Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Проект изменений в ГК РФ

Сообщений в теме: 790

#276 Progredi

Progredi
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2012 - 13:07

А про госпошлину оно вот так просто возьмет и забудет?

кхм-кхм. ну то есть вы считаете, что труд судьи первой инстанции и аппарата суда по рассмотрению искового заявления может стоить 2 тысячи рублей? это я еще там амортизацию не упоминаю, и прочие радости.

Для распределния доходов между разумными и неразумными государство давным давно додумалась до налогообложения.

Ой, вы такой талантливый и умный.

1. Я не знаю, сколько стоит труд судьи первой инстанции, но в пользу того, что он стоит немного, говорит уже его качество. Впрочем, признаю, пока ни у кого из нас нет данных по размерам госпошлин, поступающих в бюджет, говорить особо не о чем.
2. Да нет, в общем-то, не особо талантливый и умный. Если Вы обратили внимание, то говорил я о разумности. При чем, исключительно в гражданско-правовом ее понимании ;)
Если Вы имели опыт работы "на земле", вели прием "простых граждан", то могли заметить, что онсовные проблемы у населения не от того, что какие-либо акты не удостоверяются нотариусами, а от того, что люди банально не хотят прочитать то, что они подписываю! А зная методы, стиль и нормативне основы работы наших нотариусов, можно с большой уверенностью предположить, что разъяснять физикам их права, обязанности и юридические риски никто не будет. У юриков, кстати, похожая ситуация, ибо к штатным юристам, кторые и должны, по-хорошему, вести правовую работу, в русской фирме (слава богу, не в каждой) отношение весьма специфическое. Да и качество юруслуг страдает. Так вот, при простом нотариальном удостоверении правовую экспертизу документов нотариус проводить не будет.
Итого, если кратко: низкую правовую культуру и правовую грамотность нотариальным удостоверением не исправишь.
Понимаете, мы с Вами живем в стране, где в налоговой инспекции могут взять и вырвать лист из прошитого и удостоверенного пакета документов и сказать, что так и было.
Может быть, стоит менять не нормы, а отношение к ним?

Progredi, Кстати, Вы не находите возмутительным, что государство регистрирует в ЕГРП права частных лиц на недвижимость? :cranky:

Какую реакцию Вы хотите вызвать своим софизмом? Предмет спора был иным. Думаю, разница между государственнной регистрацией и нотариальным удостоверением очевидна. Кстати, абз. 2 п. 4 ст. 8.1 проекта изменений ГК, по сути, невилирует значение нотариального удостоверния сделок с недвижимостью, ибо "если право на имущество возникает, изменяется или прекращается на основании нотариально удостоверенной сделки, государственный орган вправе проверить законность соответствующей сделки".

в-четвертых - нотариусы не прилетели к нам с другой планеты, они жили рядом с нами, учились в тех же ВУЗах, только экзамен сдали и получили право что-то там гарантировать.

кажется, что из формулы успеха нотариуса выпал член "заплатили очень большие деньги за сдачу экзамена и получение места под солнцем" :ranting2: (господа и дамы-нотариусы, прошу не обижаться, но в Москве цена того, чтобы стать нотариусом, действительно зашкаливает; впрочем, как говорят знающие люди, профит того стоит B) )

Сообщение отредактировал Progredi: 29 March 2012 - 13:10

• 0

#277 эквизитор

эквизитор
  • Старожил
  • 1351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2012 - 17:37

Внесли в Думу.
  • 0

#278 Bessomemy4o

Bessomemy4o

Нецелованный

• продвинутый
  • 708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2012 - 18:03

Как думаете, успеют до 1 сентября? :shuffle:
  • 0

#279 Serrj

Serrj

Mr. Frankland

• Старожил
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2012 - 18:04

А на сайте ASOZD еще нет.
  • 0

#280 tiranos

tiranos
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2012 - 18:49

http://www.ria.ru/so.../614967651.html

Жить скоро станет веселее! :wacko:

Сообщение отредактировал tiranos: 02 April 2012 - 18:52

• 0

#281 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2012 - 18:51

до осени рассмотрят ли?
  • 0

#282 tiranos

tiranos
  • ЮрКлубовец
  • 261 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2012 - 18:56

до осени рассмотрят ли?

А что мешает?
Они там могут еще подискутировать по социалке или экономике. А в тонкости права они не в состоянии вникнуть. И незахотят.
Айфончик внес, значит быстро примут.
  • 0

#283 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2012 - 19:08

Айфончик внес, значит быстро примут.

Ему сильно хочется запомниться создав "кодекс Медведева". Лавры Наполеона. Да и он сам цивилист.

Сообщение отредактировал Балиан: 02 April 2012 - 19:08

• 0

#284 Uncle_Sam

Uncle_Sam
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2012 - 19:15

Совещание по вопросам совершенствования законодательства
  • 0

#285 Serrj

Serrj

Mr. Frankland

• Старожил
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2012 - 19:19

Балиан,

Ему сильно хочется запомниться создав "кодекс Медведева".

Гражданский кодекс Сапармурата Туркменбаши :)
  • 2

#286 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2012 - 19:35

Помница, еще на заре его президентства у него спрашивали про изменения ГК. На что он ответил, что стабильность в стране оценивается по стабильности гражданского законодательства, поэтому ничо особо менять не будем...
  • 0

#287 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2012 - 19:55

Alphaville
Просто тогда он рассчитывал на два срока. Но реформа случилась раньше, спасибопутинузаэто :lol:
  • 2

#288 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2012 - 19:56

А переход недвижимого имущества в порядке наследования тоже будет нотариально заверяться? Исходя из цены недвижимого имущества? Для всех?
  • 0

#289 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2012 - 20:59

А переход недвижимого имущества в порядке наследования тоже будет нотариально заверяться? Исходя из цены недвижимого имущества? Для всех?

А как же.

Интересно, а сколько потом еще законов поменяют под новый ГК :lol:
  • 0

#290 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13496 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2012 - 01:42

Progredi, Кстати, Вы не находите возмутительным, что государство регистрирует в ЕГРП права частных лиц на недвижимость? :cranky:

Какую реакцию Вы хотите вызвать своим софизмом? Предмет спора был иным. Думаю, разница между государственнной регистрацией и нотариальным удостоверением очевидна.

Я высказался в целом о "роли государства".

Что касается введения обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью, то я не то чтобы за, учитывая реалии нашего нотариата.

Мне интересно, что в себя включает понятие "сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав, которые подлежат государственной регистрации", помимо привычных договоров об отчуждении недвижимости.

Думаю, какой-либо договор, по которому посреднику поручается купить или продать недвижимость, - это точно не то. А например, договор строительного подряда? Надо ли нотариально удостоверять его (или акт о передаче результата работ заказчику)?
  • 0

#291 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2012 - 01:58

*
Популярное сообщение!

Raritet, по договору подряда подрядчик не передает заказчику собственность. Право на вещь возникает у заказчика по принципу superficies solo cedit, потому что у заказчика право на землю было. Мне кажется, что это настолько очевидно, что даже нет смысла обсуждать.

Carolus,

А это еще одна совершенно очевидная вещь. Право собственности при универсальном преемстве переходит в силу закона, никакие действия правопреемник при этом совершать не должен.

Общее соображение, которое у меня сложилось после прочтения последних постов.

Я понимаю, что сесть и почитать книги, подумать, а только потом написать что-то умное - это, конечно, не круто... Круто написать, что все пролоббировали нотариусы, занесли куда-то какие-то чемоданы, и вообще все тупые, в праве разбираюсь только я. Если на этом ресурсе в форуме "Глобальные" обсуждение сложнейших вопросов гражданского права сводится только к этому - мне, честно говоря, даже не хочется тратить время не только на то, чтобы анализировать критику, но и даже сюда заглядывать. Лучше твит-ленту Ксюши Собчак почитать. Там хотя бы смешно.
  • 6

#292 Uncle_Sam

Uncle_Sam
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2012 - 09:48

Газета "Коммерсантъ", №58 (4843), 03.04.2012
Гражданский кодекс пришел по-английски
В Кремле планируют ввести его уже в сентябре

Вчера Дмитрий Медведев внес в Госдуму новый вариант Гражданского кодекса, над которым разработчики трудились более четырех лет. Главной новеллой кодекса стало введение в него по настоянию Министерства экономического развития и рабочей группы по созданию международного финансового центра норм из англосаксонского права. Новшеством также стало радикальное сокращение организационных форм некоммерческих организаций (НКО).

Скрытый текст

Ирина Граник, Дмитрий Бутрин
http://www.kommersant.ru/doc/1907323
  • 0

#293 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13496 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2012 - 13:27

Chiko,

Право на вещь возникает у заказчика по принципу superficies solo cedit

По этому принципу право на вещь переходит и при продаже участка ("все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков", п/п 5 п. 1 ст. 1 ЗК). :)

потому что у заказчика право на землю было

Понял, спасибо.

Даже если это право - сервитут? :)
  • 0

#294 Bessomemy4o

Bessomemy4o

Нецелованный

• продвинутый
  • 708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2012 - 15:39

Законопроект зарегистрирован asozd
Следим за прохождением

Кто-нить в курсе, будет ли ВАС (или иные добрые люди) делать ГК с возможностью сравнения действующей и будущей редакции до принятия закона?
Если нет, то может стоит самим объединиться и сделать?
  • 0

#295 Гармонист

Гармонист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2012 - 16:38

Предупреждение и карантин на пять дней. Chiko

Сообщение отредактировал Chiko: 03 April 2012 - 18:21

• 0

#296 Alphaville

Alphaville

Чукотский курд © Падра

• Ушел навсегда
  • 2583 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2012 - 01:47

Круто написать, что все пролоббировали нотариусы, занесли куда-то какие-то чемоданы,

Ну Вы ей Богу... мне вот тоже за то, что сказал, что это не нотариусы и что они даже сами не рады были, минус влепили... так что ж теперь?

мне, честно говоря, даже не хочется тратить время не только на то, чтобы анализировать критику, но и даже сюда заглядывать. Лучше твит-ленту Ксюши Собчак почитать. Там хотя бы смешно.

Не-не... заглядывайте, читайте, пишите... всегда интересно почитать...
  • 0

#297 SilentLaw

SilentLaw
  • Старожил
  • 1288 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2012 - 02:08

что все пролоббировали нотариусы

Пролоббировали они или нет - вопрос, собственно, другой и лично мне, к примеру, неинтересный. Тем не менее явный "нотариальный тренд" нового ГК очевиден - и выражается он в резком увеличении кол-ва сделок, требующих нотариального удостоверения. Ну пусть так - это всё же вопрос скорее даже не права, а правовой политики.
Я просто нигде не смог прочитать внятные причины такого решения, особенно касающегося недвижимости. Тем более что когда-то (и не так давно, на самом деле) законодатель сознательно отказался от нотариального удостоверения сделок с недвижимостью.

Сообщение отредактировал SilentLaw: 04 April 2012 - 02:09

• 0

#298 Uncle_Sam

Uncle_Sam
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2012 - 12:31

В чем смысл размещать на сайте тяжеленную пдф-ку с пояснительной запиской, не выложив одновременно текст законопроекта?
  • 0

#299 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2012 - 19:47

Chiko

А это еще одна совершенно очевидная вещь. Право собственности при универсальном преемстве переходит в силу закона, никакие действия правопреемник при этом совершать не должен.

Право на недвижимое имущество при наследовании, как минимум, возникает. И в том числе в результате действий наследника - начиная от таких глобальных как принятие наследства и обращение за выдачей свидетельства о праве на наследства, заканчивая такими техническими как получение справок и документов.

Кроме того, переход права собственности по завещанию происходит в результате сделки. Односторонней. Причём день совершения сделки и день приобретения права на наследуемое имущество разграничены по времени. А если наследник не будет совершать никаких действий, то никакого имущества не получит, будь у него завещание хоть на камне выбито.

pavelser

А как же.

Надеюсь, это была шутка. Поскольку, если переход права собственности на жилые помещения будет связан с единовременными значительными расходами, то многие наследники будут отказываться от получения такого наследства. По причине неплатёжеспособности. В том числе и те наследники, которые проживали совместно с наследодателем - до сих пор они освобождены от всех затрат и получают право собственности на наследуемое имущество практически даром. А если у человека, похоронившего родителя, будут требовать заплатить шестизначную сумму в рублях нотариусу, то он может просто отказаться от оформления наследства. С бытовой точки зрения: я и так живу в этой квартие, зачем мне какие-то юридические бумажки?! При таких условиях наследство получит платёжеспособный дальний родственник - "дядя". Догадываетесь, кто будет жить в этой квартире после того, как "дядя" подаст иск о выселении бывшего наследника?

Сообщение отредактировал Carolus: 05 April 2012 - 19:52

• 0

#300 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2012 - 19:58

начиная от таких глобальных как принятие наследства и обращение за выдачей свидетельства о праве на наследства, заканчивая такими техническими как получение справок и документов.

все же принятием наследства возникновение права и обосновано. получение справок и уж тем более нотариальных актов тут ни при чем совсем

переход права собственности по завещанию происходит в результате сделки. Односторонней

опять же нет.... завещание тут собственно ни при чем. только акт принятия наследства, а это вряд ли сделка - юридический поступок
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных