Перейти к содержимому

- - - - -

Запрет латиницы...

Сообщений в теме: 563

#326 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2002 - 03:54

Культура и язык ВСЕХ народов должны иметь равные условия для развития.

Равные для всех батенька енто тока при коммунизме бывает...вам он насколько я понял тоже не нравится

• 0

#327 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2002 - 03:56

Тем боле савсем недавно вы вроде бы что то про киргизов не то говорили...да и с башкирами вы как то не очень...посягают они негодяи тож на вашу культуру и многочисленность.....как же равенство то?
  • 0

#328 -Rahmetov-

-Rahmetov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2002 - 04:00

Massive
Послушайте,почтеннейший, если у Вас проблемы с чтением и усидчивостью (предположительно у Вас ранняя стадия библиофобии), то я Вам,конечно, сочуствую, но вместе с тем это не повод делать огульные заявления, подобные Вашему.
Вы так новый ГПК не осилите, если не смогли прочесть 8 страниц ::):
Если я кого-то цитирую, то лишь потому, что не считаю нужным набивать текст, фактически повторяя то, что уже сказано и с чем я согласен.
Мое мнение видимо Вы не смогли прочесть видимо всвязи с проблемами со зрением.
Поменяйте на Вашей аватаре очки :)
Пункт 2 вообще полная дурь и бред - ну зачем так выдирать мои фразы из контекста и передергивать так, зачем?
Что за дешевые приемчики?
По поводу Баварии - процитируйте точно -понятия уже не имею откуда и из ккого места  Вы выдрали эту мысль.
Ваш пример гроша ломаннного не стоит и ничего не доказывает - Квебек тоже преуспевающая провинция Канады, однако, почитайте о тамошнем сепаратизме для начала.
И причем тут Рубин???
Давайте тогда уже про Ак Барс поговорим :)
Насчет КС - Вы что сомневаетесь, что такая жалоба  поступит туда?
Подождите подписи Президента - до этого момента в КС идти не с чем.
"Пока же Ваши слова - пустой трёп"

• 0

#329 -Rahmetov-

-Rahmetov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2002 - 04:04

veny
Не сваливайте все до кучи...киргизов, башкиров, равенство,коммунизм...

• 0

#330 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2002 - 04:06

Rahmetov
Да в роде как и не свалива....просто высказываюсь по поводу прочитанного....
А возразить то на это нечего...мдя...

• 0

#331 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2002 - 04:11

Rahmetov
Кстати на счёт выдранных фраз..я вас уверяю если вы внимательно прочтёте то убедитесь что именно всё так и есть как Массив описал.....
Да вы и знаете про жэто просто признавать уж больно не охота

• 0

#332 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2002 - 09:53

Rahmetov, ну я просто балдею.
В том смысле, что я сам когда-то в этой теме высказывался, но 19 страниц! Это ж не прочитать. Может, пора уже тему заново начинать? А что, повторить аргументы, хотя нет, не стоит наверное, тема есть - надо продолжать.

Но Вам, все-таки, совершенно справедливо указывают на неправовой характер обсуждения. Аргументы экономической целесообразности, глобализации, "Рубина" и т.п. правовыми не являются. И Вы сами не пытаетесь держать дискуссию в рамках права. Чего стоит Ваше высказывание относительно Киргизии.

Правовой аспект вопроса, ИМХО, выглядит примерно так:
1. возможен ли перевод на латиницу национального языка субъекта федерации,
2. какова должна быть процедура.
И все. Остальное - риторика. Татарский конгресс не является легитимным органом, вообще госорганом не является. Высказать свое мнение по поводу закона, принимаемого Госдумой не могу, ибо не читал. Если располагаете ссылкой - поделитесь, пожалуйста.

И полегче с обвинениями ::):. Допускаю, что не Вы - первый, но, тем не менее, даже если Вам возражают с позиций "старшего брата", не стоит кидаться в контр-атаку.
Аргумент такой очевидно недопустим, зачем же пускаться в длительные выяснения, кто первый сказал "мяу"? :)

P.S. И опять же ну что за выпады в адрес других? Вам это чести не делает, даже в рамках самообороны. :)

• 0

#333 -Rahmetov-

-Rahmetov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2002 - 15:16

veny
Ну, давайте, право, не будем уподобляться пикейным жилетам из Золотого теленка,а?
::):

• 0

#334 -Rahmetov-

-Rahmetov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2002 - 16:07

Stan
Знали бы Вы как я "балдею" от того, что пишут некоторые господа.
Скажу больше - Я просто "фигею":)
Тема действительно стала чересчур большей,не спорю - и далеко не каждый способен перечесть такой объем информации. Даже очки на аватаре не помогают:)
Какие Ваши предложения? Зазиповать ее что-ли?:))
Насчет постоянных уходов в сторону уже неоднократно говорил - ну, покажите мне такой форум, где бы все строго придерживались тезиса спора?
Даже здесь на Юрклубе это обычное явление.
Не вижу здесь особой трагедии.
Другое дело, что большинство тех, кто возражает против "неправового обсуждения" владеют вопросом на уровне учебника Истории СССР для четвертого класса года так 1982 и выплескивают свои негативные этнические стереотипы в отношении "поганых".
Я лояльно отношусь к русским считал бы полной нелепицей, дурью и бредом, если бы кто-то стал им запрещать пользоваться кирилицей в русском языке, являющемся государственным языком страны.
Франко к примеру запрещал каталонский язык изучать, применять и говорить на нем, что и вызвало сепаратизм в Каталонии, чуть слабее чем в Басконии.
Вы пишите:
"Высказать свое мнение по поводу закона, принимаемого Госдумой не могу, ибо не читал. Если располагаете ссылкой - поделитесь, пожалуйста".
Гмм..типа "Пастернака не читал, но знаю, что он такая сволочь"?:)
Все-таки посмотрите внимательнее по теме -там все это уже говорилось подробно, в том числе и текст законопроекта.В Гаранте тоже он есть.
Всемирный конгресс татар не является государственным органом.
Однако, Закон РТ о постепенном переходе на латинскую графику был принят в установленном порядке, поверьте мне на слово - вся информация есть в диспуте.
Искать не буду.
А насчет выпадов личных, ну, да, каюсь, есть такое.
Ничего личного - легкий стеб:)

ЗЫ: Для тех кому интересно информация по теме:
С лингвистической вертикалью!
http://www.tatinfo.r...her.php?id=2114
Осваиваем латиницу
http://www.tatinfo.r...her.php?id=2125
И еще здесь я выложил тексты, которые были опубликованы газетах РТ:
http://www.rahmetov.kazan.ws/

• 0

#335 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2002 - 16:29

Rahmetov
А давай те без давайте уважаемый......
Сами батенька виноваты поскольку то что вы тут говорите на большее не тянет....
Вы хоть одну ссылку на правовые нормы за последние страниц 10 найдите.....вот вам и результат.

А всё потому что правовй вопрос тут и обсуждать нечего потому как допускает наша Конституция принятие такого закона....аж в двух случаях допускает

ст. 71
В ведении Российской Федерации находятся:
п. е) установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, социального, !культурного и национального! развития Российской Федерации;
ст.72
В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
е) общие вопросы воспитания, образования, науки, !культуры!, физической культуры и спорта;
То что язык культуре относится я думаю вы спорить не будете.
И про это вам уже много раз тут говорилось...Так что с точки зрения права обсуждать вобщем то и нечего......потому вы про него и не вспоминаете.
а все ваши аргументы сводятся к нытью наподобие
"325 больных не  в силах запретить татарам писать хоть на кириллице, хоть на латинице, хоть иероглифами.
Депутаты только весь мир насмешили и опозорили страну."
Кстати замечу что вам лично этого никто и не запрещал речь только об официальных бумагах иидёт.

Нравится вам или нет но закон есть закон и ему придётся подчиняться....сможете доказать обратное флаг вам в руки.....но я лично уверен что не сможите......

• 0

#336 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2002 - 16:33

Rahmetov
Кстати интересный у вас ход мысли....:-)
Заперщать писать на латинице нельзя а вот обязывать всех это делать можно :-)
Интерсно с чем же связано такое различие?
Следуя вашей логике вопрос алфавита языка вовсе не должны регулироваться законами.....вам так не кажется?

• 0

#337 -Rahmetov-

-Rahmetov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2002 - 16:49

veny
Вы повторяетесь - на Ваши аргументы я уже приводил контрдоводы.
В статье 68 (часть 2) Конституции Российской Федерации говорится о том, что «Республики вправе устанавливать свои государственные языки». В соответствии с данной нормой права Республика Татарстан установила татарский язык одним из двух своих государственных языков. Из смысла данной нормы со всей определенностью следует, что право республики в составе Российской Федерации устанавливать свои государственные языки подразумевает также и право республики самой регулировать вопросы функционирования и развития  установленного ею государственного языка, в том числе и о праве республики устанавливать для данного языка ту или иную графическую основу.
Исходя из этого, 15 сентября 1999 г. был принят Закон Республики Татарстан "О восстановлении татарского алфавита, основанного на латинской графике", который, основываясь на решении 2-го Всемирного конгресса татар, устанавливал постепенный переход в течение 10 лет на латиницу.

Се ту,месье. ::):

• 0

#338 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2002 - 16:53

Rahmetov
А из статьи 72 и 71 следует что правом этим респулика обладает в той мере в которой оно не ограничено законами РФ....
Вот так вот батенька.....

• 0

#339 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 November 2002 - 16:56

Rahmetov
Кроме того право устанвливать государсвенный язык на мой взгляд вовсе не подразумевает право регулировать его графическую основу.....
Если вы установите что у вас гос. язык английский это восе не означает что вы можете издавать обязательные для всех акты регулирующие графическую основу этого языка.

• 0

#340 -Rahmetov-

-Rahmetov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2002 - 03:33

veny
Ну-ну...
Итак, как Вы пишете-то:
ст. 71
В ведении Российской Федерации находятся:
п. е) установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, социального, "культурного и национального" развития Российской Федерации;

А каким боком татарский язык влияет на "культурное и национальное" развитие РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ???
И почему в таком случае не регуливать танцы и нотную граммоту у татар, поскольку их музыка основана на пентантонике?
Что за....
Далее Вы пишите:
ст.72
В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
е) общие вопросы воспитания, образования, науки,"культуры", физической культуры и спорта;
То что язык к культуре относится я думаю вы спорить не будете".
Но,позвольте, язык также относится и к спорту, и к физической культуре, и науке, и мату, и медицине. Мне продолжить или достаточно?
Дайте, для начала определение культуры.
А то знаете ученые веками не могут дать эту дефиницию, а Вы, да-да, только,ВЫ, сможете :)
Вы видимо забыли, что я уже Вам писал - позволю себе процитировать вновь:
В заключении Правового управления Государственной Думы от 22.02.2000 г. на данный законопроект говорится о том, что: «Предлагаемое дополнение статьи 3 Закона Российской Федерации «О языках народов Российской Федерации» не соответствует части 2 статьи 68 Конституции Российской Федерации, согласно которой республики вправе устанавливать свои государственные языки. Алфавит же является частью языка и, следовательно, не может регулироваться в отрыве от других вопросов, связанных с государственным языком. Таким образом, данный вопрос относится к ведению самих республик и может быть отнесен к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов лишь в том, что касается общих вопросов образования (согласно пункту «е» части 1 статьи72 Конституции Российской Федерации)».

А по поводу английского языка -вспомните про новые правила русского языка.

Да, и давайте как учиться рассуждать,а?
что это за детский сад:
"Кроме того право устанвливать государсвенный язык на мой взгляд вовсе не подразумевает право регулировать его графическую основу....."
Типа убедительно и аргументированно опровергли?
А на мой взгляд подразумевает ну и чо?

"Если вы установите что у вас гос. язык английский это восе не означает что вы можете издавать обязательные для всех акты регулирующие графическую основу этого языка"
Английский язык в Рт не установят, поскольку там живут татары (51 %) и русские (42%) и языки республики соответственно татарский и русский.
Неудачный и неубедительный пример приводите...

• 0

#341 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2002 - 04:51

Rahmetov
Не знай я какой тут пример но в Калмыкии они англиский тож государственным сделали...там видимо англичан навалом :-)))
А что в ст. 68 прям так и написано что республика вправе установить язык САМОСТОЯТЕЛЬНО??...
ан нет, про как она должена, точнее может это сделать самостоятельно или по согласованию с центром в 68 ничего нет....зато есть 71 и 72, которые порядок прописывают.
Так что это ваши рассуждения взяты с потолка и совершено ни накакую норму не опираются.....Вы даёте своё произвольное толкование 68 и считает что именно оно правильно...почему я не знаю.

То что язык к культуре относится я думаю вы спорить не будете".
Но,позвольте, язык также относится и к спорту, и к физической культуре, и науке, и мату, и медицине. Мне продолжить или достаточно?

Ну если татарский язык в первую очередь именно к физической культуре спорту и мату относится то пожалуй действиетльно достаточно :-))

Я вот всю жизнь считал что любой язык это явление культутры как впрочем и песни с танцами (подозреваю что те кто Конституцию писал тоже так считали)......Да батенька такая вот у нас Конституция которая позволяет если необходимо в интересах государства регулировать в том числе и танцы и обычаи....и скажу вам по секрету обычаи у нас очень даже активно регулируются....на счёт танцев не знаю но гипотетически представить всё же могу....

А каким боком татарский язык влияет на "культурное и национальное" развитие РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Действиетельно...совершенно не понятно каке отношени Татарстан к РФ имеет....
РФ это федеративное государство состоящее из субектов и сообвественно культурное и национальное развитие РФ есть совокупность культурного и национального развития её субектов.... так что пока Татарстан субъект РФ к вам всё это тоже имеет самое непосредственное отношение.

И ещё раз скажу закон есть закон....не нравится...оспаривайте как все нормальные люди закон а не кричите что вас унижают...мы все живём по одним и тем же законам...интересно почему же унижают то только вас?

• 0

#342 -Rahmetov-

-Rahmetov-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2002 - 16:13

veny
По поводу Калмыкии проверьте -по-моему Вы путаете ее с Туркменистаном ::):
О результатах проверки доложите :)
Ваши рассуждения по поводу ст.68 просто умиляют - а как еще можно толковать данную стаью?
Почему в таком случае с 1993 г КС ни разу не оспорил законы республик об установлении того или иного языка как госязыка той или иной республкик?
71 и 72 статьи еще раз повторяю -регулируют несколько другие ситуации.
Остальные Ваши доводы про мат, спорт и т.п не вижу смысла оспаривать.
Оспариваться законопроект в КС будет, но СЕЙЧАС пока не можем -закон же еще не вступил в силу.

• 0

#343 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 November 2002 - 16:31

Rahmetov

Про мат и спорт это не доводы это цитаты :-)

Так вот во-превых КС по собственной инициативе вообще ничего как вы вражаетесь "оспорить" не может.
А во-вторых в КС никто жалобы по поводу этих законов не приносил видимо потому, что они федеральному закону  соотвествуют.
РФ своё право регулирования этих вопросов предоставленное ст. ст. 71 и 72 реализует путём принятия соотвесвующих законов которые республики обязаны соблюдать, когда они устанавливают свои языки.
И если закон республик о языках не протеворячит федеральному то и отменять тут нечего.

Нет в ст. 71 и 72 как раз эти вопросы и предусмотрены и язык это именно культура а никакое не образование образование это закон об образовании...прочитайте его там про учебные программы про часы и т.д. никакого языка или математики там нет...чисто административные вопросы.

А следуя вашей логике (вы насколько я понял  утверждаете что вопросы языка республик РФ регулировать вообще не  может) вам надо оспаривать не поправки к закону о языках а само существование этого закона. Разве я не прав? Или вы считате что РФ может регулировать всё кроме алфавита?

Кстати я бы вам советовал жалобу прежде чем в КС нести тут выложить мы бы её обсудили глядишь и КС идти не придётся :-), а может исправите чего и лучше её сделаете.

• 0

#344 -catbear-

-catbear-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2002 - 13:46

Rahmetov
Прочитал я всю дисскусию.... Ваши доводы очень эмоциональны, но не убедительны...
Поменьше эмоций, побольше разума, тогда Вас может быть услышат.... А пока Ваши доводы очень напоминают всеми любимый "Московский комсомолец".

• 0

#345 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2002 - 15:56

Rahmetov,
спасибо Вам за то, что Вы не ответили ни на один мой аргумент, а всего лишь начали "обсасывать" мою аватару. Ваша несдержанность даёт мне право тоже перейти на личности.

Для интереса нашёл в "Поиске" все Ваши посты. Где же Вы писали?
Всё Ваше творчество умещается в рамках следующих тем:
1. Запрет латиницы.
2. Калининград - в Европу?
3. Переписные листы были фальсифицированы.
4. Нормы шариата?
5. О противодействии полит. экстремизму.
Причём мало где приводили ссылки на законодательство. В основном, цитирование, что свидетельствует об отсутствии собственного сложившегося мнения.
Что до эмоциональности, то везде у Вас красной нитью проходит параноидальная мысль о тоталитарности государства, "синдроме младшего / старшего брата", антиконституционности нового законодательства и т.п.

Резюме Вашего творчества одно: Вы очень любите свою Республику Татарстан (что хорошо), но имеете весьма отдалённое отношение к праву, которое используете лишь в спекулятивных целях.

Если я ошибаюсь, то прошу Вас в присутствии всей многоуважаемой аудитории ЮрКлуба дать слово, что в течение месяца с момента вступления закона РФ, вследствие которого татарский язык будет переведен на кириллицу Вы направите в Конституционный суд РФ жалобу на неконституционность этого закона, а мне её копию.
Вы согласны.

• 0

#346 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2002 - 15:57

Точнее: Вы согласны?
  • 0

#347 -Borigar-

-Borigar-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2002 - 16:58

:)  ... ну хоть некое подобие на обсуждение темы с позиции права ...
  • 0

#348 -Iskander-

-Iskander-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2002 - 17:19

В этой теме демагогии и национализма больше чем разумного подхода к делу.
Предлагаю удалить тему или из Глобальных переместить её в Общие.

• 0

#349 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2002 - 17:33

Iskander,
скорее, эта тема доросла до уровня "Разного".

Rahmetov,
жду Вашего ответа.

• 0

#350 -Borigar-

-Borigar-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2002 - 17:52

Massive, а по-моему она упала ниже уровня "Разное" и доросла до уровня "Московского комсомольца" ...
  • 0