Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Флейм о юридических книгах и качестве наших юридич

Сообщений в теме: 4245

#3351 Гюрза

Гюрза
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2010 - 00:33

Я забросил идеи заниматься юриспруденцией как наукой после того, как пришел к выводу, что наиболее оригинальное в плане идей исследование, которое я прочитал, была дипломная работа студента кафедры ГП юрфака МГУ о гражданском правоотношении, написанная в 2008 году.

А почему? По-моему все закономерно. У студента свежие мозги, отсутствуют многие штампы. А со временем восприятие замыливается.
И потом давно известен факт - чем меньше в диссертации собственных свежих мыслей, тем проще защищаться особенно при защите кандидатской диссертации.
  • 0

#3352 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2010 - 00:34

Балиан

Назгул был более оригинален и всесторонне развит. Именно поэтому и было любопытно кто он.

Интересный мужик, однозначно. Жаль, не заходил давно. :D
  • 0

#3353 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2010 - 00:37

vicktor

Вопрос простой: К каким же [неозвученным] выводам пришел Белов?

Пан, вопрос некорректен, поскольку выводы у каждого ученого различны в большей или меньшей степени, что связано с его сугубо индивидуальными воззрениями, сформированными как литературой, "набор" которой у каждого свой, так и собственно личностными качествами. Хотя, конечно, общность "литературных областей", курса подготовки, а также определенная среда общения дают общность взглядов с коллегами.
  • 0

#3354 Гюрза

Гюрза
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2010 - 00:50

Вопрос простой: К каким же [неозвученным] выводам пришел Белов?

п.с. Увы, моего более, чем скромного уровня недостаточно, чтобы открыть сию тайну.

п.п.с. Никакого подвоха в вопросе нет. Сугубо по существу спрашиваю. 

Именно этот пассаж меня более всего и разочаровал в статье. Обзор мнений по исследуемой теме, на мой взгляд, необходим, но недостаточен. Если мнение ученого по исследуемой проблеме не сформировалось, то нет и научного результата, для обнародования которого и пишется в идеале статья.
Во всяком случае, в естественных науках это так: статьи и выступления на конференциях используются для обнародования полученных научных результатов, а не как на большинстве юридических конференций - бла-бла-бла.
Возможно, это слишком строгий подход, который не всегда практически достижим. Если автор статьи еще не готов выдать готовое решение, то хотя бы постановка проблемы должна обладать определенной новизной и оригинальностью, актуальностью, наконец.
  • 0

#3355 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2010 - 01:48

vicktor

К каким же [неозвученным] выводам пришел Белов?

ты правда хочешь это знать? :D :D

Гюрза

Именно этот пассаж меня более всего и разочаровал в статье. Обзор мнений по исследуемой теме, на мой взгляд, необходим, но недостаточен

пардон, но я, не претендуя на целостность концепции ВА, "разгадал" его замысел довольно быстро - тем более, что внимательное прочтение последних страниц явно "открывает" направление мысли цивилиста

Добавлено немного позже:

Если мнение ученого по исследуемой проблеме не сформировалось, то нет и научного результата, для обнародования которого и пишется в идеале статья.

поясните тезис - он содержит небольшое, но существенное противоречие

Добавлено немного позже:

хотя бы постановка проблемы должна обладать определенной новизной и оригинальностью

а у ВА этого нет в обзоре?
  • 0

#3356 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2010 - 02:36

advice

я, не претендуя на целостность концепции ВА, "разгадал" его замысел довольно быстро

Колись! :D
  • 0

#3357 Stinkfist

Stinkfist
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2010 - 09:02

advice

я, не претендуя на целостность концепции ВА, "разгадал" его замысел довольно быстро

vicktor

Колись!

Присоединяюсь к просьбе! Пожалуйста, поделитесь!
  • 0

#3358 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2010 - 09:05

advice
+1 двум страждущим

ps: сноси треп в Курилку :D

Сообщение отредактировал Gemüt: 30 April 2010 - 09:56

• 0

#3359 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2010 - 09:26

Люди, Вы может для Вашего флуда отдельную тему создадите? :D
  • 0

#3360 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2010 - 03:36

Господа, а кто-нибудь знает, как соотносятся по содержанию эти две книги:
http://www.ozon.ru/c...ail/id/4507473/

Жёлтенькая у меня есть. Синенькая - это дубль или полностью самостоятельный текст?
  • 0

#3361 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2010 - 08:03

Расскажите, пожалуйста, кто знает
в серии "Цивилистические исследования" мне известны три сборника
"ЦиВис", и еще один сборник "Вещные права", и сочинение Д.О. Тузова "Теория недействительности сделок: опыт российского права в контексте европейской правовой традиции", и еще одна работа Д.О. Тузова в мягком переплете о сделках.
Какие другие произведения (сочинения) вышли в этой серии?

Сообщение отредактировал Nestoliy V.G.: 02 May 2010 - 08:05

• 0

#3362 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2010 - 13:41

Nestoliy V.G.
Еще в этой серии есть толстая книга Тузова о сделках в твердом переплете.
  • 0

#3363 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2010 - 14:13

Smertch то есть "Теория недействительности сделок ... в контексте правовой традиции" - такая книга у меня есть, не совсем она толстая, но внушает уважение.
А какая еще есть?
  • 0

#3364 Stinkfist

Stinkfist
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2010 - 14:43

Nestoliy V.G.

Еще одна работа Д.О. Тузова в мягком переплете о сделках. Какие другие произведения (сочинения) вышли в этой серии?

В мягком переплете есть еще такая книга: Тузов Д.О. Недопущение реституции и конфискация при недействительности сделок: Теоретический очерк. - М.: Статут, 2008. - 112 с.
  • 0

#3365 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2010 - 22:55

Хорошая стало быть книга в переплете мягком, однако мало страниц, к сожалению
А есть ли др. книги в этой удивительной серии?
  • 0

#3366 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 May 2010 - 01:50

Nestoliy V.G.
пока нет. к изданию готовится (я писал в отдельной теме) - четвертый выпуск сборника ЦивИсс - но пока он не увидел свет
  • 0

#3367 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2010 - 18:59

http://www.gorodets....f29e273c40b4508

Что можно сказать об этом издании?
Автор учебника В.Н. Протасов

Не подлежит никакому сомнению, что лекционный курс Валерия Николаевича носит авторский характер, как и курсы Алексеева, Явича, Нерсесянца, Лившица, Венгерова, имеет собственное "лицо".
Очевидным достоинством курса является отсутствие "воды", ясное и последовательное изложение материала учебной дисциплины, отсутствие смешения науки и учебной дисциплины в изложении "классических" тем ТГП. Кроме того, курс В.Н. Протасова полезен тем, что автор остается в рамках традиционного взгляда на предмет учебной дисциплины и более-менее адекватно освещает т.н. "догматическую" тематику. Дело в том, что нередко авторские курсы, что вполне естественно и печально одновременно, настолько подробно излагают отдельные вопросы, входящие в круг научных интересов автора, и вместе с тем достаточное количество иных вопросов даются на уровне кратких повторительных курсов, а то и вовсе несвязными "мазками" в духе "примитивного искусства". В.Н. Протасов не злоупотребляет собственной индивидуальностью, что, на мой взгляд, полезно для студентов.
Сейчас несколько критических замечаний. Метатеоретическая часть. Вопросы, касающиеся науки и теории, метатеории, юридической науки и ее составе, раскрыты поверхностно, и, скорее всего, сознательно. Мне представляется, что "противоположный" подход Полякова или Честнова также порочен тем, что хорошо, если 1 из 1000 студентов в состоянии "вскарабкаться" на тот уровень подачи материала, который дается в учебниках данных авторов, но это не значит, что нужно бросить все попытки упрощения формы и содержания, у Протасова с упрощением произошел перебор, думаю, что в учебнике Сырых метатеоретическая часть дана более адекватно, хотя не во всех вопросах. Необходимо более подробно изложить классификацию юридических наук, объяснить студентам, чем одна группа отличается от другой, у Протасова очень схематично это сделано, понимания здесь из прочтения точно не возникнет. Глава, посвященная методологии, откровенно скажу, разочаровала. Адекватен материал только одного параграфа, посвященного системному подходу, что и понятно, учитывая научные разработки автора. Не дан ответ на главный вопрос - "зачем нужна методология?"; в параграфе, посвященном синергетическому методу, вообще отсутствует содержание, пар. 5 "иерархия методов юр. науки" (зачем это в учебной дисциплине и нужно ли вести речь об иерархии в принципе?) не соответствует содержанию - коротенечко излагаются принципы познания (в русле советского подхода); изложение частнонаучных методов скорее является обобщением того материала, который встречается в большинстве учебников, но в подавляющем большинстве случаев не раскрыта специфика метода, его цели, возможности для предмета ТГП. Логические "методы" (по сути - приемы или операции) странным образом следуют после частнонаучных, это действительно ново. Повеселила глупость про Шерлока Холмса с его якобы дедуктивным "методом". Захотелось обратить внимание автора на учебную литературу по логике. И еще. Отсутствуют примеры применения того или иного приема, что крайне важно для студентов: им нужно абстракции более высокого уровня объяснять на абстракциях более низкого уровня.
В лекции 3, посвященной предмету и строению общей теории права и теории государства, В.Н. Протасов абсолютно зря, на мой взгляд, начинает воевать с позицией В.С. Нерсесянца, это лишнее, здесь надо понятным языком раскрыть собственную позицию. Цитаты из Г.П. Щедровицкого также, разумеется, способствуют ясности изложения... В лекции 4 функции общей теории права даны крайне поверхностно и не объяснено, зачем это нужно изучать, я бы лично усомнился в наличии воспитательной функции общей теории права, совсем иначе раскрыл бы идеологическую функцию, но главное, что огорчило в этой главе, что совсем не раскрыты связи и соотношение теории права и философии права, социологии права, антропологии права, истории права и др. В лекции 5 отчасти этот пробел восполняется, но только в историческом ракурсе (предмет лекции - история общей теории права, и особенно в России. Странно, что месту общей теории права в системе наук автор уделил всего 2 страницы, методологии общей теории права - без малого 17 страниц, а историю возникновения и развития юридической науки на 24 страницах, причем 21 из них посвящена России. Если быть справедливым больше следует уделить Германии, чем России, заслуживает внимания и опыт Франции и упоминание хотя бы о Бентаме и Остине. У нас в редких учебниках, где этот вопрос освещается, он постоянно попахивает национализмом, даже у Честнова.
Теория государства (лекции 6 - 10). Авторский дух на теории государства решил отдохнуть, материал вполне традиционен, за исключением, возможно, повышенного внимания к демократии (с. 117 - 123), организационно-правовым формам межгосударственной интеграции (с. 147 - 149), но большей частью этот материал был и в кратком курсе данного автора, который неоднократно переиздавался с 1999г. В лекции по типологии государства порадовала критика формационного подхода, вместе с тем автор ушел от критических замечаний в адрес подхода цивилизационного, который дан крайне скупо, также автор проигнорировал современные типологии государств (Хантингтон и др.), которые, в частности, обсуждает Оксамытный в своем учебнике. Иными словами, в типологии государства мы остановились в первой половине XX столетия, зачем тогда нам прогностическая функция ТГП?.. Лекция 10, посвященная происхождению государства, не порадовала. После прочтения главы из "Общего учения о государстве" Г. Еллинека то, что пишет Протасов, излагая теории происхождения государства, выглядит крайне поверхностным. Причем до теорий автор следует т.н. дуалистической концепции (восточный и западный пути), которая корнями уходит в модернизацию марксизма в советское время, о чем автор почему-то умалчивает и не соотносит эту теорию с последующими. Современные взгляды на происхождение государства почему-то ограничиваются взглядами Венгерова, не комильфо совсем, когда есть монографии Крадина, Гринина и др. представителей потестарной теории. И последнее здесь: непонятно, зачем автор полез в геополитику, что для теории государства, другая предметность, причем автор ничего не сказал в таком случае о иных аспектах политогенеза, выходящих на иные предметности.
  • 0

#3368 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2010 - 19:46

Сергей77 благодарю Вас, вообщем я так понял, что лекции господина Протасова можно и нужно приобрести..., на мой взгляд рецензию Вам следует доработать и обнародовать, не пропадать же добру.., Вашим отзывом можно вполне руководствоваться при чтении лекций, они помогут ориентироваться в них не сведущему читателю, профану, испытывающему интерес к общей теории права
  • 0

#3369 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2010 - 21:55

Сергей77, у Вас немало интересных наработок о том, каким должен быть учебник ТГП. Пора, пора Вам садиться за письменный стол. Чую, хороший бы авторский курс получился. Хоть на грант Вам скидывайся.
  • 0

#3370 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 May 2010 - 22:07

Воронов А.Ф. Принципы гражданского процесса: прошлое, настоящее, будущее. М.: "Городец", 2009.
Достаточно хорошая монография. Рассматривается не только современное доктринальное и нормативное состояние принципа, но и его историческое развитие + проводятся достаточно обстоятельные сравнения с зарубежным законодательством.
Очень рекомендую не только тем кто интересуется принципами гражданского процесса, но и гражданским процессуальным правом в целом.
  • 0

#3371 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2010 - 10:44

Сергей77 , а что Вы можете сказать о курсе ТГП Льва Ивановича Спиридонова?
  • 0

#3372 DSA

DSA
  • продвинутый
  • 508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 May 2010 - 13:44

Кто-нибудь читал работу Крохалева С.В. "Категория публичного порядка в международном гражданском процессе"?
http://www.lexkniga....oducts_id=38762

Тема достаточно интересная, но не хочу деньги на ветер выбрасывать.
  • 0

#3373 Aidar

Aidar
  • Старожил
  • 1531 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 May 2010 - 01:09

Кто-нибудь читал работу Крохалева С.В. "Категория публичного порядка в международном гражданском процессе"?
http://www.lexkniga....oducts_id=38762

Тема достаточно интересная, но не хочу деньги на ветер выбрасывать.

мне понравилась. написана на хорошем уровне.
  • 0

#3374 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2010 - 14:08

Максим Никонов
Нужно рекомендовать студентам читать учебник Льва Ивановича. Ясность, доступность и последовательность изложения, концептуальное единство, ссылки на ряд классических трудов, отсутствие "воды" и эклектики, уходов в "чужую степь" положительно отличают труд Л.И. Спиридонова от множества учебников современного периода. Абсолютно заслуженно присвоили премию за него.
Я бы держал в уме два момента.
Во-первых, учебник написан по многим вопросам с позиции социологического подхода, поэтому требуется в некоторых главах давать и более традиционный подход к понятиям, входящим в том числе и в догму права. Поэтому я скорее вижу курс Льва Ивановича в качестве дополнительного к качественному догматическому учебнику. Отчасти методологическая позиция автора может быть объяснена исторически. Учебник был призван восполнить пробел, возникший в первой половине 90-х гг., когда в теории государства и права все советские учебники были идеологически дискредитированы, а новая "волна" учебников еще была далеко в океане мыслительных поисков. С одной стороны, Лев Иванович, несомненно, по ряду вопросов находится в рамках марксистской традиции. С другой стороны, отчётливо видны и его попытки отойти от нее в сторону русского дореволюционного и западного "социологизма". При этом, на мой субъективный взгляд, за философско-методологическими разработками некоторые догматические темы даны неглубоко, порой отсутствует понятийная точность.
Во-вторых, мне представляется, что данный учебный курс содержит далеко не все темы и вопросы, традиционно включаемые в список экзаменационных, в том числе и для государственной аттестации. Помимо этого, необходимо учитывать, что многие нормативные акты, на которые ссылается автор, уже не действуют, и в этом смысле его ученик И.Л. Честнов мог бы сделать доброе дело и "обновить" курс, как это попыталась сделать в отношении классического, "канонизированного" у нас труда Р. Давида Камилла Жоффре-Спинози.
Считаю, что учебник Спиридонова по цельности изложения, авторскому стилю, степени рефлексивности знаменует завершение доброй советской традиции, в которой опубликование авторского курса автоматически означало признание научного масштаба автора, своеобразия его трактовок, свидетельство искренней преданности идеалу науки. Многие авторские курсы современности, к сожалению, являют собой противоположность этой традиции. Я нисколько не удивлен, что, несмотря на изрядные увлечения неюридическими предметностями высокого интеллектуального калибра, Илья Львович Честнов по вопросу о критерии легитимности права, о его генеральной функции, в воззрениях на правогенез, остается учеником Льва Ивановича Спиридонова.

Сообщение отредактировал Сергей77: 10 May 2010 - 19:43

• 0

#3375 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 May 2010 - 17:39

Буду читать Спиридонова и Честнова!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных