Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Договор поставки -мы рискуем?

Сообщений в теме: 411

#251 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2018 - 12:49

Но я так и не поняла соотношения п. 2 ст. 450 ГК и п. 1 ст. 670 ГК, обе статьи императивные.

А в практике которую я нашла ЛД и ЛП действуют совместно.

• 0

#252 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2018 - 12:59

Попросите юристов Вашей компании разъяснить.
  • 0

#253 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2018 - 13:06

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ 
от 12 января 2015 г. по делу N 305-ЭС14-143
 сама нашла уже...не всё так плохо

• 0

#254 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2018 - 14:19

Тот случай, когда Вы сорвали важную сделку.

тот случай, когда начальство не распределило задачи и обязанности надлежащим образом. 

Но я так и не поняла соотношения п. 2 ст. 450 ГК и п. 1 ст. 670 ГК, обе статьи императивные.

статья 450 ГК содержит общие положения о расторжении договора. Статья 670 ГК содержит нормы о расторжении конкретного вида договора, то есть применяется к отношениям финансовой аренды (лизингу).

Сообщение отредактировал qwerty))): 01 August 2018 - 14:20

• 1

#255 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2018 - 14:42

qwerty))), речь о том, что ст. 450 позволяет отказаться от договора, что влечет его расторжение. Ст. 670 же запрещает расторжение договора арендатором без согласия арендатора.

Впрочем вот вывод который я сделала на основании практики и проч. (выложу на всякий случай. хоть никто и не просит :):

Несмотря на то, что согласно п. 1 ст. 670 ГК арендатор не вправе расторгнуть ДКП без согласия арендодателя, но в случае, когда переданное имущество не может использоваться арендатором (ЛП) по объективным причинам (несоответствие, отсутствие документации и проч.), арендодатель (ЛД) должен действовать разумно и добросовестно. а именно - дать согласие ЛП на расторжение ДКП (согласие может быть истребовано в судебном порядке), либо самому  воспользоваться правом. предусмотренным п. 2 ст. 450 - отказаться от исполнения ДКП, что следует из практики:

Определение  ВАС РФ от 22.03.2012 по делу № А40-44554/09

Определение ВС РФ от 12.01.2015 по делу № А40-67490/13

В общем надо сделать так: установить требования к оборудованию в договоре, обозначить их как существенные. Установить,что обязательства по поставке исполнены поставщиком (или ЛД? вот тут затык пока) с момента подписания акта ввода в эксплуатацию. В договоре лизинга указать. что договор лизинга считается расторгнутым, если продавец не исполнил обязательства по поставке имущества - следовательно, обязательства по оплате лизинговых платежей не наступит (в редакции ЛД - ЛД вправе отказаться от исполнения договора в таком случае). 

В общем в случае чего по практике есть шанс расторгнуть ДКП по нашей инициативе даже без согласия ЛК, плюс и договор лизинга будет считаться расторгнутым, главное установить предельный срок поставки/исправления недостатков оборудования.

Спасибо всем кто помогал, на самом деле

Сообщение отредактировал Татьяна1987Татьяна: 01 August 2018 - 14:45

• 0

#256 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2018 - 14:52

Учитывая, что Вам это писали на первой де странице, работу опять слелали за Вас. Хотя всё же похоже, что SDF прав - это тролль. Ибо сначала речь шла о неприемлемости данного варианта, сейчас он уже приемлем. И другие несостыковки есть.
  • 0

#257 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2018 - 14:56

Ludmila,если бы вы небыли столь пристрастны, вы бы заметили, что я примерно это, по наитию,без практики. написала еще в теле темы.  А вы ищите "несостыковки" какие-то, как заправский сыщик. 

О приемлемости для ЛК речи вообще нет, главное что у меня есть вариант который я могу предложить. а там уж сами решают на верхнем уровне.

Кстати, как работают наши юристы: просматривают договор и пишут "риски" со ссылками на пункты договора. Не предлагая других формулировок и какого-либо решения проблемы.

• 1

#258 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2018 - 14:57

Татьяна1987Татьяна,врать нехорошо. Писать это Вы начали только послк того, как Вас уже проконсультировали тут.
  • 0

#259 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2018 - 14:57

почитайте текст темы на 1-й странице. сами же писали, что корректировать сообщения новички могут в первые 15 минут. Так что кто еще врет.

• 1

#260 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2018 - 15:01

Прочитала. Врёте Вы.
И да, если Вы не учитывали приемлемость условий для ЛК, то это некачественная работа.
  • 0

#261 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2018 - 15:03

нет, врете вы. 

Впрочем, по вашей реакции вижу - решение правильное.  :mosk:  :good:

• 1

#262 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2018 - 15:19

Татьяна1987Татьяна,нет, неправильное.
  • 0

#263 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2018 - 15:21

То есть юрклубовцы. "сделавшие за меня мою работу" некомпетентны? 

ладно, прекращаю этот бессмысленный диалог. Практика ВС и ВАС говорит сама за себя.

• 0

#264 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2018 - 15:30

qwerty))), речь о том, что ст. 450 позволяет отказаться от договора, что влечет его расторжение. Ст. 670 же запрещает расторжение договора арендатором без согласия арендатора.

вы статью 450 прочитайте внимаельно. 

Впрочем вот вывод который я сделала на основании практики и проч. (выложу на всякий случай. хоть никто и не просит

но ведь это не ваша сфера ответственности, зачем вы в это лезете? 

То есть юрклубовцы. "сделавшие за меня мою работу" некомпетентны? 

да за вас никто ничего не делал. Но и вы за других не делайте. 

• 0

#265 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2018 - 15:32

но ведь это не ваша сфера ответственности, зачем вы в это лезете? 

В каком смысле - не моя?

• 0

#266 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

В общем надо сделать так: установить требования к оборудованию в договоре, обозначить их как существенные. Установить,что обязательства по поставке исполнены поставщиком

у вас в организации юристы есть? пусть они этим и занимаются. 

• 0

#267 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Татьяна1987Татьяна,понимаете... С формальной точки зрения работу за Вас сделали на отлично. Но когда точно известно, что от такого условия контрагент откажется, это условие - практически гарантированный срыв сделки. В итоге - убытки от Вашей "работы".
  • 0

#268 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2018 - 15:34

В каком смысле - не моя?

вы штатный юрист организации? 

А условия согласовывать  и вести переговоры с контрагентами - дело руководства. Вы с вашим руководством взаимодействуйте, а не с ЛД. Если вас обязывают - отказывайтесь. 

Татьяна1987Татьяна,понимаете... С формальной точки зрения работу за Вас сделали на отлично. Но когда точно известно, что от такого условия контрагент откажется, это условие - практически гарантированный срыв сделки. В итоге - убытки от Вашей "работы".

этим должно заниматься руководство. Если оно возлагает это на подчиненных - уже его косяк.

Сообщение отредактировал qwerty))): 01 August 2018 - 15:33

• 0

#269 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2018 - 15:39

вы штатный юрист организации?  А условия согласовывать  и вести переговоры с контрагентами - дело руководства. Вы с вашим руководством взаимодействуйте, а не с ЛД. Если вас обязывают - отказывайтесь. 

вы считаете, для блага организации лучше отказаться? (понятно переговоры я вести не буду, но "просмотреть" договор - почему бы и нет? заодно чему-то научусь.Плюс настоящие юристы страхуют)

самая мякотка:
АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 ноября 2016 г. по делу N А56-70881/2015
Скрытый текст

убытки от Вашей "работы"

Убытки бы наступили, если бы мы подписали договоры в их редакции. Вот это были бы убытки - на неск лямов евро, это я  понимаю.

• 0

#270 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2018 - 15:40

вы считаете, для блага организации лучше отказаться?

вам следует отказаться от работы, которая не в вашей компетенции. И не для блага организации, а для вашего блага.

Организация не ваша. Инициатива как говорится наказуема. А все косяки повесят на вас. Вам это надо?

(понятно переговоры я вести не буду, но "просмотреть" договор - почему бы и нет?

Не надо вам общаться с контрагентами. Вообще никому не надо, кроме руководства организации. 

Плюс настоящие юристы страхуют)

да это вообще их работа. 

• 0

#271 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2018 - 15:41

вам следует отказаться от работы, которая не в вашей компетенции. И не для блага организации, а для вашего блага. Организация не ваша. Инициатива как говорится наказуема. А все косяки повесят на вас. Вам это надо?

Ну а как стать юристом тогда? :((

• 0

#272 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2018 - 15:44

Ну а как стать юристом тогда?

Закончить юрфак. И устроиться на должность юриста.

А нафига вам это надо?  

Или вы хотите приобрести знания и навыки самостоятельно?

Пожалуйста, но не на работе. Рискуете. Занимайтесь на работе тем, что входит в ваши должностные обязанности. И больше ничего не делайте.

• 0

#273 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2018 - 15:55

Адмирал, всё очень просто. Автор, хотя юридически неграмотна, имеет высшее юридическое. В организации рассчитывала на должность юриста. Но на эту должность её не взяли. Теперь она всячески подсиживает юриста, споря с ним и берясь делать его работу.
Татьяна1987Татьяна,не надо Вам юристом. Не Ваше это.
  • 0

#274 Татьяна1987Татьяна

Татьяна1987Татьяна
  • ЮрКлубовец
  • 303 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2018 - 15:55

Закончить юрфак. И устроиться на должность юриста. А нафига вам это надо?  

не хотела произносить вслух, но я его закончила. Причем давно. Но занималась разной ерундой, в т.ч. на должности юриста. Потому серьезного опыта как видите нет. Так что надо. Не вижу ничего ужасного, что я сюда написала, я заранее знала что тут плюваться будут, всё равно помогли с правильной стороны взглянуть на ситуацию, понять в чем затык.

Да,то что Людмила сочиняет. что я якобы кого-то подсиживаю - не верьте :)

Сообщение отредактировал Татьяна1987Татьяна: 01 August 2018 - 15:56

• 0

#275 DumSpiroSpero

DumSpiroSpero
  • продвинутый
  • 421 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2018 - 15:58

Татьяна1987Татьяна, а в чем прикол практики, которую вы скинули ? Так речь идет о поставщике, который фактически "неможЫт", а у вас вопрос изначально ставился о том, что вы "сами сусами" не знаете, что конкретно вам надо и подойдет ли.

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных