Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Флейм о юридических книгах и качестве наших юридич

Сообщений в теме: 4245

#3401 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2010 - 20:18

Аарон Барак Судейское усмотрение. М., 1999.
Как же долго я ее искал! нашел - делюсь.
Добавить файл в библиотеку не смог.
И здесь не смог: Ошибка загрузки. У вас нет прав для загрузки файла с таким расширением.
Желающие могут скачать книгу здесь:
http://www.yugzone.r...koe-usmotrenie/

Любопытная работа.
Но, на мой взгляд, по аналогичной теме применительно к уг. процессу более интересны работы
Люблинский П.И. Основания судейского усмотрения в уголовных делах. Доклад для Киевского съезда Русской группы Международного союза криминалистов. СПб.,1904. 34 с.
Люблинский П.И.Техника, толкование и казуистика уголовного кодекса. Пг., 1915.
(обе есть в ГАРАНТе)

а также применительно к гр. и арб. процессу
Папкова О.А. Усмотрение судьи. М., 2005. 413 с. (по-моему,была на ЮК)
  • 0

#3402 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2010 - 20:42

Максим Никонов
Интерес - категория, субъектно обусловленная, а потому изменчивая. Люблинского вторую книгу читал, она действительно стоящая, но, согласитесь, Максим, что как Люблинский, так и Папкова пишут о судебном усмотрении с позиции континентального права, а Барак, что бы ни говорили о правовой системе Израиля, что она смешанная, или что общественное правосознание там вообще континентального типа даже, но все равно автор-то судья в правовой системе, основанной на прецедентной культуре, и подходы к усмотрению будут здесь качественно отличаться от континентальщиков.
Чаще все-таки интересно то, что ближе, а поскольку мое первое образование дает о себе знать, мне Барака 7-8 лет назад читать было крайне интересно и познавательно, поскольку я видел, как изменяются подходы англичан в профессиональном правосознании израильских судей. Вот.
  • 0

#3403 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2010 - 20:55

Интерес - категория, субъектно обусловленная, а потому изменчивая

Безусловно. Поэтому я и написал, что

на мой взгляд

автор-то судья в правовой системе, основанной на прецедентной культуре, и подходы к усмотрению будут здесь качественно отличаться от континентальщиков.

Как мне представляется, признаки судейского усмотрения и континентальщики, и англосаксы (вместе с израильтянами :D ) выделяют одни и те же:
1) выбор между двумя и более альтернативными, в равной степени законными решениями правовой проблемы;
2) проистекание возможности выбора из закона (используется либо прямое указание на возможность выбора через введение в текст закона таких конструкций как «вправе», «может быть», либо употребление оценочных категорий («достаточные», «достоверные»), либо предоставление «пространства для усмотрения» происходит непроизвольно в силу погрешностей в юридической технике, законотворческой небрежности, объективной многозначности правового текста как знака); Т.о. имеется логическая «нелинейность» судебного решения в том смысле, что из текста закона («А») с очевидностью не следует решение «В», но может быть и «С», и «D», и «E» и т.д. ;
3) обусловленность принимаемого решения наиболее общими правовыми началами, правосознанием судьи (в прецедентном праве здесь ещё устанавливаются в качестве ориентиров-"буйков" соответствующие прецеденты).

Разница у континентальщиков и прецедентщиков, как мне думается, скорее в технологии действия в ситуации усмотрения.
  • 0

#3404 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2010 - 22:28

Максим Никонов
я не совсем готов все мысли адекватно эксплицировать сейчас (возможно, позже соберусь), ограничусь некоторыми комментариями.

признаки судейского усмотрения и континентальщики, и англосаксы (вместе с израильтянами :D ) выделяют одни и те же:

Сильное допущение. В прецедентном праве юристы вообще "гробиками для мысли" и "признаками" не мыслят, поэтому я осторожно говорю о подходах. И к унификации не стремятся они, предпочитая практическое разнообразие, полагая, что универсальной теории по данному вопросу не создать - практика в любом случае богаче.

1) выбор между двумя и более альтернативными, в равной степени законными решениями правовой проблемы;

Для прецедентщиков все-таки вместо "законными" точнее и вернее "правомерными", соответствующими принципам правовой системы

2) проистекание возможности выбора из закона (используется либо прямое указание на возможность выбора через введение в текст закона таких конструкций как «вправе», «может быть», либо употребление оценочных категорий («достаточные», «достоверные»),  либо предоставление «пространства для усмотрения» происходит непроизвольно в силу погрешностей в юридической технике, законотворческой небрежности, объективной многозначности правового текста как знака); Т.о. имеется логическая «нелинейность» судебного решения в том смысле, что из текста закона («А») с очевидностью не следует решение «В», но может быть и «С», и «D», и «E» и т.д. ;

Вся наша сакрализуемая в доктрине законность - родом из французской буржуазной революции и - лишь отчасти - книжного мышления схоластов. Прецедентная традиция старше буржуазной законности. Поэтому источниковая основа выбора там, во-первых, шире (коллизии прецедентов, к примеру, или экзотичнее - судебного обычая и "неясного" нормативного акта), во-вторых, не забывайте, что у нас превалирует теория волеизъявления в толковании закона (и договора), а в Англии - теория воли, и поэтому грамматическое правило здесь не непререкаемая альфа, устанавливающая смысловые пределы толкования, а средство движения к воле правотворца.

3) обусловленность принимаемого решения наиболее общими правовыми началами, правосознанием  судьи (в прецедентном праве здесь ещё устанавливаются в качестве ориентиров-"буйков" соответствующие прецеденты).

Только понимание принципов права, как верно указывает в монографии Скурко, у "континентальщиков" и у "прецедентщиков" разное. У нас принципы рационализированы, доктринальны и по дедуктивному принципу выстроены, а порой и оторваны от общих и специальных норм, когда лишь для "ширмы" стоят; у них - имеют эмпирическую основу, вырабатываются и транслируются профессиональным правосознанием, строятся по индуктивной "логике" и действуют в связке с rationes, как, собственно, и у римских юристов (принцип -- правоположение практики).
А Барака перечитал несколько страниц unlawful постоянно переводят как незаконный, а, скорее всего, правомерный. Прецедентная традиция гораздо сильнее и не только в доктринальном сознании разводит право и закон.
  • 0

#3405 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2010 - 22:48

Аарон Барак Судейское усмотрение. М., 1999.

Максим Никонов

Любопытная работа.

она же в нашей библиотеке есть :D
  • 0

#3406 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2010 - 22:55

Сергей77 .
Когда я писал "законные", то имел ввиду закон в оч. широком смысле - как правовой текст (а в таком понимании это может быть и обычай, и в англосакс.праве - прецедент и т.п.). Но, возможно, это крайне широкое использование слова "закон" (которое в нашей правовой традиции трактуется исключительно как потестарно даденный текст) не очень удачно.

не забывайте, что у нас превалирует теория волеизъявления в толковании закона (и договора), а в Англии - теория воли, и поэтому грамматическое правило здесь не непререкаемая альфа, устанавливающая смысловые пределы толкования, а средство движения к воле правотворца.

Разумеется, здесь я с Вами спорить не буду. Правда, касаемо поиска воли правотворца в результате толкования у меня возникают некоторые сомнения...

как верно указывает в монографии Скурко

Что за работа и есть ли в эл.виде?
  • 0

#3407 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 May 2010 - 10:08

Максим Никонов
[quote]как верно указывает в монографии Скурко[/quote]
Что за работа и есть ли в эл.виде?
[/quote]
В эл. виде у меня ее нет. Работа хорошая, стоит почитать.
http://www.biblion.ru/product/546005/
  • 0

#3408 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 May 2010 - 23:36

http://www.lexkniga....oducts_id=92310

Юридические факты в наследственном праве России и Франции: Сравнительно-правовое исследование.
Издательство: СТАТУТ
Автор: Гонгало Ю.Б.
Год выпуска: 2 010
ISBN: 978-5-8354-0678-4
Количество страниц: 310

автореферат был весьма неплох - рекомендую и книгу
  • 0

#3409 mikban

mikban
  • ЮрКлубовец
  • 123 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2010 - 09:44

автореферат был весьма неплох

Защита тоже впечатлила, смотрел и диссертацию, весьма основательный труд.
  • 0

#3410 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2010 - 18:35

Козлов В.А. Проблемы предмета и методологии общей теории права. Л., 1989.
Рекомендую книгу всем, кто интересуется методологией правоведения.
В главе третьей "Проблемы методологии правопознания" автор адекватно объяснил формально-юридический метод, метод восхождения от конкретного к абстрактному. Ценные мысли высказаны применительно к понятию правовой системы. Примечательны суждения автора о научном факте.
  • 0

#3411 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2010 - 18:39

Сергей77
Где бы ее почитать :D
  • 0

#3412 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2010 - 19:04

Gemüt
Я взял в библ. Белинского и сделал себе бумажную копию, которую изрядно откомментировал.:D)
  • 0

#3413 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2010 - 19:15

Сергей77
А там теперь можно всю книгу скопировать? Или таки предется три раза ходить?
  • 0

#3414 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2010 - 19:52

Gemüt
Поскольку Вы аспирант, у Вас должен быть доступ в профессорский зал. там заключается договор, по которому бесплатно на 3 дня выдают 1 книгу.
  • 0

#3415 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2010 - 01:33

а нам? :D
  • 0

#3416 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2010 - 02:34

Господа,извините,если не в тему.Кто-нибудь может дать ссылку на British Civil Evidance Act from 1972?
  • 0

#3417 Цельс

Цельс
  • продвинутый
  • 775 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2010 - 02:44

British Civil Evidance Act from 1972

http://www.statutelaw.gov.uk/Home.aspx

Ищите по запросу Civil Evidence Act.
  • 0

#3418 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2010 - 02:51

British Civil Evidance Act from 1972

http://www.statutelaw.gov.uk/Home.aspx

Ищите по запросу Civil Evidence Act.

Большое спасибо.
  • 0

#3419 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2010 - 01:54

это должно быть интересно:

http://www.lexkniga....oducts_id=92363

Неисковые производства в гражданском процессе
Издательство: Проспект
Автор: Боннер А. Т.
Год выпуска: 2 010
ISBN: 978-5-392-01517-7
Количество страниц: 656
  • 0

#3420 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2010 - 13:07

Новгородцев П. Историческая школа юристов: ее происхождение и судьба. Опыт характеристики основ школы Савиньи в их последовательном развитии.
На мой невежественный вкус совершенно замечательная работа, которая позволила осуществиться чаяниям, с которыми я брал в руки статью ВА о сделках. Я ее как с почты взял, так и забросил Бермана, читая труд Новгородцева всякое свободное время.

Отдельное спасибо Сергею77 за возможность ознакомится с этим сочинением, о существовании которого без него я бы и не догадался даже :D
  • 0

#3421 tralebus

tralebus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2010 - 13:46

готовится к изданию работа Лукьяненко М.Ф. Оценочные понятия гражданского права: разумность, добросовестность, существенность. – М.: Статут, 2010. – 423 с.

жаль потраченных денег :D
"Люди заполняют свои библиотеки книгами, а М* заполняет книги своей библиотекой"...

Сообщение отредактировал tralebus: 02 June 2010 - 13:47

• 0

#3422 Stinkfist

Stinkfist
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2010 - 15:20

tralebus

жаль потраченных денег

А что именно Вам не понравилось в прочитанной книге? Кстати, 28 мая с аналогичной темой автор вышла на защиту докторской диссертации.
  • 0

#3423 tralebus

tralebus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 June 2010 - 15:52

А что именно Вам не понравилось в прочитанной книге? Кстати, 28 мая с аналогичной темой автор вышла на защиту докторской диссертации.

одна половина книги - сплошные "по мнению, как высказал, полагал, описал, отмечал, следует согласиться и отдать должное, выделял, определял, понимал, пришел к выводу, проанализировал". Вводные слова к цитатам, по правде говоря, подобраны с большим разнообразием :D. Другая половина опять же цитаты + массовые выдержки из практики. Так получилось, что читал сразу после Тузова, возможно и невольное сравнение также послужило причиной тому, что разница между ценой книги и теми авторскими размышлениями, что там изложены, показалась ужасающей.

вот таким обрзом написана вся книга
http://www.arbitr-pr...9/ap20096-1.htm
  • 0

#3424 Иванов Иван Иваныч

Иванов Иван Иваныч
  • ЮрКлубовец
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2010 - 23:00

Приобрел книгу небезызвестного юрклубовца "Недвижимость за рубежом". Хорошее учебное пособие, читается на одном дыхании, легкий стиль изложения. Одним словом, добротная работа
  • 0

#3425 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2010 - 00:44

Из гостевой книги на сайте издательства ЮрцентрПресс:

Том.4 Избранных трудов О.С. Иоффе ожидается в июне. (правда, там год не уточнён :D )

переиздание двухтомника избранных трудов Р.Иеринга запланировано на 2011 год, выпуск произведений Леона Дюги 2011-2012гг.

Сообщение отредактировал Максим Никонов: 05 June 2010 - 00:45

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных