Спасибо
|
|
||
|
|
||
Флейм о юридических книгах и качестве наших юридич
Отправлено 10 May 2010 - 20:44
Спасибо
Отправлено 11 May 2010 - 13:50
Рецензию писать не буду, ибо нет ни времени, ни, честно говоря, никакого желания. В этой связи прошу вопринимать как мнение по результату прочтения.
В очередной раз с удовольствием отмечаю, что автору никак нельзя поставить в упрек недостаток в эрудиции - для всякого, кто желает составить список к прочтению - рекомендую. С другой стороны - для тех, кто по теме что-то читал, с этой точки зрения по части литературы найти что-то новое сложно, но от меня лично низкий поклон ВА за указание на работу Гримма, что, правда, напрягло мой книжный бюджет. Но скоро лето, так что диета - это оно самое)))
По существу авторских взглядов можно сделать предложения, но коль скоро автор их сам не пожелал озвучить, то и говорить что-то, полагаю, неправильно. Посему, раз статья - "реферированное изложение взглядов ученых на общее понятие сделки, сопровождаемое некоторыми рассуждениями и оценками", выскажу сложившееся мнение по этой части. ВА в самом начале говорит, что надо прочесть всех. Я не уверен, что сам ВА, при всем значительном охвате, прочел всех, при этом совершенно уверен, что у тех, чьи работы разобраны, прочел все. Каков критерий выборки - непонятно. С другой стороны совершенно очевидно, что прочесть все, что так или иначе написано по сделке (ага, со времени римлян и по хотя бы докторскую Казанцева) если и возможно, то врядли есть в этом необходимость. Рассмотрение становления и развития теории сделки - вполне самостоятельное исследование, само по себе далеко как не факт имеющее сильную пользу для авторской концепции. В пример можно привести Н.В. Козлову, библиографическому списку (а точнее квартире под книги) которой можно только завидовать.
Я, честно говоря, не совсем понял - расстроен ВА собственно фактом повышения интереса к сделкам в связи с практическими потребностями, или качеством литературы, на эти потребности пытающейся что-то дать. Если первое - то весьма прискорбно: теория, утверждающая всякое волевое действие, релевантное праву в качестве сделки погрязла-таки просто в океане правовых феноменов, которые совершенно не в состоянии объяснить (факты суи генерис, будь то исполнение обязательства, акты органов организаций, учредительные договоры и др., наводнили юридическую практику. А все, что получается сделать - распилить исполнения на сделки и не сделки, а ко всему остальному применять правила о сделках по аналогии, иными словами, применять теорию сделки ад хок, что свидетельствует о кризисе теории).
В плане методологическом не могу не поставить в упрек то, что теории рассматриваются как однопорядковые, как одновременно существующие, при этом таким образом, что получается по итогу отсутствие в отчественной науке теории сделки, а наличествует множество частных теорий, неразрывно связанных с автором. При этом авторы получаются как живущие в одном большом доме, но в запертых наглухо квартирах. Резюме, данные по итогам рассмотрения частных теорий отдельных ученых, которые оказываются никак не связаны, кроме как языком, на котором они пишут, не дают никакого представления о развитии теории сделок, о центральных проблемах, которые разрешает сообщество и причинах их постановки. Теории и авторы просто следуют друг за другом без всякого развития. При этом теории рассматриваются вне методологических установок и используемых методов, хотя очевидно, что Савиньи и Гримм, жившие до Маркса никак не могли исходить из того же, из чего исходили советские ученые, особенно 50-70 годов.
В качестве магистральных при рассмотрении избраны вопросы теории юрфактов; волевой, "волеизъявительской" и синтетических теорий сделки; что такое "недействительная сделка".
К качестве методологических требований к теории утверждается часть классических позитивистских: ясность, простота, внутренняя непротиворечивость.
В общем, кто про сделки желает развить знания по части литературы, посмотреть, какие проблемы здесь в целом есть - шикарнейшая работа. Для тех, кто про сделку чего-то знает - ничего особенно интересного и нового, хотя "подвал" в целом представляет интерес и для этой категории читателей.
Его же "Влияние философских и методологических установок на результат цивилистических исследований"
А вот даже и сложно что-то сказать: я как-то не заметил ни философских, ни методологических установок. Опять впечатление, что ученые учились на одном потоке, читали одни и те же книги, оба использовали диалектический материализм. При этом указание на проблематичность в определении "истинных взглядов" дает широкий простор для фантазии, поскольку получается, коль скоро тот или иной человек признан сообществом, он может писать что угодно, главное чтоб это было ясным и внутренне непротиворечивым.
В целом по прочтении двух статей сложилось впечатление, что ВА не знаком с проблемой несоизмеримости (вопрос о единообразом понимании тогда бы не вставал) и в целом, при эрудиции, которой я завидую белой и пушистой завистью ((цы) Нестолий В.Г.) совершенно не знаком с философией науки, начиная с Конта и заканчивая хотя бы Куном, Фейерабендом и Лакатосом, очень сильно пренебрегает историческим, генетическим подходом, наглухо игнорирует проблемы правоприменения при оценке теорий.
Отправлено 12 May 2010 - 02:58
Что и требовалось доказать! Большое спасибо г-ну Gemut! Восхищаюсь Вашему бескорыстному служению ИСТИНЕ!Для тех, кто про сделку чего-то знает - ничего особенно интересного и нового
Отправлено 12 May 2010 - 15:39
это просто слова, и всего лишь слова, критикуемый цивилист не из тех кто следует чьим то "философиям", он претендует на создание своей философии, настоящим ученым (таким как В.А.) не нужна философия, они и есть живая наука на современном этапе. Они не изучают философию науки, они наукой занимаются. Лакатос и др. - не ученые, они занимаются (лись), наукой о науке, они не писатели, а всего лишь литературоведы.) совершенно не знаком с философией науки, начиная с Конта и заканчивая хотя бы Куном, Фейерабендом и Лакатосом, очень сильно пренебрегает историческим, генетическим подходом, наглухо игнорирует проблемы правоприменения при оценке теорий
А если б писатели работали в соответствии с рекомендациями и пожеланиями литературоведов, то литература заглохла бы нее в наши дни, а гораздо раньше.
Отправлено 12 May 2010 - 15:47
У Куна степень доктора физики.Лакатос и др. - не ученые
Отправлено 12 May 2010 - 17:30
- Милые мои, вы все ошибаетесь, я давно уже не юрист - заявила И.В.М., доктор юридических наук, профессор (ВАК), профессор кафедры теории и истори права
У Куна степень доктора физики.
у него нет имени физика, у него имя философа науки. как физика мы его не знаем, может быть некоторые физики знаютУ Куна степень доктора физики.
Отправлено 12 May 2010 - 17:38
Я много чего не знаю за гранью исследований гражданского права и его применения. Но дело не в этом: пока в юриспруденции не будет критерия истинности (вероятности, правдоподобия, эффективности) теорий - вся юриспруденция будет сомнительным иррациональным предприятием по высказыванию и анализированию авторитетных мнений, что, по существу, и представляет собой значительная часть защищаемых работ. Возраждаемая ВА традиция критической проверки в этом свете действительно выглядит эпотажем, вариацией синдрома Герострата, поскольку не имеет никакого рационального объяснения, никакой рациональной почвы под ногами и висит в воздухе, по сути, за счет совершенно иррациональной авторитетности его мнения. Как будто если бы его слова сказал никому не известный кюн, чортегде защитившийся, они бы имели меньшую ценность, а наоборот - большую.как физика мы его не знаем
Отправлено 12 May 2010 - 18:21
Впрочем, я от всего сердца желаю Олегу написать в ближайшее десятилетие труд, который бы отличался той широтой кругозора, какую является Белов, той глубиной методологической рефлексии, какую являют Козлов, Тарасов и Честнов, и той блистательной скромностью, какую являет собой проф. Гонгало.
Отправлено 12 May 2010 - 21:06
Что и требовалось доказать!...Восхищаюсь Вашему бескорыстному служению ИСТИНЕ!
Совпадение двух мнений о прочитанной работе теперь, оказывается, особый способ аргументации и доказывания собственных выводов? А совпадение с мнением Гюрзы так и вовсе является бескорыстным служением ИСТИНЕ?
Gem?t
Заметно влияние на Вас лекций Николая Николаевича Тарасовався юриспруденция будет сомнительным иррациональным предприятием по высказыванию и анализированию авторитетных мнений
Ну а в целом, спасибо Вам, Гюрза, и Вам, Gem?t, за высказанные мнения
Отправлено 13 May 2010 - 01:56
вот не зря Честнов пишет, что в юриспруденции более от искусствапока в юриспруденции не будет критерия истинности (вероятности, правдоподобия, эффективности) теорий - вся юриспруденция будет сомнительным иррациональным предприятием по высказыванию и анализированию авторитетных мнений, что, по существу, и представляет собой значительная часть защищаемых работ
а вообще - хороший у тебя анализ
Отправлено 13 May 2010 - 10:24
Имхо - так и тех, и тех, и тех.кого больше не хватает современной юриспруденции
Поэтому, наверное, я обожаю Фейерабенда, идеи которого позволяют объеденить и Поппера, и Лакатоса, и Куна, и Сартра)))Методология препарирует труп, она не конструктивна, а деструктивна
в ближайшее двадцатилетие труд
Stinkfist
+1 по часи поста Гюрзы
Обстоятельное изложение материала и разбор каждой из точек зрения представляют ценность сами по себе
Что интересно, я на его лекции за неимением возможности не ходил, а книгу взялся перечитывать позже, чем у меня оформилось в слова мнение о статье ВА)))Заметно влияние на Вас лекций Николая Николаевича Тарасова
Кстати, коллеги, я бы с большим удовольствием прочел монографию ВА по затронутым в статьях проблемам) Хотя и сомневаюсь, что он соберется таковую написать
Отправлено 13 May 2010 - 10:26
оффтоп: Ну, на мой взгляд, в критической проверке нет ничего сверхъестественного, да и нового. ВА просто это делает, скажем так, по-особенному.. Возраждаемая ВА традиция критической проверки в этом свете действительно выглядит эпотажем, вариацией синдрома Герострата, поскольку не имеет никакого рационального объяснения, никакой рациональной почвы под ногами и висит в воздухе, по сути, за счет совершенно иррациональной авторитетности его мнения.
Традиция критической проверки никуда не девалась, просто качество критики вместе с качеством научных изысканий вцелом ухудшилось, принципиальность во многом ушла. А тон ВА в критике - это видимо тот самый субъективный элемент, отчасти, может, радикальная рекакция на "уход принципиальности". Если опустить в его произведениях темпераментные фразы типа "путеводной звездой автора стала коньюнктура, а методологией - эклектика". Его критика мало чем отличается от традиционных вариантов, которые мы встречаем и у других авторов. Другое дело, психологическое восприятие такой критики, ее безапелляционность...конец оффтопа
Что касается обсуждаемой статьи, автор же сам четко обозначил ее цели и этих целей статья достигает. Достаточно любопытный обзор с формированием собственной позиции. Большего автор в рамках статьи и не преследует. Я не совсем согласен, что для тех, кто "в теме", статья не несет ничего нового. Она содержит некое авторское понимание теорий (которое может расходится с пониманием читателя) и оценку этих теорий, которая может для исследователей теории сделки стать поводом задуматься либо предметом критики. По-моему, хорошая статья профессионального, эрудированного ученого, полностью достигающая поставленных им целей. Не более, но и не менее. Гораздо хуже, когда в начале работы (будь то статья, диссертация, монография) читаешь о целях вселенского масштаба, а в самой работе не находишь и качественного "литературного" анализа.
Отправлено 14 May 2010 - 02:11
Фейерабенд - просто позволет творить... при том не зависимо от Поппера, и Лакатоса, и Куна, и Сартра как вместе взятых, так и по отдельностиПоэтому, наверное, я обожаю Фейерабенда, идеи которого позволяют объеденить и Поппера, и Лакатоса, и Куна, и Сартра)))
Отправлено 14 May 2010 - 02:28
пан Александр-Смерч... это та самая книга, которая до меня еще не дошла или что-то иное?
Отправлено 14 May 2010 - 02:59
надо же... уже? а говорили разве что к осенивот те раз http://www.lexkniga....oducts_id=92170
пан Александр-Смерч... это та самая книга, которая до меня еще не дошла или что-то иное?
да, то же, 2 издание, стереотипное
но вам советую дождаться вашей - эксклюзивнее будет
Отправлено 14 May 2010 - 03:14
ок... тогда - уж прости загонорары
и само собой - поздравляю сердечно
Отправлено 14 May 2010 - 12:33
я работаю за еду и идею, а не
загонорары
Отправлено 14 May 2010 - 13:46
Отправлено 14 May 2010 - 15:24
Интересно что в Институтах при Правительстве курят
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал serjse: 14 May 2010 - 15:41
Отправлено 14 May 2010 - 21:03
Отправлено 14 May 2010 - 22:08
Я познакомился только с двумя фрагментами из указанной Вами в ссылке книги Лафитского - по методологии и по семье общего права. И в первом, и во втором случае у меня общее впечатление отрицательное сложилось. Методологические вопросы крайне слабо освещены, но даже это не главная причина моего разочарования в труде Лафитского. Я не против новых подходов, я не против позиции в русле исторической школы посмотреть более широко на юриспруденцию как орган выражения народного духа, привлекать для этого литературные и иные источники - прекрасно, это может действительно углубить наши представления о идейных основаниях тех или иных конструкций, правовых принципов, структурных особенностей правовой семьи, словом, посредством неюридических источников можно "высветить" особенности общественного правосознания, психологические и идеологические моменты, чего действительно не хватает современной компаративистике, поскольку если по С.С. Алексееву правовая система складывается из системы позитивного права, юридической практики и правовой идеологии, то сравнительно-правовые исследования на уровне законодательства, судебной практики какие-то есть, а вот компонент правосознания практически не подвергался серьезным компаративистским исследованиям. Но беда Лафитского в том, что он по несколько страниц цитирует те или иные литературные источники и не сопровождает их своей аналитикой, они попросту "повисают в воздухе", те главы, что я посмотрел, - это просто достаточно небрежно сшитые лоскуты огромных цитат, большинство из которых мне, конечно, не знакомы и я расширил свой кругозор, но как они связаны с собственно юридической материей - вообще не прояснено. Если кратко: замысел неплохой, но то ли головы не хватает, то ли времени и желания автору не хватило...
Отправлено 25 May 2010 - 13:31
аналогичнопо несколько страниц цитирует те или иные литературные источники и не сопровождает их своей аналитикой, они попросту "повисают в воздухе", те главы, что я посмотрел, - это просто достаточно небрежно сшитые лоскуты огромных цитат, большинство из которых мне, конечно, не знакомы и я расширил свой кругозор,
Отправлено 25 May 2010 - 16:18
Как же долго я ее искал! нашел - делюсь.
Добавить файл в библиотеку не смог.
И здесь не смог: Ошибка загрузки. У вас нет прав для загрузки файла с таким расширением.
Желающие могут скачать книгу здесь:
http://www.yugzone.r...koe-usmotrenie/
Сообщение отредактировал Сергей77: 25 May 2010 - 16:25
Отправлено 25 May 2010 - 16:24
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных