Сейчас одно дело начал - по защите клиента от суброгационных требований РГС. Как раз такая ситуация. Попробовать что ли судью "грузануть" на эту темуКстати, в безусловном порядке, по закону, право требования к причинителю переходит лишь по исполнению обязательства по выплате страхового возмещения, а это обязательство заменено сторонами другим - натуральным и прекратилось.
|
|
||
|
|
||
Пленум ВС РФ по добровольному страхованию
Отправлено 30 July 2013 - 22:45
Отправлено 30 July 2013 - 23:54
Сейчас одно дело начал - по защите клиента от суброгационных требований РГС. Как раз такая ситуация. Попробовать что ли судью "грузануть" на эту тему
Зело интересно, оочень был бы признателен
Сообщение отредактировал Димсон С.: 31 July 2013 - 00:16
Отправлено 31 July 2013 - 00:26
Но если я буду только про невозможность суброгации толковать, то риск есть нарваться на вынесение решение не в пользу клиента. Идти потом в область и отменять? С другой стороны, у РГС есть только заказ-наряд. Если необходимость учета средних цен к физикам не относится, то нормы об износе ВС велел чтить и по отношению к ним. Судья сама считать не сможет и не захочет, разумеется.
В общем, пока не знаю. И рисковать интересами клиента не хочу, но и попробовать про невозможность суброгации завернуть хоца сильно. Ладно, на следующем заседании скажу и посмотрю на реакцию судьи, а там видно будет.
Сообщение отредактировал Практик страхования: 31 July 2013 - 00:27
Отправлено 31 July 2013 - 02:05
Сообщение отредактировал Димсон С.: 31 July 2013 - 02:06
Отправлено 31 July 2013 - 02:31
Вначале ходатайство о назначении экспертизы, после возражения в письменной форме о невозможности суброгации.Так что можно назначать судебку "своим людям."
Но если я буду только про невозможность суброгации толковать, то риск есть нарваться на вынесение решение не в пользу клиента. Идти потом в область и отменять? С другой стороны, у РГС есть только заказ-наряд. Если необходимость учета средних цен к физикам не относится, то нормы об износе ВС велел чтить и по отношению к ним. Судья сама считать не сможет и не захочет, разумеется.
Сообщение отредактировал ohlopkoff: 31 July 2013 - 02:37
Отправлено 31 July 2013 - 11:52
Во...
Вначале ходатайство о назначении экспертизы
Конечно, ведь надо определить реальный объём возмещённого вреда, ведь никто не спорит, что вред возмещён, просто он возмещён иным путем, нежели выплата страхового возмещения. Перехода права требования по закону не произошло, а договора цессии в суд не представлено. Надо менять основание иска, а при отказе сменить - отказывать в иске.
Сообщение отредактировал Димсон С.: 31 July 2013 - 12:11
Отправлено 31 July 2013 - 13:51
Тогда на 90 % возражения "по существу" отправят куда подальше. И будет взыскание по судебке. А в решении по поводу доводов о невозможности суброгации напишут какую-то лабуду, которое и в области потом засилят.Вначале ходатайство о назначении экспертизы, после возражения в письменной форме о невозможности суброгации.
Я про то думаю, что не должна же судья взыскать с физика по заказ-наряду, где нет износа. И если я не буду ходатайствовать о судебке, по своей инициативе сама тоже назначать не станет. Тогда бы и послать РГС с их иском, упомянув сразу все
За письмо, конечно, спасибо. Но ФССН много чего написать может. Когда-то утверждали и что УТС - это упущенная выгодаПрактик страхования, кстати совсем забыл, есть у меня письмо ФССН, где последняя мне растолковала, что организация ремонта есть замена сторонами денежного обязательства на натуральное путём новации ( ст. 414 ГК ), так прям и написала, 414 ГК
Сообщение отредактировал Практик страхования: 31 July 2013 - 14:10
Отправлено 31 July 2013 - 14:13
у меня письмо ФССН, где последняя мне растолковала, что организация ремонта есть замена сторонами денежного обязательства на натуральное путём новации ( ст. 414 ГК ), так прям и написала, 414 ГК
Я его размещал, ща гляну...
Во...
Интересно как долго оставался бы на службе тот, кто этот ответ со словами «Уважаемая Дмитрий Анатольевич!» подписал при условии, что он был бы адресован второму лицу в государстве.
Отправлено 31 July 2013 - 19:23
СК по "тотальному" делу ссылается, что при заключении договора между сторонами было достигнуто "соглашение об условиях уменьшения страховой суммы в период действия договора страхования". То есть в новых правилах говорится теперь не про износ, как то было у СК ранее, а про "нормы уменьшения страховой суммы, установленной в договоре страхования".
Отправлено 31 July 2013 - 23:47
"нормы уменьшения страховой суммы, установленной в договоре страхования".
мдаа, мля. Что дальше придумают. И как же ее уменьшают? На процент? (читать "износ")? Кроме свободы договора - какое правовое обоснование?
Сообщение отредактировал X-File: 31 July 2013 - 23:49
Отправлено 01 August 2013 - 00:02
А выплату эта СК осуществляет пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости?было достигнуто "соглашение об условиях уменьшения страховой суммы в период действия договора страхования".
Отправлено 01 August 2013 - 00:42
Именно. В новые правила перекочевали из старых прежние цифры - все в точечности.И как же ее уменьшают? На процент? (читать "износ")?
Теперь говорят - о кей, мы готовы при отказе страхователя от прав на застрахованное имущество выплатить страховую сумму, как то велит статья 10 ЗоОСД. Вот только страховая сумма через N месяцев действия договора страхования составляет столько-то. Ну и в качестве примера - аналогии дополнительно ссылаются на ипотечное страхование.
В полисе указывается только страховая сумма.А выплату эта СК осуществляет пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости?
Отправлено 01 August 2013 - 01:09
В новые правила перекочевали из старых прежние цифры - все в точечности.
Так и предъявить новые и старые правила, упирать на притворность условия об уменьшении СС, в действительности согласован износ.
Отправлено 01 August 2013 - 15:48
Других мыслей по поводу новшеств нет?Так и предъявить новые и старые правила, упирать на притворность условия об уменьшении СС, в действительности согласован износ.
Сообщение отредактировал Практик страхования: 01 August 2013 - 15:49
Отправлено 01 August 2013 - 18:44
Есть одно дело по КАСКО. Раньше с таким дело не имел.
В соответствии с правилами страховой компании (именно правила, а не допсоглашения и т.п.), все споры подлежат разрешению в третейском суде.
Ранее наш облсуд жестко отменял решения СОЮ, которые не оставляли заявления без рассмотрения, а выносили судакты по существу. В том числе президиум писал: "договор страхования не является договором страхования, тк.к. при заключении договора стороны согласовали ряд существенных условий, а именно: страховую сумму, срок договора страхования, определяли условия наступления страхового случая, объект страхования и т.д. А в соответствии с п. 3 ст. 5 ФЗ "О третейских судах в РФ" третейским судом не могут быть рассмотрения споры, вытекающие из договора, являющегося договором присоединения".
Теперь имеем пункт 15 Пленума о том, что договор страхования является договором присоединения в то части, в которой он заключен на условиях стандартных правил страхования.
Что тогда? Применяем часть 2 статьи 428 и требуем рассмотрения дела в СОЮ?
Отправлено 01 August 2013 - 20:52
у вас истец в страховой компании страховался, или третейское соглашение составлял?все споры подлежат разрешению в третейском суде.
Статья 5. Передача спора на разрешение третейского суда
1. Спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения.
здесь получается, что в договоре страхования была данная оговорка, НО было ли третейское соглашение? Если нет, то п.1 ст 3 ГПК
Отправлено 01 August 2013 - 22:04
Повторюсь, раньше с таким не доводилось сталкиваться. Но разве условия третейского соглашения не могут содержаться в тексте правил страхования? О форме и содержании третейского соглашения - смотрю 7 статью ФЗ № 102.здесь получается, что в договоре страхования была данная оговорка, НО было ли третейское соглашение?
Сообщение отредактировал Практик страхования: 01 August 2013 - 22:05
Отправлено 02 August 2013 - 00:58
В соответствии с п. 2 ст. 940 ГК РФ договор страхования может быть заключен путем составления одного документа либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.
Порядок оформления процессуальных вопросов (в том числе выбор суда) не относится к сфере страхового законодательства. К таким отношениям должны применяться нормы процессуального права. Соответственно положение о рассмотрении спора в третейском суде может быть оформлено как отдельное соглашение либо как третейская (арбитражная) оговорка непосредственно в страховом полисе или в одном документе (последний должен быть составлен в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 434 ГК РФ).
По законодательство это всё выглядит примерно так
Если это всё есть, то увы путь только через Третейский суд. А что за с/к, не поделитесь коллега?
Вот практика судебная, Ваша 63 RUS
http://docs.pravo.ru...9258/?mode=full
Отправлено 02 August 2013 - 01:39
Истину глаголите. В чем сомнения?договор страхования является договором присоединения в то части, в которой он заключен на условиях стандартных правил страхования. Что тогда? Применяем часть 2 статьи 428 и требуем рассмотрения дела в СОЮ?
P.S. Только про п.2 ст.428 не надо, иначе придется отдельным иском третейску оговорку оспаривать, достаточного того, что ФЗ о третейских не допускает такую оговорку в договоре присоединения
Сообщение отредактировал A.Koytov: 02 August 2013 - 01:41
Отправлено 02 August 2013 - 01:46
Объединенная страховая компания. Насколько знаю, только у нее в нашем регионе есть такая особенность. Вот думаю, как "взломать" эту системуА что за с/к, не поделитесь коллега?
Раньше не разрешали
Но после принятия Пленума от 28 июня 2012 г. у кого-то получилось
Правда, мне не совсем понятно тут обоснование. Подсудность смешали с подведомственностью?
Уж тогда, наверное, более правильно было бы сказать
Сообщение отредактировал Практик страхования: 02 August 2013 - 02:19
Отправлено 02 August 2013 - 13:36
Хотелось бы услышать Ваше мнение по такому моменту.Истину глаголите.договор страхования является договором присоединения в той части, в которой он заключен на условиях стандартных правил страхования.
Я в предыдущем посте привел позицию своего Самарского обсуда, который писал когда-то
Понятно, скажем, что при заключении конкретного договора страхования будут всегда указываться конкретный объект страхования, конкретная страховая сумма. Но позволяет ли такое считать, что хотя бы в этой части договор страхования не является договором присоединения?При заключении договора страхования в силу положений ст. 942 ГК РФ обязательно согласование сторонами существенных условий, а именно, страховой суммы, срока договора страхования, определение условий наступления страхового случая, объекта страхования
..
Как следует из договора страхования от 15.07.2010г., существенные условия договора страхования сторонами при его заключении были согласованы: определен объект страхования, страховая сумма, страховые риски, порядок расчета страхового возмещения, порядок уплаты страховой премии, срок действия договора.
Сообщение отредактировал Практик страхования: 02 August 2013 - 13:37
Отправлено 02 August 2013 - 18:58
Пока же как-то так
Самарский областной суд
КАСКО
Отмена решения районного суда в части взыскания неустойки
Мотивировка:
"Выплата страхового возмещения является денежным обязательством страховщика, за несвоевременное исполнение которого применяется ответственность, предусмотренная статьей 395 ГК РФ.
В силу статьи 39 Закона «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992 года последствия нарушения условий договоров об оказании отдельных видов услуг, если такие договоры по своему характеру не подпадают под действие настоящей главы, определяются законом."
Сообщение отредактировал Практик страхования: 02 August 2013 - 18:59
Отправлено 03 August 2013 - 03:17
Отправлено 03 August 2013 - 17:53
Ага.Подсудность смешали с подведомственностью?
П.С. http://forum.yurclub...8
Сообщение отредактировал Raritet: 03 September 2013 - 00:29
Отправлено 05 August 2013 - 19:54
Сходишь тут с нашими СОЮМне нужно от КС пока "всего-то" определение на тему: статья 15 ГК ничему не противоречит, сама по себе замечательная, прямо допускает возмещение ущерба не в полном объеме, если то предусмотрено договором. А вот СОЮ уже толкуют ее..суть жалобы?
Мировой судья в решении по взысканию УТС по КАСКО сослалась на одни нормы ФЗ № 40
Сегодня прошла апелляция. Представитель истца вообще ни на какие нормы права не сослалась в своей речи. Твердит только, что вот есть Обзор Президиума от 30 января, судам рекомендовано УТС взыскивать.
Судья оказался немного продвинутее - знает даже про Пленум от 27 июня. Спрашивает - в курсе ли я о нем. Повторяю по новому разу: что УТС - реальный ущерб, спорить тут не собираюсь. Что не может отдельным страховым риском предусматриваться - тем более. Просто прошу написать в определении, почему не применяется оговорка статьи 15 ГК и усе.
Если не напишет, вынесения дополнительного определения что ли требовать?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных