Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Флейм о юридических книгах и качестве наших юридич

Сообщений в теме: 4245

#2976 Pepper

Pepper
  • ЮрКлубовец
  • 255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 October 2009 - 14:43

"Конституционное право Российской Федерации".
Издательство Норма, 2008 г.

"среди функций центрального банка... управление золотоносными резервами...

У меня это страница 420, глава 20, раздел 4 - органы госвласти.

Я плакаль.

Это не повод создавать отдельную тему. На первый раз устное предупреждение. Smertch

Сообщение отредактировал Smertch: 18 October 2009 - 15:07

• 0

#2977 Joz

Joz
  • продвинутый
  • 821 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2009 - 14:14

А. Родионов
Налоговые схемы, за которые посадили Ходорковского

А по мне, книга интересна только тем, что она практически полностью состоит из цитат из приговора Ходорковскому. Поскольку данный приговор и так был доступен для просмотра любому желающему на сайте Ходорковского, заслуга автора, ИМХО, во многом в том (или даже "лишь в том"), что он умело применил нехитрые комбинации клавиш "cntrl"+"C" и "cntrl"+"V", а потом распечатал полученное. Серьёзного авторского анализа я практически не встретил, на наиболее спорные (на мой взгляд) вопросы квалификации содеянного "узником тишины" автор вообще не обратил внимания.
  • 0

#2978 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2009 - 15:32

А по мне, книга интересна только тем, что она практически полностью состоит из цитат из приговора Ходорковскому.

почитаем :D :D :) :) :) :) :wow:

Добавлено немного позже:
крутой, новаторский метод создания книги
  • 0

#2979 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2009 - 15:33

Абсурдность

если скажите, что это отвратительно - я уберу.

Не отвратительно. Глубоким анализом нового закона назвать нельзя, но сам материал очень хорошо систематизирован, что помогает в практической деятельности....
  • 0

#2980 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2009 - 15:35

"среди функций центрального банка... управление золотоносными резервами...

у Банка России действительно есть такие полномочия? В чем причина допущенного недочета или ошибкки?

Добавлено немного позже:

Могилевский С.
Новелы законодательства об обществах с ограниченной ответственностью.

почитаем - благодарю
  • 0

#2981 Serrj

Serrj

Mr. Frankland

• Старожил
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2009 - 16:21

Nestoliy V.G.

у Банка России действительно есть такие полномочия? В чем причина допущенного недочета или ошибкки?

Видимо, не золотоНОСными, а золотоВАЛЮТными.
  • 0

#2982 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 October 2009 - 16:54

иными словами не недра земельные имеются в виду, не песок золотой в реках, не золотые жилы и самородки в их естественном состоянии, а золотые слитки, слитки платины в подвалах Банка России?
  • 0

#2983 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2009 - 15:36

Коллеги, кто-нибудь приобретал
http://www.mdk-arbat...?book_id=643911 ?
  • 0

#2984 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2009 - 15:39

Коллеги, кто-нибудь приобретал
http://www.mdk-arbat...?book_id=643911 ?

Издательство: Издательское объединение "ЮНИТИ" сцуки цены на книги ставят, поубивавбы! :D Книгу в руках не держал, надо бы посмотреть...
  • 0

#2985 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2009 - 15:40

Издательское объединение "ЮНИТИ" сцуки цены на книги ставят, поубивавбы!

Что есть то есть, цены оччень кусающиеся....

надо бы посмотреть...

Если приобретёте-таки - дайте знать.

Сообщение отредактировал Максим Никонов: 24 October 2009 - 22:08

• 0

#2986 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2009 - 22:30

St_Andrew
посмотрите теме "учебники по гражданскому праву"
  • 0

#2987 Роман Сергеич

Роман Сергеич

объективно субъективен

• продвинутый
  • 862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2009 - 20:01

Осуществление и зашита гражданских прав Вавилина Е.В. читал кто-нибудь?
И если читал, то каковы отзывы о книге? :D
  • 0

#2988 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2009 - 21:43

У меня лежит саратовское издание никак руки н доходят.
Ему вроде д.ю.н. дали
  • 0

#2989 Markus

Markus
  • продвинутый
  • 599 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2009 - 01:24

Что называется, не могу молчать!
Не советую никому читать и уж тем более покупать книжку "Договор строительного подряда" Юшкевича С.П. С трудом осилил сотню страниц - то на смех пробивает, то ругаться хочется. Чего только стоит предложение автора собрать все снипы, госты и положения ГК РФ о строительном подряде и соорудить из них Строительный кодекс! Около 25% книги - различные приложения (типовые бесполезные формы договоров, перечень действующих снипов и сборников ГЭСН и ФЕР, извлечения из ГК РФ) :D По всей видимости, эта монография основана на диссертации автора под названием "Правовое регулирование подготовки и заключения договора строительного подряда в условиях военной организации", защищенной где-то в Москве в 2003 году. Рискну предположить, что защищалась эта работа в одном из военных вузов, чем и обусловлен уровень и глубина проведенного автором "цивилистического" исследования.
  • 0

#2990 leb-leb

leb-leb
  • Partner
  • 697 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2009 - 14:43

НОВИНКА

Кожевников В.В. Методология и история права.
Учебное пособие: в 2 ч. – Ч. I / В.В. Кожевников. – Омск: Изд-во Ом. гос. ун-та, 2008. – 276 с.

ISBN 978-5-7779-0924-4

Пособие состоит из двух частей. В первой части излагаются общетеоретические проблемы методологии права, сравнительного правоведения и истории становления и развития правовых систем современности.
Во второй – анализируются вопросы, касающиеся развития представления о праве и особенностей правового развития современной России.
Пособие написано в полемическом ключе. Автор ставил своей задачей проанализировать различные позиции ученых по той или иной теоретической проблеме.
Подготовлено в соответствии с тематическим планом программы данной учебной дисциплины, преподавание которой предназначено для подготовки магистров по специальности 021100 «Юриспруденция». Однако оно будет полезным и студентам, изучающим теорию государства и права, сравнительное правоведение, ряд других юридических дисциплин, при подготовке к семинарским занятиям, зачетам, экзаменам, в том числе государственным, написании курсовых и дипломных работ, а также соискателям и аспирантам при подготовке к экзаменам кандидатского минимума, диссертационных исследований.

Добавлено немного позже:

я себе заказал

Добавлено немного позже:

а вот кстати он преподает спецкурс

Программа дисциплины
«Методология и история права»
национально-региональный (вузовский)
компонент - ДНМНР.02

Программа дисциплины «Методология и история права» разработана Кожевниковым Владимиром Валентиновичем профессором кафедры теории и истории государства и права, доктором юридических наук, доцентом

Программа утверждена на заседании кафедры теории и истории государства и права юридического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского (протокол № 3 от «16» ноября 2007 г.)
  • 0

#2991 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2009 - 17:51

я себе заказал

А где можно это сделать?
  • 0

#2992 leb-leb

leb-leb
  • Partner
  • 697 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2009 - 20:13

Максим Никонов
я на алибе
  • 0

#2993 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2009 - 21:23

leb-leb
Спасибо, что постоянно держите в курсе новинок по теории права. Программу курса В.В. Кожевникова посмотрел. Особо положительных впечатлений она во мне не оставила.
1. В теме 1 никаких методологических проблем в содержании не заявлено. Мне лично неизвестно ничего о теоретических функциях. Более того, непонятно, то ли автор отождествляет теоретическое и методологическое, то ли разделяет. Совершенно не поддается пониманию, почему из всех подходов к праву выеделен именно аксиологический - из-за уважения к Нерсесянцу, Мартышину и Полякову что ли? Странным представляется ряд "Аксиологический подход. Синергетика. Метод семиотики". От этой горючей смеси и умереть можно. Или просто халтурно составлена программа. Почему просто синергетика, если автор не вписывает методологические вопросы в философскую "картину мира" (судя по предыдущим пассажам)?? Список литературы явно слабый, много пробелов и встречаются как сильные работы, так и явно слабые, которые бы серьезный ученый включать сюда не стал.
2. Во второй теме поражает явное несоответствие названия содержанию. По сути, речь идет о введении (основаниях) сравнительного правоведения. А это не одно и то же, что "история становления и развития правовых систем современности". И потом если автор желает включить раздел по сравнительному правоведению в курс лекций по методологии и истории права, то, наверное, в первой теме должен фигурировать анализ сравнительного метода. И последнее здесь: просто шокировало словосочетание "правовая норма мира" Есть 3 варианта 1) отчепатка 2) перечитал поздних стоиков; 3) почитал ранних компаративистов и решил сумничать.
3. В третьей теме поражает космический масштаб заявленных вопросов, который просто не изложить адекватно в одной теме. Никакой реалистической школы права в лице Р. Йеринга не было, "реалисты" и их школа были в США. Рудольф Штаммлер, хотя и являлся неокантианцем, но никакого касательства к нормативизму не имеет. Прошу вычеркнуть его оттуда. Список литературы опять же крайне худосочен.
4. В четвертой теме мне совершенно непонятно, почему в проблемы исторического развития отечественного права включены проблемы различения права и закона. Не было в отечественном праве такой проблемы, и в отечественной юриспруденции эти "проблемы" формируются не ранее 19 столетия и то как влияние западной юридической мысли, а Иларион с Вышеславцевым различали не право и закон, а закон и благодать, а это не одно и то же. Помимо этого, в теме нет никакого единства содержания и опять же некоторого минимума адекватности заявленной темы и содержания.
5. В целом спецкурс следовало бы назвать примерно так: "О чем почитал - о том расскажу", ибо смысловой целостности в нем совершенно не усматривается. Здесь просматриваются "контуры" трех курсов - методологии юриспруденции, сравнительного правоведения и ИППУ. А сама программа дает мне основания для сомнений в качестве того продукта интеллектуальной деятельности, который Вы заказали. Если будет время и желание - когда прочтете, напишите хоть пару слов - как оно, съедобно?
  • 0

#2994 zka

zka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2009 - 01:33

Купила как новинку книгу С. Дегтярева 2009 г. Возмещение убытков в гражданском и арбитражном процессе - ozon.ru/context/detail/id/1924611/. Оказалось, что издательство вырвало первую страницу и заменило 2003 год на 2009. И в этом вся новинка за 6 лет.
  • 0

#2995 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2009 - 12:15

Кто нить знает? многотомник Договорное право Брагинского и Витрянского переиздавалось несколько раз. Последнее издание - четвертое. Там действительно была правка этой работы, или тоже

издательство вырвало первую страницу и заменило 2003 год на 2009

?
  • 0

#2996 tralebus

tralebus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2009 - 17:31

Купила как новинку книгу С. Дегтярева 2009 г. Возмещение убытков в гражданском и арбитражном процессе - ozon.ru/context/detail/id/1924611/. Оказалось, что издательство вырвало первую страницу и заменило 2003 год на 2009. И в этом вся новинка за 6 лет.

книга же не анонсировалось издательством как новое издание. Судя по обложке на озоне, продают 2-е издание. У меня 2003 года книга лежит перед глазами - тоже 2-е издание. Сделали просто новый тираж, без претензий на доработанность материала и тп.
  • 0

#2997 Todor

Todor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 November 2009 - 19:55

Книга действительно хорошая, у меня тоже есть за 2003 год
  • 0

#2998 zka

zka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2009 - 20:59

Книга действительно хорошая, у меня тоже есть за 2003 год
[/quote]

Издательство не обновляло книгу в 2009 году, а просто вырвало первую страницу и вклеив новую, где заменило год издания вместо 2003 на 2009. Остальные страницы - те же! Видно, что страницу вклеили. Это как называется? Допечаткой? Новым изданием? Как это проверить год издания заранее? Как вернуть деньги?
  • 0

#2999 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2009 - 21:21

zka

Издательство не обновляло книгу в 2009 году, а просто вырвало первую страницу и вклеив новую, где заменило год издания вместо 2003 на 2009. Остальные страницы - те же! Видно, что страницу вклеили. Это как называется? Допечаткой? Новым изданием? Как это проверить год издания заранее? Как вернуть деньги?

:D так-то, вообще-то год издания не только на титутльном листе указывается, но и много где еще - в библиографическом описании (хотя оно, конечно, может быть на обороте титула) и в выходных данных, которые обычно печатают в конце книги
а вообще, есть такое понятие "издание 2-е (5-, 10-е...), стереотипное", оно, в отличие от "исправленного" или "исправленного и дополненного", изменений не предполагает
  • 0

#3000 Doctor Gonzo

Doctor Gonzo
  • продвинутый
  • 889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 November 2009 - 21:21

zka, а Вы книжку полистайте :D
  • 0