Имеете ввиду правовые позиции, или ваще все его акты?Кстати, а Конституционный суд разве не "узконивает" нормы права, подавая их как прецеденты?
Сообщение отредактировал BRD: 06 April 2006 - 06:27
|
|
||
|
|
||
Отправлено 06 April 2006 - 06:27
Имеете ввиду правовые позиции, или ваще все его акты?Кстати, а Конституционный суд разве не "узконивает" нормы права, подавая их как прецеденты?
Сообщение отредактировал BRD: 06 April 2006 - 06:27
Отправлено 06 April 2006 - 16:46
Типа того.Кстати, а Конституционный суд разве не "узконивает" нормы права, подавая их как прецеденты?
Отправлено 06 April 2006 - 17:24
Это оценочное суждение или имелось в виду, что КС не разрешает споры между участниками спорных материально-правовых отношений?прецедентное право должны творить суды как органы, осуществляющие правосудие. КС таковым не является.
Отправлено 06 April 2006 - 18:01
так точно. И относить КС к органам судебной власти (а, следовательно, к возможным создателям судебных прецедентов), мне кажется, было бы не совсем верно.КС не разрешает споры между участниками спорных материально-правовых отношений?
Отправлено 06 April 2006 - 18:50
Отправлено 06 April 2006 - 18:56
Отправлено 06 April 2006 - 19:28
Графоман КС не создает прецедентов, но коль скоро авторитетно судит о праве (решает вопросы права, не решая вопросы факта), является органом судебной власти.
Отправлено 06 April 2006 - 19:48
Отправлено 06 April 2006 - 20:35
Отправлено 06 April 2006 - 22:06
Так-то в ст.118 Конституции... В целом в позиции вашей есть резоны. Хотя... Споры о компетенции, заключение о порядке импичмента - тоже процедуры КС. Не одним нормоконтролем он сыт.А где написано, что КС осуществляет правосудие?
Отправлено 07 April 2006 - 00:29
Ниасилил ((КС не создает прецедентов, но коль скоро авторитетно судит о праве (решает вопросы права, не решая вопросы факта), является органом судебной власти.
Отправлено 07 April 2006 - 11:38
СочувствуюНиасилил ((
Отправлено 07 April 2006 - 12:34
Графоман
Так-то в ст.118 Конституции... В целом в позиции вашей есть резоны. Хотя... Споры о компетенции, заключение о порядке импичмента - тоже процедуры КС. Не одним нормоконтролем он сыт.А где написано, что КС осуществляет правосудие?
А при нормоконтроле. Две стороны - заявитель и законодатель. Есть спор. Есть закон (Основной) как критерий. Факт хотя бы в том, что нормативный акт принят. Правосудие он осуществляет, хотя и не классический вид.
Тругой вопрос, что постановление его прецедента не создает. Оно - нормативный акт в чистом виде.
Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.
Сообщение отредактировал Графоман: 07 April 2006 - 12:39
Отправлено 07 April 2006 - 13:28
ст.118 Конституции РФА где написано, что КС осуществляет правосудие?
Отправлено 07 April 2006 - 13:49
Нет там такого, не обманывайте.ст.118 Конституции РФА где написано, что КС осуществляет правосудие?
Теперь все знают, зачем нужно правосудие - устранять неопределенности.И в принципе КС осуществляя правосудие с целью устранения неопределенности в праве, более других судов подходит на роль создателя прецедентов
Отправлено 07 April 2006 - 14:05
Отправлено 07 April 2006 - 17:29
Из этого логически не следует, что каждый суд, учрежденный в соответствии с КРФ и ФКЗ, осуществляет правосудие.Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судами, учрежденными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом.
Отправлено 07 April 2006 - 21:56
Про осуществление правосудия в рамках конституционного судопроизводства я ни в одном нормативном акте не читал. Несмотря на то, что КС оперирует термином "конституционное правосудие", мне кажется, имеет место подмена понятия "судопроизводство" понятием "правосудие".
Тему вы здоровскую подняли. И я вам на сей вопрос принепременно отвечу, ежли дадите мне точное и единственно верное определение термина "правосудие". Разыщу свою дипломную в конце-концов.Поищите в законодательстве указание на то, что правосудие осуществляется посредством конституционного судопроизводства (или вынесения КС заключений, постановлений, определений).
Сообщение отредактировал BRD: 07 April 2006 - 22:01
Отправлено 07 April 2006 - 23:25
Симметрично ))Сочувствую
Отправлено 08 April 2006 - 00:21
Я тоже.В том, что КС прецеденты не создает я не сомневаюсь
С определением и дурак сможет, а вы так попытайтесь.точное и единственно верное определение термина "правосудие".
Сообщение отредактировал Графоман: 08 April 2006 - 00:23
Отправлено 08 April 2006 - 10:50
Как же я попытаюсь квалифицировать что-либо как огурец, ежли я не знаю, что такое огурец?С определением и дурак сможет, а вы так попытайтесь
О КС обычно и давно говорят, прежде всего, как о дополнительной гарантии прав граждан (субъектов), как о их защите от произвола законодателя. На самом же деле КС, особенно с процедурой нормоконтроля по запросам судов - это, прежде всего, защита интересов самого законодателя. Если мы хотим показать себя демократическим государством (хотим-ведь?, а то там какие-то проблемы будут с европейским и другим международным сообществом, включая финансовые институты и др.) то должны допускать контроль за соответствием законов Конституции. В самом упрощенном виде есть две модели - децентрализованная (типа США) и централизованная (типа ФРГ, нас). В первой законодатель не является ЛУД, когда его закон херят, повлиять ни на что не может. Во второй он ЛУД со всеми вытекающими отсюда последствиями.А тема мне самому интересна. Тема разделения властей и отнесения тех или иных органов к одной из них тоже захватывает, между прочем
Сообщение отредактировал BRD: 08 April 2006 - 11:19
Отправлено 08 October 2008 - 17:44
Отправлено 08 October 2008 - 17:51
Отправлено 08 October 2008 - 17:55
Надеюсь на понимание.Также не надо выкладывать огромные "портянки" документов, которыми вы хотите поделиться с другими, лучше прикрепляйте соответствующие файлы к своему сообщению, или давайте ссылку на ресурс, с которого вы копируете текст.
Отправлено 10 October 2008 - 10:32
Сергей77
Обращаю ваше внимание на п.22 Правил конференции:Надеюсь на понимание.Также не надо выкладывать огромные "портянки" документов, которыми вы хотите поделиться с другими, лучше прикрепляйте соответствующие файлы к своему сообщению, или давайте ссылку на ресурс, с которого вы копируете текст.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных