Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Проценты за неуплату

Сообщений в теме: 354

#301 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2004 - 13:22

Z2002, я с удовольствием продолжу следить за Вашей мыслью. Пока она выражена неубедительно. Что такое изменение правоотношения и возможно ли оно в принципе - для меня, например, вопрос открытый. Скажем, изменяется объект - действие, или изменяется вещь, которую должно предоставить лицо (на деньги, к примеру) - неужели это "изменение правоотношения"? А если последовательно: изменяется объект, (соответственно несколько изменяется право и обязанность) затем предмет, затем сторона, и все это с промежутками во времени - это последовательное изменение? Где найти тот критерий, по которому мы будем говорить о "существенном" изменении (т.е. прекращении и возникновении) и "несущественном" - настоящем изменении (если оно возможно)?
  • 0

#302 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2004 - 13:47

Цитата
если в результате неисполнения обязанности по договору наступает другая (возместить убытки, к примеру), это то же самое правоотношение в рамках существующего или новое?

в строгом смысле это новое правоотнолшение. Так и Белов считает в своем учебнике.

• 0

#303 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2004 - 13:50

в строгом смысле это новое правоотнолшение.

Хорошо, а если стороны изменили срок исполнения обязанности?
  • 0

#304 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2004 - 13:53

но веть срок является одним из индивидуализирующих признаков провоотношения.
Новое получается.

если б стороны меняли к-л условие, не относящееся к индивидуаизирующим признаакам правоотношения то оставалось бы старпое ИМХО
  • 0

#305 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2004 - 14:41

если б стороны меняли к-л условие, не относящееся к индивидуаизирующим признаакам правоотношения то оставалось бы старпое ИМХО

Пример, плиз.

но веть срок является одним из индивидуализирующих признаков провоотношения.

Почему? Между А и Б два договора купли-продажи разных вещей, но с одинаковым сроком...
  • 0

#306 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2004 - 14:44

Между А и Б два договора купли-продажи разных вещей, но с одинаковым сроком...

зато все остальные условия разные :) нет?

Пример, плиз.

договор к-п. стороны изменили условие о предарбитражном урегулировании споров.... :)
  • 0

#307 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2004 - 15:37

договор к-п. стороны изменили условие о предарбитражном урегулировании споров.... 

А почему по твоему это не индивидуализирует их договор? Предположим у них есть аналогичные (все совпадает), но с другой подсудностью?
  • 0

#308 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2004 - 15:52

патамучто индуализация правоотношения может происходить только по признакам относящимся к материальному правоотношению.
А элемент с подсудностью - это процессуальный элемент. Он на правоотношение по данному виду к-п никак не влияет.
  • 0

#309 Z2002

Z2002

Высокий

• продвинутый
  • 952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 August 2004 - 16:47

Alexey2

Что такое изменение правоотношения и возможно ли оно в принципе

да я понял, к чему Вы клоните...
Просто надо б прикинуть. Я, честно говоря, залез с соседней темы про содержание правоотношения (так и не дочитал) - возможно, я и поторопился.

Абсурдность

А элемент с подсудностью - это процессуальный элемент. Он на правоотношение по данному виду к-п никак не влияет

небезынтересно, кстати, сэр. :)
  • 0

#310 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2004 - 09:57

Alexey2

вот такой пример - в договоре купле-продажи стороны изменили условие о штрафных санкциях - было 0,5 %, стало 0,1%. Неужели тоже новое правоотношение возникло?!
  • 0

#311 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2004 - 12:53

вот такой пример - в договоре купле-продажи стороны изменили условие о штрафных санкциях - было 0,5 %, стало 0,1%. Неужели тоже новое правоотношение возникло?!

Твой пример, Ром, вызывает сразу два вопроса: а) наступает юр. факт (просрочка) - возникает новое (добавочное) правоотношение по поводу уплаты неустойки? б) Если да, то что с ним, при изменении размера санкции?
  • 0

#312 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2004 - 12:58

Alexey2

Нет, я имею ввиду ситуацию, когда еще нет просрочки. СТороны просто решили ужесточить санкции в договоре. Новое правоотношение или нет?
  • 0

#313 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2004 - 13:01

Alexey2 Леш, мне кажеться что ты слишком дробиш правоотношение.
Да, безусловно, в этом логика есть.
Но веть тогда на примере правоотнолшения из той же к-п можно надергать 48 более мелких провоотношениц.
Насколько это верно?

Тогда вопрос такой - а если стороны изменили размер неустойки, но факт нарушения не произошол... что тогда?
  • 0

#314 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2004 - 13:05

Тогда вопрос такой - а если стороны изменили размер неустойки, но факт нарушения не произошол... что тогда?

СТороны просто решили ужесточить санкции в договоре. Новое правоотношение или нет?

"Но как вы спелись!" ("Покровские ворота).

По мне - нужно разделять "основные обязанности". Передача - принятие вещи, передача-принятие денег и дополнительные. Если факта нарушения пока нет, я думаю, в отношении купли-продажи ничего не изменилось, не возникло и не прекратилось. Интереснее, когда наступило. Ваши мнения?
  • 0

#315 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2004 - 13:06

А может так - в обязательстве главное его предмет и способ исполнения. Изменение или того, или другого влечет возникновение нового правоотношения. Изменение иных элементов - нет.
  • 0

#316 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2004 - 13:08

Интереснее, когда наступило. Ваши мнения?

ну, чисас народ скажет - тада возникают правоотношения правоохранительного характера.... :)
  • 0

#317 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2004 - 13:08

Alexey2

ничего не изменилось, не возникло и не прекратилось

а разве содержание правоотношения не изменилось? в состав содержания правоотношения входила обязанность покупателя уплатить пени в размере 0,5 в случае просрочки, а стало - в размере 0,1???
  • 0

#318 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2004 - 13:11

ну, чисас народ скажет - тада возникают правоотношения правоохранительного характера.... 

И я не вижу ничего дурного, хорошо б обосновать.

А может так - в обязательстве главное его предмет и способ исполнения. Изменение или того, или другого влечет возникновение нового правоотношения. Изменение иных элементов - нет.

То, что ты сказал - это назвал черты новации :) . Хорошо, давай так, способ исполнения - was ist das?
Добавлено @ [mergetime]1092899742[/mergetime]

а разве содержание правоотношения не изменилось? в состав содержания правоотношения входила обязанность покупателя уплатить пени в размере 0,5 в случае просрочки, а стало - в размере 0,1???

А я не убежден, что она "входила в состав правоотношения". Я вот и хочу понять: что входит в состав "правоотношения", а что нет. Правоотношение - право-обязанность, так? Купля-продажа - два правоотношения, связанные взаимностью (согласие, синаллагма и т.д.). Так? Условно их можно назвать двусторонним правоотношением, но мне кажется, именно условно. А тут, как заметил, Юра, появляется куча всяких дополнительных прав и обязанностей. Я не уверен, что их можно втиснуть в то "единое" правоотношение.
  • 0

#319 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2004 - 13:16

способ исполнения - was ist das?

способ это то, каким образом лицо должно исполнить свою обязанность, как то: передать лично или через организацию транспорта и т.п.
Леш, ты пачиму такие вопросы спрашиваеш?
  • 0

#320 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2004 - 13:16

Alexey2

То, что ты сказал - это назвал черты новации

ты знал, ты знал (с) :)

Хорошо, давай так, способ исполнения - was ist das?

совокупность договорных условий, определяющих как должно быть исполнено обязательство, когда и где.
  • 0

#321 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2004 - 13:17

кроме того, считаю, что Рома допустил тактический промах, взяв в качестве примера размер штрафа....
мой пример с изминением подсудности - лучше.
  • 0

#322 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2004 - 13:21

кроме того, считаю, что Рома допустил тактический промах, взяв в качестве примера размер штрафа....
мой пример с изминением подсудности - лучше.

Юр, а что в нем хорошего, если ты сам признал, что он к г.п. не относится?
Добавлено @ [mergetime]1092900320[/mergetime]

способ это то, каким образом лицо должно исполнить свою обязанность, как то: передать лично или через организацию транспорта и т.п.
Леш, ты пачиму такие вопросы спрашиваеш?

Я спрашиваю не для того, чтобы вы мне дали дефиницию, а чтобы указали, как это соотносится с правоотношением. Насколько я представляю правоотношение - объект, право-обязанность, субъект (+ (иногда) предмет и юр. факт). Где тут способ исполнения? Если я изменяю способ исполнения, какой из элементов правоотношения, мной указанных, изменяется?
  • 0

#323 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2004 - 13:26

Alexey2

способ исполнения сидит в правах-обязанностях. Обязан передать тогда-то и так-то
  • 0

#324 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2004 - 13:31

Юр, а что в нем хорошего, если ты сам признал, что он к г.п. не относится?

я признал? когда?
я высказывался в том плане, что условие о подсудности - это услоие договора к-п...

Леш, твой подход к правоотношению зиждеца сугубо на концепции Белова (ис иво учебника) я на досуге специально посмотрел. :)

ИМХО - это только как вариант понимания....
  • 0

#325 Alexey2

Alexey2
  • продвинутый
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 August 2004 - 13:39

способ исполнения сидит в правах-обязанностях. Обязан передать тогда-то и так-то

Тогда способ может простираться от самых мелочей, до ... Давай здесь искать критерий.
Я в договоре написал, что приеду с картиной на машине, а сам приехал на метро. Или мы в договоре писали, что приеду на машине, а сам на метро. Где изменение, где возникновение и прекращение?
Добавлено @ [mergetime]1092901231[/mergetime]

ИМХО - это только как вариант понимания....

Ну изложи поподробнее свою позицию...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных