Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Флейм о юридических книгах и качестве наших юридич

Сообщений в теме: 4245

#3426 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2010 - 16:48

Это конечно не совсем литература, а журнал..и весьма попсовенький, но, все таки, не могу не поделиться.
"У нас возник спор с поставщиком. В обоснование своей
позиции мы опирались на постановления Пленума ВС РФ
№ 5, Пленума ВАС РФ от 26.03.09 № 29. Поставщик игно-
рировал нормы постановлений, ссылаясь на то, что они
не являются нормативными актами и не могут служить
достаточным доводом. Но мы сослались на постановле-
ние Пленума ВС РФ от 29.11.07 № 48, из которого можно
вывести признаки нормативного акта, и доказали, что
постановления Пленумов высших судов полностью им
соответствуют" (Юрист компании. №6. 2010 г. с. 9).
Как Вам???
  • 0

#3427 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2010 - 17:10

Как Вам???

Я, бывает, после очередного пополнения К+ "пробегусь" по новым статьям... Процентов 90 можно смело не читать никогда. :D
  • 0

#3428 aslan

aslan
  • Partner
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2010 - 17:24

vicktor
Ой...а у меня 10 минут назад обновление банка было..после твоих слов что-то и запускать не хочется :D
  • 0

#3429 Лютов

Лютов
  • продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2010 - 19:32

А я седня после "пробежки" увидел-таки в К+ свою статью, вот почитаю в числе тех 10 процентов... :D
  • 0

#3430 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2010 - 20:26

Приобрел книгу небезызвестного юрклубовца "Недвижимость за рубежом". Хорошее учебное пособие, читается на одном дыхании, легкий стиль изложения. Одним словом, добротная работа

Спасибо на добром слове. А ведь когда-то меня попрекали за излишнюю наукообразность текстов. Деградирую, что ли :D
  • 0

#3431 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2010 - 23:09

Smertch

ведь когда-то меня попрекали за излишнюю наукообразность текстов. Деградирую, что ли laugh.gif

а вот мы вскорости и оценим :D
  • 0

#3432 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2010 - 23:27

advice
Тебе еще не пришла? Актуариус, вон, получил уже.
  • 0

#3433 Балиан

Балиан
  • продвинутый
  • 760 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2010 - 23:46

А ведь когда-то меня попрекали за излишнюю наукообразность текстов. Деградирую, что ли

Не знаю, я читал первую монографию. И не могу сказать что она написана излишни наукообразна. На то это и научный труд, чтобы иметь свою стилистику.

А по поводу легкости в прочтении "Недвижимость за рубежом" согласен полностью. Подача материала полностью соответствует форме – учебное пособие. Самые сложные категории описываются понятно и, главное, без потери в глубине изложения. А этого добится трудно, это педогогическое мастерство.
  • 0

#3434 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2010 - 01:41

Smertch
нет еще :D
  • 0

#3435 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2010 - 11:42

В.Д. Сорокин "Метод правового регулирования. Теоретические проблемы".
Интересная попытка рассмотрения правового регулирования с системных позиций в русле марксизма. Лично для меня его идеи (отсутствия отраслевых методово и существование единого метода) стали в некоторой степени открытием. Хотя есть некоторая "поверхностность" и непоследовательность в связи с вопросом вертикальной структуры системы права: автор не сделал последний логичный шаг на пути отрицания отрасли в качестве структурного элемента; не указал, как искать фактические прототипы в социальной среде, чтобы так или иначе "транслировать" их в право; не указал, как отделить (выделить) институт от более общих конструкций (институт договора, например, в составе обязательственного права) и что это за конструкции. Лично мое такое мнение, что связано это с неустанными попытками затемнить активную роль законодателя, выставляемого безвольным проводником факта в право. В целом - понравилось.
  • 0

#3436 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2010 - 02:23

интересная новинка:

Новак Д.В. Неосновательное обогащение в гражданском праве. – М.: Статут, 2010. – 416 с.

http://estatut.ru/books/book/1/478

Настоящая работа посвящена исследованию неосновательного обогащения как особой цивилистической категории, пронизывающей прочие институты гражданского права. Автор, раскрывая сущность идеи недопустимости неосновательного обогащения и показывая ее истоки, детально рассматривает вопросы, связанные с историей возникновения и развития кондикции как специфического средства юридической защиты, осуществляет обзорный сравнительно-правовой анализ регулирования отношений по неосновательному обогащению в ряде иностранных государств, позволивший выделить основные модели (типы) такого регулирования в зарубежном праве и присущие им закономерности. В рамках исследования неосновательного обогащения в гражданском праве России подробно излагается эволюция данного института в отечественном законодательстве и доктрине, даются оценка современной российской модели регулирования кондикционных обязательств (с учетом новейшей судебной практики) и ее сравнительно-правовая характеристика, предлагаются способы решения различных практических вопросов, возникающих в связи с применением норм гл. 60 Гражданского кодекса Российской Федерации.

в общем, работы автора последнее время часто публиковались - например в Вестнике ГП, так что книга несомненно вызовет интерес
  • 0

#3437 Сергей77

Сергей77
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2010 - 15:25

Если кто-то читал данную книгу очень прошу хотя бы кратко отозваться о качестве, ибо цена немалая, а даже оглавление посмотреть невозможно.
Надежда Юрашевич
Право и время : теоретико-правовые аспекты : монография

http://www.mdk-arbat...?book_id=669920
  • 0

#3438 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2010 - 15:31

не слабая такая цена... :D
  • 0

#3439 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2010 - 15:37

Сергей77
vicktor

цена немалая

не слабая такая цена..

и это за 174 страницы :D :D

что хоть за автор-то? мне не известна такая фамилия
  • 0

#3440 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2010 - 16:11

Сергей77
vicktor

цена немалая

не слабая такая цена..

и это за 174 страницы :D :D

что хоть за автор-то? мне не известна такая фамилия

ну учитывая тираж - 100 экз...
Хотя цена, конечно, дикая.

Автора тоже не знаю. Может быть, есть смысл спросить у белорусских коллег об авторе, а также о возможности приобретения книги через них? (может, даже с учётом пересылки получится дешевле, чем в МДК)
  • 0

#3441 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2010 - 16:16

Максим Никонов

есть смысл спросить у белорусских коллег об авторе

так может и цена - в белорусских рублях? :D :D :D запросто кстати могли опечататься :D
  • 0

#3442 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2010 - 16:32

книга издана за счет автора
а цена дикая это потому что кто-нибудь все равно возьмет и купит
издавтельство за свой труд уже получило зузы-доллары -бакинские
ему все равно
  • 0

#3443 lbvf

lbvf
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 80 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2010 - 00:58

Надежда Юрашевич
Право и время : теоретико-правовые аспекты : монография
http://www.mdk-arbat...?book_id=669920

Надежда Михайловна Юрашевич, заведующая кафедрой теории и истории государства и права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат юридических наук

Книга на самом деле недорогая,
см., к примеру, здесь прайс, строку 17, цена, естественно, в белорусских рублях, стоит чуть больше двадцати долларов

Сообщение отредактировал lbvf: 28 June 2010 - 01:02

• 0

#3444 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2010 - 15:52

Коллеги (особенно из СПбГУ), кто-нибудь знаком с вот этой книгой:
http://www.lexkniga....oducts_id=46176

advice
Женя, глянь вот эту ссылку. Может быть, пригодится.
http://urlit.ru/book/show/709
  • 0

#3445 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 July 2010 - 02:01

Максим Никонов
  • 0

#3446 Максим Никонов

Максим Никонов
  • продвинутый
  • 719 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2010 - 00:17

http://www.ozon.ru/c...tail/id/102470/

Кто-нибудь читал?

Может быть, есть в эл.виде у кого-нибудь?
  • 0

#3447 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2010 - 10:14

Из таких книг надо складывать костры, на которых жечь аффтараф. :D
  • 0

#3448 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 July 2010 - 19:38

http://www.ozon.ru/c...tail/id/102470/

Кто-нибудь читал?

Может быть, есть в эл.виде у кого-нибудь?

Кажется, у меня есть. И ,кажется, я читал. Но давно. Не помню ничего. Интересно.

Добавлено немного позже:

Из таких книг надо складывать костры, на которых жечь аффтараф. :D

А Вы зачем всякую лабуду читаете и бабло и время тратите не на дело? :D
  • 0

#3449 Andersen

Andersen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2010 - 18:12

...прочитал, наконец, полностью книгу Н.В. Козловой "Понятие и сущность юридического лица". М., 2003. Сразу оговорюсь, что к этой книге сказанное в предыдущем абзаце не относится - все вполне юридично, без излишних экономических экзерсисов, насколько это возможно в этой теме.
Отмечу лишь одно, на мой взгляд более чем презабавное обстоятельство: автор дважды - на стр.210 (второй сверху абзац) и на стр.216 (четвертый снизу абзац) - утверждает со ссылкой на Гервагена и Братуся, что "Понятие учреждение в цивилистику ввел германский юрист Штифтунг" (цитата со стр.216).  :D  Честно говоря, такого перла я не ожидал. Штифтунг - Stiftung - это и есть "учреждение" на немецком языке. По грамматической форме это отглагольное существительное - происходит от глагола stiften - учреждать, устанавливать. Например, в родственном немецкому голландском языке имеется точно такая же пара отглагольного существительного stichting (учреждение) и глагола stichten (учреждать). Видимо, в Голландии в то же время, когда жил немецкий цивилист Штифтунг, жил цивилист Штихтинг  :D , а в России по той же логике должен был жить юрист с фамилией Учреждение  :D

Читал тут "Применение корпоративного права практическое руководство для корпоративного юриста" Добровольского В.И. В глаза бросился тот же весьма нескромный "великий германский юрист Штифтунг" :D Начал искать кто такой, посмотрел первоисточник, на которой указано в книге (Герваген Л.Л. Развитие учения о юридическом лице. СПб., 1888. С. 18 - 24.) - нет там такого... Погуглил - набрёл на пост Smertch'a, и оказалось это от Н.В. Козловой пошло (Добровольский в свою очередь срисовал у неё, полагаю). Никто не в курсе, кто первоисточник ляпа?
А Герваген и не писал о Штифтунге! На 18-24 стр. точно. Иннокентий есть. Гирке есть. Христос есть. Бартол и тот есть. Штифтунга нет.

Очевидно, в Штифтунга "превратился" ...Гирке!:D Вот цитата:
"В учении канонистов можно различать 3 элемента, которые можно считать основанием его (юр.лица): воззрения римского, германского и, в особенности, церковного права. Результатом соединения этих элементов был своеобразный взгляд на строение юридического лица, который Гирке называет "каноническим понятием установления" (kanonistischer Anstaltsbegriff)".

Вообщем, 130 лет прошло, установление превратилось в учреждение, ну а Гирке - в Штифтунга. ...Хотя должен был по законам логики в Анштальтунга он превратиться! :D
  • 0

#3450 Andersen

Andersen
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2010 - 18:28

P.s. Кстати, Добровольского читать? Пока не много осилил.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных