Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Флейм о юридических книгах и качестве наших юридич

Сообщений в теме: 4245

#3251 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 03:42

leb-leb

Карапетов, по моему мнению, человек второй после В.А

слишком категорично. то, что они оба интересуюся методологией вовсе не делает их "одинаковыми"... иначе сюда можно добавить еще людей...
  • 0

#3252 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 09:17

Грязин И. Текст права (Опыт методологического анализа конкурирующих теорий). Таллин, 1983.
Серьезное методологическое исследование. В методологическом отношении работа Грязина сильнее работ Сырых и для меня стоит на одном уровне с работой Тарасова (только Грязин в 1982 был значительно моложе Тарасова в 2000).
Книгу необходимо читать всем, всерьез интересующимся методологией юриспруденции (хотя бы введение прочтите), концепциями понимания права, теорией толкования права. работа основывается на значительном количестве иностранных источников, мысли выражаются точно и емко.
Во введении отыскал-таки фиксацию идеи о теории политических и правовых учений, о которой говорил в отзыве на учебник (Козлихин, Поляков, Тимошина) Козлихину НН как концептуально оформленной истории правовых учений. Дореволюционная юриспруденция предпринимала попытки разработки такого подхода, современная по большей части остается страшной хронологической эклектикой.
  • 0

#3253 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 10:45

Грязин И. Текст права (Опыт методологического анализа конкурирующих теорий). Таллин, 1983.

Мда, где б ещё достать это серьёзное методологическое исследование...
  • 0

#3254 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 10:58

Мда, где б ещё достать это серьёзное методологическое исследование...

Должна быть в библиотеках крупных городов, хотя согласен, что тираж мог бы быть значительно больше.
  • 0

#3255 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 11:07

Должна быть в библиотеках крупных городов

у нас нет
  • 0

#3256 Uncle_Sam

Uncle_Sam
  • Старожил
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 11:14

Грязин И.Н. Текст права. Опыт методологического анализа конкурирующих теорий / Отв. ред. А.А. Порк. - Таллин: Ээсти раамат, 1983. - 187 c.

Оглавление:

О концепции философии права. Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
I глава. Правовой текст как форма права . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
§ 1. Текстуальность права . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
§ 2. Переход от "критики языка" к идеалистической социологии . . . . . . . . .39
II глава. Две концепции восприятия правового текста . . . . . . . . . . . . . 49
§ 1. Логико-лингвистические программы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
§ 2. Содержательные программы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 63
III глава. Философско-теоретические основы программ восприятия правового
текста . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .83
§ 1. Правовой реализм . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86
§ 2. Правовой концептуализм . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 99
IV глава. Ограниченность логицизма и переход к иррациональному в буржуазном
правопознании . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .109
§ 1. Логически возможные пределы аналитики . . . . . . . . . . . . . . . . . 109
§ 2. Иррациональное восприятие права . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 122
V. О возможном направлении поиска диалектико-материалистической концепции . .138
§ 1. Еще раз о правовом тексте в культуре . . . . . . . . . . . . . . . . . .139
§ 2. Направления восприятия правового текста. Заключение . . . . . . . . . . 149
Примечания . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 158
  • 0

#3257 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 11:21

Tony V
Сам читаю ксерокопию. Книга набрана весьма нестандартным мелким шрифтом, не знаю, насколько он поддастся прочтению сканером. В ближайшие дни постараюсь переустановить сканер (у меня там проблемы с драйвером, не читается сканер с компьютера), и если все же получится, то постараюсь хоть введение сюда скинуть.
Вообще у Грязина должна быть просто блестящая докторская диссертация, судя по оглавлению.
http://www.lawlibrar...ser2000620.html
Как бы ее заказать что ли?..
Рецензия на работу "Текст права"
http://law.edu.ru/ma...rticleID=186102

Сообщение отредактировал Сергей77: 14 April 2010 - 11:26

• 0

#3258 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 13:12

Нужно искать Грязина.
  • 0

#3259 Lehaim Navalson

Lehaim Navalson
  • ЮрКлубовец
  • 356 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 15:07

ну ни знаю

слишком категорично

ну раз автор поста ищет работу помощником юриста, то.. :D
  • 0

#3260 Stinkfist

Stinkfist
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 15:35

Нужно искать Грязина

Я нашел только вот это:
Грязин И.Н. Аналитическая философия права: Соврем. тенденции: (Аналит. обзор) // Соврем. аналит. философия: Сб. обзоров и реф. - М.: ИНИОН, 1988. - Вып. 1. - С. 174-197.

Прикрепленные файлы

• 0

#3261 leb-leb

leb-leb
  • Partner
  • 697 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2010 - 16:05

слишком категорично. то, что они оба интересуюся методологией вовсе не делает их "одинаковыми"... иначе сюда можно добавить еще людей...

ну давайте составим top 50 цивилистов по всей России

критерии: слог, практическая направленность и теоретическая обоснованность

интересно, что получится....

Лет 5 назад я самостоятельно для себя открыл Белов, недавно Карапетова, вы его недооцениваете
  • 0

#3262 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2010 - 00:05

leb-leb
топ 10 - и хватит :D

а по поводу Карапетова - я к нему отлично отношусь и мне его статья понравилась - просто они с ВА разные - вот и все *но признаться мне кажется порой, что многие под ВА просто подстраиваются - как-то веет одним и ем же в работах "последователей"...

Добавлено немного позже:

Нужно искать Грязина.

+500

Stinkfist

Я нашел только вот это:

• 0

#3263 Lehaim Navalson

Lehaim Navalson
  • ЮрКлубовец
  • 356 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2010 - 01:22

веет

"тянет"? :D
  • 0

#3264 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2010 - 19:44

Скловский, К.И.
О виндикации права. ХиП № 4 2010 г.

Прикрепленные файлы

• 0

#3265 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2010 - 18:45

Сергей77

Должна быть в библиотеках крупных городов

Хех, если бы...

Книга набрана весьма нестандартным мелким шрифтом, не знаю, насколько он поддастся прочтению сканером.

А если в файнридере поставить разрешение побольше? Можно и не распознавать - прям в jpeg засканить её всю?

to all
Оченно мне понравилась из последнего прочитанного работа покойного Аркадия Аваковича Тер-Акопова по причинно-следственной связи
http://www.yustina.r...dex.html?book=3. Рекомендую!

А также работа Леонида Витальевича Головко Альтернативы уголовному преследованию в современном праве
  • 0

#3266 Aidar

Aidar
  • Старожил
  • 1531 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2010 - 22:45

купил сегодня в Лекс-книге книгу Жилина Г.А. "Правосудие по гражданским делам. Актуальные вопросы" М., Проспект, 2010, стр. 573. читаю, нравится.
  • 0

#3267 Иванов Иван Иваныч

Иванов Иван Иваныч
  • ЮрКлубовец
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2010 - 23:15

Абсурдность
не найдется ли, случаем, приложения к этому же номеру ХиП с работой Моргунова? :D
  • 0

#3268 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2010 - 00:33

http://www.dom-knigi...758&CatalogID=0

Краткое описание:

Римское право в России: Право. Теория и история права. Римское право.
Книга представляет собой западноевропейский взгляд на роль римско-правовой традиции в процессе становления и развития науки частного права в России XIX - начала XX вв. В фокусе исследования ключевые моменты рецепции римского права в Российской империи, понимаемой автором как "онаучнивание" существовавшего в ней юридического образования. Рассматриваются связь данного процесса с изучением и преподаванием пандектного римского и гражданского права, а также значение судебной реформы 1864 г., государственной политики в области юридического просвещения. Все это анализируется в свете научной и педагогической деятельности представителей трех поколений выдающихся российских правоведов второй половины XIX - начала XX в. - Д. И. Мейера, Н. Л. Дювернуа, И. А. Покровского. Отдельно рассматривается влияние романистики на правовую мысль молодой Советской России. Для студентов и аспирантов юридических факультетов, исследователей-юристов, специалистов по частному праву.

• 0

#3269 Stinkfist

Stinkfist
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2010 - 19:34

Ознакомился со следующей монографией:

Кулаков В.В. Обязательство и осложнения его структуры в гражданском праве России: монография. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: РАП; Волтерс Клувер, 2010. - 256 с.

Заинтриговало название. Полагаю, чтобы браться за такую тему, необходимо обладать весьма солидным багажом знаний, подкрепленным определенной научной решимостью. К тому же, в последнее время меня заинтересовал вопрос, возникший после прочтения работ С.С. Алексеева, О.А. Рыбалова, В.А. Белова и др., о том, могут ли существовать т.н. "сложные" правоотношения или возможна (условно) только "сумма" "простых". Увы, решению, на мой взгляд, действительно заслуживающей внимание проблемы структурно-сложных обязательств автор посвятил не так уж много места (по сути, воспроизведена его статья "Проблема определения сложных обязательств" // Российский судья. 2009. № 8), заключив, что усложнение структуры обязательственного правоотношения возможно "(1) в субъекте, (2) в объекте, (3) в содержании, но при наличии общей конкретной цели (направленности) обязательства". Цель же, по мнению автора, может быть экономической и правовой (кстати, здесь еще попутно затрагивается и кауза сделки, и кауза обязательства).
В общем, аргументы автора кажутся довольно скомканными (а может и я не уловил замысел :D ), а содержание, как мне показалось, построено по принципу: все что знал - рассказал. Здесь и договор аренды рабочего места, и вывод, согласно которому "нет отдельных "основного" и "обеспечительного" обязательств, они на самом деле представляют одно единое обязательство", а также банковская гарантия суть, скорее, ценная бумага, нежели способ обеспечения.
Самое главное, что автор так не раскрыл зачем вообще нужна такая научная категория, как структурно-сложное обязательство.

P.S. Возможно, моя оценка несправедливая и необъективная. Если кто-то из уважаемых форумчан читал эту работу, прошу Вас, поделитесь своим мнением.
  • 0

#3270 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2010 - 19:56

Уважаемый Stinkfist! К сожалению, я соблазнился тем, что названная Вами работа выходит вторым изданием и заказал ее (мне сейчас необходимо, чтобы чувствовать себя спокойно примерно около 250 наименований, на полке, а не в компьютере - лишь угроза долгового рабства удерживает от заказа их всех).
Вполне вероятно, что автор действительно, что называется "не на высоте".
Но об этом можно судить только через десять лет - останется ли она жить и будет ли она раскуплена.
Может быть, книга не удалась.
Может быть, я буду разачарован как и Вы.
Однако сама по себе идея опровержения так называемых "простых" обязательств, заслуживает внимания. Сейчас я составляю каталог библиотеки и просматриваю книги. Как мне показалось, к сторонникам теории "простых" обязательств, то есть связок "право и корреспондирующая ему обязанность" (требование, как в немецком языке) и "обязанность и корреспондирующее ему право" (долг, как в русском, латинском и французском языке), относятся получающие признание цивилисты А.А. Павлов и Д.Г. Лавров.
Мне кажется, что отдельное существование "простых обязательств" не имеет какого-либо смысла, за исключением тех случаев когда они основаны на абстрактных сделках. Сама идея существования никак не мотивированного долга, никак не обоснованного требования кажется мне порочной. Каждое обязательство представляет собой правовую форму товарного перемещения материального блага, в ходе этого перемещения во многих обязательствах контрагенты вынуждены постоянно общаться взаимодействовать друг с другом, и единое отношение нельзя разбивать на множество мелких "простых".
Иначе получится, что продавец, у к-го я покупаю корову, имеет ко мне требование о платеже, несмотря на то, что корова, о которой мы условились, погибла до того как оказалась в моем хозяйстве, до ее передаче.
Иначе получится, что продавец, к-рому я заплатил деньги, откажется мне их возвращать, даже если выясниться, что корова погибла до ее передачи.
  • 0

#3271 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2010 - 00:53

Stinkfist

Кулаков В.В. Обязательство и осложнения его структуры в гражданском праве

мне книтга (скажем прямо) не сильно понравилась. слишком много "общих" мест и слишком мало авторских новаций

Nestoliy V.G.

облазнился тем, что названная Вами работа выходит вторым изданием

первое выидимо выходило сраазу же после защиты кандидатской по той же проблеме где-нибудь и малым тиражом

Сообщение отредактировал advice: 19 April 2010 - 01:00

• 0

#3272 Grizly

Grizly

Теперь дважды папа!

• Старожил
  • 1557 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2010 - 01:05

advice

облазнился тем, что названная Вами работа выходит вторым изданием

первое выидимо выходило сраазу же после защиты кандидатской по той же проблеме где-нибудь и малым тиражом

В прошлом году в издательстве Академии правосудия.
Висит у них на сайте в интернет-магазине. Примерно на 50 страниц меньше по объёму, чем вариант, предлагаемый Волтерс-Клувер.
  • 0

#3273 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2010 - 01:12

Grizly
:D :D :D

елы-палы.... проверил сейчас... и вот чего оказывается - эта книга мне почтой идет в составе нескольких других с РАПа.... :D чо делать-то :D
  • 0

#3274 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2010 - 10:51

advice

чо делать-то

Можешь переслать мне.

Сообщение отредактировал Gemüt: 19 April 2010 - 10:51

• 0

#3275 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2010 - 13:19

Монография Молчанова "Свидетели и свидетельские показания в гражданском судопроизводстве" уже в продаже. 420руб. всего.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных