Москва...Москва. Никогда особо сюда не стремился, потому как рассматривал данную возможность только гипотетически. Ну реально: кому я здесь нужен? Без меня не справятся? Однако жизнь подсказала другое направление моих мыслей и рассуждений. Короче мысль - материальна: кто как думает, тот так и живет в итоге. Или: "По вере Вашей вам воздатся.."
Я работал в одной тогрово-посреднической конторе на должности юриста в г. Сочи. Сочи - место отдыха, насчет работы там глухо - как в танке. Тяжко, а у меня еще семья: двое детей, жена - общага 11 кв.м.
"Радужные перспективы"...
На работе был интернет и очень квалифицированные кадры подобрались. Одна девочка, назовем ее Наташа, работала в бухгалтерии. Окончила она ВУЗ местный по специальности экономика и финансы и поступила на юридический. Наташа научила меня работать в Инете (показала как залогиниться на почтовом сервере)
Сказать, что я был в шоке - ничего не сказать...
Тут у меня отпуск наметился. Во время отпуска нашел вакансию в Сочи в "Отис" (монтаж и обслуживание лифтового оборудования) Зам. дир. по кадрам. Прошел собеседование - говорят нужно в Москву ехать там головная контора и еще одно собеседование. Ну говорю: я готов, поскольку отпуск к концу подходит и если ничего не найду, придется выходить на старое место. Да я и в банк (Сочинский филиал Газпромбанка) ходил на собеседование 500 у.е Вы что говорят, руками машут, опомнитесь, мы Сами о такой з.п. только мечтаем...Приехал в московский Отис- побеседовал - не взяли (результат сказали только через неделю - козлы).
Остался искать работу. Кто мне только что не рассказывал: "Вы работу здесь не найдете, своих юристов завались, у вас нет регистрации, у вас юридическое образование не дневное, вы учились в провинции и т.д. и т.п., один раз правда было: "Работодатель испугался вашей высокой квалификации." - О как! и т.д. - Короче в день у меня было два собеседования, работу я нашел - случайно, через две недели. Взяли на 400 у.е. в СК. За 2000 руб. снимал 2-х комнатную в Подмосковье. Ездил на работу каждый день включая выходные. Перевез жену (детей разбросали по бабушкам) В СК проработал год. Снова начал искать работу- нашел в РАО ЕС, на 900 у.е. с перспективой на нач. отдела. Пришел к руководству СК с заявлением, не отпустили, зарплату прибавили, дали кредит на квартиру.(неожиданно)
Купил трехкомнатную в новостройке(по бохатому) Это первая в жизни моя квартира. Начальником так и не стал, работаю там же. Работа не интересная, язык не выучил, в аспирантуру не поступил. Перспектив роста особо не наблюдается - все стабильно и однообразно. Вчера познакомился с парнем: ему лет 30 - зам. дир в крупной инофирме. Живет и работает в Тайланде, они его перекупили у Дойчетелеком (где он был на позиции Топ-менагера). У него два высших (оба получены за границей). Ездит по всему миру - решает вопросы. Хорошая работа-качественная жизнь. Но не надо сравнивать его и меня. Что бы узнать то что будет, нужно к тому что было, прибавить то что есть......А у нас старт разный. Родился и вырос он в Москве и с детства использовал 100% предоставленных ему возможностей, в т.ч. я думаю и родительские.
Жить, работать в Москве очень удобно (комфортно). "Господь дает на коньяк тому, кто его пьет", Поиск работы-тоже работа.
Хорошо в Москве или плохо, хочется вам сюда или нет: решайте сами, поймите одну простую вещь: Никто вам ничего не должен, даже если Вы из себя все такие замечательные.
Есть еще один фактор: время. Когда я рванул в Москву, мне уже было 35. Работодатели смотрят и на возраст. Да честно сказать, сейчас бы я уже и не отважился наверно на такие рискованные поступки. А тогда мне абсолютно нечего было терять. Боятся ничего не нужно, нужно верить в себя - тогда шанс будет.