Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 15 Голосов

Законность комиссии за ведение ссудного счёта.

Сообщений в теме: 4274

#301 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2010 - 18:52

Потому как если ЦБ не сошлется, то и суд укажет на невозможность наложения двух штрафов за одно и то же нарушение хоть и предусмотрено и Законом и КоАП.

Надо, что бы административный орган признал Вас потерпевшим по делу и активно помогать ему.

вот... а наша цель довести банку непорядочность в отношении потребов и наказать чтоб неповадно было.

Тогда может еще и в РПН по ст. 14.8 КоАП банк подтянуть?
Услуга ведь не оказана, банк непонятно кому перегнал деньги потреба, а он ежедневно проверяет выписку со своего счета, ждет когда кредит поступит...

А я так понимаю что это обстоятельство не будет являться неисполнением условий договора, и типа проценты обслуживания кредита начислены правомерно? так?

Это в зависимости чего Вы хотите в конечном итоге. :D

и те незамедлительно принимают меры по открытию счета в любом подходящем банке

Не путайте коррсчета банка с расчетными счетами юрлиц.

Положение, утвержденное ЦБ РФ 08.09.2000 N 120-П).
------------------------------------------------------------------
Часть II. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАСЧЕТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
ЧЕРЕЗ КОРРЕСПОНДЕНТСКИЕ СЧЕТА (СУБСЧЕТА) КРЕДИТНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЙ (ФИЛИАЛОВ), ОТКРЫТЫЕ В БАНКЕ РОССИИ

Глава 1. ОСОБЕННОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РАСЧЕТОВ
ЧЕРЕЗ БАНК РОССИИ

1.2. Для проведения расчетных операций каждая кредитная
организация, расположенная на территории Российской Федерации и
имеющая лицензию Банка России на осуществление банковских
операций, открывает по месту своего нахождения ОДИН
корреспондентский счет в подразделении расчетной сети Банка
России.
Кредитная организация вправе открыть на имя каждого филиала по
месту его нахождения ОДИН корреспондентский субсчет в
подразделении расчетной сети Банка России, за исключением
филиалов, обслуживающихся в одном подразделении расчетной сети
Банка России с головной кредитной организацией или другим филиалом
кредитной организации. В этом случае расчетные операции
осуществляются через корреспондентский счет головной кредитной
организации или корреспондентский субсчет другого филиала
кредитной организации, открытые в Банке России.
  • 0

#302 bankier

bankier
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2010 - 19:06

Надо, что бы административный орган признал Вас потерпевшим по делу и активно помогать ему.

)) мысль)) мы всегда рады помочь гос органам личь бы кого-нить наказати))

Тогда может еще и в РПН по ст. 14.8 КоАП банк подтянуть?
Услуга ведь не оказана, банк непонятно кому перегнал деньги потреба, а он ежедневно проверяет выписку со своего счета, ждет когда кредит поступит..

интересная мысля....улыбнуло)) по крайней мере попробуем...

Это в зависимости чего Вы хотите в конечном итоге. :D

- ну нам много не надо)) мы хотим просто расчленить))) а именно: либо признать договора ничтожными, условия сделки не исполненными, и вернуть таки нама все уплоченные банку деньжищи; либо зачесть все выплаченные деньги потребом в счет погашения возможно принятого судом основного долга, и параллельно взыскать проценты (по ставке рефинансирования) за пользование чужими ден знаками (это на сумму выплаченных процев на обслуживание кредита), привлечь к ответственности по ст.159 ук руководство так как деньги то не пришли на счет а банк мошенническим путем получал проценты типа по кредиту (под вопросом); или признать требования кредитора по возврату кредита всуе неправомерными, признать получение кредита не соответствующим действительности (хоть и получили таки желаемый товар в реале, но не от банка же а от продавца) так как ну не просили мы банк оплачивать за нас сумму за приобретенный товар, а он зараза такая решил видимо подарок сделать, а тут еще проценты требует, да и договор ничтожен.

нам много не надо, только справедливость :D

Не путайте коррсчета банка с расчетными счетами юрлиц.

я не путаю, так как в бывшем сам работал в филиале банка с развернутой сетью опер офисов и кому как ни мне знать поднаготную этих вот открытий корсчетов)))))))) там есть нюанс, когда их можно открывать в других банках)))) по крайней мере это не запрещено прямо))

Сообщение отредактировал bankier: 14 March 2010 - 19:14

• 0

#303 bankier

bankier
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2010 - 19:26

сижу еще раз читаю Закон О центральном банке в части ст. 74 http://www.consultan...LAW;n=94168;p=2 и думается мне что вот такое нарушение "мимо счета заемщика" явно будет не одно при проверке аналогичных кредитных дел и ставит под угрозу аналогичные кред договора в целом, что прямо влияет на банковский бизнес и создает реальную угрозу интересам ее кредиторов (вкладчиков)...как вам? а там ужо 1% от уставного))) у некоторых банков сумма будет астрономической.

Добавлено немного позже:

Услуга ведь не оказана, банк непонятно кому перегнал деньги потреба, а он ежедневно проверяет выписку со своего счета, ждет когда кредит поступит..

ё-мае....а вот то, что он платил полтора года по несуществующему кредиту ничего страшного? потреб: "типа график же был вот и платил и ваааще не знал дали ли кредит", а он целевой) "ну да, получил товар но таки думал что расчитался, ведь если бы не расчитался, то и товар не дали бы"...так что ли??? типа включаем дурочку и алга комсомол? ))) интересно прокатит ли.....

Сообщение отредактировал bankier: 14 March 2010 - 19:27

• 0

#304 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2010 - 20:24

ё-мае....а вот то, что он платил полтора года по несуществующему кредиту ничего страшного?

Посмотрите приходные кассовые ордера, если там Д 202 К 408 или 423, то он пополнял свой текущий или счет вклада.
А вот почему банк списывал с этих счетов в погашение кредита, который не предоставил...
  • 0

#305 bankier

bankier
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2010 - 21:06

Посмотрите приходные кассовые ордера, если там Д 202 К 408 или 423, то он пополнял свой текущий или счет вклада.
А вот почему банк списывал с этих счетов в погашение кредита, который не предоставил...

спасибо...я это учел сразу, но приходных пока не вижу, увижу завтра, а по практике предыдущих да и по выписке этого могу сказать что: первые 1-2 платежа переводились через сторонние банки, а они как правило указывали в приходниках, что остаются на руках клиента, формулировку -"в погаш. кред. на счет № 408....., номер договора №1701...., ФИО. Без НДС" , а вот те платежи, которые через кассу банка, те даааа!!!!!))) и Д 202 и К 408 и золотое просто назначение платежа - "пополнение текущего счета клиента" -лучше не придумаешь))))))))))))))))))))

Добавлено немного позже:
При раскладе, что деньги мимо счета прошли, то действительно банк такие платежи "пополнение текущего счета" списывал, хоть даже на основании договора, но незаконно....

Добавлено немного позже:
а не получится так что лицо, которое без установленных Законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).
При этом клиент оплатил то первоначальный взнос продавцу в процентном соотношении от стоимости покупки...

Сообщение отредактировал bankier: 14 March 2010 - 21:20

• 0

#306 pavels2000

pavels2000
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2010 - 19:50

Недавно узнал о решении ВАС по поводу отмены комиссии за ведение счета. Подал заявление в банк (Райффайзенбанк). На следующий день позвонили и сообщили, что готов ответ и спросили приеду забирать лично или отправить по почте. Сегодня еду в отделение забирать решение. Прочитав сегодня эту тему форума понял, что я полный "чайник" и не знаю многих нюансов. Прошу помощи у юридически подкованных людей.

У меня кредит по договору оферты: на руках нет договора, а только бумага с уловиями кредита где, прописано "Комиссия за обслуживание счета", также эта сумма отражена отдельной графой в "Графике платежей". Эти документы мне удалось заверить в банке (под другим предлогом), так как они были подписаны только мной.

В принципе тему прочитал. НО разница в том, что счет был открыт за два года до получения и начисления на него кредита - это мой зарплатный счет, на который мой работодатель начисляет мою зп. С момента выдачи кредита за его обслуживание с меня стали брать комиссию (до этого не брали). Подскажите как мне в своих требованиях к банку действовать с учетом этого обстоятельства?

Сообщение отредактировал pavels2000: 15 March 2010 - 19:54

• 0

#307 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2010 - 21:12

Сегодня Хомяков нечаянно завалили :D
Суд признал недействительными условия кредитного договора в части:
- комиссии за почтовый перевод суммы кредита;
- комиссии за выдачу кредита;
- страхование жизни и здоровья заемщика;
  • 0

#308 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 01:01

почтовый перевод суммы кредита - это когда через почту???

Ну да. И договор кредитный был заключен на почте.
Вызвали в суд работника почты, которая оформляла договор, она только что родила и очень спешила кормить ребенка грудью. Я глядя на клетку в зале суда для уголовников задавал ей вопросы и развалил ее. Она созналась, что получала вознаграждение от Чешской страховой компании за каждый заключеный договор страхования при подписании кредитного договора с хомяками.
А комиссия за почтовый перевод видимо и была сумма вознаграждения, которую хомяки платили Почте России, только почему-то из кармана заемщика.
  • 0

#309 RedHat

RedHat
  • Старожил
  • 1940 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 01:11

Радует, что и по страховке выиграли.

Меня радует, что моралку со штуки до трех умудрился поднять. Видимо банки судейских тоже уже достали.

Добавлено немного позже:

Вообщем вызвал море недоуменя, смотрели на меня как врага народа)может кто-нибудь подскажет на что можно сослаться (норму) чтобы заставить этих толстосумов немного поработать на благо меня???

Зачем Вам нормы?
Напишите сюда
http://forum.rospotr...hp?showforum=11
что Вас терзают смутные подозрения о соглашении банка и территориального управления РПН.
Знаете, как зашевелятся сразу :D
  • 0

#310 пивовар

пивовар
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 01:17

[quote name='bankier' date='13.03.2010 - 22:17']
[quote name='пивовар' date='12.03.2010 - 17:28']Цитирую: за ведение счета заемщик уплачивает банку комиссию, сумма комиссии подлежит оплате заемщиком ежемесячно.
Договор и претензию выложу в понедельник.
[/quote]

цитируемая фраза должна быть расположена в п.2.6. общих условий и выглядит он так: "В случае если после полного исполнения Заемщиком обязательств по погашению Задолженности по кредиту и оплате Комиссии остаток на Счете не равен нулю и у заемщика отсутствуют какие-либо иные обязательства перед банком, в том числе и по иным соглашениям и договорам, Банк взимает комиссию за ведение Счета путем ежемесячного списания суммы денежных средств со Счета в размере, установленном в Тарифах Банка, но в любом случае не более суммы остатка на Счете." Таким образом ваша ссылка на эту фразу ничтожна по своей сути.

Нет, я ссылаюсь на другой пункт общих условий п.2.5 "за ведение счета заемщик уплачивает банку комиссию. Сумма комиссии подлежит оплате заемщиком ежемесячно в дату осущ.заемшиком ежемес.платежа в погашение задолж.по кредиту" Приведенная вами цитата находится в п.2.7.
Т.е комиссия берется за ведение текущего счета. И еще, поднял квитанции об оплате кредита (плачу непосредственно в кассе банка Ренассанс) и там Д 202028.....1001, а К 408178(№дог) и 706018.....210206. Почему К 2 счетов?
И еще обнаружил, вместо заявленных 0,35% за ведение счета, фактически снимается 0,391%,немного-немало а за 4 года разница составляет 3700 руб. Так как мне поступить?
  • 0

#311 bankier

bankier
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 03:54

Нет, я ссылаюсь на другой пункт общих условий п.2.5 "за ведение счета заемщик уплачивает банку комиссию. Сумма комиссии подлежит оплате заемщиком ежемесячно в дату осущ.заемшиком ежемес.платежа в погашение задолж.по кредиту" Приведенная вами цитата находится в п.2.7.
Т.е комиссия берется за ведение текущего счета.

странно, год заключения и квартала совпадают а пункты разные....хм....
- "п.2.5 "за ведение счета заемщик уплачивает банку комиссию." в принципе подпадает...а как она звучит в предложении? и еще: так как пункты не совпадают поищите в разделе "Условия и порядок предоставления кредита" фразу -"Фактич задолженность по Кредиту определяется в соответствии с остатком задолженности по лицевому ссудному счету Заемщика", сходите в банк и пусть дадут выписку по этому указанному в пункте договора лицевому ссудному счету))) интересно совпадет с обычной выпиской по счету или нет)))

И еще, поднял квитанции об оплате кредита (плачу непосредственно в кассе банка Ренассанс) и там Д 202028.....1001, а К 408178(№дог) и 706018.....210206. Почему К 2 счетов?

Нюанс в том, что вы в Предложении подписались на безакцептное списание средств со Счета....хотя в платежках наверняка стоит "пополнение текущего счета" - оспоримый пунктик...

И еще обнаружил, вместо заявленных 0,35% за ведение счета, фактически снимается 0,391%,немного-немало а за 4 года разница составляет 3700 руб. Так как мне поступить?

прямая дорога в суд))
  • 0

#312 alexeko

alexeko
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 14:04

День добрый Уважаемые.
Сразу скажу,что я не юрист и понимаю,что всё это двигать лучше садвокатом,но с рекомендациями не помогли и я не уверен что адвокат по обьявлению действительно будет заинтнресован в положительном решении.Скорее за каждое заседание и за каждую бумажку тянуть деньги.
Прошу дать совет как мне поступить в моей ситуации.
Мною на физ.лицо 09.2007 был взят кредит на неотложные нужды на 60 мес.На сегодняшний день банк подал исковое о взыскании задолженности.Все расчеты по задолженности банк производил по состоянию на июнь 2009.Повестка из суда с документами пришла мне в феврале 2010.Я не знал о подготовки иска и продолжал платить.Суд был назначен на 01.03.2010,банк к заседанию уточненное исковое не подал.На суде я подал устное ходатайство о снижении задолженности на те 50т.р.,которые я выплатил после произведения расчетов задолженности.Тут же представитель банка запросил перенос слушания, сделал наивные глазки :D ,сославшись что он человек новый и ничего не знал о платежах(хотя как выяснилось после заседания у него с собой имелась выписка по счету по состоянию на 01.03.2010.)Судья очень раздраженно отнесся к цитата:"полной негатовности представителя бенка к заседанию"(так же отсутствовал оригинал доверенности от банка и еще что-то),однако удовлетворил ходатайство банка и перенес заседание на 17.03
Мои мысли такие:
на заседании подать новое ходатайство об уменьшении задолженности на сумму"комиссии за расчетно-кассовое обслуживание" с приложением всех документов,которые находил на форуме.Я понимаю,что предст.банказапросит перенос заседания,но надеюсь все таки что суд его не удовлетворит, а учитывая негативное отношение судьи к косякам предст.банка и к затягиванию процесса ,на этом заседании все таки решение будет принято.Если отрицательное для меня то буду подавать в суд по месту жительства.

.............
Есть, п.4.6 общих условий.Кстати вчера взял выписку из тек.счета, в которой не указае не один № счета, а только даты вносимых платежей и распределение их по пунктам, ни названия, ни подписи, ни печати на этой выписке нет.И что это выписка со счета могу догадаться только я, вверху фамилия и № договора.Завтра же поеду с договором и попрошу предоставить выписку с лицевого ссудного счета как указано в п.4.6.

Спасибо за помощь!!!

А у Вас какой банк?

НБ"Траст"
  • 0

#313 bankier

bankier
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 14:15

а учитывая негативное отношение судьи к косякам предст.банка и к затягиванию процесса ,на этом заседании все таки решение будет принято.Если отрицательное для меня то буду подавать в суд по месту жительства.

все ерунда....у меня на заседании представителю ответчика (банк нанял стороннего юриста) выносили три подряд предупреждения, строгих (т.е. должны были удалить) неуважение к суду, в том числе договор на оказание услуг егошних признали ничтожным (оплата в зависимости от решения суда)...но я не был против "спокойствия" судьи. Да и в вашем случае совсем не обязательно что судья примет такое решение))) если будет дело рассмотрено со всех сторон и позиций сторон то да...примет.

Добавлено немного позже:

На суде я подал устное ходатайство о снижении задолженности на те 50т.р.,которые я выплатил после произведения расчетов задолженности.

на заседании подать новое ходатайство об уменьшении задолженности на сумму"комиссии за расчетно-кассовое обслуживание" с приложением всех документов,которые находил на форуме.

верно мыслите, в случае ее реального наличия (комиссии)
  • 0

#314 bankier

bankier
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 14:32

Кстати вчера взял выписку из тек.счета, в которой не указае не один № счета, а только даты вносимых платежей и распределение их по пунктам, ни названия, ни подписи, ни печати на этой выписке нет.

Пивовар)) вам дали не совсем ту справку))) -перепутали наверное))) в ней отражаются и в т.ч. штрафные проценты)
а вам нужно 1) Виписка по лицевому счету за период с 0000 по тек день. там будет вверху также указано: Лицевой счет 408............Ответ исполнитель :Сервисный аакаунт для веб сферы. Дата последней проводки. Исходящее сальдо.
2) выписка по лицевому ссудному счету.

кстати и подпись и печать на выписке обязон должна быть....

Сообщение отредактировал bankier: 16 March 2010 - 14:33

• 0

#315 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 14:39

Мною на физ.лицо 09.2007 был взят кредит на неотложные нужды на 60 мес.На сегодняшний день банк подал исковое о взыскании задолженности.Все расчеты по задолженности банк производил по состоянию на июнь 2009.Повестка из суда с документами пришла мне в феврале 2010.Я не знал о подготовки иска и продолжал платить.Суд был назначен на 01.03.2010,банк к заседанию уточненное исковое не подал.На суде я подал устное ходатайство о снижении задолженности на те 50т.р.,которые я выплатил после произведения расчетов задолженности.Тут же представитель банка запросил перенос слушания, сделал наивные глазки 

а что он должен был сделать? Вами погашена просроченная задолженность или вы вносили текущие платежи, наплевав на всякие пени и пр, что там КД предусмотрел на такой случай? из текста Ваших слов дополнительных пояснений не требует только одно:

я не юрист

все остальное - хаотичный набор букв

Добавлено немного позже:
bankier

БРС категорически отказывается это делать)

Сообщение отредактировал Jhim: 16 March 2010 - 14:35

• 0

#316 pavels2000

pavels2000
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 March 2010 - 16:58

Недавно узнал о решении ВАС по поводу отмены комиссии за ведение счета. Подал заявление в банк (Райффайзенбанк). На следующий день позвонили и сообщили, что готов ответ и спросили приеду забирать лично или отправить по почте. Сегодня еду в отделение забирать решение. Прочитав сегодня эту тему форума понял, что я полный "чайник" и не знаю многих нюансов. Прошу помощи у юридически подкованных людей.

У меня кредит по договору оферты: на руках нет договора, а только бумага с уловиями кредита где, прописано "Комиссия за обслуживание счета", также эта сумма отражена отдельной графой в "Графике платежей". Эти документы мне удалось заверить в банке (под другим предлогом), так как они были подписаны только мной.

В принципе тему прочитал. НО разница в том, что счет был открыт за два года до получения и начисления на него кредита - это мой зарплатный счет, на который мой работодатель начисляет мою зп. С момента выдачи кредита за его обслуживание с меня стали брать комиссию (до этого не брали). Подскажите как мне в своих требованиях к банку действовать с учетом этого обстоятельства?

Вчера забрал ответ из Райффайзена.

Я подавал Заявление с формулировкой: "Прошу рассмотреть вопрос об отмене в дальнейших платежах по моему кредиту и возврате уже уплаченной на текущую дату сумму ежемесячной комиссии за обслуживание счета (тем более счет был открыт до кредита и таковая комиссия не взималась ранее)" Приложил решение ВАС.

Мне ответили: "Да, действительно, на момент получения вами кредита комиссия именовалась "комиссия за обслуживание счета", затем наименование было изменено на "комиссию за обслуживание кредита" и теперь с вас взимается эта комииссия. Так что решение ВАС, в котором говорится о комиссии за обслуживание ссудного счета не применима к отношениям между вами и банком".. Причем дата с которой наименовании поменялась не была озвучена, т. е. по-логике раз они не предложили мне вернуть ни одного платежа, то она поменялась как только я поставил подпись в Заявлении на кредит... Также я взял в отделении их новые "Общие условия обслуживаний счетов, вкладов и потребительских кредитлв граждан", в которых есть сноска, что комиссия за обслуживание счета переименовывается в комиссию за обслуживание кредита (т. е. это не только ответ мне, но и вообще их позиция, что данная комиссия (но с другим названием) правомерна получается?!).

Разве можно в одностороннем порядке переименовать комиссию?! Тогда они вообще могли бы перевести эту комиссию в процент по кредиту?! Дайте совет, как мне лучше действовать дальше: делать упор на то, что счет был открыт ранее и за его обслуживание плата не взималась? или на решение ВАС и то что у меня комиссия за обслуживание счета, а ее переименование просто желание обмануть меня? или же признать переименование, но делать упор, что любая комиссия незаконна (хотя это сомнительно, т. к. они не боятся раз сознательно переименовали)? Если кому-то будет интересно, то готов сделать скан Заявления и Ответа.
  • 0

#317 yta11

yta11
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 01:20

Добрый день,СРОЧНО!!!!! Подскажите!!!!!
Договор был заключен 19 дек.2006г,а иск о признании недействительными условиями коредитного даговора (комисс.за ведение ссуд.счета)в суд подали в марте 2010г,(т.е прошло 3г.4 мес),я ссылалась в иске на п.1.ст.200ГК,о сроке исковой давности со дня,когда,я узнала о нарушении своих прав. Письмо в банк направила 10.декабря 2009(за 9 дней до истечения срока давности),а банк в ОТВОДЕ на иск ссылается на ст.181 ч.1 ГК РФ.
ЮРИСТЫ,ПОМОГИТЕ!!!!! По какой линии мне сейчас лучше пойти????? Давить на то,что переписка с банком началась раньше истечения срока иск.давности или на ст.200 п.1 ГК РФ??????
Если закончился договор,(погашен досрочно,в феврале 2010) то говорить о пропуске срока для признания отдельных его положений недействительными оснований нет?или есть? Я же не перестала исполнять обязательства по договору (кредит оплачиваете), мотивируя тем что прошло три года с момента заключения договора.ПОСОВЕТУЙТЕ!!!!
  • 0

#318 achtung

achtung
  • ЮрКлубовец
  • 257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 14:20

Перечитал всю ветку, но так и не нашел прямого ответа на следующий вопрос.
Возможно ли обратиться с иском в суд с требованием о признании недействительным кредитного договора в части установления и взимания комисиии за ведение ссудного счета по кредитному договору, кредит по которому уже погашен. Т.е., например, кредит был полностью погашен в декабря 2009 года, есть ли шанс отсудить комиссию. Если да, то как быть со сроками исковой давности?
  • 0

#319 domino1

domino1
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 14:33

По идее если потребитель обнаружил в договоре с банком пункты, нарушающие законодательные или нормативные акты, он в первую очередь должен требовать признания от банка этих пунктов договора недействительными, а уж потом возврата (зачета и пр.) своих кровных. А то получается как то не красиво: верните мне деньги, а договор пусть останется с нарушениями.
Вряд ли банк пойдет на это. Учитывайте, когда пишите претензии :D
  • 0

#320 svitlina

svitlina
  • Новенький
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 15:38

Перечитал всю ветку, но так и не нашел прямого ответа на следующий вопрос.
Возможно ли обратиться с иском в суд с требованием о признании недействительным кредитного договора в части установления и взимания комисиии за ведение ссудного счета по кредитному договору, кредит по которому уже погашен. Т.е., например, кредит был полностью погашен в декабря 2009 года, есть ли шанс отсудить комиссию. Если да, то как быть со сроками исковой давности?

Посмотрите #372,#373#378, у меня тоже кредит закрыт уже

Сегодня Хомяков нечаянно завалили :D
Суд признал недействительными условия кредитного договора в части:
- комиссии за почтовый перевод суммы кредита;
- комиссии за выдачу кредита;
- страхование жизни и здоровья заемщика;

УВАЖАЕМЫЙ RedHat!!!
С вашей помощью победили в суде по иску #372, благодаря вашему разгрому отзыва банка #378, Ходатайство об уточнении и увеличении исковых требований не приняли потому что там заявлялись дополнительные требования, сказали подавать их отдельным иском. Отнесли еще одну претензию в банк, с требованиями уплатить проценты за пользование. Они пригласили на встречу, сказали, что не получу больше нигде кредитов,
что если суд решит, все выплатят, а так нет. Выкладываю на ваш суд второе исковое. Зацените, что необходимо подправить или изменить. Может еще у кого нибудь будут какие соображения?
И подскажите пожалуйста, как выложить сдесь сканы решения суда по прошлому делу, не знаю, как здесь их прикрепить...

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании недействительными условий договора,
о взыскании суммы процентов за пользование чужими денежными средствами и
о компенсации морального вреда
> Нажмите тут чтобы открыть/скрыть спойлер. <

Сообщение отредактировал Jhim: 13 April 2010 - 09:09

• 0

#321 brodjaga

brodjaga
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 16:44

Привет, юрклубовцы!
Сегодня Сбер попал.
Признали:
-недействитлеьным условия за открытие и ведение ссудного счета
- взыскали неосновательное обогащение
- взыскали проценты за пользование чужими денежными средствами.

Добавлено немного позже:
Кстати, Сбер уже особо не трепыхается.
Возражал только, что сделка оспоримая, а у нас договор 2007 года.
Обосновали, что сделка ничтожная.
  • 0

#322 bankier

bankier
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 18:18

RedHat и еще кто нить HELP HELP HELP!!!!! (подали иск в разрезе комиссии за ведение ссудного счета и недействительности сделки)

короче, у меня такого ни разу не было еще: подали иск, со ссылкой на "На основании ст. 333.36 НК РФ, п. 3 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» освободить истца от уплаты государственной пошлины."

Суд определяет оставить без движухи: "В соответствии со ст. 132 ГПК к исковому заявлению прилагаются: документы подтверждающие обстоятельства на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков, документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
В соотвествии с ч.1 ст. 136 ГПК РФ судья, установив что исковое заявление поданов суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 кодекса, в частности, в исковом заявлении не указана цена иска, не приложена квитанция, свидетельствующая об уплате истцом государственной пошлины согласно цене иска, суд выносит определение об оставлении заявления без движения......
поскольку указанные правоотношения вытекают из гражданско-правовых, а не из отношений по защите прав потребителей, суд считает необходимым оставить исковое без движения.
Исковое о признании договоров ничтожными применении последствий недействительности сделок, о защите прав потребителей и компенсации морального вреда оставить без движения, предложив в срок устранить недостатки искового заявления, а именно: указать цену иска, оплатить госуд. пошлину, согласно цене иска. "

Вопрос: что делать???????? и как оно уточнение буд выглядеть??? (я собственно задал вопрос судье ааа как оно выглядит, ведь тут не основания изменяются и не предмет иска? судья - уточнить и оплатить..... Я конечно
умолчал о том что у нее в определении ошибка (документ, подтверждающий уплату государственной пошлины)...
Т.е. терь надо госпошлину оплатить (в нее включаем также сумму моралки?) и уточнение подать? как энто выглядит?

так как мы просили по мимо всего прочего зачесть выплаченную банку сумму 27 штук в счет погашения основного долга, то ....27 000+ сумму морального = процент госпошлины...
или отталкиваться от начисленных сейчас итого (проценты, комиссии, штрафы, основной долг) + моралка = процент госпошлины, так?

Сообщение отредактировал bankier: 17 March 2010 - 18:27

• 0

#323 alexeko

alexeko
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 22:48

День(вечер,ночь,утро) добрый Уважаемые!

все остальное - хаотичный набор букв

Ну не все же рождаются юристами...Проехали :D
Теперь по существу.
Сегодня суд признал незаконным взымание РКО и сминусовал все комиссии(50т.р.с коп) и часть штрафов из банковского иска.Через 5 дн. получу решение на руки.Если у кого будет интерес-выложу на форуме.По разговору с предст.банка 50 на 50 они будут двигать дальше.
  • 0

#324 пивовар

пивовар
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 9 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 23:21

Пивовар)) вам дали не совсем ту справку))) -перепутали наверное))) в ней отражаются и в т.ч. штрафные проценты)
а вам нужно 1) Виписка по лицевому счету за период с 0000 по тек день. там будет вверху также указано: Лицевой счет 408............Ответ исполнитель :Сервисный аакаунт для веб сферы. Дата последней проводки. Исходящее сальдо.
2) выписка по лицевому ссудному счету.

Сообщение отредактировал bankier - Вчера в 11:33

Взял выписку из лиц. счета 408..(№дог),в дату зачисления платежа платеж зачисляется на сч 409118......(совсем не текущий счет), потом распределение по счетам : уплата комиссии (Дт 7010110..), процентов(Дт 7010181..),основного долга (Дт 455..№догов). сам счет 408... вообще нигде не упоминается, т.е получается деньги перечисляются на какой-то общий счет,а потом распределяется по платежами осн.долг зачисляется на ссудный счет, хотя в прих-кас. ордерах (при оплате в кассе банка) написано: "пополнение тек.счета".Так получается мне этот счет не нужен вовсе.я могу сразу платить на 455.... Может я что-то не так понимаю?
как быть дальше?
  • 0

#325 brodjaga

brodjaga
  • ЮрКлубовец
  • 178 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2010 - 23:48

поскольку указанные правоотношения вытекают из гражданско-правовых, а не из отношений по защите прав потребителей, суд считает необходимым оставить исковое без движения.

Есть Пленум о том, что кредитные правоотношения относятся к правоотношениям между продавцом и потребителем. В ленте есть ссылка на него. Распечатай и оттащи ей (ему).
Цена иска обязательна!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных