|
|
||
|
|
||
Запрет латиницы...
-uzbek-
Отправлено 29 August 2002 - 13:11
-Rahmetov-
Отправлено 29 August 2002 - 21:31
Я обращался лично к TATAR MILLETCHE и ни к кому больше, вообще-то.
Хотите в разное? Мне все равно.
хочу только заметить, что такое желание спихнуть тему во второстепенные разделы напоминает политику Кремля по отношению к татарскому вопросу в России -замолчать или оболгать...
А если кому инетересно, то почитайте матераилы про Всемирный конгресс татар
http://www.intertat.ru/index.p....
http
-uzbek-
Отправлено 29 August 2002 - 21:41
-S 300-
Отправлено 29 August 2002 - 22:31
-Yanson-
Отправлено 29 August 2002 - 23:10
Но с другой стороны, коллеги, а где Вы демократию то видели? Может у нас, давайте не будем лукавить. В каждом государстве доминирование элиты имеет различные формы, закрепленные как нормами права, так и сложившейся ситуацией. В "дремучей" Азии одни, в "цивилизованных" странах Европы, у нас и так и сяк. Даже оценка понятия "демократия" весьма разнится - "среда обитания" разная.
Rahmetov, по поводу информационной блокады наверное вопрос спорный. СМИ у нас вообще сместили акценты в сторону желтой прессы. Если сравнить с музыкой, то сплошная попса, а для души ничего нет.
-astra-
Отправлено 30 August 2002 - 00:33
Agidel не нужно переходить на личности, изначально тема обсуждения была другой, но если интересней обсуждать Rahmetovа бога ради, но тогда не давайте советов по искусству спора.
-Jur Subject-
Отправлено 30 August 2002 - 12:41
Видимо ты хотела написать что там деРьмократия, а буковки нужные пропустила...
-Borigar V-
Отправлено 30 August 2002 - 15:33
... могу добавить что ВТО признало экономику Казахстана рыночной, не то что в России.Quote: from astra on 22:33 - 28 Авг., 2002
И В государстве демократия, в отличии от нашей псевдо, и люди имеют возможность работать и жить достойно.
Я владею информацией о жизни в Казахстане не понаслышке. Никакой демократии, никаких рыночных отношений, везде сплошь байство. Как бай решил так и будет. Везде баи - казахи, их заместитель - встречаются НЕКАЗАХИ ( как и у нас новая национальность - кавказец). Бай чай пьет, заместитель - НЕКАЗАХ, пашет. Свобода выбора только у бая. Если именно свободу выбора, которая есть у бая, называть демократией, тогда конечно, там наивысочайший уровень демократии.
-Jur Subject-
Отправлено 30 August 2002 - 17:09
а низшие джусы это беднота, они с более темной/желтой кожей, более коротконогие, более такие "темные" и дикие...
а высший джус более светлые, высокорослые...
-astra-
Отправлено 31 August 2002 - 23:52
-Rahmetov-
Отправлено 28 September 2002 - 01:25
http://www.rferl.org...9/0-190902.html
The Russian State Duma dropped from its 20 September agenda a discussion of the draft amendment to the language law of the Russian Federation, which would impose the use of Cyrillic-based sсriрts on Russia's ethnic republics, RFE/RL's Kazan bureau reported yesterday. The amendment sailed through its first reading on 5 June (see "RFE/RL Tatar-Bashkir Report," 6, 7, and 18 June 2002). It would ban the current Latin Tatar sсriрt reform law if it passes three readings in State Duma and is signed by President Vladimir Putin.
Duma deputies representing Tatarstan, former Tatar Public Center (TIU) leader Fendes Safiullin and the head of the Russia's Regions faction, Oleg Morozov, had previously proposed to Duma officials that discussion on the amendment be postponed. Cited by RFE/RL's Kazan bureau yesterday, Safiullin said the legislation, "is aimed at depriving...[Russia's] peoples of [the] free choice of an alphabet for their native languages and prohibiting the use of the Latin sсriрt."
Отправлено 28 September 2002 - 01:46
Культурный уровень растёт на глазах у изумлённой публики.....
А по немецки слабо?
-Rahmetov-
Отправлено 28 September 2002 - 02:25
Просто переведи и сделай выводы.
У меня была только эта информация.
В русскоязычных СМИ, к сожалению, полное молчание, посему подкинул эту информацию.
Узнаю подробности - сообщу.
Специально для тебя - po ruski
-Agidel-
Отправлено 28 September 2002 - 20:26
-Rahmetov-
Отправлено 29 September 2002 - 02:25
Сложно сказать, как дело повернется.
В интересах ВВП получить голоса избирателей-татар на предстоящих выборах, да и депутатам из РТ, требующих запрета латиницы тоже наверное имеет смысл попридержать законопроект.
A propos, я закончил статью по латинице (юр.аспекты).
Потом поделюсь с почтеннейшей публикой;)
-PSM-
Отправлено 30 September 2002 - 11:32
1.юр. клуб превратился в место национальных распрей.
2.какая разница кто на каком языке будет между собой общаться. Имею в ввиду внутренний круг общения. Хотите общаться по татарский в Татарстане пожалуйста.
3. Учтите одно пока мы живем в федеративном государстве у нас есть один общий язык который все должны знать - русский. Не хотите говорить по русский выходить из состава РФ. Вопрос только в том, не повторите ли вы учесть Казахстана, Узбекистана, Кыргыстана и иже с ними байские государства.
4.Все визги отдельных граждан республик входящих в состав РФ о языковом и нетолько притеснение неболее чем визги. Любой русский попавший в Татарстан или другую республику входящую в состав РФ чувствует себя там не лучшим образом из за мягко говоря нехорошего отношения к себе. И дело тут не в языке, а в отношение между людьми неважно какой они национальности и где они живут.
-Rahmetov-
Отправлено 01 October 2002 - 00:37
Еще один...
Шовинисты - вашего полку прибыло;)
Перечти, пожалуйста с начала диспут, чтобы не задавать глупые вопросы.
"Все визги отдельных граждан республик входящих в состав РФ о языковом и нетолько притеснение неболее чем визги. Любой русский попавший в Татарстан или другую республику входящую в состав РФ чувствует себя там не лучшим образом из за мягко говоря нехорошего отношения к себе. И дело тут не в языке, а в отношение между людьми неважно какой они национальности и где они живут."
Что за ;%:?%:?% ты несешь?
Не ты ли сам разжигаещь "распри"?
Ну, господа присяжные заседатели, неужели требуется опровергать ересь вышеуказанного господина?
У меня нет такого желания
-Gray-
Отправлено 01 October 2002 - 14:37
-Rahmetov-
Отправлено 02 October 2002 - 01:00
Оказывается и в Саратове есть люди, которые объективны;)
Если честно, связь в Казани порою не очень, хотя там теперь и Пчелайн появился. Раньше было плохо тем, кто с пчелайновским телефоном тратил денег немерено за роуминг в Казани (но эти траты не были связаны с дикрминацией по национальному признаку, поверьте - и татары, и русские немеэстные на бабки попадали в равной степени;)
Меня единственно что прикалывает - когда там баланс по татарски абоненту МТС зачитывают по телефону:)
Ладно, это было лирическое отсупление.
Небольшая поправка - законопроект будут рассматривать 11 октября оказывается.
Такие дела.
И еще.
Для тех, кому эта тема действительно интересна, рекомендую ознакомиться с этой статьей:
ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯДЫ НА ПРОБЛЕМУ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТАТАРСКОГО АЛФАВИТА НА ОСНОВЕ ЛАТИНСКОЙ ГРАФИКИ
http://www.peoples.org.ru/tatar/202.rtf
Все четко и граммотно обосновано - почему татары переходят на латиницу.
-Rahmetov-
Отправлено 03 October 2002 - 01:51
http://www.rt-online.ru/numbers/culture/?ID=4297
По инициативе Татарского ПЕН-центра и при активной поддержке Русского, Белорусского и Финского центров Всемирный конгресс писателей принял резолюцию, в которой осудил законотворческие действия Государственной Думы РФ по унификации письменностей государственных языков страны
http://www.tatar.ru/full.phtml?id=5303&table=news
Отправлено 03 October 2002 - 06:11
Но, будучи вынужден постить латиницей (транслитерировано поже), имею три идеи:
1) Иначе как референдумом нельзя менят шрифт, потому что это 100% нарушает права самих татар.
2) Решение Госсовета Татарстана, таким образом - перебор (по-моему).
3) Но уж решение ГосДумы решить этот вопрос - просто ни в какие ворота.
Не пойму:
1) Причем тут межнациональные отношения?
2) Неужели татарский на латинице выглядит лучше, чем русский?
Sorry.
-Rahmetov-
Отправлено 03 October 2002 - 22:58
Спасибо, что честно признались, что не в теме. Отвечаю на вопросы:
1. Закон РТ о постепенном переходе на латиницу был принят, основываясь на решении 2-го Всемирного конгресса татар, представлявшего хотя и не всех татар до единого, но все-таки его значительную часть.
2. Исходя из этого, перебора здесь ровно столько, сколько в том, когда я проголосовав против всех на выборах должен исполнять законы , принимаемые госдумой и подписываемые Президентом, за которых я не голосовал.
3. Ты абсолютно прав!
Далее:
1. Действительно причем? Изменение графики родного языка это дело самого народа, говорящего на нем и любое вмешательство извне грубейшее нарушение языкового суверенитета, прав и свобод человека.
2. Дело не втом, что и как выглядит. Перечитай статьи, который я дал и поймешь.
Отправлено 04 October 2002 - 21:51
Тем не менее, с читаю, что государственный язык - дело суб'екта в составе Федерации, а не федерации. Хотя, конечно никакой Конгресс не может принимать решения, касающиеся государственного языка.
Поскольку решение о переходе на другой шрифт задевает интересы каждого гражданина субьекта, необходим референдум.
Ну а если Госдума что-то примет и это что-то вступит в законную силу. Надеюсь, в Татарстане будет кому подать жалобу в Конституционный суд.
Разница между набором норм, именуемым законом, и принципиальным решением, которое серьезно повлияет на ПиС ЧиГ, все-таки есть. В данном случае положение о смене шрифта - это 99% смысла закона. Вопрос прост и понятен каждому, поэтому я и предлагаю референдум.2. Исходя из этого, перебора здесь ровно столько, сколько в том, когда я проголосовав против всех на выборах должен исполнять законы , принимаемые госдумой и подписываемые Президентом, за которых я не голосовал.
-Rahmetov-
Отправлено 05 October 2002 - 01:22
Вот еще одна подборка;)
http://mkt.ru/article/239/1.html
http://www.mkt.ru/article/236/1.html
http://www.mkt.ru/article/235/1.html
http://www.mkt.ru/article/234/1.html
Помните я вначале поместил статью Л.Овруцкого? Вот ее продолжение.
А насчет референдума уже поздняк метаться -и непроведение такового не является основанием для ограничения на федеральном уровне изменения графики языка республики в составе РФ.
Что-то я не припомню, чтобы в ходе подготовки новых правил русского языка проводился рефендум;)
Дело ведь не в заботе о татарском языке, а в имперских амбициях некоторых депутатов Госдумы.
-Rahmetov-
Отправлено 15 October 2002 - 02:33