особенно улыбнуло вот это

• 0

#271 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2010 - 12:47

Publius

да я сам так писал в одной тем об учебнике Нерсесянца. У Четвернина догмы в классическом ее понимании очень мало, но то, что есть - читать нужно :D

Сообщение отредактировал Marbury: 10 April 2010 - 13:00

• 0

#272 Publius

Publius
  • продвинутый
  • 696 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2010 - 22:37

Marbury

У Четвернина догмы в классическом ее понимании очень мало, но то, что есть - читать нужно

Вот тут я после того, как прочел пару параграфов, которые меня больше всего интересовали, все-таки склонен согласиться с нашим коллегой, который советует у данного автора догму именно не читать :D.
  • 0

#273 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2010 - 01:42

Publius

Вот тут я после того, как прочел пару параграфов, которые меня больше всего интересовали, все-таки склонен согласиться с нашим коллегой, который советует у данного автора догму именно не читать

очень любопытно, а что Вам так не понравилось? уточните плиз?)
  • 0

#274 Цельс

Цельс
  • продвинутый
  • 775 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2010 - 23:25

а что Вам так не понравилось? уточните плиз?)

* Содержание, видимо, не понравилось. :D
  • 0

#275 Наталья28

Наталья28
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 19 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2010 - 23:31

Лазарев и Венгеров.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных