Ознакомьтесь с определением ВС РФ от 04.02.2014 N 46-КГ13-6 (включено в Обзор судебной практики ВС РФ за январь-июль 2014 года от 01.09.2014)...это актуально по состоянию на текущий день? Были ли реальные иски о вселении выписавшихся отказникеов в проданную квартиру?это не его проблемы, он его не заключал.а то что в договоре купли-продажи это никак не отражено?
при прочих равных.и его реально могут вселить?!
|
|
||
|
|
||
Отказ от приватизации
Отправлено 09 November 2014 - 02:46
Отправлено 09 November 2014 - 07:33
да, спасибо. Я уже читала его, хотя в решении ВС сын не отказывался от приватизации.
или по сути это же самое, что отказник"выехал невременно- лишился права пожизненного проживания и не вселишься?"
Отправлено 09 November 2014 - 14:24
1) ВС РФ не указал, что сын отказался от приватизации, но в апелляционном определении Самарского областного суда от 21.05.2013 по делу № 33-4507/2013 это указано.да, спасибо. Я уже читала его, хотя в решении ВС сын не отказывался от приватизации.
или по сути это же самое, что отказник"выехал невременно- лишился права пожизненного проживания и не вселишься?"
2) При указанной логике отсутствие отказа от приватизации не должно иметь значения...
Отправлено 10 November 2014 - 14:20
спасибо огроменное!!
Отправлено 17 November 2014 - 07:43
Pastic,добрый день. У меня ситуация такая: сестра ранее участвовала в приватизации и проживала в своей собственной приватизированной квартире. Потом она приобрела в собственность еще одну квартиру. Прописана сестра была в квартире родителей. Я всегда проживала в квартире родителей и мой ребенок тоже. Я приватизировала родительскую квартиру - я собственница, дочь и сестра написали отказные. С сестрой мы общее хозяйство не вели, ее вещей в квартире не было и нет. Квартплату она ни когда не платила. Уверяла меня, что выпишется из квартиры вот-вот. Теперь, когда я потребовала ее выписаться в сроки определенные. Она стала требовать от меня деньги за выписку. Могу ли я выписать ее через суд с прекращением права?
Отправлено 17 November 2014 - 13:15
естра ранее участвовала в приватизации
в каком возрасте?
Я приватизировала родительскую квартиру
когда?
Отправлено 17 November 2014 - 13:19
Какие конкретно буквы в теме Вы не смогли понять?сестра ранее участвовала в приватизации и проживала в своей собственной приватизированной квартире. Потом она приобрела в собственность еще одну квартиру. Прописана сестра была в квартире родителей. Я всегда проживала в квартире родителей и мой ребенок тоже. Я приватизировала родительскую квартиру - я собственница, дочь и сестра написали отказные. С сестрой мы общее хозяйство не вели, ее вещей в квартире не было и нет. Квартплату она ни когда не платила. Уверяла меня, что выпишется из квартиры вот-вот. Теперь, когда я потребовала ее выписаться в сроки определенные. Она стала требовать от меня деньги за выписку. Могу ли я выписать ее через суд с прекращением права?
Отправлено 17 November 2014 - 13:43
в каком возрасте?
когда?
--она была в совершеннолетнем возрасте и участвовала в приватизации своей собственной квартиры
-- квартиру я приватизировала в феврале 2013 года
Какие конкретно буквы в теме Вы не смогли понять?сестра ранее участвовала в приватизации и проживала в своей собственной приватизированной квартире. Потом она приобрела в собственность еще одну квартиру. Прописана сестра была в квартире родителей. Я всегда проживала в квартире родителей и мой ребенок тоже. Я приватизировала родительскую квартиру - я собственница, дочь и сестра написали отказные. С сестрой мы общее хозяйство не вели, ее вещей в квартире не было и нет. Квартплату она ни когда не платила. Уверяла меня, что выпишется из квартиры вот-вот. Теперь, когда я потребовала ее выписаться в сроки определенные. Она стала требовать от меня деньги за выписку. Могу ли я выписать ее через суд с прекращением права?
![]()
Я не смогла понять, т.к. в теме указывались случаи применения п.19 ФЗ, если отказник не имел собственного жилья и не участвовал ранее в приватизации.
А в моей ситуации она выписывалась из квартиры родителей и долгое время не жила с нами и не вела хозяйства, потом при дележки недвижимости с мужем в момент, когда она выписалась из жилья мужа, но свою квартиру не купила СЛЕЗНО ПРОСИЛА ее туда прописать, но обещала после покупки выписаться.....квартиру купила - , скорее всего она участвовала в приватизации квартиры мужа, т.к. зачем ей в свою купленную приватизировать ( поскольку она - юрист.... все видимо было просчитано заранее... в этой ситуации)... Потом купила еще одну квартиру в свою собственность- в данны момент у нее две квартиры в собственности, детей нет... Когда я стала приватизировать квартиру родителей - она мне так и сказала, что пишет отказ, т.к. уже участвовала в приватизации...
в каком возрасте?
когда?
--она была в совершеннолетнем возрасте и участвовала в приватизации своей собственной квартиры
-- квартиру я приватизировала в феврале 2013 года
![]()
Я не смогла понять, т.к. в теме указывались случаи применения п.19 ФЗ, если отказник не имел собственного жилья и не участвовал ранее в приватизации.
А в моей ситуации она выписывалась из квартиры родителей и долгое время не жила с нами и не вела хозяйства, потом при дележки недвижимости с мужем в момент, когда она выписалась из жилья мужа, но свою квартиру не купила СЛЕЗНО ПРОСИЛА ее туда прописать, но обещала после покупки выписаться.....квартиру купила - , скорее всего она участвовала в приватизации квартиры мужа, т.к. зачем ей в свою купленную приватизировать ( поскольку она - юрист.... все видимо было просчитано заранее... в этой ситуации)... Потом купила еще одну квартиру в свою собственность- в данны момент у нее две квартиры в собственности, детей нет... Когда я стала приватизировать квартиру родителей - она мне так и сказала, что пишет отказ, т.к. уже участвовала в приватизации...
Для полной ясности картины хочу добавить, что за купленные квартиры расплачивались мои родители и поэтому было дано разрешение мне приватизировать их квартиру, в которой я жила со своим ребенком всегда, т.к. они мою сестру как бы обеспечили другой жилплощадью... НО под ее влиянием в оформлении документов получается, что она их покупала. НА ТО И РАСЧЕТ сейчас ....
Отправлено 17 November 2014 - 14:00
Требовалось ли ее согласие на приватизацию мной квартиры родителей в 2013 г, т.к. свое право приватизации она уже использовала ранее для приватизации ее квартиры с мужем? Или это разные права, тк квартиры разные?
Отправлено 17 November 2014 - 14:10
в теме указывались случаи применения п.19 ФЗ, если отказник не имел собственного жилья и не участвовал ранее в приватизации.
наличие другого жилья в собственности на этот вопрос вообще не влияет, а вот
не участвовал ранее в приватизации
влияет, но только с 2014г.
Moon_NN сказал(а) 17 Ноя 2014 - 11:00:
Требовалось ли ее согласие на приватизацию мной квартиры родителей в 2013 г
требовалось
при ваших исходных принудительно Вы ее не выпишете
Сообщение отредактировал MariSPb: 17 November 2014 - 14:11
Отправлено 17 November 2014 - 14:31
в теме указывались случаи применения п.19 ФЗ, если отказник не имел собственного жилья и не участвовал ранее в приватизации.
наличие другого жилья в собственности на этот вопрос вообще не влияет, а вот
не участвовал ранее в приватизации
влияет, но только с 2014г.
Moon_NN сказал(а) 17 Ноя 2014 - 11:00:
Требовалось ли ее согласие на приватизацию мной квартиры родителей в 2013 г
требовалось
при ваших исходных принудительно Вы ее не выпишете
если моя дочь в 2014 г. использует право приватизации и я передам ей свои права собственности, то в этом случае мы сможем выписать мою сестру?
какие исходные д.б. чтобы выписать принудительно?
А если не выписывать принудительно, а идти с требованием о признании утратившим право бессрочного пользования, т.к. сестра в моей квартире не проживает и не проживала даже в момент ее приватизации, квартплату не вносит, жилище в надлежащем состоянии не поддерживает? То какой возможен исход?
Сообщение отредактировал Moon_NN: 17 November 2014 - 14:32
Отправлено 17 November 2014 - 14:52
или такой вариант:
1. я отказываюсь от приватизации квартитры родителей. Я же не должна сообщать сестре об отказе в приватизации?
2.Потом устанавливаю в отношении ее прекращение права пользования жилым помещением на основании не проживания, добровольного выезда, не оплаты коммунальных платежей, не участия в поддержании квартиры в надлежащем состоянии.
3. Право в приватизации теряю, но моя дочь приватизирует квартиру, т.к ранее в приватизации не участвовала.
Какой исход в этой последовательности?
Отправлено 17 November 2014 - 16:21
если моя дочь в 2014 г. использует право приватизации и я передам ей свои права собственности,
это Вы о чем? Ваша квратира уже приватизирована. приватизация- передача жилья из муниципальной собственности в личную. Ваша дочь сможет приватизировать только какое-либо жилье, которое она,вдруг, когда-нибудь получит по договору соцнайма.
мы сможем выписать мою сестру
смена собственника этой квартиры не поможет выписать сестру. У нее бессрочное право пользования именно этой квартирой
какие исходные д.б. чтобы выписать принудительно
доказать, что сестра добровольно выехала на другое постоянное место жительства. Если она живет в этом же городе, то доказать невозможно.
а идти с требованием о признании утратившим право бессрочного пользования, т.к. сестра в моей квартире не проживает и не проживала даже в момент ее приватизации, квартплату не вносит, жилище в надлежащем состоянии не поддерживает? То какой возможен исход?
отказ в исковых требованиях. Все это( ее непроживание и т.п.) нужно было доказывать ДО приватизации квартиры.
1. я отказываюсь от приватизации квартитры родителей. Я же не должна сообщать сестре об отказе в приватизации? 2.Потом устанавливаю в отношении ее прекращение права пользования жилым помещением на основании не проживания, добровольного выезда, не оплаты коммунальных платежей, не участия в поддержании квартиры в надлежащем состоянии. 3. Право в приватизации теряю, но моя дочь приватизирует квартиру, т.к ранее в приватизации не участвовала. Какой исход в этой последовательности?
такой ход возможен. Но вы не успеете до конца приватизации. Кроме того, скорее всего, сестра еще на начальном этапе вселится в квартиру и выписать ее по п.3 ст.83 ЖК будет уже нереально.
Сколько( от общей стоимости квартиры) она с вас требует?
Сообщение отредактировал MariSPb: 17 November 2014 - 16:22
Отправлено 17 November 2014 - 16:24
если моя дочь в 2014 г. использует право приватизации и я передам ей свои права собственности,
это Вы о чем? Ваша квратира уже приватизирована. приватизация- передача жилья из муниципальной собственности в личную. Ваша дочь сможет приватизировать только какое-либо жилье, которое она,вдруг, когда-нибудь получит по договору соцнайма.
смена собственника этой квартиры не поможет выписать сестру. У нее бессрочное право пользования именно этой квартирой
доказать, что сестра добровольно выехала на другое постоянное место жительства. Если она живет в этом же городе, то доказать невозможно.
а идти с требованием о признании утратившим право бессрочного пользования, т.к. сестра в моей квартире не проживает и не проживала даже в момент ее приватизации, квартплату не вносит, жилище в надлежащем состоянии не поддерживает? То какой возможен исход?
отказ в исковых требованиях. Все это( ее непроживание и т.п.) нужно было доказывать ДО приватизации квартиры.
1. я отказываюсь от приватизации квартитры родителей. Я же не должна сообщать сестре об отказе в приватизации? 2.Потом устанавливаю в отношении ее прекращение права пользования жилым помещением на основании не проживания, добровольного выезда, не оплаты коммунальных платежей, не участия в поддержании квартиры в надлежащем состоянии. 3. Право в приватизации теряю, но моя дочь приватизирует квартиру, т.к ранее в приватизации не участвовала. Какой исход в этой последовательности?
такой ход возможен. Но вы не успеете до конца приватизации. Кроме того, скорее всего, сестра еще на начальном этапе вселится в квартиру и выписать ее по п.3 ст.83 ЖК будет уже нереально.
спасибо Вам большое
спасибо Вам большое
она требует половину
Отправлено 17 November 2014 - 16:47
считается ли это вымогательством? ведь она имеет право только на бессрочное проживание, а также неся все расходы по коммунальным платежам и содержанию, которые в действительности не несет... долю ведь она не потребует, ... и денег я ей собственно не должна ни каких.... Можно ли это квалифицировать как вымогательство?
либо мошенничество
Сообщение отредактировал Moon_NN: 17 November 2014 - 16:40
Отправлено 17 November 2014 - 17:07
ведь даже получив от меня деньги она не лишится права бессрочного проживания, а еще где гарантия, что она не потребует вновь денег. Тем более что и половину-то я не смогу ей заплатить и даже четверть...
Сообщение отредактировал Moon_NN: 17 November 2014 - 17:09
Отправлено 17 November 2014 - 18:00
ведь даже получив от меня деньги она не лишится права бессрочного проживания,
есть схема, по которой Вы ей дарите долю. Она становится сособственником . И далее продаете квартиру как обычную квартиру в долевой собственности. Но это если Вы готовы к продаже квартиры. Потому что если она станет сособственником, то большинство действий с квартирой( например, проживание в квартире Вашего мужа) возможно будет только с согласия второго сособственника.
Если же Вы не готовы продавать квартиру, то ничего не делайте. Только подайте заявление в УК об определении порядка оплаты, а потом( поскольку они Вам , скорее всего откажут) обжалуйте их письменный отказ в суд. Этим самым Вы будете получать отдельную платежку на себя и сестра будет получать отдельную платежку( но там будет только вода, газ и отопление- все остальное- бремя собственника)
никаких мошенничеств с ее стороны нет.
Сообщение отредактировал MariSPb: 17 November 2014 - 18:02
Отправлено 17 November 2014 - 18:33
Спасибо. Продавать квартиру я не готова. А вот по поводу платежки - воспользуюсь советом.)
Отправлено 11 January 2015 - 00:53
В статье 19 Вводного закона указано, что "неприкасаемый" сохраняет право пользования квартирой, если иное не предусмотрено законом или договором. Вопрос: каким договором и между кем это иное может быть предусмотрено?
Думаю, что, прежде всего, это может быть предусмотрено оговором передачи квартиры.
А может ли иное (и если да, то что именно иное) быть предусмотрено договором между собственниками-участниками приватизации, и "непрекасаемым" лицом?
И еще я что-то пропустила, но с октября 2012 года приватизация возможна с согласия всех, имеющих право на приватизацию. Получается, что тот смысл, который ВС вкладывал в определение дачи согласия на приватизацию лицом, уже ранее это право использовавшим, то, что якобы предполагал бессрочность своего права пользования жилым помещением, вроде как не должно работать. Ведь если чел уже использовал свое право ранее, то с октября 2012 года он уже не должен давать согласие на передачу в собственность другим, проживающим в этом помещении.
Так почему же все еще продолжает действовать тот самый п. 18 ППВС № 14?
И как его обойти?
Сообщение отредактировал Ася: 11 January 2015 - 01:14
Отправлено 11 January 2015 - 10:57
А может ли иное (и если да, то что именно иное) быть предусмотрено договором между собственниками-участниками приватизации, и "непрекасаемым" лицом?
кто запретит предусмотреть? свобода договора.
Так почему же все еще продолжает действовать тот самый п. 18 ППВС № 14?
потому что изменения в закон о приватизации не имеют обратной силы.
Отправлено 11 January 2015 - 13:44
Ася сказал(а) 10 Янв 2015 - 21:53: А может ли иное (и если да, то что именно иное) быть предусмотрено договором между собственниками-участниками приватизации, и "непрекасаемым" лицом? кто запретит предусмотреть? свобода договора. Ася сказал(а) 10 Янв 2015 - 21:53: Так почему же все еще продолжает действовать тот самый п. 18 ППВС № 14? потому что изменения в закон о приватизации не имеют обратной силы.
Ася сказал(а) 10 Янв 2015 - 21:53: А может ли иное (и если да, то что именно иное) быть предусмотрено договором между собственниками-участниками приватизации, и "непрекасаемым" лицом? кто запретит предусмотреть? свобода договора. Ася сказал(а) 10 Янв 2015 - 21:53: Так почему же все еще продолжает действовать тот самый п. 18 ППВС № 14? потому что изменения в закон о приватизации не имеют обратной силы.
Pastic, спасибо большое за ответ. А если приватизация была в 2013 году? Правильно ли я понимаю, что собственники и неприкасаемая могут заключить договор, в котором предусмотреть, что:
1. После перехода права собственности к покупателю такому-то по договору купли-продажи от такого-то числа право пользования этим жилым помещением за неприкасаемой не сохраняется. При этом неприкасаемая обязуется сняться с регистрационного учета и физически освободить квартиру до такого-то числа.
2. Собственники такие-то (а это ее двое детей 13 и 14 лет, поэтому как раз она подписывается за 13 летнего и дает согласие за 14 летнего) обязуются предоставить ей постоянное место жительства и зарегистрировать ее в покупаемой одновременно квартире по такому-то адресу такому-то, на покупку которой было получено разрешение органов опеки.
Такой договор будет удовлетворять требованиям ст. 19 Вводного закона в том смысле, что в нем предусмотрено иное?
И п. 18 ПП ВС № 14 для приватизации 2013 года уже не действует? Вроде бы практика судебная никаких изменений не претерпела...
Отправлено 12 January 2015 - 15:48
И Вас нисколько не смущает, что после прекращения права собственности продавца на квартиру ему будет совершенно фиолетово, у кого там сохраняется или не сохраняется право пользования?Правильно ли я понимаю, что собственники и неприкасаемая могут заключить договор, в котором предусмотреть, что:
1. После перехода права собственности к покупателю такому-то по договору купли-продажи от такого-то числа право пользования этим жилым помещением за неприкасаемой не сохраняется. При этом неприкасаемая обязуется сняться с регистрационного учета и физически освободить квартиру до такого-то числа.
Отсутствие согласия органа опеки на предоставление квартиры в пользование Вас не волнует?2. Собственники такие-то (а это ее двое детей 13 и 14 лет, поэтому как раз она подписывается за 13 летнего и дает согласие за 14 летнего) обязуются предоставить ей постоянное место жительства и зарегистрировать ее в покупаемой одновременно квартире по такому-то адресу такому-то, на покупку которой было получено разрешение органов опеки.
Отправлено 12 January 2015 - 16:23
Д
И Вас нисколько не смущает, что после прекращения права собственности продавца на квартиру ему будет совершенно фиолетово, у кого там сохраняется или не сохраняется право пользования? wink.gif
Дык, смущает, конечно. Собственно, поэтому и стараюсь подстраховаться на случай подачи иска в суд.
Отсутствие согласия органа опеки на предоставление квартиры в пользование Вас не волнует? wink.gif
Насколько я понимаю, в согласии органов опеки на сделку должно быть прямо указано, что дети вместе с мамой должны зарегистрироваться по адресу покупаемой квартиры. Или я не права?
Отправлено 12 January 2015 - 18:50
в согласии органов опеки на сделку должно быть прямо указано, что дети вместе с мамой должны зарегистрироваться по адресу покупаемой квартиры.
органы опеки ничуть не интересует регистрация. Опеку будет интересовать, что именно, какое имущество, получат дети вместо имеющегося. Т.е что дети купят. И опека будет смотреть вариант того что приобретается детям вместо их долей в этой квартире. Именно вариант, т.е вполне реальное жилье., а не обещания "не обидеть" Где они будут зарегистрированы - это вообще к сделке отношения не имеет.
Поясню Ваше заблуждение насчет того, что есть регистрация. Это всего лишь информирование государства гражданином о месте своего жительства ( ну или месте пребывания). Вдруг государству что-то от гражданина понадобится: пригласить в суд, повестку в армию вручить или госпремию. гражданин имеет обязанность зарегистрироваться там, где он проживает. Более того, гражданин вполне может быть нигде не зарегистрирован, если у него такие жизненные обстоятельства, что он нигде подолгу не живет. И это не будет нарушением закона.
Сообщение отредактировал MariSPb: 12 January 2015 - 18:52
Отправлено 12 January 2015 - 19:02
Про регистрацию, наверное, сохраняются какие-то первобытные иллюзии)))
Если собственники снимутся с регистрационного учета перед сделкой, каким образом тогда о них будет зафиксирована информация в договоре купли-продажи квартиры?
Я понимаю, что единственной гарантией, как Вы говорили, для меня будет регистрация неприкасаемой в другом жилье. Но вопрос - снимут ли ее с регистрации и зарегистрируют ли в другом месте, если в данной квартире зарегистрированы еще ее несовершеннолетние дети? Могут ли ей отказать в регистрации в другом месте? Интересующее меня жилье в Москве, собственность неприкасаемой мамы в Звенигороде.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных