Я, возможно, тоже писал о другомЯ писал о другом, прямое указание в ЛД на его безвозмездный характер, исключает встречную передачу денег, но не исключает наличие встречного обязательства. Допустим, ограничения для пользователя, установленные в открытых лицензиях (например невозможность использования продукта в коммерческих целях).
|
|
||
|
|
||
Возможен ли безвозмездный лицензионный договор?
Отправлено 16 March 2010 - 17:08
Отправлено 16 March 2010 - 17:44
А 0 не согласованное условие о цене?Он будет по факту являться возмездным договором, с несогласованным условием о вознаграждении (которое по закону должно быть согласовано), сл-но незаключенным (а не недействительным, как в случае с дарением м/д ком.организациями)
А в чем выражается это встречное не денежное предоставление?мы прямо пишем в договоре о том, что он - безвозмездный, деньги не платятся, но, тем не менее есть встречное предоставление со стороны лицензиата.
Сообщение отредактировал Platosha: 16 March 2010 - 17:47
Отправлено 16 March 2010 - 18:12
Это понятно, что в безвозмездном лиц. договоре могут быть встречные обязательства лицензиата. Тогда он должен считаться возмездным.
Но ведь могут и не быть прописаны. Тогда как?
Ну, если не прописано воще ничего, то того юриста, который договор готовил, надо гнать вон.
Но самым "простым" условием доказательства возмездности в"безвозмездном" (условно) договоре, может служить запись примерно следующего толка:
"лицензиар на все время действия лицензии обязуется не поставлять на рынок лицензиата (территория оговаривается) продукцию, способную конкурировать с продукцией лицензиата на этом же рынке, при условии соблюдения норм антимонопольного законодательства".
Вот это и есть "возмездность", но без бабла.
Отправлено 16 March 2010 - 18:15
Кажется, в "Общих вопросах" спорили по этому поводу, не помню, к чему пришли...Склоняюсь к тому, что 0 рублей - это согласованное условие о цене, но недействительное, притворное, т.к. прикрывает безвозмездность.А 0 не согласованное условие о цене?
Видите ли, это корова не мояА в чем выражается это встречное не денежное предоставление?
Отправлено 16 March 2010 - 18:39
anton73
Эта ситуация именно надуманная беспросветно заблудшей практикой «позвоночного» права иже административно-уголовного преследования: «Вот ща придет милиционер-следователь-прокурор и всем поплохеет».Там понятно, что договор смешанный, на предоставление неисключительной безвозмездной лицензии на само ПО и на его возмездное обслуживание.
Отсюда и вопрос - что будет за безвозмездный лицензионный договор на ПО, если, например, неким Альт Линуксом обустраивается какой-нибудь Газпром на 1000 рабочих мест - сразу пойдет по ч.4 199 УК РФ поставщик ПО, или не сразу?
Так что ситуация совсем не надуманная...
Ну и какие Вам тут дать рекомендации теоретического толка? Увы, не та площадка для разбора полетов «на луну».
Server
Ага, так и остается делатьЯ вообще считаю, что лучше прописать некую скромную (но не совсем копеечную) сумму в лицензионном договоре между ком. орг-ями, и избежать выноса мозга в связи с последствиями безвозмездности, чем выдумывать какое-то встречное удовлетворение...
Отправлено 16 March 2010 - 19:08
по 423 ст. встречность определяется в получении имущественного предоставления со стороны контрагента. Как правило это денежное предоставление, но может быть и в иных формах как выполнение работы/услуги или передача вещи, но вот встречное обязательство типа не поставлять на рынок аналогичный товар, не превышать тираж и т.п. не является тем встречным удовлетворением, которое определяет договор как возмездный. Все это, имхо
Сообщение отредактировал Platosha: 16 March 2010 - 19:11
Отправлено 17 March 2010 - 00:50
Мысль следующая:
по 423 ст. встречность определяется в получении имущественного предоставления со стороны контрагента. Как правило это денежное предоставление, но может быть и в иных формах как выполнение работы/услуги или передача вещи, но вот встречное обязательство типа не поставлять на рынок аналогичный товар, не превышать тираж и т.п. не является тем встречным удовлетворением, которое определяет договор как возмездный. Все это, имхо yogi.gif .
Все бы хорошо, но нет в ст. 423 упоминания именно об "имущественном" предоставлении. Речь идет о плате или ином встречном предоставлении.
Определяется "встречное" предоставление, причем как я полагаю, под "встречностью" понимаются удовлетворяющие стороны условия, в т.ч. могут быть условия деления рынка, объема продаж и т.п.
Какой смысл мешать сторонам в данной части?
Статья 423. Возмездный и безвозмездный договоры
1. Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.
2. Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.
3. Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.
Отправлено 17 March 2010 - 13:31
Именно, встречное предоставление должно быть равнозначным денежной плате, а отсюда и вывод об имущественном характере такого предоставленияРечь идет о плате или ином встречном предоставлении.
Вот возьмем, к примеру, пожертвование - так там тоже есть встречное обязательство одаряемого - использовать пожертвование строго по назначению, так от этого договор возмездным не становится же, то есть, имхо, не любое встречное обязательство делает договор вомездным.
Отправлено 17 March 2010 - 16:14
Именно, встречное предоставление должно быть равнозначным денежной плате, а отсюда и вывод об имущественном характере такого предоставления
Однаков в ст. 423 ГКРФ НЕТ упоминания о равнозначности встречного представления, отсюда и ошибочен вывод, базирующийся на ошибочном тезисе.
Вот возьмем, к примеру, пожертвование - так там тоже есть встречное обязательство одаряемого - использовать пожертвование строго по назначению, так от этого договор возмездным не становится же, то есть, имхо, не любое встречное обязательство делает договор вомездным.
Рассмотрите другой пример.
Лицензиар в договоре прописывает, что он не получает от лицензиата вознаграждения и вместо этого предусматривает встречное представление, согласно которому лицензиат 10% всоих товаров, маркированных ТЗ лицензиара, безвозмездно передает детям-инвалидам в РФ.
Попробуйте признать такой договор ничтожным как якобы "безвозмездным" и не имеющим встречного представления, которое, аппропо, не регламентировано только адресатом лицензиара, а не того лица, которое лицензиар укажет в договоре.
Отправлено 17 March 2010 - 18:56
Имхо, с точки зрения логики и русского языкаОднаков в ст. 423 ГКРФ НЕТ упоминания о равнозначности встречного представления, отсюда и ошибочен вывод, базирующийся на ошибочном тезисе.
Тут согласен - договор возмездный, так как по сути это пожертвование правообладателя. Есть встречное имущественное предоставления от лицензиата пусть и в пользу третьего лица.Лицензиар в договоре прописывает, что он не получает от лицензиата вознаграждения и вместо этого предусматривает встречное представление, согласно которому лицензиат 10% всоих товаров, маркированных ТЗ лицензиара, безвозмездно передает детям-инвалидам в РФ.
Еще раз ИМХО, не любое встречное предоставление будет означать возмездность догвоора.
Сообщение отредактировал Platosha: 17 March 2010 - 19:42
Отправлено 17 March 2010 - 20:49
Еще раз ИМХО, не любое встречное предоставление будет означать возмездность догвоора.
В этом нет разногласий.
platosha
Имхо, с точки зрения логики и русского языка "иное предоставление" означает в контексте данной статьи иное равное плате предоставление, то есть имущественный характер.
Ну, мне то насчет "русского языка" спорить, конечно, сложно
тем не менее, не следует из сказанного Вами об обязательности встречного имущественного характера в контексте передачи или получения именно имущества, а не неких прав.
Можно оценить некое равенство между вещью и правами в стоимости, но от этого одно не исключает другое (я так думаю с поправкой на русский язык
Тут согласен - договор возмездный, так как по сути это пожертвование правообладателя. Есть встречное имущественное предоставления от лицензиата пусть и в пользу третьего лица.
Уже хорошо.
Но это не пожертвование правообладателя, а условие договора, по которому пожертвование осуществляет лицензиат. Может я не прав, но так видится, когда речь идет о возмездности или безвозмездности договора.
Но, мы вроде, уже определилсь.
Успехов.
Отправлено 18 March 2010 - 13:31
Уверен у Вас с ним все в порядкеНу, мне то насчет "русского языка" спорить, конечно, сложно
Имел ввиду имущественный характер встречного предоставления, т. е. могут быть и имущественные права.тем не менее, не следует из сказанного Вами об обязательности встречного имущественного характера в контексте передачи или получения именно имущества, а не неких прав.
А это, имхо, как условие договора сформулировано:Но это не пожертвование правообладателя, а условие договора, по которому пожертвование осуществляет лицензиат. Может я не прав, но так видится, когда речь идет о возмездности или безвозмездности договора.
1. Если это вознаграждение Лицензиара, подлежащее передаче третьему лицу, то это пожертвование Лицензиара и возмездный договор между Лицензиаром и Лицензиатом;
2. Если это просто обязанность Лицензиата, то это пожертвование Лицензиата и договор между Лицензиаром и Лицензиатом безвозмездный, т.к. Лицензиар никакого встречного удовлетворения не получает.
Отправлено 18 March 2010 - 20:31
Уверен у Вас с ним все в порядке
Да, вроде учили
Сообщение отредактировал Джермук: 18 March 2010 - 20:32
Отправлено 30 March 2011 - 13:03
Я убежден, что безвозмездный лицензионный договор может быть признан договором дарения, а мой оппонент в шоке от моего мышления!
Оппонент вообще не понимает, как эти два договора можно сравнивать, если они выделены ГК, как два самостоятельных вида договоров.
При этом, кроме своего убеждения, я ему ничего втюхать не могу - просто считаю и всё! И не вижу противоречий моему мнению.
Быть может кто-то, основываясь на конкретные нормы права, докажет, что безвозмездный лицензионный договор можно признать договором дарения или, что ещё лучше, у кого-то встречалась судебная практика, которая расставит все точки над "i"...
Спасибо!
Отправлено 30 March 2011 - 15:31
я думаю, тут лучше толковать по ситуации, как именно применяющему право удобнее будет чтобы былоИменно, встречное предоставление должно быть равнозначным денежной плате, а отсюда и вывод об имущественном характере такого предоставления
![]()
Вы уж определитесьЯ убежден, что безвозмездный лицензионный договор может быть признан договором дарения, а мой оппонент в шоке от моего мышления!
а то тут: http://forum.yurclub...dpost&p=4412798
А в чем, собственно, вопрос? Разве ч.5 ст.1235 ГК РФ запрещает лицензионному договору быть безвозмездным!
Ст. 575 ГК РФ относится скорее к договору дарения, а тут мы говорим о безвозмездном договоре...
вот соседнюю тему я раз так *надцать прочитал, чего и Вам советую)При этом, кроме своего убеждения, я ему ничего втюхать не могу - просто считаю и всё! И не вижу противоречий моему мнению.
там ещё ссылка на zonazakona.ru - также рекомендую.
Отправлено 30 March 2011 - 15:41
Вы уж определитесь
а то тут: http://forum.yurclub...dpost&p=4412798
Вот я и сам теперь запутался: сначала думал так, теперь эдак, а хочется убедиться на 100%
Обидно даже.
вот соседнюю тему я раз так *надцать прочитал, чего и Вам советую)
там ещё ссылка на zonazakona.ru - также рекомендую.
А что за соседняя тема?
Отправлено 30 March 2011 - 18:03
в которой Вы написали то, что я процитировалА что за соседняя тема?
вот эта: http://forum.yurclub...pic=203927&st=0
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных