Статья 222. Самовольная постройкаКонстантин, а у Вас никогда не было сомнений в том, что п. 1 ч. 7 ст. 51 ГрК имеет в виду именно то, что правообладателем земельного участка непременно должен быть тот, кто испрашивает разрешение на строительство? Мне кажется, прямо из текста нормы это не вытекает...
1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил
Статья 51. Разрешение на строительство
1. Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе
16) застройщик - физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта;
вообщем разрешение на строительство вправе получить только застройщик
если застройщик осуществлял финансирование и строительство, а разрешение н строительство получило другое лицо
считается, что участок застраивался без разрешения на строительства, то есть самоволка
если разрешение на строительство получило лицо, которое не имеет прав на строительную площадку и застроило участок, то
опять самоволка, так как земельный участок этому лицу не отводился для цели застройки
Chiko,
ну что Вы... я уважаю Роман Вашу точку зренияблин, коллега, ну когда же Вы поймете, что этих прав у инвестора и раньше не было (ГК действует с 1995 г., ФЗ о регистрации с 1998 г.), особенно по 214-Фз! Так была - ТОЛЬКО - ЗАКОННАЯ - ИПОТЕКА!!! Ну как может залогодержатель - дольщик - одновременно быть и собственником того, что строится на его деньги???!!! Все, я больше не могу, у меня терпения не хватает....
отвечаю: точно так же как застройщик обязан зарегистрировать свое право собственности и отдать в залог объект незавершенного строительства дольщикам, построенный на их же деньги
в вопросе залога 214-фз это весьма кривой правовой акт -имхо неудачный пример, так как кривизна во все стороны
залог в 214-фз - мера вынужденная, так как разработчикам законопроекта как то было нужно гарантировать интересы долевых инвесторов
точно также признание в судах права собственности на долевые квартиры вынужденная мера для инвесторов, чтобы как то защитить свои интересы, застолбить квартиру за собой, а не вымучивать годами свои вложенные инвестиции, проходя сначало через процесс взыскания убытков и неустойки, а затем через процесс банкротства застройщика
впрочем я согласен что признавать право собственности на квартиру в мкжд который недостроен это совсем криво
имхо нужно искать пути решения проблемы, а не задвигать ее юридической догмой, которая по сути правильная, но с точки зрения практики причиняет реальный вред субъектам права
Сообщение отредактировал Jazzanova: 18 October 2011 - 01:01