Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Трудоустройство юриста-студента

Сообщений в теме: 423

#326 Lty

Lty
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2007 - 19:18

а потом человек, блестяще справившийся с обоими заданиями вдруг завалится на спрошенных в лоб теоретических вопросах.
че делать то, а? )
  • 0

#327 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2007 - 19:19

Ludmila
А мне даже не суть верный ответ.
Мне важен мэтод мышления и умение изложить мысли. Ессно здесь будет и знание права. Я бы даже сказала не чиста канкретна ГК или НК, а, скорее, умение юриспрудирующе мыслить.
Вот если сразу, то я могла бы дать интересное постановление таможни о привлечении к адм.ответственности для анализа. И сразу бы увидела, чего стоит соискатель. Постановление несложное, но поймать основу обжалования почему-то вышло только у меня (с учетом юриста нашего на месте (ну это ладно, МВД, там ничего не возьмешь!) и юридической фирмы, млин!!!).
Даже можно и не просить составить заключение, а пусть просто наметит вопросы, необходимые для проверки. В этом месте уже все ясно. :D
  • 0

#328 wet

wet
  • продвинутый
  • 651 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2007 - 20:07

Lty

Абсолютно не вызывают уважение персоны, которые являясь по должности например начальниками юр.отдела компании мнят себя РАБОТОДАТЕЛЯМИ и позволяют себе бесцеремонно обращаться с соискателями. Помимо набора знаний, проф.навыков и пресловутой мат.части в голове, соискательствовать приходят прежде всего люди. И если человек не подходит не надо вот этого

Цитата
пшли нах

Что - то Вы или в посты умом не въезжаете, или не хотите этого :D как раз таки никому работодатели здесь пшёл нах... не сказали, а пытались донести до Вас свою точку зрения... По поводу РАБОТОДАТЕЛЯ - я, к примеру, и соучредитель, и директор юрфирмы. Кем же мне себя мнить :)

пошел в свое время помощником ершика в юротдел на оборонный завод за 500 рэ. в месяц. И первые полгода просто нюхал окружающий воздух, пытался понять чего и как функционирует, носил бумажки, ходил в суды, сидел и слушал...

Кстати :) все пристутствующие в теме заметили, что моя изначальная позиция про бесплатную стажировку (500р. оплатой я не считаю :) ) всё больше находит своё обоснование даже со стороны работников :)

соискательствовать приходят прежде всего люди

Гуманный Вы мой, соискательствовать приходят прежде всего юристы :)
К сожалению для многих соискателей, бизнес он и есть бизнес... Простите меня все, вспомню уже опостылевший пример про морковку :) - зачем мне платить за маленькую моркву сегодня один рупь и ждать, что через неделю она станет большой, если я сегодня за один рупь могу купить среднюю, которая через неделю может стать оочень большой :)
  • 0

#329 Юртранс

Юртранс
  • продвинутый
  • 586 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2007 - 20:20

уже мешок попкорна сожрал. еще десяток страниц и всем выставлю убытки. солидарно :D
  • 0

#330 wet

wet
  • продвинутый
  • 651 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2007 - 20:34

Lbp
Вы вот корите нас с Ludmila за отсутствие конкретной формулировки что есть основы матчасти, а сами используте понятия типа

умение юриспрудирующе мыслить

А? А? :D :)

Мне важен мэтод мышления и умение изложить мысли.

Если Вы возьмёте любого человека с улицы и зададите задачу - например, следствие думает, что Иванов ночью шарахнул Петрова топором по голове, но топора не нашли... а жена Иванова говорит, что он всю ночь самогон на кухне гнал... Что грозит Иванову???
Я думаю, что скорее всего 90% процентов скажут - ничего, т.к. нет орудия преступления и у Иванова есть алиби. И у этих людей нет высшего юридического образования, просто они умеют более менее логически мыслить и формулировать вербально плоды своей мозговой деятельности :) Как я выступил, а :)
Они что, все поголовно потенциальные юристы? Нифига...

Даже можно и не просить составить заключение, а пусть просто наметит вопросы, необходимые для проверки. В этом месте уже все ясно. 

Дык и все опрошенные граждане смогут составить примерно наметить вопросы.
Только допустите ли Вы их к защите Иванова в суде :)

Постановление несложное, но поймать основу обжалования почему-то вышло только у меня

Только не говорите, что Вам это передалось с молоком матери или внезапно небесный дар снизошёл :)

Добавлено в [mergetime]1181140475[/mergetime]
юртранс
А Вы тотализатор устройте :) Попкорн и окупится :)
  • 0

#331 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2007 - 21:35

Lty

психолога... ой бы он порезвился....

Ой, напугали ежей голой жопой! :)

склонность к поучательству, самолюбованию и местоимению "я"

И чё? Внутренняя референция у человека (причем в данном контексте), дальше что? :D
  • 0

#332 Lty

Lty
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 85 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2007 - 11:21

если пропадает самоирония, и на любое возражение организм выпячивает пальцы и начинает бычиться собственной значимостью....
о чем можно говорить?

остаюсь при своем мнении

Сообщение отредактировал Lty: 07 June 2007 - 11:49

• 0

#333 vlas

vlas
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2007 - 12:11

да неувядающая темка... спор, похоже, изжил себя...

Ладно, скажу слово в защиту Раскольникова :D

Это перл, достойный Козьмы Пруткова. В мою бытность это называлось "правовым мышлением", но человечество, вероятно, ушло далек вперед в части рефлексирующего словотворчества.
Что касается матчасти, то есть такие "отченаши", которые юрист должен поинить даже в состоянии жесточайшего похмелья. Чтобы ни говорили, юриспруденция такая же наука, как и, например, медицина, и страшно представить, что оперирующий хирург не нзает "матчасть"... аналогия с практикующим юристом - очевидна.
К матчасти могу отнести базовые понятия ТП (правовая норма, правоотношение, система закнодательства, источники права и т.п.), в ГП всю общую часть, в особенной основные хар-ки видов договоров, административка (сроки ИД, структура кодекса, правонарушения в сфере предпринимательсвой деятельности - понятийно), процесс (сильно гоняю по всему АПК)... остальное - факультативно к имеющейся базе
  • 0

#334 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2007 - 12:38

юртранс

уже мешок попкорна сожрал. еще десяток страниц и всем выставлю убытки. солидарно

Нифига. Сначала оплатите билеты!!! :D
wet

Вы вот корите нас с Ludmila за отсутствие конкретной формулировки что есть основы матчасти, а сами используте понятия типа

Цитата

Дык я его не пихаю в качестве универсального критерия. Это мое исключительно субъективное понятие. Я его для себя определила. А нужно оно другим - пусть сами и думают. Я же для ся работника подбирать буду, если понадобится. :)
Вы никогда не решали задачки по праву? :)
Так вот в бытность мою в задачнике по ГП в казусах, вольно или невольно, допускались ашипки по уже пройденным ранее темам. Допустим, решаете Вы что-то по договорному праву, а у Вас заложена фигня по срокам. Так вот многие вполне даже сидящие за учебой студенты этих ошибок не видели. Пахали напрямую, и все тут.
Ясинько? Да?
Вот это и есть один из аспектов того самого юриспрудирующего мышления. Вроде простенько, а получается не у всех.
Я для ся буду искать юрискносульта, а это значит, что раотник сей, взяв, н-р, ТД, должен его видеть не только с т.зрения ТК... Это еще один аспект.
И ихов, аксептов-то, многа-многа.
Вот меня, любимую, представитель очень противной стороны обозвал должностным лицом. На работу не возьму!!! :)

vlas

Это перл, достойный Козьмы Пруткова.

Душа моя! Вам этого все равно не понять. Не швыряйтесь эпитетами, а слушайте старших. :) :)

Сообщение отредактировал Lbp: 07 June 2007 - 12:43

• 0

#335 vlas

vlas
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2007 - 13:04

Lbp

Не швыряйтесь эпитетами, а слушайте старших

идем двльше в терминологическом единообразии... что есть "старшие"? :)

А позвольте уточнить..."юриспрудирующее" это тот возвышенный питерский арго, который не докатился до наших таежных краев? :D

Душа моя!

нежности на грани панибраствтва? :) :)
  • 0

#336 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2007 - 13:07

vlas

что есть "старшие"?

Ну я, а что? :D

А позвольте уточнить..."юриспрудирующее" это тот возвышенный питерский арго, который не докатился до наших таежных краев?

Это мой личный арго, поясненный в предыдущем посте. Низачот. На работу нивазьму!!! :)

нежности на грани панибраствтва?

Нет. Это такая... кхм... терпеливая снисходительность... Не стоит обижать малых сих. :) :)
  • 0

#337 vlas

vlas
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2007 - 13:20

Lbp

Ну я, а что?

уточнять дальше считаю невежливым

Это мой личный арго, поясненный в предыдущем посте. Низачот. На работу нивазьму!!!

Должен рачовавать Вас, нежнейшая, не соискательствую :D... кроме того, желательно иметь терминологическое единство с потенцииальным работодателем...
А личный арго бывает? \

Не стоит обижать малых сих. 

А это пример неоценимого питерского великодешия? :) :)
  • 0

#338 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2007 - 14:13

vlas

уточнять дальше считаю невежливым

Дык чиво там... Моя биография изложена (с датой рождения) в джорнеле, который рекламируецца в баннере. Можете глянуть. :D

Должен рачовавать Вас, нежнейшая, не соискательствую

Ну за определение - гран мерси! :) а соискательствовать нечего, пока сами с усами.

А личный арго бывает?

.
Я думаю, да. У папаньки моего точно был: "интертрепация", н-р. :)

А это пример неоценимого питерского великодешия?

Нет. Это почти цитата.
  • 0

#339 vlas

vlas
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2007 - 14:21

Lbp

Ну за определение - гран мерси

не стоит благодарности... такие определения - должное вашему очарованию

соискательствовать нечего, пока сами с усами.

ну, таквсигда :D

У папаньки моего точно был: "интертрепация",

ВСегда считал, что арго цеховое понятие... а папенька Ваш был острослов )))
  • 0

#340 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2007 - 16:53

vlas
Я ваще как-то читала о семейном арго. Причем в статейке проф. филолога.
А оное есть в самделе... У нас, н-р, употребляется слово "горррова" (когда с головкой уже тяжело бывает, для определения состояния, тсзать...). Так мой сынуля говорил, когда научился произносить букву "р". :D
  • 0

#341 vlas

vlas
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2007 - 18:17

Lbp , в любом случае, арго - понятие коллективное...это же способ коммуникации, а личный арго - кто его поймет :D ...о семейном арго можно оставиьт на совести филолога...мне кажется, что да, в каждой семье имеется некая внутрисемейная лексика, понятная только для посвященных, это говорит о формировании семейной микрокультуры, наличии семейных преданий и легенд... лично я могу сходу назвать полтора десятка выражений и слов, которые употребляются моим отцом и понимаются только нами, членами семьи... :)
  • 0

#342 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2007 - 18:31

vlas

арго - понятие коллективное...это же способ коммуникации, а личный арго - кто его поймет

Ну вощим... Даже не касаясь личный-неличный... Допустим, дите мое может рассказать что-то мне, употребляя свой арго. Я это понимаю, но не употребляю... Сложный вопрос...
  • 0

#343 vlas

vlas
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2007 - 19:09

Допустим, дите мое может рассказать что-то мне, употребляя свой арго. Я это понимаю, но не употребляю... Сложный вопрос...

это ваше дите... и понимание здесь строится не только на вербальном уровне... вы попробуйте постороннего человека с его личным арго понять :D
  • 0

#344 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2007 - 19:28

vlas
Щас придет ХП и навешает нам за филологию... :D
  • 0

#345 vlas

vlas
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2007 - 19:36

Lbp вахбаюсбаюс... дык куда ж нам, любителям, супротив профи :) ...мы все учились понемногу (с) :D

Сообщение отредактировал vlas: 07 June 2007 - 19:37

• 0

#346 ON-LINER

ON-LINER
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 79 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2007 - 23:03

Суть спора, как я ее понял:
Ludmila говорит, что юриста с пробелами брать нельзя. Нужно брать только юристов с хорошими знаниями, которые они показали при ответе на вопросы по теории.

Андрей Б. говорил, что можно, если у человека есть большое желание работать и он может устранить все пробелы в знаниях (он должен убедить в этом работодателя).

Не стоит воспринимать это мнение, как утверждение против юристов отличников.
Конечно, юристы с хорошими знаниями выглядят привлекательнее для работодателя, но это не означает, что юрист с пробелами, оставшимися после окончания вуза, категорически профнепригоден для работы.

То есть дискуссия свелась к тому, может ли работать юрист с пробелами в теории.
Я считаю, может.
Другое дело, у разных работодателей разные задачи для юристов, а следовательно, разные требования. Сравните юриста в банке в отделе по инвестированию в строительстве и юриста в ООО, где нужно в месяц сделать пару договоров. А в ILF, где требуется работа с иностранцами, не возьмут юриста даже с идеальными знаниями теории, если он не знает английский (ну нужен на вакансию английский и все).

Поэтому, принимая во внимание, что знание теории выражается в общей части ГК и ТГП, считаю возможным выучить эту теорию и на работе (в нерабочее время, как успеешь), если, конечно, юрист справляется с своими обязанностями на конкретном рабочем месте, которые могут существенно различаться.

Тогда в чем разница между хорошими юристами и юристами с пробелами: первые могут претендовать на более высокооплачиваемую работу, вероятность их успеха при поиске работы выше, с этим никто не спорит. А работодатель должен иметь возможность обеспечить нормальный уровень зарплаты, если хочет получить качественного юриста. Потому что юрист с хорошими знаниями пойдет скорее на перспективную высокооплачиваемую работу, чем в ООО на низкую зарплату, где он будет зевать, а может быть, совсем потеряет интерес к профессии, и в итоге юрист с пробелами при бОльшей мотивации имеет все шансы стать успешнее этого юриста, который опустил руки.

Кстати, считаю, что пробелы и плохие знания, а тем более вообще отсутствие высшего юридического образования - это разные вещи!

Еще оч. важный вопрос: является ли юрист после окончания вуза с плохими знаниями или с хорошими настоящим профессионалом?

Процитирую юриста с более чем 15-летним стажем: "Диплом вуза ещё не делает Вас юристом. Впереди, по меньшей
мере, пять лет упорнейшего труда, чтобы заработать право называться
юристом."
Вот что самое главное.

Слова Ludmila можно вопринимать так:
Вы пришли устраиваться на работу, не ответили на вопросы по теории и Вам выносят вердикт - "Профнепригоден!"

Ну как с этим можно согласиться человеку, который 5 лет учился, пусть даже плохо, но в итоге осознал свои ошибки и хочет устранить их?!

Более снисходительный ответ - пусть доучится, а потом приходит.

Ок, для работодателя это логично и он имеет право брать на работу, кого хочет.
Но если работник верит в свои силы, работает над собой и устраняет свои пробелы, почему он не может найти другого работодателя, который его оценит и с задачами которого он справится?

И здесь я (может потому, что я не работодатель) поддерживаю работника!
Терпение и труд - все перетрут!

Будь у нас больше настойчивости, мы могли бы отыскать путь почти к любой цели. - Ф. Ларошфуко

И кстати, у работника и выбора-то нет. Работник должен найти работу, а работодатель должен найти работника, если кто-то кому-то не подходит, работник ищет дальше - это единственный вариант! И не нужно сомнений!

"Наши сомнения - это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать.
Наша проблема заключается не в недостатке знаний, а в недостатке действий". Неизвестный автор

Только одно делает исполнение мечты невозможным - это страх неудачи. (с) П.Коэльо, "Алхимик" (это все афоризмы ЮК)

Вот пример: человек ищет работу, приходит в нефтяную компанию, там требуется дизайнер со знанием графических программ типа 3D StudioMax, а он просто пользователь компьютера с высшим техническим, никак не связанным с дизайном, работодатель говорит, вот нужно сделать дизайн АЗС в той программе, спрашивает, справитесь с такой задачей в течение месяца? Человек никогда с этим не работал, но работа оч. нужна, и он соглашается и успешно выполняет задачу в установленный срок!

Согласитесь, разница этой ситуации и приема на работу адекватного дипломированного юриста, но с пробелами, и рисков работодателя просто несопоставимы!

Поэтому желаю всем усердия и терпения, у всех есть шансы стать профессионалами, даже если после вуза у Вас остались пробелы!

Ludmila, Вы давно в ЮК, многим подсказываете и даете полезные советы. Мне показалось, что к Андрею Б. Вы были менее снисходительны, чем обычно.
Вы говорите, что были бы рады юристу без опыта, но с хорошими знаниями. Представляете, если вдруг Андрей Б. придет к Вам на собеседование и окажется именно таким юристом, а Вы пытались назвать его профнепригодным, только исходя из данной дискуссии.

Невольно Вы внушали совсем не то, что все на форуме привыкли от Вас слышать:

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. М. Твен
  • 0

#347 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2007 - 00:20

Представляете, если вдруг Андрей Б. придет к Вам на собеседование и окажется именно таким юристом, а Вы пытались назвать его профнепригодным, только исходя из данной дискуссии.

Андрей Б. профнепригоден, поскольку у него большие проблемы с логическим мышлением. Он СНАЧАЛА принимает решение ("я хочу принять на работу недоучку"), потом игнорирует факторы, которые могут негативно повлиять на это решение, а остальные факторы подгоняет под нужное решение, трактуя из только так, как это нужно, чтобы решение выглядело правильным и логичным.

Я считаю, может.

Может. Курьером или делопроизводителем.

Вы пришли устраиваться на работу, не ответили на вопросы по теории и Вам выносят вердикт - "Профнепригоден!"

Ну как с этим можно согласиться человеку, который 5 лет учился, пусть даже плохо, но в итоге осознал свои ошибки и хочет устранить их?!

Уже тысячу раз говорила: пусть доучивается сам и потом приходит. Как он доучится - его проблемы, не работодателя.

Но если работник верит в свои силы, работает над собой и устраняет свои пробелы, почему он не может найти другого работодателя, который его оценит и с задачами которого он справится?

Да, недоучки находят своего работодателя - который экономит на юристах, и юридическая работа поставлена из рук вон плохо. Только научиться в таких местах ничему нельзя. Там, где работа поставлена как надо, возьмут человека с хорошими знаниями, а не недоучку.

человек ищет работу, приходит в нефтяную компанию, там требуется дизайнер со знанием графических программ типа 3D StudioMax, а он просто пользователь компьютера с высшим техническим, никак не связанным с дизайном, работодатель говорит, вот нужно сделать дизайн АЗС в той программе, спрашивает, справитесь с такой задачей в течение месяца? Человек никогда с этим не работал, но работа оч. нужна, и он соглашается и успешно выполняет задачу в установленный срок!

...а скорее, просто заваливает порученную работу, и работодателю приходится срочно искать нормальногоо специалиста.

ON-LINER, может, хватит уже обмусоливать одну и ту же тему?
  • 0

#348 wet

wet
  • продвинутый
  • 651 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2007 - 10:21

ON-LINER

Ludmila говорит, что юриста с пробелами брать нельзя. Нужно брать только юристов с хорошими знаниями, которые они показали при ответе на вопросы по теории.

Хорошие знания - это отнюдь не энциклопедический пересказ ГК, а умение в нём ориентироваться. Например, когда на задание подготовить проект договора цессии претендент сразу найдёт нужные статьи в общей части ГК, а не будет судорожно перелистывать часть 2. (пример образный, большая просьба не заморачиваться :) )

Вот пример: человек ищет работу, приходит в нефтяную компанию, там требуется дизайнер со знанием графических программ типа 3D StudioMax, а он просто пользователь компьютера с высшим техническим, никак не связанным с дизайном, работодатель говорит, вот нужно сделать дизайн АЗС в той программе, спрашивает, справитесь с такой задачей в течение месяца? Человек никогда с этим не работал, но работа оч. нужна, и он соглашается и успешно выполняет задачу в установленный срок!

А если не выполняет и говорит "ну не смогла, я не смогла" работодатель влетает на несколько лимонов зелени :)

Согласитесь, разница этой ситуации и приема на работу адекватного дипломированного юриста, но с пробелами, и рисков работодателя просто несопоставимы!

Не, ну конечно, может быть риск работодателя, принимающего на работу недоучку, ниже, чем владельца нефтяной компании...
Но риск - он и есть риск :D причём ничем не оправданный :)
  • 0

#349 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2007 - 12:34

На колу мочало, начинай сначала! :)

wet

А если не выполняет и говорит "ну не смогла, я не смогла" работодатель влетает на несколько лимонов зелени

Это, есс-но, риск работодателя.
Я жаж писала, что пришла на экспортный НДС нулевая. И работодатель меня не знал. И влететь мог если не на мульены зелени, то на мульена три деревянных.
Вы думаете, теоретик пришел, и все у работодателя хоккей? Уже смешно. :D
Риск будет все равно, и знание теории не спасает во многих случаях.
Риск будет всегда.

А кого брать - причуда работодателя.

Вот в теме про резюме Ludmila написала, что ежил там стоит "работа в коммерческих организациях", то у них такие резюме не рассматриваются. Вот и не взяла бы меня на работу, потому что мне лень описывать мой насыщенный трудовой путь. :)
  • 0

#350 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17693 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2007 - 12:41

Вот в теме про резюме Ludmila написала, что ежил там стоит "работа в коммерческих организациях", то у них такие резюме не рассматриваются. Вот и не взяла бы меня на работу, потому что мне лень описывать мой насыщенный трудовой путь. 

Вы сравнили... :D
Одно дело описывать Ваш насыщенный трудовой путь, когда действительно описание мест работы может занять несколько страниц (да и не имеет значения, где Вы работали лет 15 назад), и другое дело - если человек с опытом работы лет в пять, у которого в трудовой книжке 2 - 3 места работы, то ли ленится, то ли не считает нужным их указать...

Кстати, нам вчера на работу прнесли журнал "Корпоративный юрист", я теперь хоть представляю, как Вы выглядите...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных