Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 1 Голосов

ТГП

Сообщений в теме: 363

#301 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2010 - 13:02

Максим Никонов

А что Вы понимаете под "достоверностью" научного знания?

Marbury

что в Вашем понимании достоверное знание?

Чую, засада там (С) :D

Ну, по-моему достаточно очевидно, что достоверное знание это то знание, которое достойно веры. Поэтому я в общем согласен, что термин употребил не совсем корректный.
Иными словами Вы, коллеги, полагаете, что все появляющиеся новомодные "авторские" научные концепции суть плод реального научного осмысления права и желания каким-то образом обобщить и систематизировать накопленные знания, а не произвольные, крайне спорные и весьма зависящие от субъективных взглядов исследователя измышления?
  • 0

#302 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2010 - 19:47

Отвечу сначала по поводу

плод реального научного осмысления права и желания каким-то образом обобщить и систематизировать накопленные знания

Очевидно, что ни одна концепция не схватывает всего многообразия права (это многообразие не смогли "схватить" за многие тысячелетия и я не питаю надежд, что это будет когда-либо сделано). Однако в той или иной степени, в рамках разных концепций пытались сделать многие.
Однако ни позитивизм в духе Шершеневича или неопозитивизм Кельзена, ни юснатурализм, ни психологическая теория Петражицкого, ни социологическая школа не смогли построить более-менее целостную концепцию, они выпячивали что-то одно (напр., нормы потестарно даденного текста) и упускали другое.
На мой взгляд, концепция Андрея Васильевича Полякова удачно (насколько удачно - вопрос оценочный) синтезировала текст(в широком смысле),правосознание и деятельностный аспект.

Теперь о том, что

не произвольные, крайне спорные и весьма зависящие от субъективных взглядов исследователя измышления?

То, что по поводу этой концепции можно спорить - безусловно. Спорить можно вообще по поводу чего угодно. Но по крайней мере, здесь есть достойный предмет спора.
То, что концепция зависит от субъективных взглядов - безусловно. Любая концепция в гуманитарных науках зависит от субъективных взглядов. Это неизбежность.
Однако это не означает, что концепция, вызывающая споры и зависящая от субъективных предпочтений учёного, не может описывать ту социо-правовую реальность, которая существует и не позволяет прогностически мыслить.
Здесь ведь, повторюсь, вопрос лишь в том, насколько полно и точно схвачена социо-правовая реальность.

Говоря же о работах Ильи Львовича Честнова, то в них, на мой взгляд, ценны вопросы и проблемные моменты, увиденные автором с "постмодернистской колокольни" и донесённые им до читателя. Ибо "в нашей науке остались почти не замеченными бурные события, которые произошли в западной философии во второй половине прошлого века и начала века текущего"(Александров А.С.Духless русского уголовно-процессуального права)
Сама же диалогическая концепция небезынтересна, но для того, чтобы её оценить (опять же, исключительно субъективно) мне не хватает для прочтения докторской диссертации И.Л.Честнова.
  • 0

#303 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2010 - 20:03

Максим Никонов
Не знаю, коллега, может конечно я просто туп и не способен постичь продвинутые идеи некоторых современных авторов...
Но вот я раскрываю учебник С.С. Алексеева, и я вижу, что человек по полочком, системно, внутренне непротиворечиво (насколько могу судить) анализирует вопрос (изучает объект своей науки так сказать). И открываю я учебник господина Полякова и госпожи Тимошиной (к ней, кстати, претензий нет), и вижу какое-то запутанное словоблудие (см. оговорку в начале сообщения), плюс какая-то чудная терминология (эйдосы права, феноменологические редукции), а кстати говоря всякая секта начинается с изменения языка своего адепта, чтобы в том числе затруднить его коммуникацию с внешними... соответственно я и оцениваю прочитанное, разумеется в меру своего понимания (см. ту же оговорку).
  • 0

#304 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2010 - 20:15

Прожектер[B] а про изменение языка это точняк, то есть в точку!
  • 0

#305 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 May 2010 - 20:31

плюс какая-то чудная терминология (эйдосы права, феноменологические редукции)

Думаю, что в значительной степени Ваше неприятие работ А.В. Полякова из-за этого. У Сергея Сергеевича, конечно, написано в более классическом для юристов ключе.

С одной стороны, для учебника по ТГП для первого курса (как его позиционирует сам А.В.Поляков) как пишет Поляков не очень удобоваримо. Мозги, думаю, у студентов начинают закипать.

С другой стороны, сейчас развелось куча философских словарей (в том же Инете) и посмотреть значение термина не особо затруднит. Зато потом, обогатив свой "текстовосприниматель" :D новой терминологической конструкцией, читать сложные научные тексты, "завязанные", например, на философию XX века будет легче.

Сообщение отредактировал Максим Никонов: 18 May 2010 - 22:30

• 0

#306 Роман Сергеич

Роман Сергеич

объективно субъективен

• продвинутый
  • 862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2010 - 12:55

Мне как-то ближе изречение "все гениальное - просто". Читаешь Шершеневича и веришь тому, что там написано :D
А вот иногда откроешь статью какую-нибудь и через каждые три слова используется сугубо специальная терминология, причем подчас не юридическая, а философская или еще какая. Это конечно, очень умно выглядит, однако, читать тяжело и скучно. :D
  • 0

#307 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2010 - 15:22

Читаешь Шершеневича и веришь тому, что там написано

Шершеневича понимаешь и видишь что в жизни так как у Шершеневича

сугубо специальная терминология, причем подчас не юридическая, а философская или еще какая

философы придумали специальный язык чтобы никто не понял что размышляют они о тривиальных вещах и приходят либо к очевидным выводам либо к банальностям либо к глупостям
  • 0

#308 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2010 - 15:36

Максим Никонов

С другой стороны, сейчас развелось куча философских словарей (в том же Инете) и посмотреть значение термина не особо затруднит.

Справедливости ради нужно отметить, что эти термины приведены списком в конце учебника, и я не думаю, что они есть прямо вот в каждом философском словаре...
  • 0

#309 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2010 - 16:14

Над специальным языком ученых мужей смеялся еще и автор "Путешествия Гулливера"
  • 0

#310 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 01:44

Что касается учебника Полякова, то могу попробовать сделать следующее: выложить "установочную" лекцию госпожи Тимошиной перед госэкзаменом по ТГП, о том что нужно знать, а при прослушивании желающие откроют сабжевый учебник и попробуют там найти четкие, выделенные (не шрифтом, хотя там много чего выделено, аж рябит, а по смыслу) ответы на перечисляемые лектором вопросы.
  • 0

#311 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 13:09

Прожектер
Сделайте доброе дело, выложите лекцию Елены Владимировны - лекций ее я и не читал, и не слушал, а жаль.
  • 0

#312 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 13:18

Сергей77
Ну, это весьма условно можно назвать лекцией в собственном смысле, хотя и по этому видно что лектор она незаурядный. Я постараюсь, теперь нужно только найти :D
  • 0

#313 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2010 - 23:44

Пацан сказал, пацан сделал :D
Лекция Тимошиной.
  • 0

#314 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2010 - 12:14

Прожектер
Спасибо. Я Вам искренне благодарен.
  • 0

#315 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2010 - 12:42

Да не за что. :D
  • 0

#316 EAD

EAD
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2010 - 17:32

Из новейшей современной западной литературы по теории права нужно в первую очередь читать: Neil Maccormick. Institutions Of Law: An Essay In Legal Theory. 2007.
Разбираются классические проблемы права на примере взглядов многих ученных, начиная с Аристотеля и заканчивая Кельзеном и Хартом. Из книг по теории, которые мне довелось читать, эта выделяться особой практической направленностью (особенно раздел 2). Большинство хороших русских книг (например, Алексеев), конечно, меркнут при сравнении. На русском языке ее нет и не думаю, что скоро появится (с переводом хорошим явно будут проблемы, хотя текст весьма прозрачный и изложен довольно легко). По существу мысли, изложенные в книге, развивались автором с 70-х годов, поэтому книга уже читается как классика. В теоретическом плане меня, например, очень порадовала глава 4 про влияние норм права на поведение людей (единственное более-менее достойное на русском по этому поводу читал, кажется, только у Честнова).
Ну, в общем, можно очень долго говорить про эту книжку.
Резюме в пяти словах: достойное развитие классических правовых подходов.

Сообщение отредактировал EAD: 21 May 2010 - 17:33

• 0

#317 detonator

detonator
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2010 - 23:25

Прожектер

Могли бы Вы загрузить лекцию госпожи Тимошиной на любой другой файлообменник? Несколько раз скачивал, но в итоге на компе файл отсутствует. Какой то глюк, но ничего не могу поделать, а послушать очень хочется. Заранее благодарю.
  • 0

#318 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2010 - 23:56

Могли бы Вы загрузить лекцию госпожи Тимошиной на любой другой файлообменник? Несколько раз скачивал, но в итоге на компе файл отсутствует. Какой то глюк, но ничего не могу поделать, а послушать очень хочется. Заранее благодарю.

Ну давайте тут попробуем...
  • 0

#319 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2010 - 22:12

Коллеги, имеющие учебник по ТГП Полякова и Тимошиной, не могли бы Вы засканить/отфоткать его первую главу (про методологию) и выложить сюда?

Спасибо.
  • 0

#320 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2010 - 01:57

Максим Никонов

Коллеги, имеющие учебник по ТГП Полякова и Тимошиной, не могли бы Вы засканить/отфоткать его первую главу (про методологию) и выложить сюда?

поддерживаю)
  • 0

#321 zalmen

zalmen
  • ЮрКлубовец
  • 225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2010 - 01:59

а я купил сегодня учебник С.С. Алексеева "Общая теория права". т.к. хочется воспринять более нейтральный взгляд на ТГП, чем у А.В. Полякова, где все рассматривается через призму коммуникативной концепции.
  • 0

#322 leb-leb

leb-leb
  • Partner
  • 697 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2010 - 10:53

Максим Никонов
Marbury
постараюсь сделать.

Добавлено немного позже:
zalmen
а там через призму маркизма-ленинизма, хоть издание новое, книга старая, но с добавлениями мелким шрифтом
  • 0

#323 Michael_Mi6

Michael_Mi6
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2010 - 11:46

Помогите найти электронный вариант на русском книги - Рональд Дворкин
"О правах всерьез".. либо как вариант, видимо другого переводчика "СЕРЬЕЗНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРАВАМ"
  • 0

#324 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2010 - 12:27

одна из глав опубликована в журнале "Отечественные записки"
Рональд Дворкин
Справедливость и права
http://magazines.rus...2003/2/dv1.html
  • 0