Перейти к содержимому

Фотография
* * * * - 11 Голосов

договор аренды "будущей" вещи

Сообщений в теме: 408

#326 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2013 - 10:44

С того бы это. Недобросовестный арендатор - тот, кто знал или мог знать, что ему в аренду сдают чужую вещь. В твоем примере, если в иске (о котором, кстати, должно стать известно арендатору) были предъявлены такие доказательства, из которых разумно и осмотрительно действующий арендатор может сделать вывод о том, что вещь чужая, он должен вернуть вещь арендодателю. И делается это ради того, чтобы не участвовать в эксплуатации чужой вещи. Если он этого не сделал, то он должен негативные последствия этого. Если же из обстоятельств спора между третьим лицом и арендодателем, которые стали известны арендатору, нельзя сделать такой вывод, то арендатор защищен добросовестностью.

А если арендатор недобросовестный изначально (то есть, он знал или должен был знать о том, что берет в аренду чужое), то мне представляется справедливым, чтобы он принимал на себя все риски истребования этой вещи.

Вот ты рассуждаешь абстрактно, а я все возвращаю к конкретному моему случаю:
Аренда была и до перехода права собственности от собственника А к собственнику Б. Арендатор В пользовался и не тужил.
Потом у собственника А имущество отобрали (между прочим, потому, что он его заложил), приставы продали с публичных торгов, его купил собственник Б. Арендатор В стал платить собственнику Б.
А оспорил торги и вернул право собственности себе. С момента вступления в силу решения суда о признании за ним права собственности В снова платит Б. (Между прочим, решение было вынесено в СОЮ, при тех подходах к вещному праву, которые там царят, о каких очевидных доказательствах можно говорить???)
И тут А выкатывает к В требование об уплате арендной платы за тот период, пока они уплачивались Б. И иск ему удовлетворяют.
По тому, что у вас получилось, В не может требовать возврата денег от Б даже. Потому что знал он, что идет процесс в СОЮ о признании торгов недействительными? Знал.
Или, может, он должен был в депозит нотариуса платить? А, извините, за чей счет? Нотариальное действие считается совершенным не ранее момента уплаты нотариусу нотариального сбора. С чего за ради разборки собственников должны касаться арендатора?
  • 3

#327 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2013 - 11:05

Вот ты рассуждаешь абстрактно, а я все возвращаю к конкретному моему случаю:

Поддерживаю

а что там датировать, если есть акт-приемки передачи и ни одна из сторон - Арендатор и Арендодатель- не спорят о дате с которой началось пользование вещью, арендатор пользование оплачивает.

Наверное речь идет о ситуациях со злоупотреблениями, когда соответствующие договоры аренды будут заключаться задним числом с соответствующими сроками оплаты и т.д.
  • 0

#328 SmaLL Chief

SmaLL Chief

"Давай им там, Нина Павловна, давай... " O. Егорова МГ

• Partner
  • 2796 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2013 - 12:20

А если арендатор недобросовестный изначально (то есть, он знал или должен был знать о том, что берет в аренду чужое), то мне представляется справедливым, чтобы он принимал на себя все риски истребования этой вещи.

очень мощный вывод, арендатора вы фактически дважды заставляете платить, а арендодателя максимум вернуть незаконно полученую аренду чудненько. вообщем совершенно не понятно куда вы деваете положения об неосновательном обогащении с чего бы это незаконно уплаченные платежи нельзя вернуть, вообщем очень надуманно и более того рискованно.
  • 0

#329 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2796 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2013 - 12:52

если в иске (о котором, кстати, должно стать известно арендатору) были предъявлены такие доказательства, из которых разумно и осмотрительно действующий арендатор может сделать вывод о том, что вещь чужая, он должен вернуть вещь арендодателю.

и каким образом арендатор узнает о споре в суде и на каком основании знакомиться с доказательствами если он не участник дела, каким образом какой нибудь ипэшник оценит доказательства, которые кстати можно представлять вплоть до кассации.
  • 0

#330 Steel balls

Steel balls

nevermind

• Старожил
  • 1866 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2013 - 13:49

В свете постановления Пленума вопрос.
Допустим, у нас иностранный арендатор. Оформит ли банк паспорт сделки, если договор аренды не будет зарегистрирован? Если нет, то можно ли применить к арендатору санкции за просрочку платежа?
  • 0

#331 odysseus

odysseus
  • Старожил
  • 4665 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2013 - 15:27

Наверное речь идет о ситуациях со злоупотреблениями, когда соответствующие договоры аренды будут заключаться задним числом с соответствующими сроками оплаты и т.д.

а как они могут заключаться задним числом если оплата по ним проходила в сроки и в те самые квази-задние числа? так можно много вариантов злоупотреблений придумать, но это же не злоупотребления правом а злоупотребления из коррупции в среде чиновников
  • 0

#332 civileius

civileius
  • продвинутый
  • 929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2013 - 19:02

И тут А выкатывает к В требование об уплате арендной платы за тот период, пока они уплачивались Б. И иск ему удовлетворяют. По тому, что у вас получилось, В не может требовать возврата денег от Б даже. Потому что знал он, что идет процесс в СОЮ о признании торгов недействительными

Полностью разделяю негодование коллег по поводу возможности двойного взыскания с арендатора.
Но это неизбежное следствие признания арендаторов владельцами: если они владельцы, то они пассивно легитимированы на винд-й иск собственника, но тогда неминуемое применение к арендатору - ответчику положений ст.303 (как специальной к нормам о НО), что и констатировал ВАС в Постановлении.

При этом не совсем понятно, как может отвечать арендодатель по ст.303, ведь он не ответчик по виндикации (вещь по факту у арендатора), а по диспозиции ст.303 взыскание возможно лишь с незаконного владельца (коим по господствующей парадигме является арендатор); а вот собственника связывают с арендодателем именно обязательства по НО.
Может быть Chiko прояснит логику ВАС по данному вопросу

Прошу прощения, если высказался не совсем в тему.

Сообщение отредактировал civileius: 04 February 2013 - 19:06

• 0

#333 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2013 - 20:13

civileius, поскольку ВАС, если он продолжает следовать Концепции, вряд ли симпатизирует опосредованному владению, видимо, мысль состоит в том, чтобы разделить фигуры текущего владельца-ответчика по виндикационному иску (арендатор) и предыдущего владельца-доходополучателя (арендодатель), являющегося ответчиком по ст.303 ГК.

а по диспозиции ст.303 взыскание возможно лишь с незаконного владельца (коим по господствующей парадигме является арендатор)

Буквально ст.303 ГК не говорит о том, что доходы взыскиваются с того же, у кого истребуется вещь, и что утрата им статуса владельца влечет невозможность взыскания с него доходов по ст.303 ГК. ;)
  • 0

#334 civileius

civileius
  • продвинутый
  • 929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2013 - 21:32

Буквально ст.303 ГК не говорит о том, что доходы взыскиваются с того же, у кого истребуется вещь, и что утрата им статуса владельца влечет невозможность взыскания с него доходов по ст.303 ГК.

Сомнительный аргумент для втягивания третьего лица по отношению к вещи в вещный процесс.
Иск к "текущему" владельцу - это вещный иск (ст.303), а иск к "предыдущему" владельцу - это обязательственный внедоговорной иск (ст.1102), хотя и связанный с вещными вопросами (ст.1103). Хотя, с другой стороны, ВАС сделал их солидарными должниками (ст.322), признав обязательственную природу и того и другого. Чего то я потерялся! :(
  • 0

#335 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2013 - 21:35

Как может быть вещным иск не о вещи, а о полученных с нее доходах? В чем смысл ограничивать круг ответчиков по ст.303 ГК только кругом наличных владельцев? Или природа полученного дохода меняется при смене владельца?
  • 0

#336 civileius

civileius
  • продвинутый
  • 929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2013 - 22:11

Как может быть вещным иск не о вещи, а о полученных с нее доходах?

Еще скажите, что в истории такого никогда не было? Впрочем, здесь нет противоречия, иск о доходак к "текущему" владельцу - это иск о вещи, а вот к "предыдущему" - уже нет!

Или природа полученного дохода меняется при смене владельца?

КИС пишет, что меняется природа права (требования) собственника. Наверное, в этом он прав.

Святослав, если продолжим, то далеко уйдем от темы, меж тем наша задача здесь понять логику ВАС.

Сообщение отредактировал civileius: 04 February 2013 - 22:26

• 0

#337 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 February 2013 - 22:37

взыскание по ст.303 - это всегда обязательственное требование, частный случай неосновательного обогащения, по большому счету (что было обосновано еще Петражицким)
  • 2

#338 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2013 - 10:17

а как они могут заключаться задним числом если оплата по ним проходила в сроки и в те самые квази-задние числа?

Задним числом заключаю договор аренды на год с условием о сроке платежа в конце аренды ну и т.д. и т.п.
  • 0

#339 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2013 - 19:31

Дополню свой комментарий к п.14 ППВАС:
абз.3: непонятно, зачем для признания силы за незарегистрированной долгосрочной арендой ВАС установил такое условие, как передачу имущества в пользование и его приемку без замечаний? :confused: Это условие имело бы смысл, если бы, напротив, предполагалось придать ДА силу для третьих лиц либо недостатки содержания ДА могли бы повлечь вывод о его незаключенности (но на этот случай имеется п.15 ППВАС).
А так ситуация - ДДА подписан, не зареген, депозит внесен (с условием об оставлении у А-дателя в случае расторжения по вине А-датора), А-датор уклоняется от подписания акта, тянет с отделкой, кричит - договор не заключен, идите в сад (верните депозит). И вот чем положение А-дателя в этой ситуации отличается от положения А-дателя, у которого акт подписан? Почему такая несправедливость? :)
Короче, как связаны признание наличия обязательства и исполнение этого обязательства, если у сторон нет спора о его содержании? :confused:

P.S. Что-то у меня такое ощущение, что с учетом вала критики, затягивание выхода ППВАС не случайно, и мы, вероятно, увидим, существенно "отредактированный" документ. :)
  • 0

#340 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2796 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2013 - 19:47

Что-то у меня такое ощущение, что с учетом вала критики, затягивание выхода ППВАС не случайно, и мы, вероятно, увидим, существенно "отредактированный" документ.

дай бог потому как постановление содержит ряд необоснованных на нормах права и рискованных положений.
  • 0

#341 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2013 - 20:22

Короче, как связаны признание наличия обязательства и исполнение этого обязательства, если у сторон нет спора о его содержании?

Да вообще-то обсуждали это и не раз.
Если при исполнении обязательства вопросов не было - значит, не смотря на корявость формулировок договора, сторонам все понятно и нет смысла признавать его незаключенным. В противном случае - злоупотребление.
К этому положению, наверное, претензий быть не должно.
  • 0

#342 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2013 - 21:23

mooner, Вы невнимательно прочитали мой пост. Вы описываете ситуацию из п.15 ППВАС, а в п.14 речь о другом - сомнения в заключенности основаны исключительно на формальном моменте (отсутствии регистрации). Поэтому к ним неприменим способ устранения сомнений в содержании (через исполнение).
  • 0

#343 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2013 - 01:07

Святослав,

П.9.
За П.9 спасибо, но слабовольная фраза о том, что "отказ в регистрации договора аренды по причине непредставления кадастрового паспорта на объект аренды может быть признан судом незаконным", приведет к тому, что регистраторы будут рассуждать: может быть признан, а может, и нет, напишу-ка я, что "из описания не следует, что предмет договора аренды согласован сторонами", и пошлю подальше этих анархистов, не желающих биться со мной за КП на часть помещения, с их текстуальным (в стихах) описанием объекта аренды на обрывке тетрадного листка. Наверняка, МЭР даже письмо разошлет соответствующее, оно станет поучительным дополнением к тому, в котором оно писало о невозможности кадастрового учета неизолированной части помещения.

"может быть признан незаконным" - стандартная формулировка, оценивающая дискреционные возможности суда по разрешению спора, никогда проблем с ней не было (ср. напр. ИП 132). Обозначенные Вами переживания возможны лишь у дебилов. Но если, пардон, регистратор - дебил, то ему вообще ничто не поможет.

Да уж, бредовенько получилось: абз.5 п.10 - частный случай, по всем критериям подпадающий под условия применения абз.2 п.10, который однако почему-то не применяется, и почему - невозможно понять даже приблизительно.
Вопрос о переквалификации ПДА с платежами (аналогично ППВАС № 54 в отношении ДКП) и оценкой размера таких платежей остался открытым.

По-моему, так довольно ясно все написано - такая обязательственная сделка ничтожна, потому что Суд считает, что закон запрещает так обязываться. Мне лично кажется, что это не так, но это мои личные проблемы, я не смог переубедить коллег. В общем, я не сильно по этому поводу горюю, потому что это небольшое отступление позволило вообще в принципе отстоять эту позицию. Если бы не оно (и еще кое-какие небольшие отступления), то я бы, честно говоря, не дал бы за принятие этого проекта и пяти сольди. Хотя бы из-за ст. 608 ГК. Поэтому прежде чем вешать ярлыки типа "бредовенько" и т.п. подумайте, что было бы лучше - чтобы этого вообще не было и было как раньше, или правильный подход в основном возобладал. Принцип "все или ничего" далеко не всегда приводит к победе, особенно когда решение принимается коллегиально в большом собрании умных людей, каждый из которых имеет свою точку зрения. Об этом надо помнить. Это мое личное пожелание всем "критикам".

П.11, абз.2 - бесполезный. Разве кто-то сомневался о том, что передача помещения арендатору для отделки до ввода в эксплуатацию не противоречит ГрадК? Значительно более полезным было бы высказаться наконец о судьбе этой отделки, поскольку удовлетворительно это в деле Икея-Премьер так и не было сделано, а дело Икея-ИФНС до ПВАСа еще не дошло (пока лишь в объективном смысле). Подробнее обсуждалось здесь.
Про абз.3 полностью согласен со Смерчем.

Да, суды сомневались. Потому что 608. Я уже устал писать эти цифры. Налоговые аспекты неотделимых улучшений в гражданско-правовом постановлении никто решать не будет, так не принято. Что касается последнего абзаца, то мне кажется, тоже довольно ясно написано - так обязываться закон запрещает, потому сделка ничтожна. Я с этим согласен, это недвусмысленно следует из ст. 222. Что касается оплаты пользования самоволом, то Саша, видимо, забыл о реституции стоимости...

П.12, посл.абз.(6) - возможность двойного взыскания с недобросовестного арендатора, конечно, доставляет. Впрочем, скорее всего, этот абзац означает, что арендатор (в т.ч. добросовестный) не может требовать возврата платежей за фактическое пользование только на том основании, что арендодатель несобственник (в развитие абз.2 того же пункта). Если арендатор недобросовестный и заплатил реальному собственнику, он по правилам о солидарных обязательствах (абз.5 п.12) может взыскать с лже-арендодателя его долю.

Я рад, что этот пункт вызвал такие эмоции. Да, все правильно. Вопрос о том, кто такой добросовестный арендатор, но тут давать формулы и рецепты опасно, лучше всего это решать в конкретных делах.

п.14, посл.абз.(5) - вывод сделан общий и таким образом, что ВАС исключил применение права следования и преимущественного права к любой незарегистрированной аренде, в т.ч. краткосрочной. Этот так?

Мне нравится этот вывод, я сам противник любых вещных эффектов аренды, и мне все больше и больше нравится буквальное толкование 617. Думаю, что суды именно к этому постепенно и придут.

П.18, посл.абз.(4) - ссылка в обосновании ничтожности платы за право на заключение договора на ст.614 ГК означает невозможность опциона в принципе? Или это только из антикоррупционных соображений, для гос. и мун. имущества (тогда, наверное, нужно было сослаться на что-то другое)?

По-моему, предельно ясно написано, что это невозможно лишь потому, что арендная плата - регулируемая, потому что арендодатель это публичное образование. В этом случае никакие опционы в отношении госимущества в принципе невозможны. Другое, если проводятся торги - тогда первый арендный платеж (его можно рассматривать как опцион) торгуется, а дальше арендная плата взимается в соответствии с нормативными актами.

Святослав,

абз.3: непонятно, зачем для признания силы за незарегистрированной долгосрочной арендой ВАС установил такое условие, как передачу имущества в пользование и его приемку без замечаний? Это условие имело бы смысл, если бы, напротив, предполагалось придать ДА силу для третьих лиц либо недостатки содержания ДА могли бы повлечь вывод о его незаключенности (но на этот случай имеется п.15 ППВАС).
А так ситуация - ДДА подписан, не зареген, депозит внесен (с условием об оставлении у А-дателя в случае расторжения по вине А-датора), А-датор уклоняется от подписания акта, тянет с отделкой, кричит - договор не заключен, идите в сад (верните депозит). И вот чем положение А-дателя в этой ситуации отличается от положения А-дателя, у которого акт подписан? Почему такая несправедливость?
Короче, как связаны признание наличия обязательства и исполнение этого обязательства, если у сторон нет спора о его содержании?

Вы все-таки забываете о том, что мы пока живем в условиях, когда действует общая норма ГК о том, что договор, подлежащий регистрации, вступает в силу с момента регистрации. Когда Президиум рассматривал дело Восточного лесного порта, судьи в факте исполнения договора, видимо, и увидели то, что может хоть как-то заменить волевые действия по подаче заявления на регистрацию договора аренды. То есть, то что свидетельствует о том, что стороны себя ведут так, как будто они рассматривают себя связанными этим договором.

P.S. Что-то у меня такое ощущение, что с учетом вала критики, затягивание выхода ППВАС не случайно, и мы, вероятно, увидим, существенно "отредактированный" документ.

А вот этого совершенно точно не произойдет. После голосования на Пленуме текст уже не меняется. Да и "вал критики" - это, по-моему, очень большое преувеличение. Единственное, что мне показалось любопытным - это замечание о том, что из постановления не ясно. с какого момента арендатор, арендующий от несобственника - с момента подачи иска (при условии, конечно, что он участвует в деле в качестве третьего лица или ответчика) или с момента разрешения дела. Мне кажется, что со второго.

SmaLL Chief,

очень мощный вывод, арендатора вы фактически дважды заставляете платить, а арендодателя максимум вернуть незаконно полученую аренду чудненько. вообщем совершенно не понятно куда вы деваете положения об неосновательном обогащении с чего бы это незаконно уплаченные платежи нельзя вернуть, вообщем очень надуманно и более того рискованно.

и каким образом арендатор узнает о споре в суде и на каком основании знакомиться с доказательствами если он не участник дела, каким образом какой нибудь ипэшник оценит доказательства, которые кстати можно представлять вплоть до кассации.

Какое мощное возражение! Если арендатор не узнает о споре в суде, то он и есть добросовестный и все переживания по этому поводу излишни. А положения о неосновательном обогащении никуда не "деваются", потому что в ГК есть ст. 303, а 1109 говорит о том, что гл. 60 применяется к виндикации субсидиарно, если только нет специальных правил. И я всю эту возню вокруг недобросовестного арендатора, ЗНАЮЩЕГО, ЧТО ОН АРЕНДУЕТ ЧУЖОЕ, вообще не понимаю... Лучша защита должна быть у собственника, а не у того, что берет в аренду заведомо чужие вещи.

Smertch, в том казусе, который ты описал, недобросовестность арендатора будет только в том случае, если будет доказано, что арендатор знал о пороке торгов. Если не докажет, то он добросовестный и солидаритета не будет. Поэтому я здесь проблем не вижу.

Сообщение отредактировал Chiko: 08 February 2013 - 01:04

• 1

#344 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2013 - 01:35

*
Популярное сообщение!

Но если, пардон, регистратор - дебил, то ему вообще ничто не поможет.

пан, сдаётся мне, что Вы 1) переоцениваете интеллектуальные способности регистраторов, 2) забываете про "лучше перебдеть, чем недобдеть" - принцип работы всех госорганов, 3) лучше получить денег за ускорение процесса регистрации, чем не получить - второй принцип работы госорганов, 4) "а мы посмотрим как суды порешают" - третий принцип работы безответственных госроганов (а суды, увы, крайне по-разному решают).
  • 8

#345 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2013 - 01:50

"может быть признан незаконным"

Там проблема не в одной этой фразе, а в ее совокупности с отданным на откуп регистраторам правом определять достаточность определенности предмета аренды. Поэтому дело не в дебилизме, а в перестраховке и повсеместной боязни чиновников.

Налоговые аспекты неотделимых улучшений в гражданско-правовом постановлении никто решать не будет, так не принято.

Это понятно, но в том-то и соль, что, как это обычно и бывает, налоговая проблема - лишь следствие нерешенной гражданско-правовой. А именно, можно ли путем толкования (например, ст.133 ГК) признать отделимыми формально неотделимые (по буквальному смыслу ст.623 ГК) улучшения помещения (отделку арендатора), которыми не меняется здание в объеме его зафиксированного (в проекте, разрешении на ввод в эксплуатацию, техническом плане) технического описания.

Да, все правильно.

А что в случае, когда арендатор недобросовестный, а арендодатель - добросовестный? Правльно ли я понимаю, что собственник взыщет с арендатора, несмотря на то, что тот уже заплатил арендодателю?
Если правильно, то я еще как-то могу понять мотивы удовлетворить собственника и добросовестного арендодателя в ущерб недобросовестному арендатору (поскольку кондикция против добросовестного арендодателя свела бы на нет правила ст.303 ГК о невзыскании доходов с добросовестных). Но как быть, скажем, в ситуации, когда арендатор изначально был добросовестным и только потом узнал о неправомочности арендодателя? В этом случае арендатор будет платить этот "штраф" сразу, как узнал, даже без разумного срока на какой-то возврат помещения, вывоз оборудования и т.п.

То есть, то что свидетельствует о том, что стороны себя ведут так, как будто они рассматривают себя связанными этим договором.

Согласен, но разве не достаточно для этого любого исполнения - только уплаты аванса, депозита, либо только подписания акта, в т.ч. с замечаниями, если датель с ними согласен (т.е. подтвердил условия договоре о состоянии передаваемой вещи) и т.п.? К чему такой жесткий ригоризм и перечисление полного набора исполнений по всем основным обязательствам?
  • 1

#346 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2796 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2013 - 10:38

Если арендатор не узнает о споре в суде, то он и есть добросовестный и все переживания по этому поводу излишни.

пан всё понятно, я считаю по другому. есть ряд положений постановления которые к сожалению на практике можно трактовать по разному, понятно что описать все случаи в самом постановлении невозможно, надеюсь просто ВАС хоть как тот доведет новые правила игры до участников гражданского оборота и все таки мы услышим хотя бы на логосе разъяснения по ряду вопросов .
  • 0

#347 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2013 - 17:31

Smertch, в том казусе, который ты описал, недобросовестность арендатора будет только в том случае, если будет доказано, что арендатор знал о пороке торгов. Если не докажет, то он добросовестный и солидаритета не будет. Поэтому я здесь проблем не вижу.

Тогда бы дали разъяснение того, кто такой добросовестный арендатор. Потому что далеко не факт, что именно так, как говоришь ты, будут понимать суды. Уж если, как мы видели, и ранее существовавшие положения о цессии и ст.303 не убеждали в том, что с арендатора взыскивать нельзя, как можно давать гарантию того, что будут понимать добросовестность так, как ее понимаешь ты?
  • 0

#348 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2796 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2013 - 19:20

И я всю эту возню вокруг недобросовестного арендатора, ЗНАЮЩЕГО, ЧТО ОН АРЕНДУЕТ ЧУЖОЕ, вообще не понимаю...

непонимание у Вас идет видимо в связи с незнанием ряда "особенностей" заключения нашими гражданами договоров, в том числе аренды и их крайне слабыми познаниями в области права, а тем более толкованием этого права ВАСом, отнюдь не буквальным.

Сообщение отредактировал SmaLL Chief: 08 February 2013 - 19:23

• 0

#349 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2013 - 01:36

непонимание у Вас идет видимо в связи с незнанием ряда "особенностей" заключения нашими гражданами договоров, в том числе аренды и их крайне слабыми познаниями в области права,

Мне вот любопытно, на основании каких данных Вы пришли к такому умозаключению?
  • 0

#350 SmaLL Chief

SmaLL Chief

• Partner
  • 2796 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2013 - 16:03

Chiko,да все просто Вам же участники форума указывают на проблемные вопросы, которые неясны здесь на юрклубе, как считаете будет с пониманием данного постановления обычными обывателем? постановление же для них пишется а не для теоритических изысканий в ВАС.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных