Спешу сообщить, что приобрел классический советский учебник римского права (1948 года):
Римское частное право: учеб. / В.А. Краснокутский и [др.]; под ред. проф. И.Б. Новицкого, проф. И.С. Перетерского. - М.: Волтерс Клувер, 2010 -608 с. Прошлый мой экземпляр, изданный издательством "Юрист" в 1994 г. пропал в боях на шахтах г. Гуково Ростовской области (был захвачен врагами). Новый экземпляр обошелся мне в
199 рублей.
Пользованный экземпляр другого издательства можно было купить в Букинисте за 100 р.
Подумал, что Волтерс Клувер распространяет учебник на хорошей бумаге.
И бумага взаправду белая, только шершавая, на ощупь газета.
Между тем нужно было брать Волтерс Клувер пример с издательства Зерцало, издавшего труд профессора Новицкого "Основы римского гражданского права" вместе с лекциями по римскому праву и вместе с очерком профессора
Т. Новицкой на очень хорошей бумаге и в строгом черном переплете.
Согласно профессору Д.В. Дождеву аналогом учебника Новицкого-Перетерского является курс римского права французского профессора Жирарда, по к-рому Новицкий учился в МГУ. Однако как кажется это не совсем так, потому что Перетерский-Новицкий курс построили по пандектной системе, а учебник Жирарда должэн был бы в обяз строиться по институционной системе.
Также был куплен
Леже Раймон. Великие правовые системы современности: сравнительно -правовой подход / Раймон Леже; пер. с фр. [Грядов А.В.]. - 2-е изд., перераб. - М.: Волтерс Клувер, 2010. -592 с.Легкое приятное чтение с небольшими неровностями хорошего перевода. Раймон Леже обошелся мне в
589 р. Чтение наводит на мысли что автор слышал обо всем и понемногу. Принципиальных отличий от курса Рене Давид -Жоффре Спинози я не нашел. Создается впечатление что французские авторы плохо понимают соотношение нашего ГК и наших специальных законов, к-рые могут ГК противоречить, но должны ему соответствовать. А соответствие и непротиворечие это разные вещи.
Федчук В.Д. De facto зависимость de jure независимых юридических лиц: проникновение за корпоративный занавес в праве ведущих зарубежных стран /В.Д. Федчук. - М.: Волтерс Клувер, 2008. - 400 с. Эта монография обошлась мне в
369 р. Издание укрепило меня в мыслях, что прецедентная система это система судейского произвола, решения судей продиктованы желанием услужить интересам правящего слоя (в США это 300 семейств правящих страной). В Германии судьи также закрывают глаза на закон в интересах социального блага.
Сообщение отредактировал Nestoliy V.G.: 11 December 2009 - 18:49