Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Флейм о юридических книгах и качестве наших юридич

Сообщений в теме: 4245

#3051 Lehaim Navalson

Lehaim Navalson
  • ЮрКлубовец
  • 356 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2009 - 04:55

Во втором томе в числе автором значится Витрянский, интересно было бы почитать.

Дак эта. В предыдущем издании его разве не было?)
  • 0

#3052 HarryLloyd

HarryLloyd
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2009 - 05:33

Во втором томе в числе автором значится Витрянский, интересно было бы почитать.

Дак эта. В предыдущем издании его разве не было?)

Ахахах.))) Я к тому, что хотелось бы прочесть нечто новое, более того, нечто новое и интересное.
  • 0

#3053 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2009 - 09:28

advice
Ну как тебе сказать? Не думаю о том, что жизнь и здоровье - блага неотчуждаемые и принципиально не способные к передаче, в т.ч. и через наследование - стоит отдельно напоминать. Зато в самом начале главы широкой рукой написано, что в наследственную массу не входят требования из причинения вреда... я поперхнулся и пошел проверяться... и только далее (страниц через 7-10) учебник указывает, что речь только о вреде жизни и здоровью. В целом, поскольку читал только про наследование, могу сказать, что ничего особо нового и большего по сравнению с кодексом учебник не говорит. Мне вот с таким подходом приятнее кодекс читать - там, по крайней мере, никто ничего не напутал и не забыл, а если и так, то нещитова)
  • 0

#3054 leb-leb

leb-leb
  • Partner
  • 697 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2009 - 15:44

advice
Между прочим Чеговадзе мой учитель )))))

и у меня имеются даже аудиозаписи лекций))))

Сообщение отредактировал leb-leb: 25 November 2009 - 15:47

• 0

#3055 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 15:30

leb-leb
Видел один раз, впечатления остались самые положительные :)

Комментарий к СК РФ под ред.С.А. Степанова (ИЧП) 2010г. ( :D ) - имхо, авторы не ту форму изложения выбрали. Мож оно от нефиг делать и интересно почитать, ну или там студентам, которые СК РФ никогда в руках не держали... но лично у меня всякое желание его читать после двух страниц отпало нафиг. С другой стороны, мож имелось ввиду некое учебное пособие для семинаров :D в этом последнем качестве оно, в принципе, должно быть удобно. Но как комментарий - байда.
  • 0

#3056 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 16:02

Gemüt, Ща ВАм пани Вер.Ю звиздюлей то за критику понавесит. :D :D
  • 0

#3057 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 16:09

leb-leb

и у меня имеются даже аудиозаписи лекций

Ну, знаете ли....слов нет..Почему же они есть до сих пор только у Вас? :D
  • 0

#3058 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2009 - 16:34

Поделитесь лекциями - искусство должно принадлежать народу!
  • 0

#3059 leb-leb

leb-leb
  • Partner
  • 697 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2009 - 00:29

Nestoliy V.G.
пока канал инета не позволяет, по сотовому выхожу
  • 0

#3060 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2009 - 19:14

vicktor
Изложил свои идеи одному из авторов - он согласился. Кстати, в подтверждение своего видения данного коммента СК могу сослаться и на часть 1 учебника по ГП тоже РШЧП под ред. С.А. Степанова: выполнено в весьма и весьма схожей манере. Ну и потом, пан, я ж не говорю, что коммент - говно. Это хорошее пособие для семинаров, содержащее и суждения известных ученых, и указания на судебную практику, указания на то, что и какая часть статьи воплощает (принципы (хотя различение основных начал и принципов - это канеш жесть, особенно с учетом отсутствия пояснений об их различении и основании для этого :D ), условия, субъектный состав). Как учебное пособие - это хорошее издание, более удачное для семинаров и самостоятельной подготовки, чем один лишь учебник, поскольку оно дает догму, но в более доступном виде. А вот как коммент СК в целях подготовки к минимуму по специальности - вещь неинформативная, поскольку сам СК и пленумы по нему лично я и так посмотреть могу, в связи с чем указание на практикующих юристов как на потенциальных читателей полагаю излишним. :D
  • 0

#3061 Вер.Ю.

Вер.Ю.
  • ЮрКлубовец
  • 214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2009 - 19:19

Gemüt

часть 1 учебника по ГП тоже РШЧП

позвольте поправить: не РШЧП, а ИЧП

А вот как коммент СК в целях подготовки к минимуму по специальности - вещь неинформативная, поскольку сам СК и пленумы по нему лично я и так посмотреть могу, в связи с чем указание на практикующих юристов как на потенциальных читателей полагаю излишним. shuffle.gif

Не все же практикующие юристы готовятся к кандидатскому минимуму :D
Согласитесь, есть и такие, которые усе забыли, чему учили пять лет, и надо бы в памяти освежить. :D
  • 0

#3062 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 19:12

Очевидно, что теория и практика регулирования земельных отношений всегда имеет особую злободневность..Поэтому нельзя не обратить внимание на новое издание по этой тематике: Вахаев М.Х. Теория и практика регулирования земельных отношений в условиях рынка. Юр. центр пресс. Сразу скажу, сам не читал, но с работами автора - Министра труда и соцразвития Чечни (специалиста, как он пишет по экономическому праву), я знаком..См.напр. "Особенности некоторых сделк с землей" (есть в ГАРАНТе). Так, автор говорит, что некоторые вопросы легче решить, если завещание в свое время прошло государственную земельную регистрацию! Далее, автор предупреждает, что "ЕСЛИ завещается земельный участок, то завещание нужно нотариально удостоверить" (видимо в остальных случаях завещание требует простой письменной формы). Далее без комментариев: "Надо сказать, что при продаже собственником своей земельной доли преимущественное право на ее покупку имеют его товарищи".
И последнее: "земля может не относиться к сельхозугодьям и не иметь кадастровой оценки. Не всегда можно судить об этой оценке и по сумме взимаемого земельного налога, т.к. часть пользователей участков этот налог не платит".. Иными словами раз налоги не платят, то ставка неизвестна (по принципу от каждого по способностям, видимо:D )..раз ставка неизвестна, то неизвестна кадастровая стоимость...С точностью до наоборот все воспроизвел министр-цивилист )))...Поэтому по статье можно судить и о книге

Сообщение отредактировал aslan: 01 December 2009 - 19:14

• 0

#3063 leb-leb

leb-leb
  • Partner
  • 697 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 20:26

НОВИНКА !!! NEW

Изображение

Избранное / В.А. Туманов. - М.: НОРМА: ИНФРА-М, 2010. - 736 с.: 60x90 1/16. (переплет)
ISBN 978-5-91768-032-3
В «Избранное» вошли две авторские монографии, статьи, доклады, главы из коллективных монографий и другие работы, написанные автором за полвека научной деятельности.
Для широкого круга читателей, интересующихся современной теорией государства и права, конституционным правом и правосудием, методологией сравнительного правоведения.
Код - 123950.01.01
Цена - 499.90

я так долг желал эту книгу, точнее Буржуазную правовоую идеологию, а сейчас, ее можно купить. Оглавленияп ока нет, но я надеюсь, что именно эта монография включена в избранное
  • 0

#3064 leb-leb

leb-leb
  • Partner
  • 697 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 22:44

"ОТ ПОЛЬЗОВАНИЯ К ВЛАДЕНИЮ И ВЕЩНОМУ ПРАВУ" (А.В. Германов) (Статут, 2009)

теперь доступна в К+ для прочтения
  • 0

#3065 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 01:33

leb-leb

теперь доступна в К+ для прочтения

сына, брось каку :D
  • 0

#3066 leb-leb

leb-leb
  • Partner
  • 697 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 20:00

НОВИНКА

Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации
Маковский А.Л.
Издательство: СТАТУТ
Год: 2009 г.
ISBN 978-5-8354-0629-

Вес: 0.22 кг.

Маковский А.Л. СТАТУТ

кстати, в Вестнике ВАС за 2009 №11 эта концепция также была напечатана, уже в значительно сокращенном варианте

себе я заказал уже в издательстве, ну и откопировал в журнале. сравним
  • 0

#3067 Lehaim Navalson

Lehaim Navalson
  • ЮрКлубовец
  • 356 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 December 2009 - 21:05

таки-выпустили в печатном варианте.

PS. Сравнить можно проще - на сайте privlaw.ru есть оба варианта.
  • 0

#3068 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2009 - 14:00

Уж лучше бы эта Концепция вышла сразу в обложке ГК РФ )))
  • 0

#3069 Serrj

Serrj

Mr. Frankland

• Старожил
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2009 - 14:02

aslan

лучше бы эта Концепция вышла сразу в обложке ГК

В ней слишком много косяков, чтобы их делать законом.
  • 0

#3070 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2009 - 14:05

В ней слишком много косяков

Сейчас на косяки никто не смотрит. Главное чтобы:
Партия сказала "Надо!" (с)
  • 0

#3071 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2009 - 15:51

Насчет косяков конечно согласен. В прошлом проекты законов и постановлений Совета Министров пропускали через административный отдел ЦК КПСС и косяков грубых не было - за исключением Конституции СССР, допустившей судебное оспаривание действий должностных лиц. Но это был "косяк" намеренный.
А почему Концепция от имени Александра Львовича вышла?

Сейчас на косяки никто не смотрит. Главное чтобы:
Партия сказала "Надо!" (с)

Вот именно, что никто не смотрит и у многих есть такое мнение что в законе можно писать всякую всячину. Дуракам законы не писаны - они сами законы пишут. А потом занимаются всю жизнь их совершенствованием. Кто мешал сразу приличные нормы принять о юридических лицах, их регистрации, объеме уставного капитала и так далее?
  • 0

#3072 leb-leb

leb-leb
  • Partner
  • 697 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2009 - 17:55

а какие косяки. можно предметнее?
  • 0

#3073 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2009 - 18:09

а какие косяки. можно предметнее?

Следите за рекламой! Напрример, до сентября 2009 года Федеральный закон "Об исполнительном производстве" 2007 знал неизвестную ГК РФ форму юридического лица - товарищество с дополнительной ответственностью.
А это все от того что всякие профессора пишут следующее, сегодня наткнулся -

"Взыскатель и должник как правовые категории появляются не после вынесения судебного либо иного акта, налагающего имущественные обязанности, а только после возбуждения исполнительного производства"
Свирин Ю.А. Стороны в исполнительном производстве//Современное право. - 2009. - № 7. -С. 58.
Профессор Васильев от таких "правовых категорий" в гробу перевернется.
Категории следует заменить на статус.
О "косяках" концепции нужно отдельные статьи писать, только вот публиковать их не станут, а начнут быстренько, никого не слушая, изменять по своему вкусу ГК РФ, посетив предварительно американское посольство.
  • 0

#3074 leb-leb

leb-leb
  • Partner
  • 697 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2009 - 18:28

Nestoliy V.G.
напишите, мы прочтем
  • 0

#3075 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2009 - 18:29

Ой, мальчишки, у меня складывается впечатление что многие из нас с каким-то подозрением смотрят на авторов Концепции..как на каких-то чиновников из фитосанитарного надзора..или урюпинской мэрии..Вот, дескать, дров наломали опять...Идеального конечно ничего не бывает, но в тексте Концепции находит отражение сформировавшаяся арбитражная практика (т.е. в этой части Концепция уже апробирована), да и авторы Концепции, простите, не депутаты хасав-юртовского сельсовета.
  • 0