А там тоже есть?журнал "Корпоративный юрист",
|
|
||
|
|
||
Трудоустройство юриста-студента
Отправлено 08 June 2007 - 13:06
Отправлено 08 June 2007 - 13:12
Прошу прощения, меня глючит от вчерашних изменений законодательства в области недвижимости - до сих пор под впечатлением (в третьем чтении уже приняты, так что в ближайшее время наверняка их одобрит и Совфед и Президент).А там тоже есть?
"Юрист компании", конечно, а не "Корпоративный юрист".
Отправлено 08 June 2007 - 13:26
Lbp
Я жаж писала, что пришла на экспортный НДС нулевая. И работодатель меня не знал. И влететь мог если не на мульены зелени, то на мульена три деревянных.
не путайте божий дар с яичницей - экспортный НДС с кем-то всегда случался в первый раз, и смешно представить, что кто-то его после института наизусть выучил... это не "пробел в теории", а пробел в практике, причем для человека адекватного вполне устранимый... а вот когда человек после вуза в элементарных понятиях путается - это совсем другой коленкор
теперь хоть представляю, как Вы выглядите
а можно мне авторский экземплярчик
Отправлено 08 June 2007 - 13:36
Это Вы бы рассказали моему руководству про предыдущего юриста... кхм...не "пробел в теории", а пробел в практике, причем для человека адекватного вполне устранимый...
А сверху баннер, я заказывала там бесплатный нумер. Через пару недель притащили.а можно мне авторский экземплярчик
Отправлено 08 June 2007 - 13:39
Вот и я про то же.а вот когда человек после вуза в элементарных понятиях путается - это совсем другой коленкор
Так никто и не говорил этого. Просто человеку, у которого есть базовые знания, можно поручить задание - для начала несложное; можно начать обучать его премудростям профессии, и при этом получить отдачу быстрее, чем от человека, у которого базовые знания с пробелами серьёзными.Вы думаете, теоретик пришел, и все у работодателя хоккей? Уже смешно.
Тут вот было сравнение с врачом. Хорошее сравнение. Юрист с пробелами в заниях - это как врач, который не выучил, где находится сердце, где печень и т.д.
Когда речь идёт о сотруднике без опыта, никто и не говорит, что от него сразу ждут, что он начнёт решать сложные задачи. Но вот что через месяц-два он качественно будет делать неслодные задания и разгрузит более квалифицированных сотрудников - на это можно рассчитывать. Что такого человека можно не оставлять заниматься только однотипными несложными заданиями, а потихоньку повышать его квалификацию и поручать более сложные задания - на это модно рассчитывать. Что за ним не придётся всё переделывать или перепоручать его работу дргуим - на это можно рассчитывать.
С юристом с пробелами в знаниях ни на что из этого рассчитывать не приходится.
Плюс в конечном итоге (с учётом времени, затраченного на обучение сотрудника без опыта более кваифицированными сотрудниками, и КПД юриста-недоучки) недоучка обходится намного дороже, чем юрист без опыта, но с хорошими базовыми знаниями.
Так никто с этим не спорит. Просто при приёме на работу недоучившегося юриста этот риск = 100%, и факторы, влияющие на оценку приемлемости риска, свидетельствуют о том, что в данном случае риск относится к числу неприемлемых.Риск будет все равно, и знание теории не спасает во многих случаях.
Риск будет всегда.
Отправлено 08 June 2007 - 13:46
А сверху баннер, я заказывала там бесплатный нумер. Через пару недель притащили
лениво, право слово...
при приёме на работу недоучившегося юриста этот риск = 100%,
факт, подтвержденный личным печальным опытом...
Отправлено 08 June 2007 - 13:46
Я еще выдам страшную тайну (срок давности прошел).
Я в универе не планировала заниматься после учебы трудовым или гражданским правом. Сдала, и ладно.
Это как, пробел или не пробел?
Очень много вопросов, поэтому дискуссия невозможна на самом деле.
Про свой мэтод определения подходит-не подходит я написала.
Отправлено 08 June 2007 - 14:01
Тогда я тоже выдам страшную тайну.Я еще выдам страшную тайну (срок давности прошел).
Больше всего во время учёбы мне не нравилось банковское право.
Добавлено в [mergetime]1181289714[/mergetime]
Да дискуссия вообще на пустом месте.дискуссия невозможна на самом деле.
Некоторые товарищи (среди которых нет ни одонго работдателя или представителя работодателя) сказали, что, по их мнению, юрист-недоучка - хороший работник, и его вполне можно взять на работу.
Высказывшиеся в теме работодатели сказали "нам не нужны такие работнички".
Всё. Какая дальше дискуссия?
Отправлено 08 June 2007 - 14:01
Ludmila
Юрист с пробелами в заниях - это как врач, который не выучил, где находится сердце, где печень и т.д.
Это было мое сравнение, могу дальше развить логику... Я не зря сравникаю именно с врачом: почему-то незнание матчасти врачом нам представляется дикостью,а у юриста - случаем впорле допустимым...в первых университетах европы было 4 основных специальности: философия, теорлогия, медицина и право (остальная наука дремал в темные времена средневековья), лицо, прослушавшее курс указанных наук именовалось "доктор", в общем-то эта традиция и сейчас есть в некоторый странах, когда юрист с университетским дипломом именуется "доктор Веласкас" или "доктор Фарино"... Таким образом, подчеркивается важность юридической науки как науки (системы достоверных знаний), а не ремесла... Логично, что нормальный цивилизованный подход к юристу должен строится на оценке совокупности его специальных знаний - в первую очередь и практического их применения - во вторую
Отправлено 08 June 2007 - 14:34
А я приведу пару примеров из практики, а не из своих теоретических рассуждений.потому что "пробелы в знаниях" - тоже как-то... Каждый имеет ввиду свое...
Есть у нас одна крупная строительная контора, девиз которой (образно) - долги отдают только трусы
Пример 2. В одном из процессов мой оппонент внезапно взял и поменял основание иска (хотя первоначальное основание было железным). Второе тоже было бы нормально, только, если бы он дочитал закон до конца, ему стало бы ясно, что он не имеет права обращаться с подобным иском. Итог - прое..л он недвижимость на 2,5млн.р.
Может он этот пробел завтра и восполнит (в чём я лично сильно сомневаюсь), а толку то от этого для его клиента сегодня
И вот такие всевозможные ляпы допускают люди, которых я не первый год вижу в АСе. Что же тогда мне ждать от вчерашнего студента - недоучки, который, может, и искового заявления ещё ни разу в глаза не видел
А вот енто - 100%А кого брать - причуда работодателя.
Отправлено 08 June 2007 - 14:39
А понимание этого появляется тогда, когда человек имеет хорошие базовые знания по общей части ГК РФ. Потому что если он не выучил, например, нормы про возникновение права собственности, то это значит, что он "не видит" и другие нормы, связанные с нормами про возникновение права собственности.она видит только эту статью, и не понимает, что норма не может существовать в вакууме, она всегда существует и толкуется в корреспонденции с другими нормами.
Отправлено 08 June 2007 - 17:48
А понимание этого появляется тогда, когда человек имеет хорошие базовые знания по общей части ГК РФ. Потому что если он не выучил, например, нормы про возникновение права собственности, то это значит, что он "не видит" и другие нормы, связанные с нормами про возникновение права собственности.
Неа. понимание появится тогда когда чел посмотрит комментарии, суд.практику, разъяснения гос.органов и тыркнет кнопочку "связи" в К+
Тем самым восполнит возможные пробелы в матчасти, свяжет информацию в единую картинку, задаст себе правильные вопросы (копирайт Lbp) и сформирует решение.
А если все это сделать человек не способен, то дело не в мат.части, а в неспособности мыслить.
з.ы. даешь 30 страниц!
Отправлено 08 June 2007 - 18:00
Т.е. до этого человек может вообще ничего не знать и не понимать. Ясно, спасибо.понимание появится тогда когда чел посмотрит комментарии, суд.практику, разъяснения гос.органов и тыркнет кнопочку "связи" в К+
А нафиг он с пробелами в матчасти на работу припёрся?Тем самым восполнит возможные пробелы в матчасти
Lty, может, хватит уже, а? Предлагаю закончить обсуждение данного вопроса.
Отправлено 08 June 2007 - 18:01
юношеская романтика
Не-а. Но ничего страшного. Просто в мое время работать в сфере гражданского права - была скука смертная.если я правильно предположил
И - согласна я с Вами, просто никак не могу лично себе представить, что есть матчасть.
Абстрактные примеры - а они будут абстрактными без сути дела - меня не убеждают.
Я даже вам вот что расскажу.
Скока-то лет назад я пришла работать на предприятие дорожно-строительное. Ну и сразу попала на дело по взысканию задолженности нашим субподрядчиком.
Я гене сообщила, что наше дело швах. Он согласился, но попросил потянуть: где-то через месяц деньги подойдут, и мы заплатим.
Я даже потянуть не могла обещать: судья вполне адекватный.
Взяла какие-то левые бумажки про что-то некачественное и поехала. Бумажки мои судье не понравились, все логично.
Но представитель истца был настолько говорлив, и настолько его уносило в дали-дальние... а как он красиво про матчасть вещал!!! Через 10 минут я вполне обоснованно предположила себя чем-то неприличным, через 20 минут заскучал судья. Через полчаса представитель наконец заткнулся, судья задал вопрос, и представителя опять унесло в матчасть. Я узнала много интересного и полезного про отношения подрядчиков и субподрядчиков. Через час судья отказал в иске полностью.
Вот и вся матчасть.
Отправлено 08 June 2007 - 18:23
Более того, никто не отрицал, что помимо знания матчасти юристу ещё очень многое необходимо.
Но если юрист не удосужился выучить элементарные понятия и не знает, что в каком разделе ГК РФ искать, не знает самые основные вещи, то пусть сначала идёт доучиваться.
Можно ли на хорошем фундаменте построить плохой дом? Можно. А если построить дом без фундамента, поставив его прямо на землю, то что будет? Дом сгниёт и рухнет быстро. Так и тут: матчасть - это фундамент, на котором строится здание. Знание матчасти не свидетельствует о профпригодности, но незнание её свидетельствует о профнепригодности.
Отправлено 08 June 2007 - 18:30
Ludmila
не, ну чесслово.... для Вас "мат.часть" как красный цвет для быка
уж извините за сравнение
(или это синдром отличницы?)
и в нелогичности людей обвиняте очень уж легко
Т.е. до этого человек может вообще ничего не знать и не понимать. Ясно, спасибо.
это утверждение следует из моих постов?
при всем моем уважении к Вашему авторитету на конфе -
выводы делаете из рассуждений оппонентов вы сами и очень уж однобоко, с "загонами" в крайности. Видимо под воздействием градуса дискуссии, который сами подняли
Ни один человек здесь не утверждал, что нужно брать неучей и балбесов. Ни один! Просто вам пытаются доказать, что если, например, ответом на вопрос будут пять слов, а человек сказал четыре - он не безнадежен.
Интересно было наблюдать вашу дискуссию с
С ней вы поначалу не соглашались, но после того как были озвучены регалии как то приуныли )Lbp
И при поддержке, например wet, засучили рукава и переключились в том числе и на меня.
А сейчас в ход пошли уже такие железобетонные аргументы, как "да что с вас сопляков-неработодателей взять"
Отправлено 08 June 2007 - 18:50
Ну уж так не надо... я, как обладатель золотой медали и красного диплома, протестую!или это синдром отличницы
Впрочем, у меня другой синдром: я не могу сделать плохо или невовремя... Канешна, бывает все... Но это не правило.
Отправлено 08 June 2007 - 18:54
Нету у меня синдрома отличницы, это просто опыт работы.не, ну чесслово.... для Вас "мат.часть" как красный цвет для быка
уж извините за сравнение
(или это синдром отличницы?)
Да, следует.и в нелогичности людей обвиняте очень уж легко
Цитата
Т.е. до этого человек может вообще ничего не знать и не понимать. Ясно, спасибо.
это утверждение следует из моих постов?
Интересно было наблюдать вашу дискуссию с
Цитата
Lbp
С ней вы поначалу не соглашались, но после того как были озвучены регалии как то приуныли )
Во-первых, никогда никакие регалии для меня не имели значения.
Во-вторых, я могу соглашаться или не соглашаться в Lbp. Я её уважала и уважаю, но это не значит, что я с ней во всём согласна.
В-третьих, я не приуныла. Мне просто до чёртиков надолела эта дискуссия.
В-четвёртых, Вы обвиняете в передёргивании меня, а сами передёргиваете: выставляете меня так, как будто я стушевалась при виде чьих-то регалий, стушевалась, а потом, поддерживаемая кем-то, снова начала говорить смелее.
Уж трусостью я никогда не отличалась. Я открыто говорила и говорю то, что думаю. Далее см. во-первых, во-вторых и в-третьих.
И, кстати, как меня зовут в реальности, тут почти все знают. Так что я-то действую под своим настоящим именем, а не под обезличенным ником.
Опять передёргиваете.А сейчас в ход пошли уже такие железобетонные аргументы, как "да что с вас сопляков-неработодателей взять"
Я сказала только, что то, что высказывавшиеся в этой теме работодатели сказали, что им нафиг не нужны такие работнички, то дискуссия просто не имеет смысла.
Отправлено 08 June 2007 - 18:55
Lbp
ну и у меня тож красный )
Отправлено 08 June 2007 - 19:06
Отправлено 08 June 2007 - 19:23
Отправлено 08 June 2007 - 20:08
И Вам спасибо!спасибо за обсуждение и удачи в поиске (серьезно)
А что касается поиска, то я очень хочу поскорее найти себе в помощь юриста без опыта - я многому сумею его научить.
Отправлено 11 June 2007 - 01:08
Добавлено в [mergetime]1180987125[/mergetime]
ON-LINER, кстати, в одной из тем спрашивал, как надо читтать ГК РФ - просто брать и читать?
Т.е. тоже не работодатель, а, по всей видимости, студент...
Ну вот, сдали как стеклотару...
Вот ссылка на мое сообщение:
http://forum.yurclub...ic=59372&st=380
Добавлено в [mergetime]1181502524[/mergetime]
Все написанное ниже - не возобновление дискуссии, а запоздавший ответ, т.к. обращались ко мне. В любом случае мои соощения не являются каким-то ожесточенным доказыванием.
wet
ON-LINER
Или у меня сегодня был непомерно трудный день или я уже
Если не трудно, сформулируйте свою мысль в двух словах...
А то у меня после прочтения Вашего поста вертится в голове булгаковский вопрос от профессора Преображенского - "Кто на ком стоял???"
А вот это и есть умение выделить главное и сделать логические выводы!
В частности:
Цитата
Объяснить, как пахнет роза - яркая фраза (я что-то подобное вроде встречал у Ошо), вот меткая реакция, аргументированные доводы - это важнее, чем 300 страниц учебника по ГП и еще 300 по ТГП, согласитесь.
Это о чём Вы меткую реакцию и аргументированный довод нашли в этом вопросе Интересно, как можно правильно аргументировать с пробелами в 300стр. ГП и 300стр. ТГП
1. Согласитесь, юрист должен уметь метко и лаконично реагировать. Здесь мне понравилась не столько фраза, а находчивость человека, с которой она была использована. Посмотрите ранее сами, какой мутный вопрос про методику Вы задали, и какой яркий ответ получили. А Вы ведь хотели развести болтовню по этому поводу еще страниц на 10, причем заранее в невыгодном положении для Андрея Б., а человек красиво Вам объяснил, что здесь нечего обсуждать. В процессе такая находчивость оч. ценна!
2. Аргументировать с пробелами можно, устранив пробелы по теории, но еще важнее - хорошо подготовившись к процессу! Чего просто так навскидку из головы никто не делает, а подробно изучает конкретную правовую проблему, не так ли?
Цитата
главное не заучить что-то наизусть, а уметь пользоваться этой теорией, использовать теоретиче-ские знания, чтобы логически рассуждать, изучая юридическую проблему.
Как Вы можете пользоваться теорией, не выучив её
То есть чтобы пользоваться общей частью ГП, Вам нужно вызубрить том учебника наизусть?
Ну-ка процитируйте определение правоотношения из учебника Суханова, которое находится на стр. 45!
Если Вы ставите знак равенства между словами "знать, понимать" и "выучить", Вы рискуете быть обвиненным в профнепригодности!
Согласен, но на собеседовании в этих случаях результат один - отказ при приеме на работу.Сдавали... И сами кое - что забывали... Но одно дело забыть, а совершенно другое - не знать
При количестве ВУЗов, выпускающих юристов, отсутствие вариантов возможно разве что в Антарктиде.
Количество вузов и окончивших их выпускников еще не говорит, что у всех них качественные знания, идеально подходящие работодателю. Поэтому при отсутствии подходящих вариантов работодатель будет вынужден обратить внимание на юристов с мотивацией и желанием работать и достигать профессионализма!
Lbp
ON-LINER
А мне вот лень было читать длинные дискуссии.
Так мне тоже, но я в итоге был вознагражден несколькими полезными мыслями, почерпнутыми в том числе и в Ваших сообщениях (особенно примеры из практики).
Ludmila
Я это пишу ради тех, кому это действительно нужно. Если всё это поможет хотя бы одному человеку, значит, всё это сделано и написано не зря,
Ludmila, Вы правильно делаете, что делитесь своим опытом, уверен, Ваши советы будут интересны многим! Я считаю, что вот это и есть логическая конвертация непродуктивной дискуссии выше в, действительно, конструктивную и оч. полезную!!!
Отправлено 11 June 2007 - 01:29
Здесь действительно нечего обсуждать, что Андрею Б. разъяснили уже раз десять, но понять это он так и е сумел, равно как и Вы.а человек красиво Вам объяснил, что здесь нечего обсуждать.
Видели мы таких находчивых... красиво, но бездоказательно рассуждали, в результате чего проигрывали выигрышные для них процессы.В процессе такая находчивость оч. ценна!
ON-LINER, Вам самому ещё не надоело возобновлять дискуссию. когда она уже затихла?
Добавлено в [mergetime]1181503781[/mergetime]
ON-LINER, и хватит уже, ей-богу.
Всё, что могло быть сказано, уже сказали...
Отправлено 11 June 2007 - 09:07
ну от чего же? у меня попкорна еще многохватит уже, ей-богу.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных