Перейти к содержимому

- - - - -

представительство в суде

Сообщений в теме: 371

#276 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2019 - 14:43

Оценки во вкладыше. Его не нужно показывать.

ЗЫ Думаете, у судей оценки сильно выше? 

• 0

#277 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2019 - 14:53

я просто храню в корочке, выкладывать постоянно - потеряется-порвется

ЗЫ Думаете, у судей оценки сильно выше?

не стану оспаривать)

• 0

#278 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2019 - 15:54

Оценок в дипломе нет

Оценки не в дипломе, но во вкладыше. Я, если беру оригинал диплома - беру со вкладышем. Чего стесняться - там почти одни пятёрки. И корочка у диплома - красного цвета. У кого-то не так? :wink:

у судей оценки сильно выше?

У судей сам диплом, как правило, лучше моего. Мой диплом из непрофильного вуза, но с крепкой юридической кафедрой, поэтому котируется в СПб, но для Москвы выглядит весьма бледно, независимо от вкладыша и цвета корочки. Правда, у меня стаж с 1999 года, вуз закончил в 2001 году, поэтому мне уже самому давно наплевать на то, какой у меня вуз, какой диплом, какой вкладыш :)

Сообщение отредактировал Carolus: 18 December 2019 - 15:55

• 1

#279 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2019 - 16:00

У кого-то не так?

а вот щас обидно было  :((

• 0

#280 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2019 - 17:44

я просто храню в корочке, выкладывать постоянно - потеряется-порвется

Вкладыш? он вам в реальной жизни нужен? Уберите его подальше, ну, или можно в него рыбу заворачивать.

И корочка у диплома - красного цвета. У кого-то не так?

между красным и синим дипломом в сущности никакой разницы.

У судей сам диплом, как правило, лучше моего.

ха-ха.

Мой диплом из непрофильного вуза, но с крепкой юридической кафедрой, поэтому котируется в СПб, но для Москвы

ну вы про Москву, а я про Россию.

Чего стесняться - там почти одни пятёрки.

понтуетесь? Никому ваши пятерки в суде не упали.

• 2

#281 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2019 - 17:52

Уберите его подальше

у меня почти всегда его спрашивали на собеседованиях, суду понятно не интересно)

• 0

#282 Бартег

Бартег
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 January 2020 - 22:03

А с копией нотариальной кто пробовал ходить? Без предъявления оригинала диплома?

Когда просто тема пошла - читал много высказываний, дескать, я тупо нотариальную копию сделаю и с ней буду ходить. Но пока такого в судах не встречал  :whistle:

• 0

#283 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 January 2020 - 14:54

Когда просто тема пошла - читал много высказываний, дескать, я тупо нотариальную копию сделаю и с ней буду ходить. Но пока такого в судах не встречал 

ну так дешевле просто диплом носить. 

• 0

#284 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2020 - 13:40

Бартег,уже же дали разъяснения, что нот копия - норм 

• 0

#285 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 January 2020 - 20:36

А с копией нотариальной кто пробовал ходить? Без предъявления оригинала диплома?

Теперь, с новыми разъяснениями, это точно не проблема. Проблемой может быть, если судья нотариальную копию тупо заберёт в папку с делом :)

Но пока за 3 месяца в арбитраже я ни разу в руки судье документы не давал. Даю в руки секретарю судебного заседания - он(а) же и отдаёт назад.

Что касается вызвавшего смятение на zakon.ru указание на право судьи потребовать предъявления подлинника диплома, то здесь лично я не вижу особых проблем. Ну, попросит = ну, отложим. У меня, бывало, при передоверии просили первичную доверенность предъявить - точно так же откладывались (не беру с собой, как правило, даже копия есть не всегда). Чисто теоретически может возникнуть некоторая закавыка, если: 1) суд прямо в определении о принятии к производству укажет о необходимости предъявить в заседании подлинник диплома представителя (например, в АСГМ такое практикуется в отношении всех документов, полученных через "Мой арбитр", а также почти обязательно во всех судах в отношении платёжного поручения об уплате государственной пошлины, который по умолчанию должен быть в подлиннике, ессно, кроме электронной подачи иска). Но вряд ли судьи станут требовать подлинники дипломов, специально выделяя их в определении. А если написано "предъявить оригиналы всех документов, копии которых ...", то я отношусь к этому просто как к канцеляризму и, либо не беру вовсе, либо творчески подбираю, что брать - и никогда, заметим, меня судьи за это не ругали, мол, я же написала, а Вы не взяли, при том, что бывало и отложение заседания по этой причине; 2) второй случай - это когда судья решит проверить подлинник диплома, а диплом, допустим, в другом городе или вообще потерян. Ну, здесь, упс! Не надо терять. Не надо далеко от себя хранить. Если он в деканате - так и сказать, мол, не могу выполнить это указание суда по независящей от меня причине. Санкций за неисполнение как бы нет, а в первый раз по нотариальной копии в любом случае уже допустили. Я не думаю, что судьи будут часто этим правом пользоваться. Нотариусам они верят. Риск для них, только если диплом был подделан, но проверку у нотариуса прошёл.

• 0

#286 sarrr

sarrr
  • продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2020 - 17:08

Риск для них, только если диплом был подделан, но проверку у нотариуса прошёл.

1) чем рискует судья?

2) какую проверку проводит нотариус при заверении копии??

• 0

#287 Ms.X

Ms.X
  • продвинутый
  • 676 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2020 - 18:37

В итоге при подаче через мой арбитр требуется скан диплома или нет? Кто-нибудь на себе проверял ?)

• 0

#288 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2020 - 19:38

В итоге при подаче через мой арбитр требуется скан диплома или нет?

Конечно, да. В кодексе же это прямо написано!

• 0

#289 Ms.X

Ms.X
  • продвинутый
  • 676 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2020 - 19:54

В итоге при подаче через мой арбитр требуется скан диплома или нет?

Ну где? Там написано, что лицо, оказывающее юр помощь, обязано предоставить диплом. Все же подписант не всегда такое лицо. 

• 0

#290 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2020 - 20:09

Там написано, что лицо, оказывающее юр помощь, обязано предоставить диплом. Все же подписант не всегда такое лицо.

Безусловно, если подписант - сам истец, то диплом не требуется. Или Вы про ту схему, где ЛУД подписывает, но подаёт - представитель, со своего акка на Госуслугах? В этом случае по регламенту ВС РФ требуется ещё документ, подтверждающий полномочия. Регламент не менялся. До 1.10 он подразумевал, фактически "доверенность на подачу", причём многие этого не понимали и нарывались на отказ в регистрации. Потом все поняли, и стали даже при подписании иска ЛУДом (а также при подаче всех-все-всех промежуточных документов) всё равно доверенность прикладывать, дабы документы были приняты сотрудниками. Тут на сегодня по-прежнему ситуация неопределённая: возможно, сотрудники за отсутствие диплома будут отказы в регистрации лепить, возможно, всё будет отлично приниматься. Надо проверять опытным путём. Одно могу сказать точно: если сотрудники "Моего арбитра" сочтут диплом необходимым для подтверждения полномочий владельца аккаунта, то указанный порядок будет действовать при электронной подаче не только исковых заявлений, но и всех без исключения дополнений, жалоб, ходатайств и др.

NB!!! Вот буквально шесть минут назад у меня приняли апелляционную жалобу на решение АС СПб и ЛО. Пришло электронное уведомление от "Моего арбитра" о её принятии! Это - отличная новость, поскольку я не приложил копию диплома. Подписывал жалобу я сам. АПК РФ после 1.10 сам по себе не требует прикладывать копию диплома к жалобам, поэтому при подаче через приёмную суда первой инстанции я бы ничего не опасался. А вот из-за электронной подачи ввиду вышеупомянутой дилеммы были возможны варианты развития события. Они развились в позитивную сторону. Я даже более скажу вам: если когда-то позже я получу отлуп от "Моего арбитра" за неподачу к жалобе копии диплома и из-за этого пропущу последний день процессуального срока, то в ходатайстве о восстановлении я напишу, что раньше подавалось и принималось = я добросовестно рассчитывал, что толкование единообразно и не меняется. Во всех иных случаях, кроме жалоб, отлуп сам по себе не опасен, просто переподать документы придётся, но я считаю, что всё будет приниматься без вопросов. Ну, а иски - думаю в связи с этим опытом, что иски, подписанные самим истцом (директором) лично, можно будет подавать через "Мой арбитр", добавляя к обычному пакету только доверенность (без диплома), а к искам, подписанным представителем - диплом обязательно прилагается, хотя ошибка чревата не отказом в регистрации иска, а его возвращением или обездвиживанием (?).

Сообщение отредактировал Carolus: 10 January 2020 - 20:23

• 0

#291 Ms.X

Ms.X
  • продвинутый
  • 676 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2020 - 15:04

Безусловно, если подписант - сам истец, то диплом не требуется. Или Вы про ту схему, где ЛУД подписывает, но подаёт - представитель, со своего акка на Госуслугах? В этом случае по регламенту ВС РФ требуется ещё документ, подтверждающий полномочия. Регламент не менялся.

Я про схему, когда и подписывает, и подает представитель. 

• 0

#292 Ursusdead

Ursusdead
  • Старожил
  • 1028 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2020 - 17:18

Ничего там такого не написано, обездвижка - это незаконная самодеятельность судей...

• 0

#293 Юлия-Х

Юлия-Х
  • Старожил
  • 1561 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2020 - 15:27

ВС РФ в новом обзоре судебной практики № 4 (2019) "определился" в вопросе необходимости предъявления оригинала диплома в судах.

Чтобы подтвердить соблюдение образовательного ценза, можно представить не оригинал, а копию диплома. Надлежащей является копия, которую заверило одно из следующих лиц:

• нотариус;
  • организация, выдавшая диплом;
  • организация-работодатель;
  • судья, в чьем производстве находится дело.

В случае представления надлежащим образом заверенной копии документа об образовании представления оригинала документа не требуется. Вместе с тем суд вправе на основании ч. 6 ст. 67, ч. 2 ст. 71 ГПК РФ, ч. 9 ст. 75 АПК РФ, ч. 3 ст. 70 КАС РФ потребовать для ознакомления оригинал документа.

Как вам такой шедевр?

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Юлия-Х: 15 January 2020 - 15:35

• 0

#294 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2020 - 16:45

ВС РФ в новом обзоре судебной практики № 4 (2019) "определился" в вопросе необходимости предъявления оригинала диплома в судах.

Баян. На Законе.ру давно обсудили.

Чтобы подтвердить соблюдение образовательного ценза, можно представить не оригинал, а копию диплома. Надлежащей является копия, которую заверило одно из следующих лиц: нотариус;

Да.

организация, выдавшая диплом;

Да.

организация-работодатель;

Нет.

судья, в чьем производстве находится дело.

Да, но чисто в теории. Зачем судье что-то заверять? Кроме того, для этого в любом случае потребуется подлинник диплома, а если он уже есть - ничего другого и не требуется. Конечно, судья мог бы заверить копию диплома для последующих заседаний, но, во-первых, не будет делать, тем более, по просьбе представителя, с вероятностью 99%, во-вторых, даже если он это сделает, то нет никакой гарантии, что приобщит к делу, и что найдёт эту копию в деле на следующем заседании. Например, я даже при наличии в папке с делом подлинника доверенности не рискую прийти в заседание без своего экземпляра доверенности. Хотя в случае какого-то форс-мажора рассчитываю сослаться на неё. С другой стороны, у нас в арбитраже в старом здании в зале ознакомления одно время висело интересное объявление о том, что сотрудники зала ознакомления не станут искать доверенности в папке с делом. Мне это особенно было интересно прочитать, ибо личное: один раз я таки получил дело после небольшого скандала и поисков доверенности в материалах дела ... тупо забыл доверенность, понял это уже на выдаче. Единственный случай, когда я киваю на наличие в деле доверенности - это при подаче различных заявлений, ходатайств, отзывов, возражений и иных процессуальных документов, в отношении которых в кодексе прямо не сказано, что к ним прилагается доверенность (ну, и которые не могут быть возвращены судьёй как жалоба или иск). В этом случае я могу писать - сугубо для канцелярии - что "доверенность (или "подлинник доверенности) находится в материалах дела". Когда-то так делал и при подаче через "Мой арбитр", во времена действия порядка, предусмотренного ВАС РФ, но с тех пор, как стал действовать регламент ВС РФ, да ещё сотрудники суда стали отказывать в регистрации, поданных без доверенности - такая практика оказалась невозможной.

Да, кстати, коллеги! А кто-то помнит, что согласно стародревнему информационному письму (точно не помню, может быть, Обзору или ответам на вопросы etc) ВАС РФ к старому, ныне не действующему АПК РФ, представитель, явившийся с доверенностью, должен передать её суду с копией, а судья обязан заверить копию доверенности и приобщить к материалам дела? Формально указание ВАС РФ к старому кодексу действует до сих пор, тем более, что некоторые другие сформулированные ещё в те времена разъяснения ВАСа применяются до сегодняшнего дня. Однако никто из судей об этом не помнит, и я тоже не отсвечиваю. Ибо мне выгодно приходить в заседание с доверенностью и уносить её с собой, не оставив в деле следов этой доверенности, ну, и своих данных тоже. Единственно, обычно благодаря этому бывает сложно узнать данные своего оппонента.

Вместе с тем суд вправе на основании ч. 6 ст. 67, ч. 2 ст. 71 ГПК РФ, ч. 9 ст. 75 АПК РФ, ч. 3 ст. 70 КАС РФ потребовать для ознакомления оригинал документа.

Я уже выше постом написал: пусть потребует. Отложимся, и вся недолга. Платёжки на пошлину так требуют, доверенность при передоверии, и т.п.

Как вам такой шедевр?

Годный шедевр. Теперь можно не носить с собой кучу старых Постановлений Пленума и Обзоров ВС РФ по КАС, и просить применения аналогий.

заверение копии документа организацией, в которой представитель работает (п. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 г. № 9779-Х «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан»);

Эта норма - отсылочная. Если почитать внимательно первичный нормативно-правовой акт, то есть Указ от 4 августа 1983 года, то из него никак не следует возможность заверения работодателем копии документа, выданного другой организацией, в том числе и диплома о высшем образовании работника. В принципе, можно и попытаться, ссылаясь на этот Обзор, убедить суды принимать копии дипломов, заверенные работодателем, но я пока не рассчитываю на то, что получится. Пробуйте, пишите здесь достигнутые результаты. Может быть, удастся сформировать общую практику.

P.S. Тем паче, что судья, которого тыкают носом в процитированную строку, может потребовать и трудовую книжку или приказ о приёме на работу.

• 0

#295 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2020 - 17:08

представитель, явившийся с доверенностью, должен передать её суду с копией, а судья обязан заверить копию доверенности и приобщить к материалам дела?

Вам, коллега сколько лет? 100? :))

• 0

#296 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2020 - 17:20

Да, но чисто в теории. Зачем судье что-то заверять?

заверить в данном случае сличить визуально копию с оригиналом в судебном заседании и приобщить копию к делу. Так делается в отношении любых письменных доказательств и их копий.

Сообщение отредактировал qwerty))): 15 January 2020 - 17:20

• 0

#297 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2020 - 17:29

Вам, коллега сколько лет? 100?

Я жил при Брежневе. Помню его хорошо. Вместе на Малой земле сражались.

заверить в данном случае сличить визуально копию с оригиналом в судебном заседании и приобщить копию к делу. Так делается в отношении любых письменных доказательств и их копий.

В теории. На практике: копии в 80% случаев принимаются без обозревания подлинников, в 20% случаев подлинники обозреваются (из них в 25% случаев это даже отражается в протоколе) в судебном заседании, но ни в одном реальном деле за всю мою практику судья ещё не заверял копии доказательств или иных документов. Более того, если дать судье подлинник без копии, то судья его - цап-царап, заберёт - насовсем (в материалы дела, получить можно впоследствии по завершении рассмотрения этого дела в суде). Если дать подлинник и копию, не объяснив что подлинник - только для обозрения, с возвратом - может приобщить оба, если объяснить, то подлинники вернёт, но никакой копии заверять не будет всё равно.

• 0

#298 DimaBedlam

DimaBedlam
  • продвинутый
  • 557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2020 - 17:32

На практике: копии в 80% случаев принимаются без обозревания подлинников, в 20% случаев подлинники обозреваются

если брать СОЮ, на мое удивление все наоборот, а ввиду того, что 

если дать судье подлинник без копии, то судья его - цап-царап, заберёт - насовсем

все доказательства только по почте, а в заседании уже покажу оригинал, ну их нафиг

• 0

#299 Carolus

Carolus

Юридический робот

• Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2020 - 10:54

На Законе.ру тоже считают, что теперь можно копию диплома в виде заверенной работодателем простой копии предъявлять. Что скажете, коллеги? Кто-то наблюдал такой вариант в действии? Что говоря судьи, требуют ли копию трудовой книжки? Не требуется ли для этого, чтобы работодатель и представляемый ЛУД обязательно совпадали? Если не требуется, то не будет ли это совпадение в любом случае препятствием для взыскания судебных расходов? То есть не получится ли так, что "факт предъявления заверенной светокопии свидетельствует о трудовых отношениях" между представителем и ЛУДом? Можно ли как-то реализовать данный вариант, когда представляешь клиента не в штате и не от юрфирмы - во-первых, самостоятельно в качестве "самозанятого" фрилансера, во-вторых, в качестве ИПшника, в-третьих, в качестве юриста аффилированной либо дружественной организации? Кроме того, до 01.10.2019 г. была актуальна практика, когда штатный юрист заключал договор с собственным работодателем, чтобы можно было потом расходы на представителя взыскать. Сейчас этот вариант возможен - одновременно с заверением копии диплома у работодателя, или это уже из той оперы как "и на ёлку влезть, и не уколоться"?

И отдельный вопрос относительно смены фамилии, имени, отчества. Прежде всего, к женщинам этот вопрос. Что Вы в этом случае подаёте суду? В копиях (нотариальной? заверенной? простой?) подаёте документы о смене ФИО или в подлиннике? Заморачивался ли кто-нибудь получением в учебном учреждении диплома на новую фамилию? Я такую возможность где-то вычитал, есть конкретная процедура. Вот только что на выходе получаем? Какой документ? Диплом или дубликат диплома?

• 0

#300 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2020 - 11:58

На законе.ру считают... Ну и мало ли что считают на законе.ру. Что написано в законе? Что говорит ППВС?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных