|
|
||
|
|
||
Сохранить имущество при разводе
Отправлено 28 October 2011 - 13:47
Отправлено 28 October 2011 - 15:05
Я слышал много чего относительно "имущества в браке". Все, что нажито - пополам. Только это не совсем так по закону.
И когда ресч идет о ничтожных сделках - посмотрите "состав истцов".
Так что кое-что сделать можно. За результат не отвечаю - прежде всего, в силу продажности и тупизма судов. Сори, без оскорблений, простая констатация факта.
Отправлено 05 January 2012 - 00:05
у моего дедушки юридически в собственности есть автомобиль. Фактически он покупал машину для меня в момент когда я разводилась с первым мужем, поэтому оформил на себя. Сейчас я состою в браке второй раз. Машине 4 года и дедушка хочет обновить, т.е. продать эту машину и купить новую примерно такого же уровня, добавив определенную сумму. Мой нынешний муж предлагает добавить мне денег на покупку автомобиля классом выше. Если он будет добавлять, то скорее всего будет претендовать на то, чтобы машину оформляли на меня. Дедушка в принципе тоже не против оформить на меня (т.к. он человек пожилой и понимает что всякое может с ним случиться((((). Но если мне машину купит дедушка то оформит на меня дарственную. И в случае чего имущественных споров мжду мной и мужем возникнуть не должно (у нас с ним к сожалению весьма нестабильные отношения)... А если муж все-таки добавит мне денег, то как лучше оформить? Муж-то тогда захочет чтоб на меня... Если на меня, то у нас получаются равные права на машину в случае развода. А добавлять-то он будет меньше половины стоимости (примерно 1/4 или 1/5 от цены)... Подскажите пожалуйста как лучше поступить в этой ситуации? может можно как-то нотариально заверить например что он (муж) добавил мне энную сумму на покупку авто и в случае развода будет претендовать не на полстоимости, а на опеделенную часть? Может есть еще какие-то варианты?
Все-таки в наше время как-то хочется перестраховаться....
Сообщение отредактировал Розалина: 05 January 2012 - 00:07
Отправлено 05 January 2012 - 00:19
Либо брачный договор
Сообщение отредактировал mrOb: 05 January 2012 - 00:29
Отправлено 05 January 2012 - 00:28
Отправлено 05 January 2012 - 00:31
а если наследников много? тогда завещание надоА можно просто на деда )))
Сообщение отредактировал mrOb: 05 January 2012 - 00:32
Отправлено 05 January 2012 - 00:53
а что лучше прописать в брачном договоре? там прям так и оговаривать что машина стоит столько-то, а муж добавил столько-то, так? это к нотариусу обращаться, да? то есть я так понимаю что такое реально провернуть...Сначала на деда, потом по дарению на Вас.
Либо брачный договор
а насчет сначала на деда, потом дарственную... - это муж возмущаться будет скорее всего и не даст так сделать. Т.к. у меня квартира по дарственной еще до брака от бабушки, он очень злится по этому поводу. если добавлять на машину будет, то своего точно не упустит.......
Отправлено 05 January 2012 - 10:27
Брачный договор подлежит нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 41 СК) . Поэтом, если я не ошибаюсь, у нотариусов должны быть образцы таких договоров. Обратитесь к нему.а что лучше прописать в брачном договоре? там прям так и оговаривать что машина стоит столько-то, а муж добавил столько-то, так? это к нотариусу обращаться, да? то есть я так понимаю что такое реально провернуть...
Супруг не может претендовать на такое имущество (приобретенное до брака, по дарению, по наследству):а насчет сначала на деда, потом дарственную... - это муж возмущаться будет скорее всего и не даст так сделать. Т.к. у меня квартира по дарственной еще до брака от бабушки, он очень злится по этому поводу. если добавлять на машину будет, то своего точно не упустит.......
Статья 36. Имущество каждого из супругов
1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.
Сообщение отредактировал mrOb: 05 January 2012 - 10:38
Отправлено 08 January 2012 - 03:38
А вообще на деда, а потом дарственную на Вас.
Отправлено 08 January 2012 - 05:32
Отправлено 08 January 2012 - 17:17
РазводитесьТ.к. у меня квартира по дарственной еще до брака от бабушки, он очень злится по этому поводу
Отправлено 08 January 2012 - 17:58
опытная серцеедка..А вообще на деда, а потом дарственную на Вас.
Отправлено 08 January 2012 - 19:14
Отправлено 09 January 2012 - 16:17
Пока склоняюсь к варианту составления брачного договора. Предложу мужу. В случае если его не устроит откажусь от его денег,купим с дедушкой машину попроще и оформим дарственную на меня
Отправлено 09 January 2012 - 17:00
mrOb, Lord_Mikler, у девушки ж чисто юридический вопрос - как денег с мужа взять, а имущество чтоб было не брачным... Тут нужно женскую логику включать!
Уважаемый, наговаривать нехорошо! Вы видимо невнимательно прочитали мой первый пост. Речь идет о том что машина в которую мой дедушка вложит 500 т.р., а муж 150-200 в случае развода будет делится пополам (если сразу ее на меня оформить). Согласитесь, не очень приятно было бы столкнуться с такой ситуацией. Тем более фактически ведь это не совместно нажитое имущество... Хочется подстраховаться. Как говорится хочешь мира - готовься к войне. Я не стремлюсь в случае чего остаться в плюсе, но и в минусе как-то тоже не хочется быть... Я за то что б все по-честному.
Согласитесь ведь, что не редки случаи, обмана и подстав в процессе развода... А муж у меня еще тот прагматик. Не исключаю что он рассматривает этот вариант как выгодное вложение денег. Хорошо, если это не так... Просто мое личное мнение - чем меньше у людей споров и дележки, когда все четко,тем меньше у них проблем в отношениях. Я хочу с мужем оговрить чтоб если разводиться, то ему его доля осталась. Если этот вариант его не устроит, то не надо мне "крутой" тачки. Лучше буду ездить на машинке попроще, но без проблем.
А "денег с мужа взять" - такой цели я не имею! Он сам предложил добавить! Т.к. на рождение нашей дочки он мне пока ничего не подарил ( а ей уже скоро полтора годика) Говорит, мол, хочу подарок сделать тебе. Просто сомнения закрались - вдруг он сейчас добренький, подарит, а потом еще больше заберет...
Не подумайте что я прям так не доверяю мужу... хотя может отчасти так оно и есть... непростые у нас отношения. Но проблема в целом навеяна обществом. Такое ведь не редкость в наше время. А я реалист.
Отправлено 10 January 2012 - 13:52
Отправлено 15 March 2012 - 14:58
Отправлено 15 March 2012 - 15:36
Отправлено 15 March 2012 - 17:55
Совет простой - если Вы "прилично зарабатываете", то не экономьте на юридических услугах...Я (жена) думаю вложить деньги в пристройку дома и его существенное оборудование, чтобы дом был жилым (зимним), т.к. мои доходы сейчас существенные по сравнению с мужем. С мужем у нас большая разница в годах: ему 75, мне - 54. Я хочу, чтобы эта дача (и земля и дом) остались мне в случае, если что-то случится. Муж этого тоже хочет и предлагает мне написать завещание. Но, завещание можно всегда отменить (есть в чью пользу отменять). А так как я прилично зарабатываю, передо мной стоит вопрос: вкладывать в эту дачу деньги, или купить себе что-то отдельно (в таком случае собственность я придумаю как оформить, чтобы она была только на мне, т.к. есть кому оставлять наследство). Муж очень хочет, чтобы я была на его даче и в общем готов на все, кроме оформления дачи в собственность сейчас.
Можно ли составить какой-то договор, чтобы я могла спокойно вкладывать деньги в дачу и понимать, что земля и все, что на ней перейдет в собственность когда-то ко мне? Оформление по брачному договору - много мороки, т.к. я беру на себя много обязательств, а свобода для меня важнее любой собственности. Заранее благодарна за любые советы.
Отправлено 15 March 2012 - 18:12
Совет простой - если Вы "прилично зарабатываете", то не экономьте на юридических услугах...
[/quote]
Спасибо за ответ. Я, конечно, обращусь к юристу, но мне надо понимать, возможен ли здесь какой-то вариант, который я себе представляю, и в какую сторону двигаться, или вариантов нет: оформление части дачи (муж согласен), брачный договор, отдельная покупка (муж не согласен, отговаривает).
Отправлено 21 March 2012 - 21:35
Отправлено 21 March 2012 - 21:42
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных