Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Прецедентное право (бред или...?)

Сообщений в теме: 361

#326 Marbury

Marbury
  • продвинутый
  • 987 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2010 - 20:33

Б.Г

Надеюсь Вы меня простите и дадите ссылку на веточку на этом форуме, где я бы мог задать вопросы последователям этой модной и без сомнения очень нужной теории.

ссылка вот

Вопросы можете задавать мне напрямую в личку или в вышеуказанной теме, так как я последователь либертарной теории, учился у Нерсесянца и у всех сегодняшних прелставителей либертаризма (Четвернин, Лапаева, Варламова), с которыми поддерживаю связь и деловые контакты.

Для плодотворного общения крайне рекомендую внимательно ознакомиться (если еще не знакомы) с видеолекцией В.А. Четвернина в вышке по ссылке у меня в подписи.

П.С. при всем уважении, господин Сокол является оригинальным интерпретатором юр. либертаризма, но порой запутывающим, чем объясняющим. Готов ответить на все конструктивные вопросы. :D

Сообщение отредактировал Marbury: 06 August 2010 - 20:34

• 0

#327 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2010 - 20:39

Извините пожалуйста, что задел Ваши чувства (((
Вы настолько неожиданно для меня ответили на мой пост, что я не удержался, от того чтобы провести небольшой .
Надеюсь Вы меня простите и дадите ссылку на веточку на этом форуме, где я бы мог задать вопросы последователям этой модной и без сомнения очень нужной теории.

"задел Ваши чувства (((" - чуства - последнее дело в юр.деятельности - Вы не сможете ничего доказать на них опираясь.

«тест на "сектанство"» - так Вы есть ее членом - секты юристов!!! :D

"и дадите ссылку на веточку" - это не ко мне, а - к МАРБУРИ, я никода не причислял себя к сторонникам этих разработок.

Я - ПРАКТИК. Разработки либертатных, как и разработки иных направлений - мне помогають, а потому - не отрицаются с опорой на чужие мнения некомпетентных.

Добавлено немного позже:

П.С. при всем уважении, господин Сокол является оригинальным интерпретатором юр. либертаризма, но порой запутывающим, чем объясняющим. Готов ответить на все конструктивные вопросы.  :D

КЛАСС!!!

Marbury - приветствую Вас и очень рад, что Вы меня опередили!

"Сокол является .. порой запутывающим, чем объясняющим" - да ладно, скорее прикрывающим некоторые натяжки - но - это нюансики, не более того ..
  • 0

#328 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2010 - 15:12

Cokol

УВЫ – не факт

Но то что вы это не признаёте, это ни о чём не говорит.

Вами была совершена не убедительная попытка отстоять истинность уже устарелых представлений о СПРАВЕДЛИВОСТИ

никак не способны вывести себя с кладбища – я ..... лишь «оградку» подправляю

Ну, тогда вы похоронили и ваших любимых Гегеля и Маркса, а также иных исследователей, т.к. в данном случае, ничего кроме свободной игры мыслей (интерпретаций) Сокола не остаётся. Правда, вы интерпретируете похороненных вами, а это значит не достаточно похоронили. :D Но это уже детали. :D

я никода не спорю

Неправда. Несколько лет спорите.

Цитата(Cokol @ 6.08.2010 - 3:00)
Цитата(Cokol @ 5.08.2010 - 23:40)
Цитата(Dmitry Belyakov @ 5.08.2010 - 22:44)
как-то толкование не вяжется с пробелами 

толкование их увязывает в глубокие провалы

добавляю:
прецедент представляет собой вид изменения, включающего определенный способ реконструкции предписаний, которыми руководствуется группа. В случае принятия группой реконструированных прецедентом предписаний, последние становятся правилами группы.

То есть - прецедент - всего лишь маленький шажок в таком процессе(=ветка шажечков), как СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

добавляю:
прецедент служит прелюдией, то есть предпосылкой для совершенствования (Rechtsfortbildung) саморегулирующегося механизма, действующего в форме нормативно-правового массива из взаимно-связанных законов.

Попробуем разобрать ваше:
Итак, прецедент это:
1.Способ изменения (процесс) предписания (норм), т.е. прецедент – источник права (!!!), т.е. вы не рассматриваете прецедент как толкование в рамках существующей нормы, т.е. прецедент у вас – это решение суда за рамками существующей нормы.
2.Требуется акт принятия этого изменения.
Под актом принятия («ветка шажочков»), имеется ввиду следующее:
а)вступивший в силу судебный акт по конкретному делу;
б)подпункт «а» является основанием для совершенствования (изменения) закона.
Отсюда, по вашему, справедливость = процесс.
Из вашего непонятно следующее:
1.Общие вопросы:
1.1.Вы говорили о странах прецедентной системы?
1.2.Какова процедура принятия закона, как саморегулирующегося?
1.3.Означает ли фраза правовой массив из законов, то что закон = право?
2.О справедливости:
Вы связываете процедуру изменения нормы с процедурой изменения справедливости. Отсюда возникают вопросы:
2.1.Является ли норма УСТОЯВШЕЙСЯ (мера; статика) системой коммуникаций, образцом поведения и т.д.? (прям, по СВАЧу).
2.2.Разрешать спор по справедливости – это разрешать спор в соответствии с УСТОЯШЕЙСЯ системой коммуникаций, правилами, нормами и т.?
2.3.Если на первые два вопроса вы ответили ДА (а это очевидно), то что добавляет к понятию справедливость как мера, категория процесс (т.е. справедливость как мера+процесс)? То что нормы изменчивы это никто не отрицает. Я вас спрашиваю, что к образцу поведения (устойчивой системе коммуникаций) добавляет категория процесс (динамика)? А на практике (а вы практик) это повлечёт неминуемое включение в образец поведения категории произвол!!!
Более того, если мы говорим о новой справедливости, то до акта принятия (будь то закон или не раз упоминаемые вами идущие от Гегеля законы перехода количественных изменений в качественные; единства единичного - отдельного - и всеобщего) этой новой справедливости нет.
Даже если изложить схематично:
1.Справедливость – нет справедливости – новая справедливость
2.Справедливость – новая справедливость.
Вы здесь опишите динамику, но не затронете сути. Во всех случаях, справедливость – это образец поведения, устоявшаяся система коммуникаций. Что к этой сути добавляет динамика?

Я - ПРАКТИК. Разработки либертатных, как и разработки иных направлений - мне помогають, а потому - не отрицаются с опорой на чужие мнения некомпетентных.

Но чтоб они вам помогали необходимо точное их изложение, а не ваши интерпритации (см.нижепроцитированные слова Marbury)

скорее прикрывающим некоторые натяжки

Тезисом справедливость - категория сельского хозяйства это вы что прикрыли? Аааа, ну вы практик! Ну-ну...
Тезисом о необходимости подчинения судей прокуратуре вы о какой независимости судей говорили? Что вы этим прикрыли? Аааа, ну вы практик! Ну-ну...
Я сам практик, но это лишь подразумевает теоретическую подготовленность, а не написание ничем необоснованных собственных измышлений. Свободной игры мыслей, даже у практика, быть не должно. У вас же это подменяет всё остальное.
Это как у Капитана очевидность - "я не конформист", а значит, "не раб", а потому интерпретирую как хочу, а отсюда и его идеи о не нормативности права и о безграничности (абсолютности) права влекущее отождествление права и произвола.
Отсюда же слова в духе "оградку поправляю" и идеи о справедливости как процесса и об ублюдочности судей.

Marbury

П.С. при всем уважении, господин Сокол является оригинальным интерпретатором юр. либертаризма, но порой запутывающим, чем объясняющим.

