Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Иск к виновнику дтп, вместо с/к

Сообщений в теме: 341

#301 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2012 - 16:37

Valentin Sapiens,

за моралку отвечает сам вредитель

И этим пользуемся.

Правда, суды оччень не любят... Приходится через суд 2 инстанции ИЗ пропихивать, а это затраты времени, риски...

P.S. Кстати, тема "Иск к виновнику дтп, вместо с/к" явно не про требования компенсации морального вреда. ;)
  • 0

#302 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2012 - 18:01

за моралку отвечает сам вредитель
И этим пользуемся.

:beer:

Правда, суды оччень не любят...

Бывает безответная любовь... :(

Приходится через суд 2 инстанции ИЗ пропихивать, а это затраты времени, риски...

А кому сейчас легко?.. ;)
  • 0

#303 Lolix

Lolix
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2012 - 17:23

Здравствуйте, ситуация: ДТП, ск возместила 120 т.р., стоимость восстановительного ремонта 450 т. руб., авто стоимость - 1500 т.р., подавали заявление к виновнику о взыскании восстановительных расходов, отказал суд, отказал как я считаю не верно, но специфика, касатка оставила в силе, заявление в ВС подали, результата пока нет, теперь пришли они ко мне, на каких основаниях изменить подсудность знаю, т.ч. придумала, а вот какие требования можно заявить? нужны же новые?
  • 0

#304 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2012 - 18:42

еперь пришли они ко мне, на каких основаниях изменить подсудность знаю, т.ч. придумала, а вот какие требования можно заявить? нужны же новые?

Это что за набор слов?
  • 0

#305 valerun

valerun
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2012 - 20:03

Здравствуйте уважаемые юристы!!!
Я как дедушка,хоть и вроде бы грамотный, но юридически не образованный, ;) беспокоясь почти за сына хочу вас спросить, а что сегодня является основанием для расчета выплаты виновника ДТП по ремонту, который насчитала КАСКА - только их расчет и все (т.е. получается игра в одни ворота???)???
А что Протокол ГИБДД? Или нужен протокол составленный в присутствии виновника???
Ситуация такая - у моего молодого приятеля по форуму было ДТП, в котором он понимая свою вину согласился быть виновником (хотя я думаю и там были косяки...), все оформили с ГИБДД и разъехались (при этом пострадавшая уехала своим ходом!!!!!!!). А теперь, через 4 месяца (его никуда никто на оценку не приглашал!!!) приходит письмо "счастья" от КАСКО потерпевшего в котором написано, что стоимость ремонта составила 243 000 руб, ОСАГО оплатило 120 000 руб, а остальное с вас. Если в течение 30 дней не оплатите, то будем судиться.
Эта схема даже мне деду понятна, как очередное вымогательство, по нонешним законам... , но мне непонятно другое - в ремонте по КАСКО забиты ВСЕ НОВЫЕ ДЕТАЛИ НА ВЕСЬ передок, хотя многие из них могли быть использованы (сняты и переставлены!)!!! Вплоть до кронштейнов и петель!!! При этом, в отличие от протокола ГИБДД понаписано ремонтов, которые к этому месту не причастны и в протоколе ГИБДД не описаны.....вплоть до перезаправки кондиционера, замены масла в АКПП и замены того же радиатора, на котором она спокойно уехала и который был цел!!!!!!!!!!!! ( Сразу поясню, чтобы было понятно...мой приятель на АУДИ 80 выезжая из двора высунул нос из за стоящего у выезда автомобиля, а "как всегда говорящая по мобильнику женщина" на ХОНДЕ CR-V, увидев его сначала притормозила, а потом втопила... Это чтобы было понятно возможная степень повреждений...).
Так вот вопрос - каким образом избежать оплаты всех косяков и просто технического обслуживания её машины, которые пытаются повесить теперь на нищего виновника ДТП (не исключаю, что это и её друзья- по тому как составлен перечень ремонта ...)? Есть ли на сегодня пункты любого кодекса, которые это все отвергают???
  • 0

#306 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 May 2012 - 21:46

стоимость ремонта составила 243 000 руб, ОСАГО оплатило 120 000 руб, а остальное с вас. Если в течение 30 дней не оплатите, то будем судиться.

Судиться зазорно (не по понятиям)?

в ремонте по КАСКО забиты ВСЕ НОВЫЕ ДЕТАЛИ НА ВЕСЬ передок, хотя многие из них могли быть использованы (сняты и переставлены!)!!! Вплоть до кронштейнов и петель!!! При этом, в отличие от протокола ГИБДД понаписано ремонтов, которые к этому месту не причастны и в протоколе ГИБДД не описаны.....вплоть до перезаправки кондиционера, замены масла в АКПП и замены того же радиатора, на котором она спокойно уехала и который был цел!!!!!!!!!!!!

Замена шин включена? :D
Ставьте вопрос о проведении экспертизы...

мой приятель на АУДИ 80 выезжая из двора высунул нос из за стоящего у выезда автомобиля, а "как всегда говорящая по мобильнику женщина" на ХОНДЕ CR-V, увидев его сначала притормозила, а потом втопила... Это чтобы было понятно возможная степень повреждений...

Вопрос эксперту, имела ли техническую возможнось...

Так вот вопрос - каким образом избежать оплаты всех косяков и просто технического обслуживания её машины, которые пытаются повесить теперь на нищего виновника ДТП

1. Нанять адвоката...
2. Выписаться и пропасть...
3. Решить проблему по-пацански...
  • 0

#307 valerun

valerun
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2012 - 17:07

Valentin Sapiens, Спасибо за ответ!
  • 0

#308 avtovaz123

avtovaz123
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2012 - 18:24

подскажите пожалуйста может чуток не по тебе, потерпевший же должен в страховую обращаться при осаго или я? у меня тогда 2 полюса было осаго +каско я по каске обратился в срок, просто боюсь что надо было и по осаге обращаться но мне зачем если у меня каска здесь не понятно а они должны уже были пересчитать полис мой осаго на удрожение равзе не так?
  • -1

#309 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2012 - 19:51

подскажите пожалуйста может чуток не по тебе, потерпевший же должен в страховую обращаться при осаго или я? у меня тогда 2 полюса было осаго +каско я по каске обратился в срок, просто боюсь что надо было и по осаге обращаться но мне зачем если у меня каска здесь не понятно а они должны уже были пересчитать полис мой осаго на удрожение равзе не так?

а теперь тоже самое, только по-русски.
  • 0

#310 avtovaz123

avtovaz123
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2012 - 07:35

а теперь тоже самое, только по-русски.

я ж все написал, говорю я по осаге не предупреждал что наехал на пешехода, это сильно страшно? они могут на этом съехать что не уведомил, суд был я привлек Ск в качесвте соответчика скзаал что моя ответсвтенность застрахована! инетерсно страховщик на суд придет! истец согласился судья ему сказал что отказать не может! интеерсно что дальше будет, и еще бы вопрос спросить как моральынй вред оперделяеться судом какиея могу доводы привези в мою пользу за что цепляться чтоб уменьшили!

• -1

#311 be_happy

be_happy
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2012 - 15:54

Добрый день. Подскажите, потерпевший обратился за выплатой в СК( учтены все сроки, НЭ и т.п.) и получил страховую выплату с учетом износа, которую посчитал недостаточной для ремонта своего автомобиля. (вместе с его дополнительными требование укладывается в лимит (120 тыс.)) Требует их с меня, как с виновника.

Как я поняла он имеет на это полное право и я буду обязана заплатить? Пожалуйста подскажите ответ
  • 0

#312 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

Hominidae

• Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2012 - 21:53

Добрый день. Подскажите, потерпевший обратился за выплатой в СК( учтены все сроки, НЭ и т.п.) и получил страховую выплату с учетом износа, которую посчитал недостаточной для ремонта своего автомобиля. (вместе с его дополнительными требование укладывается в лимит (120 тыс.)) Требует их с меня, как с виновника.

Как я поняла он имеет на это полное право и я буду обязана заплатить? Пожалуйста подскажите ответ

У потерпевшего есть право предъявить иск причинителю вреда.
У причинителя вреда есть право привлечь к участию в деле страховщика. Это право, а не обязанность причинителя вреда, может он сам хочет рассчитаться...
  • 1

#313 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2013 - 16:27

Ситуация: у всех участников ДТП полисы ОСАГО - одной и той же СК, при этом у одного из потерпевших полис КАСКО тоже этой СК. Получается, что эта СК не может "взыскать суброгацию" по ОСАГО. Значит, она не может взыскать эти деньги и с виновника?
  • 0

#314 skif152

skif152
  • продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2013 - 16:42

Получается, что эта СК не может "взыскать суброгацию" по ОСАГО. Значит, она не может взыскать эти деньги и с виновника?

почему? может - по полису осаго виновника в пределах страховой суммы, а сверх - с виновника
вопрос непонятен, всё прозрачно
или Вы желаете углубиться в тайны бухгалтерского учёта страховщика?
:wink:

Сообщение отредактировал skif152: 02 November 2013 - 16:42

• 0

#315 Практик страхования

Практик страхования
  • Старожил
  • 4269 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2013 - 17:44

Raritet, ДГО у виновника нет?

может - по полису осаго виновника в пределах страховой суммы,

В данной ситуации с себя же что ли? :wink:
  • 0

#316 Димсон С.

Димсон С.
  • Старожил
  • 3215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2013 - 18:02

В данной ситуации с себя же что ли?

Чисто теоретически нет проблемы составить корректное экспертное заключение по стоимости СВР с износом, вычесть 120000р. ( или сколько там пропорционально выйдет ), за разницей обратиться к причинителю.
Вроде нигде не написано, что сначала надо с СК взыскать. Интересно, суд удовлетворит ходатайство ответчика о привлечении истца в качестве третьего лица на стороне ответчика :)
  • 0

#317 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2013 - 18:44

Чисто теоретически нет проблемы составить корректное экспертное заключение по стоимости СВР с износом, вычесть 120000р. ( или сколько там пропорционально выйдет ), за разницей обратиться к причинителю.

Это и на практике проблем не вызывает. В данном случае обязательство прекращается совпадением должника и кредитора лишь в части лимита по ОСАГО. Право же требования страховщика в порядке суброгации к причинителю вреда в размере, превышающем этот лимит, никто не отменял.
  • 0

#318 skif152

skif152
  • продвинутый
  • 641 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2013 - 18:48

В данной ситуации с себя же что ли?

ну да
можно можно провести по бухучёту зачёт в пределах 120 т.р. по осаго, можно без этого, составив пояснительную записку на предмет

обязательство прекращается совпадением должника и кредитора

Сообщение отредактировал skif152: 02 November 2013 - 18:49

• 0

#319 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2013 - 19:47

по полису осаго виновника в пределах страховой суммы

Речь именно об этом.

В данном случае обязательство прекращается совпадением должника и кредитора лишь в части лимита по ОСАГО

Именно.

ДГО у виновника нет?

Нет. Ущерб не более лимита по осаго. Вопрос только в том, что если обязательство прекращается "совпадением", то и виновник ни при чем, ведь так?

можно провести по бухучёту зачёт

Ст.ст. 410 и 413 ГК регулируют разные ситуации.
  • 0

#320 Vassily

Vassily
  • Старожил
  • 1870 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 November 2013 - 19:53

Вопрос только в том, что если обязательство прекращается "совпадением", то и виновник ни при чем, ведь так?

В общем случае, учитывая практику СОЮ, исходя из которой в удовлетворении ИТ к причинителю вреда в порядке суброгации, если сумма ущерба лежит в пределах лимита СС по договору ОСАГО, - да.
Однако, на местах (по крайней мере, у нас) частенько проскакивают случаи вынесения судебных постановлений, которыми установлена обязанность причинителя вреда возместить СК в порядке суброгации дельту "износа", несмотря на то, что лимит по ОСАГО не исчерпан...
  • 0

#321 Капитан Немо

Капитан Немо
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2014 - 22:03

Будет ли надлежащим уведомление страховщика о наступлении страхового случая в порядке ст.931 ГК РФ, если произошло ДТП, 2 авто, 1 авто виновный, 2-й нет, во втором есть травмированный пассажир.

Оба авто застрахованы в одной и той же СК.

Водитель 2-го авто (невиновник) обратился в СК за возмещением ущерба в установленный законом срок.

Водитель 1-го авто (виноватый) никуда не обращался, о ДТП не сообщал, т.к. никакие выплаты ему не светят.

Через полгода пассажир 2-го авто подает иск к водителю 1-го авто о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда.

Водитель 1-го авто хочет привлечь 3-м лицом их общую СК. 

Будет ли считаться, что у страховщика имелись сведения о ДТП, которые сообщил ему водитель 2-го авто, т.е. он своевременно узнал о страховом случае (ч.2 ст.931 ГК РФ) ? чтобы он не смог сослаться на то, что не был уведомлен страхователем о ДТП и мог отказать выплате ? 

• 0

#322 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2014 - 12:25

Через полгода пассажир 2-го авто подает иск к водителю 1-го авто о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда. Водитель 1-го авто хочет привлечь 3-м лицом их общую СК.

По осаго что ли?

• 0

#323 AAAAllleex

AAAAllleex
  • ЮрКлубовец
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2014 - 13:40

Будет ли надлежащим уведомление страховщика о наступлении страхового случая в порядке ст.931 ГК РФ, если произошло ДТП, 2 авто, 1 авто виновный, 2-й нет, во втором есть травмированный пассажир.

Оба авто застрахованы в одной и той же СК.

Водитель 2-го авто (невиновник) обратился в СК за возмещением ущерба в установленный законом срок.

Водитель 1-го авто (виноватый) никуда не обращался, о ДТП не сообщал, т.к. никакие выплаты ему не светят.

Через полгода пассажир 2-го авто подает иск к водителю 1-го авто о возмещении вреда здоровью и компенсации морального вреда.

Водитель 1-го авто хочет привлечь 3-м лицом их общую СК. 

Будет ли считаться, что у страховщика имелись сведения о ДТП, которые сообщил ему водитель 2-го авто, т.е. он своевременно узнал о страховом случае (ч.2 ст.931 ГК РФ) ? чтобы он не смог сослаться на то, что не был уведомлен страхователем о ДТП и мог отказать выплате ? 

Вы же пишите, что был уведомлен. Или в части вреда здоровью не был?

Сообщение отредактировал AAAAllleex: 07 April 2014 - 13:54

• 1

#324 Капитан Немо

Капитан Немо
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2014 - 14:17

Да, по ОСАГО.

Страховая была уведомлена водителем 2-го авто о повреждении его авто водителем 1-го авто.

О том, что кто-то получил вред здоровью, этот водитель второго авто страховую не уведомлял.

Водитель 1-го авто страховую не уведомлял, но пассажир подает иск к нему.

• 0

#325 Concrescere

Concrescere

A live

• Partner
  • 13494 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2014 - 15:09

Да, по ОСАГО.

Страховая была уведомлена водителем 2-го авто о повреждении его авто водителем 1-го авто.

О том, что кто-то получил вред здоровью, этот водитель второго авто страховую не уведомлял.

Водитель 1-го авто страховую не уведомлял, но пассажир подает иск к нему.

Не вижу проблем, если ГИБДД оформила ДТП.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных