Если бы было так, то DNL и другие компании, предоставляющие услуги экспресс-почты, отказывались бы доставлять документы в суды общей юрисдикции в РФ.
Если бы было так, то курьеры, секретари и др. "не юристы" с функцией "возьми это, отнеси в суд, сдай под штамп" были бы не востребованы на рынке труда в РФ.
Если бы было так, то при подаче судебных документов на почте требовалось бы предъявление доверенности (во многих иных случаях почта требует доверенность).
Кстати, мне в самом ближайшем будущем потребуется организовать подачу судебных документов от американца, проживающего в Сиэттле (США) в один из районных судов. А доверенности у меня нет. Делать доверенность = лететь мне к нему в Сиэттл или ему ко мне в Питер. Подавать лично - тоже лететь из Сиэттла в Питер. То и другое исключено!
Как быть? DHL, конечно! Если что, цена вопроса для американца вообще не стоит цены билета WA-JFK-LED-LED-JFK-WA (или наоборот) и стоимости (его) потерянного времени. То есть, если у курьера DHL документы не примут - значит, он судиться вообще не станет. Но я в 2015 году, причём в конце декабря (sic!) отправлял через DHL исковое заявление в один из районных судов Москвы - приняли без вопросов, хотя в 20-х числах декабря сотрудники судов очень нервные. Правда, потом судья вернул иск - но уже в январе, да это мне и нужно было - для получения права подачи иска в арбитражный суд 
право подачи и есть "право сдать в канцелярию".
Да, конечно. В арбитражных судах РФ при подаче через канцелярию это право подтверждать не нужно. В питерских судах общей юрисдикции (районных, городском) - тоже.
При этом, разумеется, "право подачи" не равно "праву на подписание". Это вообще разные вещи. Первое - работа курьера. Второе - совершение процессуального действия.
То есть не всякий судебный документ после проверки на стадии принятия к производству, будет принят, а не оставлен без движения - даже если он успешно зарегистрирован.
Проблема только в том, что не прошедший регистрацию документ считается не поступившим в арбитражный суд, тогда как оставленный без движения можно легко исправить.
ВАРИАНТ
- документы за своей подписью подаёт сам шеф - генеральный директор Петров - из собственного личного кабинета?
А вы пробовали? Достаточно выписки из ЕГРЮЛ? Она разве соответствует пункту 1 статьи 61 АПК?
У нас в АС СПб и ЛО при получении копий судактов и исполнительных листов лично директорами ультимативно требуют протоколы ОСУ и их аналоги (висит грозная табличка на двери). Хотя в ст. 61 АПК вообще не упоминаются подобные документы в качестве документа, подтверждающего полномочия руководителя организации.
Еще смущает то, что с ходатайство на одну страничку придёт пачка из ЕГРЮЛ листов на двадцать
И ... новая пачка ... с каждым новым ходатайством
)
ВАРИАНТ
- документы за подписью шефа подаёт юрист Иванов из своего личного кабинета?
вероятно, откажут в принятии. Оформить доверенность на юриста проблема?
Без доверенности на Иванова даже наверняка откажут.
Хотя точно ли откажут, если доверенности на Иванова не будет, но будет документ (протокол собрания учредителей и т.п.) на Петрова? Секретарша Петрова не сможет подать судебный документ, подписанный шефом, без доверенности на себя, но с приложением документа, подтверждающего должность шефа?
Кроме того, в этом варианте я сомневаюсь в том, что достаточно ли одной доверенности? Или нужно доверенность + документ на Петрова?
И, соответственно, не является ли вариант "юрист отправляет документ за подписью шефа" более геморройной, чем "юрист отправляет документ за своей подписью" (достаточно только доверенности на себя) или "шеф документ за своей подписью отправляет сам" (достаточно только документа на шефа ... какого именно, см. выше).
Сообщение отредактировал Carolus: 09 April 2018 - 22:52