:D :D :D
уточнил бы изложив в следующей редакции: при всем уважении, господин Сокол является оригинальным интерпретатором, порой не только запутывающим, чем объясняющим, но и произвольно переворачивающим всё с ног на голову.
  • 0

#329 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2010 - 17:22

к Cokol

П.С. при всем уважении, господин Сокол является оригинальным интерпретатором юр. либертаризма, но порой запутывающим, чем объясняющим.

уточнил бы изложив в следующей редакции:
при всем уважении, господин Сокол является оригинальным интерпретатором, порой не только запутывающим, чем объясняющим, но и произвольно переворачивающим всё с ног на голову.

Спасибо господа, Ваши обиды мне понятны и симпатичны.

Теперь к Вашим ошибочкам:
«1.2.Какова процедура принятия закона, как саморегулирующегося?» -
Вы, как всегда, видите одно, читаете иное, а повторяете - третье (быват)
Я не наделял ЗАКОН свойством саморегилирущего себя объекта - вернитесь к первоисточному суждению .......

«2.2.Разрешать спор по справедливости – это разрешать спор в соответствии с УСТОЯШЕЙСЯ системой коммуникаций, правилами, нормами и т.?» -
НЕТ, нет и нет - глупость, которой учат в наших ВУЗах. Я никода не говорил "разрешать спор в соответствии с УСТОЯШЕЙСЯ". Это равносильно - "разрешать спор в соответствии с догмами БИБЛИИ" или равно - СМЕРТЬ движению. У мусульман из-за этого сегодня большие проблемы и этим успешно пользуются США и Европа.

УСТОЯШиЕЙСЯ система коммуникаций, правила, нормы - это всего лишь те объекты, которые, путем применения юр.генетических методов, постоянно и ежесекундно меняют свое содержание под воздействием впереди "идущих" правил делового оборота.

Ваши ошибки вызваны нашей системой образования, которая не дала Вам понимание и понятие генетических методов изменения установившихся норм ... ну и т.д. - "тута можна еще много чаво наговорить"....

ПРЕЦЕДЕНТ - это один из генетических способов по изменению устарелых УСТОЯВШЕСТЕЙ ...

Сообщение отредактировал Cokol: 07 August 2010 - 17:24

• 0

#330 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2010 - 02:21

Cokol

Я не наделял ЗАКОН свойством саморегилирущего себя объекта - вернитесь к первоисточному суждению .......

прецедент служит прелюдией, то есть предпосылкой для совершенствования (Rechtsfortbildung) саморегулирующегося механизма, действующего в форме нормативно-правового массива из взаимно-связанных законов.

итого:саморегулирующийся механизм в форме законов - или закон форма саморегулирующегося механизма
Напомню вопрос звучал:

1.2.Какова процедура принятия закона, как саморегулирующегося?

Специально для вас, переформулирую, не меняя сути:
1.2.Какова процедура принятия закона, как формы саморегулирующегося механизма?

Я никода не говорил "разрешать спор в соответствии с УСТОЯШЕЙСЯ".
УСТОЯШиЕЙСЯ система коммуникаций, правила, нормы - это всего лишь те объекты, которые, путем применения юр.генетических методов, постоянно и ежесекундно меняют свое содержание под воздействием впереди "идущих" правил делового оборота.

ПРЕЦЕДЕНТ - это один из генетических способов по изменению устарелых УСТОЯВШЕСТЕЙ ...

Читаю, прям радуюсь!)))
http://dic.academic..../ogegova/253910
Устояться: постоянное, определённое, уравновешенное, спокойное состояние

Вы говорите:

"Право - это система обеспечивающих свободу социальных институтов" (СВАЧ)

Т.е. следуя СВАЧу повторяете, что:
1.Право - как система социальных норм или институтов, обеспечивающих свободу.
2.Социальный институт – это устоявшийся порядок социальных коммуникаций, воплощающий в себе те или иные социальные нормы (и соответствующий принцип) и выполняющий определенную функцию
3.Правовые нормы, как и любые социальные нормы …. правила, которым подчиняются социальные взаимодействия

Возникают вопросы:
1.Можно ли назвать ежесекундное изменение содержания устоявшимся (т.е постоянным, определённым, уравновешенным, пребывающим в спокойном состоянии) правилом социального взаимодействия? Правило через секунду устаревает? Насколько же оно тогда устоявшееся?
Вывод: Вы тут говорите о чём угодно, но не о норме социальной коммуникации. Тем более, устоявшейся норме. Социальная норма в одну секунду устояться и устареть не может. Устоявшееся является статичным.

2.Не является ли изменение содержания правила изменением устоявшейся системы коммуникации?
Вывод: Является. Т.е. появляется новая УСТОЯВШАЯСЯ норма. Изменение в одну секунду невозможно.

3.Из утверждения, что прецедент – один из генетических способов с помощью которого изменяется устоявшееся, возникает вопрос, а вправе ли суд подменять законодателя, изменяя, отменяя, устанавливая нормы общие для всех нормы исходя из обстоятельств конкретного дела? И этот вопрос не устраняется голым тезисом о первичности бытия.
Абсолютно согласен с мнением Смерча о ваших рассуждениях по генетическому подходу:

Cokol
ваши "гены" имеют к "генетическому подходу в методолгоии юриспруденции" примерно такое же отношение, как "акварель" к "аквалангу"

Однако, коли уж вы упоминаете это здесь, то имеет смысл напомнить вам ваши «творческие» высказывания:

Правовая норма (=ген) остается устойчивой до тех пор, пока его устойчивость подпитывается стабильностью правовой среды. Переход правовой среды в иное состояние уничтожает гены(=правовые нормы) не способные к мутациям.

Всякий ГЕН есть фотография стабильных факторов, его породивших. Не стабильные факторы ГЕН не фотографирует. Фотография - не способна к самоизменениям.

Ген – единичная устойчивая информационная структура о правах/обязанностях = код.

Что такое мутация правовой нормы?
Иначе говоря константность формы не поменялась. Но содержательная ее часть претерпела изменения = мутировала. "Мута́ция (лат. mutatio — изменение) — стойкое изменение генотипа, происходящие под влиянием внешней или внутренней среды" - вики. Мое понимание этого термина не отличается от общепринятого.

Отсюда:
1.)Правовая норма устойчива, стабильна, статична.
Заметьте, вы говорите о первичности бытия, об изменчивости бытия и о том, что никогда не говорили о решении спора в рамках устоявшегося. Следуя от обратного, вы говорите о решении спора за пределами норм, т.е. за пределами устоявшегося.
2.)Мутация есть изменение содержания (т.е. изменение социальной коммуникации)
3.)Содержание меняется (мутация=процесс) в нестабильной среде.
4.)Ежесекундно изменяющаяся норма может быть (быть в смысле голая необоснованная теория) только в нестабильной среде (хаос).
5.)В нестабильной среде невозможны правовые нормы (как устоявшееся), невозможен образец поведения, невозможна справедливость. Более того, содержание измениться не может, т.к. чтобы стать изменённым это содержание должно устояться, что в не стабильной среде невозможно. В такой среде норма утрачивается. В такой среде нормой является произвол, т.е. противоположность праву.
Следовательно, решение спора за пределами норм, основывается на положении произвол как норма. А значит, на этом будут основаны и ваши рассуждения о прецеденте (если, конечно, мы не говорим о странах прецедентного права).
Вывод: Норма возможна лишь как УСТОЙЧИВОЕ, стабильное, статичное. Говоря же о ежесекундном, вы говорите о нестабильном, и вторгаетесь в сферу произвола. Тут справедливость невозможна.
А вот то, что вы разных темах говорите разное, говорит лишь что вы творчески сочиняете на ходу, что лишь иллюстрирует сказанное мною в предыдущем посте о свободной игре ваших мыслей.

