Marbury
социальные науки - ЭТО СОВСЕМ ДРУГОЕ, нежели естественные.
Согласен, но имелось ввиду:
Так же и право - есть социальный регулятор в любом социуме
Кстати, не совсем точно выразился.
обвиняете сначала в идеологичности.
Не совсем так. Просто для вас юристы только те, кто поддерживает ваше учение, а на самом деле это не совсем так.
Вот скажи мне ты пишешь:
ЕСТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ доказывать верность самого подхода к понятию права (и государства). Когда отпадет в этом острая необходимость и высвободятся силы на то, чтобы заниматься сугубо правовыми вопросами
с каких пор, юридическая теория занимается вопросами права во вторую очередь?
угрозу вашему социальному общежитию, социальному быту.
Право - социальный регулятор, а то что взрывает социум противоречит его существу, как социального регулятора.
Люди, создающие и применяющие любые теории должны понимать чем это может закончиться.
идеологична ровно на столько, сколько и любая другая
Да.
А я вот не хочу закончить свою жизнь в такой скотской и мракобесной реальности, как российская...
А что кто-то тебя держит?
А вот почти все публичное право и право (в том числе "право" социального обеспечения) придется поменять.
да, я вот чувствую, что была бы воля ваша вы это всё отменили, т.к. ни то ни другое не соответствует равенству.
право это именно мера (размер) свободы.
Да.
Это вопрос абсолютно правовой, просто срок - эта как бы вершина айсберга.
Риторический вопрос, а какая норма предписывает сколько давать в законе за преступление?
Свободу определяет общественная самоорганизация и контролируемые обществом суды и близкие к местным сообществам местные собрания.
Как понять свободу ОПРЕДЕЛЯЕТ?
Т.е. будем определять виновность даже не судом присяжных, а голосованием?
Но сама рыночная экономика - это не причина, а СЛЕДСТВИЕ свободы.
Регулирующую функцию мы действительно не учитываем, поскольку регулирующим инструментом является сам рынок.
т.е. свобода в обществе регулирует свободу? а куда вы государство дели, которое, по вашим же идеям, охраняет свободу?
Smertch
может, и либертализму не стоит называть себя юриспруденцией?
отнюдь, мне тоже многое не нравится и я многое хотел бы исправить, но при этом я не стою для себя иллюзий того, что мои представления о лучшем основаны на неких научных началах - я отдаю себе отчет, что такие мои представления - это именно идеологические представления и ничего плохого в этом нет, наличие идеологии нормально для человеческого общества, но обращаться с ней нужно именно как с идеологией, ибо идеология, надевшая маску науки, становится тираном
Только, наверное, правильнее было написать не "называть себя юриспруденцией", а "ставить равенство между собой и юриспруденцией".
Остается непонятным, откуда тогда у вас возникла мысль о необходимости изменений в праве?
Думаю, что это аксиома у наших либертаристов! Дело в том, что концепция Нресесянца, оформлялась в переломный момент для страны, как некая программа реформ, некая оппозиция существующему постсовесткому (мышлению, науке и т.д.).
юрист может работать в трех сферах - в области догмы права, в области теории права и в области философии права
Ценностные решения - например, решение вопроса о том, какую же из имеющихся конструкций выбрать: ограничивать ли нам виндикацию вообще или нет, а если да, то на каких условиях - делаются уже на уровне философии права или политики права. И, выходя на этот уровень, юрист с позитивистской точки зрения уже выходит за рамки юриспруденции, ибо поверяет юридические конструкци на соответствие ценностям внеправовым.
именно, что с позитивистской точки зрения. непонятно только, то что юрист работает и сфере философии права, но почему-то это выносится за рамки юриспруденции. Весь вопрос, что такое философия права и существует ли она для позитивиста.
Святослав
Политик принимает решение, основываясь на двух вещах: 1) возможно ли такое решение физически (вопрос мира); 2) соответствует ли оно базовым ценностям (вопрос человека). Догматик принимает решение, основываясь также на двух вещах: 1) решении политика; 2) логике.
Вся сила и слабость права - во втором основании политика - аксиологии.
Вы сейчас о праве или о законе?
я не считаю, что правы либертаристы либо позитивисты.
advice
либертаризм, позитивизм и пр. - по моему глубокому убеждения - суть - методы (средства/способы/интсрументы) познания и конструирования (даже - обнаружения) правовой действительности
RemAlex
субъекты по определению не равны и ни когда не будут.
о формальном равенстве говорить нельзя, т.к. изначально - не равно.
О понятиях формальное и фактическое равенство, любопытно почитать Нерсесянца и критику со стороны Мартышина.
основу теории заложено не "человек определяет свободу",т.е. "делается то что нужно делать", а "свобода определяет человека", т.е. "делается то что можно".
либретарная теория выведена из экономики, т.к. рыночная экономика не может существовать без свободного распоряжения имуществом, следовательно в теории соотнесена попытка и скорее всего направлена на развитие рыночных отношений. Проблема в том, что ИМХО с тз управления государством (в моем понимании) данная теория не может позволить выполнять функции возложенные на государство.
Любопытно, что и сама метатеория - либерализм появилась именно, когда это было необходимо и именно там, где в большей степени.
А насчёт функций государства то оно, вообще и либертаристов минимальное, не случайно появление анархистов, отрицающих власть. Это всё порождение либертарного понимания.
В. Четвернин. Мы взяли некую развитую правовую культуру и утверждаем: если уж есть правовое государство, т.е. это то, что есть здесь. А потом оно говорит: мы теперь ограничиваем такие-то и такие-то права, потому что надо бороться с терроризмом, потому что на войне как на войне.
.... Более развитого мы ничего не знаем....
Т.е. применительно к западу - для них это модернизация, а применительно к России - нарушения прав человека.
Старый тезис: разумное - действительно, действительное-разумно.
Он говорит о государстве в значении котором ему придаёт либертарная теория, предметом исследования которой запад. Это вопрос идеологии, культуры.
" старое государство теперь не есть правовое", потому что там другая свобода.
У них диалектика особого рода.
Я не особо хорошо знаком с творчеством либерстаристов, но вот у Ильи по вопросу о времени появления государства в автореферате есть ссылка на Нерсесянца (при чём, у самого Ильи позиция Нерсесянца поставлена под сомнение), в которой указывается, что под государством в античности следует признать тоже что и сейчас, иначе, стоит признать что у государства множество сущностей (защита свободы).
Однако, то как понимали свободу в античности и в современности, к сожалению не разъясняется.