Здравствуйте уважаемые юристы!!!
Я как дедушка,хоть и вроде бы грамотный, но юридически не образованный,

беспокоясь почти за сына хочу вас спросить, а что сегодня является основанием для расчета выплаты виновника ДТП по ремонту, который насчитала КАСКА - только их расчет и все (т.е. получается игра в одни ворота???)???
А что Протокол ГИБДД? Или нужен протокол составленный в присутствии виновника???
Ситуация такая - у моего молодого приятеля по форуму было ДТП, в котором он понимая свою вину согласился быть виновником (хотя я думаю и там были косяки...), все оформили с ГИБДД и разъехались (при этом пострадавшая уехала своим ходом!!!!!!!). А теперь, через 4 месяца (его никуда никто на оценку не приглашал!!!) приходит письмо "счастья" от КАСКО потерпевшего в котором написано, что стоимость ремонта составила 243 000 руб, ОСАГО оплатило 120 000 руб, а остальное с вас. Если в течение 30 дней не оплатите, то будем судиться.
Эта схема даже мне деду понятна, как очередное вымогательство, по нонешним законам... , но мне непонятно другое - в ремонте по КАСКО забиты ВСЕ НОВЫЕ ДЕТАЛИ НА ВЕСЬ передок, хотя многие из них могли быть использованы (сняты и переставлены!)!!! Вплоть до кронштейнов и петель!!! При этом, в отличие от протокола ГИБДД понаписано ремонтов, которые к этому месту не причастны и в протоколе ГИБДД не описаны.....вплоть до перезаправки кондиционера, замены масла в АКПП и замены того же радиатора, на котором она спокойно уехала и который был цел!!!!!!!!!!!! ( Сразу поясню, чтобы было понятно...мой приятель на АУДИ 80 выезжая из двора высунул нос из за стоящего у выезда автомобиля, а "как всегда говорящая по мобильнику женщина" на ХОНДЕ CR-V, увидев его сначала притормозила, а потом втопила... Это чтобы было понятно возможная степень повреждений...).
Так вот вопрос - каким образом избежать оплаты всех косяков и просто технического обслуживания её машины, которые пытаются повесить теперь на нищего виновника ДТП (не исключаю, что это и её друзья- по тому как составлен перечень ремонта ...)? Есть ли на сегодня пункты любого кодекса, которые это все отвергают???