4.Вы говорите, «что правила, нормы… ежесекундно меняют свое содержание под воздействием впереди "идущих" правил делового оборота»…
Т.е. правила делового оборота неизменны и им подчиняются социальные взаимодействия (см.СВАЧ)? Они чем-то отличаются от иных правил? Не являются ли правила делового оборота устоявшейся системой социальных коммуникаций? Тогда на что они воздействуют?
Вывод: Да бытие изменчиво, но чтобы правило бытия стало нормой, правило должно устояться, т.е. не менять своего содержания. Правила делового оборота такая же устоявшаяся социальная норма, как то что вы назвали «ежесекундно меняющие своё содержание правила и нормы». Возникает вопрос, а понимаете ли вы то что говорите?

Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 08 August 2010 - 02:27

• 0

#331 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2010 - 13:37

Вывод: Вы тут говорите о чём угодно, но не о норме социальной коммуникации. Тем более, устоявшейся норме. Социальная норма в одну секунду устояться и устареть не может. Устоявшееся является статичным

абсолютно верно - я не говорю о норме, а - о прецеденте ее меняющей посредством генетических связей с впереди "идущими" правилами делового оборота.

Нормы не меняются, имеют стабилльность, пока не входят в противоречие с правилами делового оборота.

Как токо последние уходят вперед, первые теряют стабильность.

Что ж тут сложного-то ?

Правила делового оборота такая же устоявшаяся социальная норма

интересно, а что же тогда заставляет нормы меняется, если у Вас все в устоявшемся застое?
  • 0

#332 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2010 - 14:04

к Cokol
решение спора за пределами норм, основывается на положении произвол как норма. А значит, на этом будут основаны и ваши рассуждения о прецеденте (если, конечно, мы не говорим о странах прецедентного права).

Ок, тода Вам следует указать - в чем различие ПРЕЦЕДЕНТА для стран прецедентного права и остальных = не прецедентного права ?
  • 0

#333 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2010 - 15:34

Cokol

абсолютно верно - я не говорю о норме, а - о прецеденте ее меняющей посредством генетических связей с впереди "идущими" правилами делового оборота.

«я не говорю о норме, а о прецеденте её меняющей» - т.е. вы всё равно говорите о норме, точнее об изменении нормы, а ещё точнее, вы говорите о некоем процессе изменения, совершенно забывая к чему это изменение относится. Процесс - это ваше всё. Тем самым, вы неминуемо приходите к отрицанию возможности устоявшегося, т.е. приходите к отрицанию возможности существования нормы (статичного, устоявшегося правила). Иными словами, это рассуждения о норме, отрицающие её как таковую.

Нормы не меняются, имеют стабилльность, пока не входят в противоречие с правилами делового оборота.

Как токо последние уходят вперед, первые теряют стабильность.

А правила делового оборота это что по вашему, как не НОРМА социального взаимодействия? Т.е устоявшееся правило.

интересно, а что же тогда заставляет нормы меняется, если у Вас все в устоявшемся застое?

А кто вам сказал, что ВСЁ в устоявшемся застое? Ваша проблема в том, что ставите знак равенства между бытием и нормой бытия (как устоявшееся правило бытия). Если первое характеризуется, ежесекундным изменением, то второе длительностью, частотой применения и осознанием населением социума нормы, как образца поведения.
Понятно, что с изменением условий бытия (среды) видоизменяется и практика применения норм социума. Однако, для этого требуется очень длительное время (длительность, частота применения и осознание нормы как образца поведения невозможны ежесекундно). Поэтому о нормах, о справедливости можно говорить лишь с позиции статики (меры).

Ок, тода Вам следует указать - в чем различие ПРЕЦЕДЕНТА для стран прецедентного права и остальных = не прецедентного права ?

Может вам лучше почитать учебник, а не задавать наивных вопросов?
Применительно к вашему же вопросу, хотелось бы услышать ваш коммент по ранее сказанному:

Попробуем разобрать ваше:
Итак, прецедент это:
1.Способ изменения (процесс) предписания (норм), т.е. прецедент – источник права (!!!), т.е. вы не рассматриваете прецедент как толкование в рамках существующей нормы, т.е. прецедент у вас – это решение суда за рамками существующей нормы.
…..
Из вашего непонятно следующее:
1.Общие вопросы:
1.1.Вы говорили о странах прецедентной системы?
….

P.S.То что вы не комментируете всё неудобное для вас я понимаю)))
  • 0

#334 Б.Г

Б.Г
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2010 - 15:53

Уважаемый Dmitry Belyakov, не могли бы Вы высказать свою позицию по проблеме введения "прецедентного права" и о технических проблемах, если Вы за его введение, такого введения?
  • 0

#335 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2010 - 16:11

P.S.То что вы не комментируете всё неудобное для вас я понимаю)))

для меня нет неудобных аспектов - оставляя без комментов, я не поддерживаю Вашу способность к распылению и, как следствие - к уходу от конкретики темы.

Может вам лучше почитать учебник, а не задавать наивных вопросов?

Вот это и есть то самый случай, когда посрдством отвлеченных рассуждений Вы отказались отвечать на простенький вопросик.

Не возражаю, если Вы приведете указанное различие из учебника (все правильно - кода собственных мыслей нет - смотри учебник ...)

Добавлено немного позже:

Уважаемый Dmitry Belyakov, не могли бы Вы высказать свою позицию по проблеме введения "прецедентного права" и о технических проблемах, если Вы за его введение, такого введения?

полностью поддерживаю вопросик :D :D :D :D
  • 0

#336 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2010 - 16:36

Cokol

оставляя без комментов

прекрасная иллюстрация к этому:

Вот это и есть то самый случай, когда посрдством отвлеченных рассуждений Вы отказались отвечать на простенький вопросик.

полностью поддерживаю вопросик

к слову

Применительно к вашему же вопросу, хотелось бы услышать ваш коммент по ранее сказанному....

а ведь в приведённой цитате 99,9% ответа на ваш вопрос.

Б.Г

Вопрос слишком глобальный, вы может вопрос конкретизируете? А то на этом можно монографии писать. Вопросы начинаются с самого начала, например, что понимать под прецедентом...
Отвечу кратко:
1.Против введения прецедентного права.

Для этого необходимые условия. Исторически сложилось, что Россия страна континентальной системы права. Перестройка всей системы повлечёт сильнейшие изменения (какие? это за рамками форумных рассуждений), где плюсы, по сравнению с этим, едва ли сопоставимы с теми неудобствами которые возникнут (да и в самих странах прецедентного права существуют идеи приближения к континентальному праву). Потом, не факт, что прецедентная система лучше. Есть ментальные проблемы, то что Марбари назвал бы наследием потестарного общества.
Иными словами, для России, считаю будет лучшим ничего тут не трогать.
Эксперементально ввести, конечно, интересно, но хватит с нашего общества эксперементов.
2.Другое дело единообразная практика применения норм.
Тут уместно говорить и толковании права (в рамках существующих норм), рекомендациях по применению существующих норм и т.д.
Вот это, ИМХО, очень даже желательно.
  • 0

#337 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2010 - 17:06

Вопрос слишком глобальный, вы может вопрос конкретизируете? А то на этом можно монографии писать. Вопросы начинаются с самого начала, например, что понимать под прецедентом...
Отвечу кратко :....

опять словеса (хорошо, хоть в кратости) - Вас никто не спрашивал о необходимых и достаточных условиях; что нужно трогать, а что - нет; о чем уместно говорить: о толковании или иных способах Rechtsfortbildung

ну и т.д. - жаль, что Вы никак не можете покинуть кладбище устарелостей (ну да ладно - не первый разз)

Сообщение отредактировал Cokol: 08 August 2010 - 17:07

• 0

#338 Б.Г

Б.Г
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2010 - 17:07

1.Против введения прецедентного права. [/b]
Для этого необходимые условия. Исторически сложилось, что Россия страна континентальной системы права. Перестройка всей системы повлечёт сильнейшие изменения (какие? это за рамками форумных рассуждений), где плюсы, по сравнению с этим, едва ли сопоставимы с теми неудобствами которые возникнут (да и в самих странах прецедентного права существуют идеи приближения к континентальному праву). Потом, не факт, что прецедентная система лучше. Есть ментальные проблемы, то что Марбари назвал бы наследием потестарного общества.
Иными словами, для России, считаю будет лучшим ничего тут не трогать.
Эксперементально ввести, конечно, интересно, но хватит с нашего общества эксперементов.
2.Другое дело единообразная практика применения норм.
Тут уместно говорить и толковании права (в рамках существующих норм), рекомендациях по применению существующих норм и т.д.
Вот это, ИМХО, очень даже желательно.

Тут наши позиции совпадают.

P.S. С другой стороны ввели же в России, например, американское корпоративное право и ничего не случилось)))
  • 0

#339 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2010 - 17:14

Б.Г

P.S. С другой стороны ввели же в России, например, американское корпоративное право и ничего не случилось)))

Введение прецедентного права и введение ряда норм иностранного корпоративного права это нововведения, мягко говоря, разного уровня.

Cokol

опять словеса (хорошо, хоть в кратости) - Вас никто не спрашивал о необходимых и достаточных условиях; что нужно трогать, а что - нет; о чем уместно говорить: о толковании или иных способах Rechtsfortbildung

ну и т.д. - жаль, что Вы никак не можете покинуть кладбище устарелостей (ну да ладно - не первый разз)

Вы то вообще на вопросы не отвечаете или отвечаете избирательно. Это во-первых. А во-вторых, отвечено ровно на столько на сколько задано и насколько это возможно в форуме.
Судя по посту №338 автору вопроса ответ показалася достаточным, а значит, отвечено на то о чём спрашивалось.

Сообщение отредактировал Dmitry Belyakov: 08 August 2010 - 17:16

• 0

#340 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2010 - 17:29

Судя по посту №338 автору вопроса ответ показалася достаточным, а значит, отвечено на то о чём спрашивалось

автор №338 не задавал вопросов о различии ...

Вы, как я понимаю - не способны родить хоть какую-нить конкретику по этому простенькому вопросику (быват - для Вас обычная практика. Все, что за пределами учебников, Вам не под силу - ОК!)

Сообщение отредактировал Cokol: 08 August 2010 - 17:29

• 0

#341 Dmitry Belyakov

Dmitry Belyakov
  • ЮрКлубовец
  • 189 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2010 - 17:38

Cokol

автор №338 не задавал вопросов о различии ...

а я отвечал на его вопрос и упрек ваш был на мой ответ по его вопросу, так что ваши слова в духе "вас не спрашивали" необоснованы.

Вы, как я понимаю - не способны родить хоть какую-нить конкретику по этому простенькому вопросику (быват - для Вас обычная практика. Все, что за пределами учебников, Вам не под силу - ОК!)

я думаю, вам внимательнее стоит прочитать мои посты 333,336 особенно в части ответа на ваш вопрос и о взаимных упрёках по отсутствию ответов. :D
  • 0

#342 Б.Г

Б.Г
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 34 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2010 - 17:51

Введение прецедентного права и введение ряда норм иностранного корпоративного права это нововведения, мягко говоря, разного уровня.

и когда российскую власть это останавливало? )))
Переведут на русский основные положения и введут законом, а там "война план покажет "
  • 0

#343 Cokol

Cokol
  • Ожидающие авторизации
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2010 - 21:27

я думаю, вам внимательнее стоит прочитать мои посты 333,336 особенно в части ответа на ваш вопрос и о взаимных упрёках по отсутствию ответов.  :D

ок,
токо, что закачал коротенькое ЗАКЛЮЧЕНИЕ «О приведении судьями статьи 90 ХПКУ в состояние не пригодности к достижению целей и задач, властями установленными» - на www.secretcourt.newmail.ru/admata/645zaklart90xpku30.07.10.pdf

это, конечно, не относится к прецеденту, как средству изменения квази-устоявшихся норм - но - есть средством достигать тех же целей, что делается и прецедентами. ... (знаю - Вам интересны эти разработочки)
  • 0

#344 Абвгд

Абвгд
  • ЮрКлубовец
  • 220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 August 2010 - 18:49

Хм... бросим еще один камень в этот пруд.

Листал тут на досуге разных умных людей. И начал на самом деле задумываться о чем же спор то? Что ввести то надо?

ВАС РФ и ВС РФ уже давно выступают как источники "прецедентов толкования". Более того ВАС это официально заявил а КС недавно подтвердил его право на подобный подход (Постановление Пленума ВАС РФ от 12.03.2007 N 17 и Постановление КС РФ ОТ 21.01.2010 N 1-П), да еще пожалуй и с обратной силой (раз речь о пересмотрах).

То, что издает Европейский суд по правам человека в отношении РФ, в принципе вообще должно иметь прямую силу. Вот только механизм не отработан, но это скорее техника, чем теория.
А правотворчество КСа, я так понимаю, ни у кого особых вопросов не вызывает?

Тогда, может быть, кто то мне объяснит, что принципиально изменится на практике при официальном признании за актами ВАС и ВС обязательности для нижестоящих судов? В отсутствии возможности создавать новые правовые нормы, это в принципе, должно пойти только на пользу.

Другой вопрос, что с теоретической точки зрения "прецедент" в системе будет достаточно условным.

Сообщение отредактировал Абвгд: 20 August 2010 - 18:50

• 0

#345 scarlet

scarlet
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2010 - 15:40

Во многих судах уже действует негласное " прецедентное" принятие решений. Убедилась на своем опыте. Особенно в арбитраже.
Но бывает и так, что разные судьи на одно и то же реагируют по-разному: пример из моей недавней практики: 1 судья принял к производству заявление об отмене регистрации кандидата в депутаты, а 2 судья (другого районного суда) отказал, хотя основание и предмет идентичны.
  • 0

#346 -Дневной надзор-

-Дневной надзор-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 October 2010 - 21:10

scarlet

1 судья принял к производству заявление об отмене регистрации кандидата в депутаты, а 2 судья (другого районного суда) отказал, хотя основание и предмет идентичны.

В юриспруденции (как и в жизни) ничего идентичного не бывает. :D

Сообщение отредактировал Дневной надзор: 12 October 2010 - 21:18

• 0

#347 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2011 - 21:42

Значение изучения прецедентного права в подготовке кандидатов на судебные должности
  • 0

#348 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2011 - 23:45

Господа, предложенная тема, в моём представлении,преждевременна и, в обозримом будущем, абсолютно неприемлема как для России, так и для других республик экс-СССР.
  • 0

#349 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2011 - 15:22

conquest

преждевременна и, в обозримом будущем, абсолютно неприемлема как для России, так и для других республик экс-СССР

Вы о прецедентном праве? Дык читайте Прецедентность, как свойство системы. - оно всегда было, есть и будет есть :)
  • 0

#350 Nestoliy V.G.

Nestoliy V.G.
  • Старожил
  • 2566 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2011 - 18:11

Сегодня взял на почте Вестник гражданского права 2010 № 6
Пока пробежал глазами рецензию на книгу Германова, перевод статьи о правовом реализме и статью проф. Головко А.В. "Судебный прецедент как ненормативный способ легитимации судебных решений" / настоятельно рекомендую/.

Из статьи автора следует, что судебная практика есть источник права для романо-германской семьи
а вот в семье общего права никаких прецедентов как источников не существует. Красивая статья. Судьи не связаны прецедентами.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных